Как лечить хруст в тазобедренном суставе

Хруст в тазобедренном суставе без боли способен проявляться не только у людей старшего возраста, но и у тех, кто молод и совершенно здоров. Если щелкает сустав в бедре без дискомфортных ощущений, то это считается вполне нормальным явлением. Соответственно, не стоит переживать. Но если возникает скованность, боль, припухлость в определенной зоне, то это сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу.

Причины появления

Внезапное возникновение посторонних звуков объясняется сбоем в функционировании костной и хрящевой тканей. Это случается из-за износа внешней части сустава или отложившихся солей. Кроме того, щелчки может провоцировать остеохондроз тазобедренного сустава. Это заболевание медленно разрушает сустав.

Как лечить хруст в тазобедренном суставе
Остеохондроз тазобедренного сустава

Нездоровый образ жизни также способен повлиять на подвижность суставов. Из-за уменьшения физической активности артерии плохо снабжают ткани питательными веществами, что со временем вызывает коксартроз. Позже эта болезнь перетекает в остеопороз, а он лишает человека возможности нормально передвигаться, приводя к инвалидности.

У маленьких детей хруст также может появляться, но щелкает тазобедренный сустав у ребенка совершенно по другим причинам. Так, у грудничков хруст в бедренном суставе является следствием врожденной гибкости или патологии мышц.

Кроме того, синдром щелкающего бедра может быть последствием старых травм. Если тазобедренный сустав хрустит при поднятии ноги, то это может быть предупреждением о появлении артрита или артроза.

Исходя из этого, хруст в тазобедренном суставе имеет следующие причины:

  • начинающийся остеохондроз или артроз;
  • дисплазия;
  • воспалительный процесс;
  • солевые отложения;
  • износ поверхности костей.

Симптоматика

Причины того, почему хрустит в области тазобедренного сустава, могут быть самыми разными. Стоит заметить, что симптомы, указывающие на синдром щелкающего бедра, очень часто дают о себе знать у спортсменов. Особенно у девочек-подростков, занимающихся бегом или велосипедным спортом.

Самыми распространенными причинами хруста являются:

  1. Развитие артрита или артроза.
  2. Изношенность суставов.
  3. Наличие очагов солевых отложений.
  4. Воспаления мышечной ткани.
  5. Патология сочленения поверхностей сустава.
  6. Генетическая предрасположенность к повышенной гибкости костей.
  7. Наличие хондропатии.
  8. Начальные стадии таких болезней, как остеохондроз и подагра.
  9. Травмы, связанные с повреждением суставной ткани.

Диагностика

Как лечить хруст в тазобедренном суставе
МРТ тазобедренного сустава

Что делать при обнаружении щелчков в тазобедренном суставе? Очень часто хруст при движении является следствием целого ряда болезней. Именно поэтому очень важно сразу обратиться к доктору для полной диагностики состояния организма. С такой жалобой следует идти к  врачу-травматологу либо ревматологу.

Чтобы узнать причину возникшей проблемы, могут быть назначены такие исследования:

  • ультразвуковое исследование. Оно является универсальным способом выявления любых нарушений в сочленениях;
  • рентген;
  • компьютерная томография и МРТ. Они помогают обнаружить все возможные патологии суставов.

Бывает, что врач назначает УЗИ органов, которые, казалось бы, никак не влияют на щелчки в бедренной кости. К примеру, это могут быть УЗИ почек, желчного пузыря и печени. Это требуется для того, чтобы исключить вероятность почечной недостаточности или сбоя в выработке коллагена, так как и это может послужить причиной подобных проблем.

Анализ крови также является неотъемлемой частью диагностики. Он помогает изучить уровень ревматоидного фактора в суставах. Но у анализа есть один недостаток. Он способен указать на заболевание только на 6-8 неделе от начала его развития. Поэтому нормальный уровень этого вещества – это еще не гарантия здоровья тазобедренного сустава.

Эффективные способы терапии

Хруст и боль в тазобедренном суставе требуют незамедлительного лечения. Когда вы услышали неприятные щелчки, прежде всего постарайтесь уменьшить нагрузку на эту зону. Нередко пощелкивания сопровождаются припухлостью, поэтому многие врачи рекомендуют мази «Диклофенак« и «Ибупрофен« для снятия этого симптома.

Как лечить хруст в тазобедренном суставе

Дополнительно назначаются медикаменты, которые помогают хрящам восстанавливаться. Такие лекарства применяют внутрь, поскольку они служат строительным материалом для хрящевой ткани суставов. Но помните, что лучше не заниматься самолечением.

Перед началом применения любых медикаментов нужно проконсультироваться с врачом.

Есть также и некоторые общие указания касательно того, как побороть синдром щелкающего бедра:

  • максимально разгрузите суставы. Для этого можно пользоваться фиксаторами и специальными бинтами;
  • меняйте положение тела. Хорошо раз в несколько часов выполнять короткую разминку прямо на рабочем месте;
  • применяйте гели, которые борются с воспалением (например, «Фастум гель»);
  • обратитесь в больницу. Если хруст – это следствие травм, а также он вызывает болевой синдром, нужно немедленно посетить врача.

Массаж

Что еще можно делать, кроме применения лекарственных препаратов? Одним из эффективных методов расслабления больных суставов считают массаж.

Осуществляется он при помощи поглаживаний, умеренного разминания и растирания. Это поможет улучшить кровообращение, расслабить мышцы и наладить обменные процессы в тканях.

Правильное питание

Еще одним важным компонентом комплексного лечения является сбалансированный рацион питания. Больному, у которого выскакивает тазобедренный сустав, следует правильно и вовремя питаться. Кроме того, важно следить за своим весом, поскольку лишние килограммы в данном случае — ненужная нагрузка на суставы. Поэтому умеренная физическая активность не помешает.

Специалисты советуют дробно питаться и включить в рацион продукты с высоким содержанием кальция и других элементов для укрепления соединительной ткани. Полезно будет есть нежирную морскую рыбу, мясо. Также надо пить много чистой воды. Она способствует выработке суставной жидкости в организме.

Полезные упражнения

Как лечить хруст в тазобедренном суставе
Упражнения при патологии подбираются индивидуально

Если щелкает в тазобедренном суставе при ходьбе, то врач после обследования может назначить и специальную гимнастику. Общих рекомендаций касательно этого метода терапии очень мало. Этому имеется простое объяснение — упражнения всегда подбираются индивидуально. Поэтому то, что подошло одному пациенту, не всегда поможет другому. Но практически всем людям, имеющим такую патологию, полезно плавать и много гулять на свежем воздухе.

Народные методы

Хруст в области тазобедренного сустава — довольно распространенное заболевание, поэтому и народных средств его лечения существует немало. Так, чтобы очистить организм от солей, народная медицина рекомендует использовать рис. Рецепт таков: рис хорошо промывают, а затем заливают водой на 24 часа (2 ст. ложки на 0,5 л воды). Потом промывание повторяют, и кашу опять замачивают в чистой воде.

Вместе с тем подготавливают еще одну банку крупы – промывают и замачивают. Когда банок с таким рисом станет пять, то первую порцию можно отварить и съесть. После этого нельзя принимать другую пищу четыре часа. После сорока дней такого питания неприятные симптомы пропадут.

Популярными и действенными считаются и различные отвары. Например, отвар на основе березовых почек. Чтобы его приготовить, необходимо 5 г сухих почек залить 250 мл кипятка и дать смеси закипеть. Подождав некоторое время, можно употреблять по 70-100 мл до еды.

Кроме того, используют и корень сельдерея: 5-10 г овоща заливают 0,5 л кипяченой воды. Затем нужно дать отвару постоять 2-3 часа. Пить советуют по 3-4 ст. ложки за полчаса до приема пищи. Такой напиток имеет аналогичный предыдущему отвару исцеляющий эффект.

Избавиться от хруста и щелчков в тазобедренном суставе поможет всем известная специя – лавровый лист. Отвар из этого растения настаивают около 4 часов, а потом принимают в течение суток. После этого делают перерыв на 7 дней. По истечении этого срока можно повторить курс. Но стоит помнить, что лавровый лист противопоказан при язве и других заболеваниях ЖКТ.

Профилактические меры

Как лечить хруст в тазобедренном суставе
При первых симптомах патологии рекомендуется обратиться к врачу

Врачи рекомендуют выполнять рекомендации для профилактики хруста. Чтобы не хрустели суставы, нужно:

  • как можно больше двигаться – физическая активность стимулирует кровоток, тем самым помогая конечностям оставаться здоровыми;
  • употреблять здоровую пищу ─ выбирая еду, старайтесь отдавать предпочтение продуктам, обогащенным кальцием, магнием и калием;
  • следить за своим весом, не создавая дополнительную нагрузку на суставы.

Заключение

Сегодня очень многие люди ведут малоподвижный образ жизни,  занимаются сидячей работой. Именно это зачастую и является причиной того, что однажды все начинают слышать, как щелкает тазобедренный сустав у внешне совершенно здорового взрослого человека. К счастью, это вполне реально вылечить, если вовремя обратиться к врачу. Кроме того, соблюдая простые правила профилактики, можно будет не переживать о суставах.

Как лечить хруст в тазобедренном суставе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий