Что делать при вывихе голеностопного сустава

Голеностопный сустав представляет собой костное сочленение голени и стопы. Он отличается подвижностью и сложным строением. Соединение голени со стопой происходит за счет сразу трех костей, одна из которых таранная, а две другие большеберцовая и малоберцовая.

Частым повреждением сустава является его вывих. Причинами явления обычно выступают удары различной силы и падение человека с высоты. Травма голеностопного сустава при ненадлежащем лечении приводит к развитию у человека хронического вывиха. В тяжелых случаях возникает артрит, нарушение кровообращения с риском развития тромбоэмболии.

Что это за повреждение

Под повреждением голеностопа понимается смещение поверхности суставов, сопровождающееся разрывом связок, которые ее окружают. Имеются случаи вывиха голеностопного сустава без повреждения связок. При этом диагностика не выявляет их разрыва и нарушения целостности мышечных волокон, но фиксирует смещение поверхности суставов.

Что делать при вывихе голеностопного сустава

Вывих голеностопа также сопровождается смещением хряща. Он может полностью выпасть из полости суставов. При менее тяжелых повреждениях хрящ смещается частично. В данном случае специалист, изучив рентген и фото вывиха голеностопного сустава, делает вывод о наличии у пациента подвывиха.

Разновидности вывихов голеностопа

Различают несколько типов повреждения с учетом характера травмы. Выделяют вывих:

  1. Наружного типа. При нем стопа человека смещается в боковую и наружную стороны. Состояние сопровождается нарушением целостности латеральной лодыжки.
  2. Внутреннего типа. Вывих стопы происходит внутрь. При нем часто разрывается медиальная связка на фоне перелома медиальной лодыжки.
  3. Переднего типа. Связан с сильным ударом, приходящимся на нижнюю треть голени с ее задней стороны. Вывих также возникает из-за резкого сгибания в дорсальную сторону стопы.
  4. Заднего типа. Травма возникает по аналогичным с передним вывихом причинам, но при ней стопа сгибается в подошвенную сторону.
  5. Верхнего типа. Редко встречающийся случай повреждения голеностопного сустава, возникающий по причине падения с высоты.

Вывих голеностопного сустава также различают с учетом его степени. Их выделяют три:

  1. Степень I. Наиболее легкая травма. Повреждение характеризуется несильным надрывом только нескольких волокон.
  2. Степень II. Голеностоп находится в норме, но у пациента отмечается разрыв связок частично.
  3. Степень III. Связки полностью отрываются от кости. Голеностоп не функционирует.

Как лечить перелом теменной кости?

С учетом тяжести травмы также выделяют вывих привычный и подвывих голеностопного сустава. Первый представляет собой травму, при которой наблюдается разрыв волокон, входящих в состав связочного аппарата. Привычный вывих тоже характеризуется разобщением поверхностей всего сустава. При подвывихе сустав смещается не полностью. В ряде мест его поверхности могут соприкасаться одна с другой.

Что делать при вывихе голеностопного сустава

В зависимости от давности травмы вывих может быть свежим, когда с момента повреждения голеностопа прошло не более трех дней. Вывих признается несвежим, если с момента его возникновения прошло свыше трех суток, но не более двух недель. Травма будет считаться застарелой, если срок ее давности превышает 14-дневный период.

Вывихи могут быть как врожденными, вследствие дефектов, так и приобретенными по причине падений, ударов, заболеваний.

Симптоматика при вывихе голеностопа

Смещение суставных поверхностей сопровождается рядом общих признаков, характерных для всех форм вывиха. У человека отмечаются симптомы:

  • болевые ощущения (резкая боль чаще отмечается при вывихе третьей степени);
  • заметная деформация сустава, при которой изменяется его форма;
  • сильный отек щиколотки и стопы;
  • опухоль в области стопы и щиколотки;
  • неподвижность голеностопа;
  • хруст в суставе при намерении сделать движение;
  • покраснение места травмы;
  • повышение местной температуры (вероятно ухудшение и общего состояния).

Характер проявляющихся симптомов зависит от степени повреждения голеностопа:

  1. При вывихе первой степени у человека отмечается несильная боль в месте повреждения. Отмечается дискомфорт при движении. Отек несильный, больной может ходить. Сустав при этом сохраняет свои функции.
  2. При вывихе второй степени отечность охватывает стопу. Человек испытывает интенсивную боль, даже находясь в покое. Сустав практически обездвижен.
  3. Повреждение третьей степени характеризуется обширным отеком, в который вовлекается практически вся стопа. В местах вывиха образуются гематомы. Больной не в состоянии выполнять никакие движения стопой. При попытке встать на нее возникают сильные болевые ощущения, способные спровоцировать обморок. Заметно ухудшается общее самочувствие.

Первая помощь

Больному необходима немедленная госпитализация. До приезда скорой ему оказывается первая помощь при вывихе. Требуется:

  1. Аккуратно снять с ноги обувь и носок.
  2. Добиться оттока крови от места травмы, приподняв ногу чуть выше. Необходимо положить под нее валик или подушку и обеспечить ее полную неподвижность.
  3. Быстро наложить туго прилегающую повязку на голеностоп из любых подручных тканей.
  4. Приложить на травмированное место лед или любой холодный предмет.
  5. Дать больному обезболивающее средство и доставить его в медучреждение.

Внимание! Не допускается каким-либо образом вправлять пострадавшему сустав. Подобное действие может привести к полному разрыву связок у него. Если травма была получена в холодное время года, то запрещено снимать с человека обувь во избежание переохлаждения сустава.

Диагностика

После поступления пациента в медучреждение он направляется на диагностику. Специалист занимается сбором анамнеза, расспрашивая больного об условиях получения травмы. Им проводится пальпация поврежденного участка.

Основным методом, способным точно выявить разрыв связок, является рентген-исследование. Если картина остается неясной, то специалисты прибегают к проведению компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Лечение при вывихе голеностопного сустава

Терапия при повреждении голеностопа зависит от характера травмы и своевременности первой помощи. При несильных вывихах, не сопряженных с переломом, чаще проводится вправление сустава ортопедом.

Процедура может проводиться как местно, с применением анестезирующих средств (случаи неполного смещения), так и под общим наркозом. После вправления сустава голеностоп больного фиксируется жесткой повязкой. Может использоваться специальный чехол, надеваемый в дневное время на голень пациента.

При наличии перелома врач делает надрез в месте травмы, вправляет сустав, после чего фиксирует кость больного пластинами из титана. На голеностоп больного далее накладывают гипсовый сапог. На реабилитацию в подобных случаях уходит больше времени.

Важно! Эластичный бинт накладывается не слишком плотно во избежание пережима сосудов. Его необходимо менять ежедневно по утрам. На ночь повязку рекомендуется снимать. Бинтование продолжается на протяжении двух недель при несильных вывихах.

Терапия консервативным методом

Если повреждение легкое, для него характерны слабовыраженные симптомы, то и лечение вывиха связки голеностопного сустава в домашних условиях будет проводиться по схеме:

  • применение холодных компрессов в течение первых трех суток;
  • ношение эластичных повязок в дневное время;
  • прием противовоспалительных препаратов нестероидного типа («Кетанов», «Анальгин», «Диклоберл» и «Нимид») на протяжении 5 дней;
  • использование противоотечных мазей («Фастум-гель«, «Гепарин», «Финалгон»).

Восстановление после травмы голеностопного сустава подразумевает использование больным аппликаций на основе парафина. Допускается массаж голеностопа после исчезновения боли путем легких непродолжительных круговых и продольных поглаживаний поврежденного участка. Длительность массажа должна быть не более 3-х минут в день.

Что делать при вывихе голеностопного сустава

При вывихах второй степени консервативное лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами. Больные проходят курс светолечения, инфракрасного облучения, электрофореза. Также проводится курс индуктотермии.

Как лечить межреберный невроз?

Хирургическое лечение

Операция показана, если смещение было сопряжено с разрывом волокон. Также она необходима при открытом характере травмы и обширном кровоизлиянии в ткани. Хирургическое вмешательство чаще проводится только спустя месяц во избежание осложнений. В ходе него у пациента проводится сшивка волокон. Если имеется полный разрыв, то хирург удаляет нарушенные травмой ткани.

При полном разрыве связок выписка пациента возможна только через неделю. Гипс на голеностоп накладывается ему на три недели. На восстановление уходит от полутора до двух месяцев.

Профилактика

В целях предотвращения повторного вывиха пациентам рекомендованы следующие мероприятия:

  1. Занятия ЛФК при травме голеностопного сустава, которая проводится только на стадии восстановления. Она возможна только тогда, когда отсутствуют болевые ощущения. При несильных повреждениях и травмах средней степени лечебная физкультура проводится по истечении 10-14 дней после начала терапии. Она способствует укреплению сустава.
  2. Прохождение физиопроцедур в виде электрофореза с кальцием, парафинотерапии, УВЧ-терапии.
  3. Ношение ортопедической обуви.
  4. Умеренные физические нагрузки на ноги.
  5. Присутствие в рационе еды с кальцием.
  6. Ношение утягивающей повязки на ноге в течение 60 дней после полного выздоровления.
  7. Ношение поддерживающей обуви.
  8. Отказ от каблуков.

Что делать при вывихе голеностопного сустава

Как лечить артроз голеностопного сустава?

Заключение

Вывих голеностопного сустава требует срочного обращения к ортопеду. Прогноз при данной травме благоприятный с учетом своевременно начатого лечения. Период восстановления может занимать от 14 дней до 2-х месяцев с учетом тяжести травмы.

Опасным осложнением вывиха может стать нарушение кровообращения в стопе с последующим риском появления тромба. Возможны случаи развития у пациента артрита и артроза.

Что делать при вывихе голеностопного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий