Что делать при вывихе лодыжки

Лодыжка представляет собой костное образование, которое находится в дистальной части голени. Другое ее название — щиколотка. Она выглядит как нарост на внутреннем и наружном участках стопы. Вывих ноги в районе щиколотки является серьезной травмой, при отсутствии должного лечения которой возможно развитие воспаления в мягких тканях с последующим появлением артрита.

Основные причины подобных повреждений

Главными провоцирующими факторами появления травмы щиколотки являются:

  • неаккуратная ходьба с последующим подворачиванием поверхности стопы;
  • неудачный прыжок с приземлением на стопу;
  • падение на ноги;
  • резкое движение стопой;
  • использование неудобной обуви на каблуке;
  • интенсивный бег.

Что делать при вывихе лодыжки

Вывих лодыжки чаще возникает у людей, профессионально занимающихся спортом. Особенно ему подвержены бегуны. При вывихе происходит подворачивание стопы внутрь или наружу.

Степени вывиха лодыжки и их симптомы

В данном виде травмы можно выделить 3 степени. Для каждой из них характерна своя симптоматика:

  1. Легкая степень. При ней отмечается растяжение связок, но не в тяжелой форме. При вывихе не отмечается повреждение костных структур. В месте травмы формируется небольшая опухоль, отек при этом выражен слабо. Стопа продолжает сохранять свои двигательные функции, а боль при попытках ходьбы умеренная.
  2. Средняя степень. При травме отмечается разрыв связок. Поврежденное место сильно отекает, боль носит интенсивный характер. Человек не в состоянии наступить на ногу. Кожа в месте травмы становится красной, отчетливо ощущается повышенная местная температура.
  3. Тяжелая степень. Повреждение сопровождается не только разрывом связок, но и выходом кости из сустава. Болевой синдром выражен сильно. Невозможно наступать на травмированную ногу. Отек в месте травмы обширный, отмечается выраженная гиперемия. Стопа перестает быть подвижной.

В последнем случае требуется немедленный прием обезболивающих медицинских препаратов.

Диагностические методы

Выявить вывих щиколотки можно путем ее визуального осмотра. В ходе него врач проводит пальпацию места повреждения. Отличить вывих от перелома можно с помощью рентгена лодыжки. Дополнительно пациенту проводится магнитно-резонансная томография щиколотки.

Важно! Отличие перелома от вывиха заключается в разной интенсивности боли. В первом случае дискомфорт появляется позже, тогда как при вывихе он возникает в первые минуты после получения травмы. Перелом щиколотки характеризуется укорачиванием конечности без потери ею подвижности. При вывихе отечность развивается в первые часы после повреждения. При переломе она возникает на второй день.

Первая помощь

Для уменьшения болевого синдрома и подготовки к транспортировке пострадавшего в больницу требуется оказание первой помощи:

  1. Травмированная нога слегка приподнимается. Под нее рекомендуется подложить валик. В дальнейшем должен обеспечиваться покой для поврежденной щиколотки. В противном случае у пострадавшего может развиться рецидивирующий вывих.
  2. В первые минуты с момента получения травмы необходимо приложить холод. Нельзя накладывать его на голую кожу, нужно обернуть его тканью. Компресс выдерживается не более получаса во избежание переохлаждения места вывиха.
  3. Наложить повязку на травмированную область. Рекомендуется воспользоваться для этого эластичным бинтом. Повязка не должна быть чрезмерно тугой и стягивающей.
  4. Дать пострадавшему противовоспалительный препарат, а также обезболивающее средство при интенсивном болевом синдроме.
  5. В срочном порядке доставить больного в медучреждение.

Что делать при вывихе лодыжки

Важно! Первая помощь при вывихе щиколотки не должна включать в себя попытки его вправления. Эту процедуру проводит только опытный специалист с применением анестезии.

Лечение при травме

На первом этапе терапии при вывихах щиколотки проводится его вправление. В дальнейшем пострадавшему назначаются медицинские препараты, физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. При тяжелых травмах может понадобиться хирургическая операция.

Вправление вывиха и консервативная терапия

Что делать при растяжении лодыжки, зависит от степени травмы. При легких повреждениях обязательно нужно вправить вывих. Манипуляция проводится с применением местной анестезии. Если пострадавшему показано хирургическое вмешательство, вправление вывиха во избежание дальнейших осложнений не проводится.

Если при вывихе не произошло растяжения связок, на поврежденную ногу накладывается бинтовая повязка. К месту травмы в течение первых двух дней необходимо прикладывать лед. В дальнейшем требуется согревать место повреждения грелками для рассасывания образовавшейся гематомы. Если человек потянул лодыжку и при этом произошло растяжение с выходом кости из сустава, пациенту накладывается гипс.

В рамках консервативного лечения назначаются следующие медицинские препараты:

  • обезболивающие противовоспалительные средства нестероидного типа («Ибупрофен» и «Диклофенак»);
  • мази («Долобене», «Вольтарен»);
  • препараты кальция для восстановления структуры костей.

В восстановительных целях больным показана физиотерапия. Для этого назначаются электрофорез, УВЧ, магнитная терапия. Также проводится лечение ультразвуком. На стадии восстановления пациентам показана лечебная физкультура. Она применяется для укрепления мышечно-связочного аппарата голени.

Народные методики

Нетрадиционная медицина предлагает множество способов, как лечить подвывих лодыжки в домашних условиях. Используются следующие рецепты народных средств:

  1. Примочки на основе полыни. За основу берутся только свежие листья растения. Их необходимо мелко порубить и растолочь до состояния каши. Смесь наносится на щиколотку и оборачивается сверху влажным платком. Полынная примочка показана при сильной боли после повреждения.
  2. Компресс на основе лука. Цельная луковица с помощью мясорубки перемалывается в кашу. В смесь добавляется соль. Компресс накладывается на лодыжку на 30 минут. Средство оказывает противоотечный эффект, а также улучшает приток крови.
  3. Настой с пижмой. Необходимо брать сухие соцветия растения. Три большие ложки сухоцветов заливаются чашкой кипятка. Смесь настаивается около часа, после чего фильтруется. Необходимо взять любую ткань, смочить ее в настое и приложить к травмированному месту.
  4. Имбирный настой. Берется 220 г корня растения и пропускается через терку. Кашица заливается кипятком, после чего настаивается 30 минут. Пропитать получившейся жидкостью ткань и наложить ее на больную щиколотку. Сверху необходимо обернуть голень полиэтиленом и оставить на ночь. Настой с имбирем выводит токсины, накопившиеся в суставе.

Что делать при вывихе лодыжки

Для улучшения состояния дистального отдела голени при вывихах щиколотки также можно применять подогретое молоко. Им пропитывается ткань и прикладывается к больной лодыжке, после чего оборачивается полиэтиленом. Средство является противоболевым.

Народные средства при хронических травмах щиколотки малоэффективны. В подобных случаях чаще требуется оперативное лечение в условиях стационара.

Хирургия

Операция показана в случаях, если у пациента повреждение щиколотки носит застарелый характер или травма приобрела хроническую форму. Также хирургическое вмешательство бывает вынужденным вследствие неудачной попытки человека самостоятельно вправить сустав.

При вывихах щиколотки проводится операция методом артроскопии. Это вмешательство малоинвазивное. Проводится оно следующим образом:

  1. Создание небольших проколов в месте травмы.
  2. Ввод в образовавшиеся отверстия тонких инструментов вместе с артроскопом. Последний проецирует изображение на монитор специального аппарата. С помощью него можно делать фото поврежденной лодыжки, необходимые для качественного проведения операции.
  3. При разрывах связок происходит их восстановление за счет других имеющихся в теле сухожилий. Также на место поврежденного участка щиколотки может фиксироваться искусственный трансплантат.

Артроскопия имеет незначительное количество противопоказаний и редко приводит к тяжелым осложнениям. Во избежание их развития пациенту назначаются антибиотики, противовоспалительные препараты и антикоагулянты.

Осложнения и вероятные последствия травмы

Отсутствие надлежащего лечения может стать причиной следующих явлений:

  • появление повторного вывиха щиколотки, особенно при излишней нагрузке на конечность в процессе восстановления после уже имевшейся травмы;
  • дальнейшее развитие воспаления с охватом мягких тканей;
  • появление артрита;
  • развитие артроза.

Что делать при вывихе лодыжки

Последствием повреждения лодыжки могут стать костные остеофиты. Они представляют собой наросты на тканях кости. Наиболее тяжелым последствием травмы является гниение костных тканей.

Заключение

Повреждение щиколотки сопровождается выпадом костей из сустава. При тяжелой форме травмы возможны разрывы не только сухожилий, но и мышц. В подобных случаях больной нуждается в оперативном лечении с последующей длительной реабилитацией. Специалист принимает во внимание характер симптомов, лечение вывиха лодыжки проводится с учетом их проявления. Во избежание получения повреждения щиколотки необходимо следить за движениями, регулярно тренировать голеностоп с помощью специальных упражнений. Рекомендуется носить только удобную обувь.

Что делать при вывихе лодыжки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий