Чем полезен скипидар для суставов

В нетрадиционной медицине среди препаратов растительного происхождения почетное место занимает живичный скипидар. Уникальный продукт сочетает в себе местнораздражающее, согревающее, антибактериальное, антисептическое, болеутоляющее действие.

Разноплановые лечебные свойства скипидара позволяют использовать его в целях выздоровления и профилактики ревматических заболеваний, протекающих с выраженным болевым синдромом. По отзывам пациентов, средство действует мягко, но эффективно. Чтобы ваш клинический случай не был исключением, необходимо получить подтверждение врача о целесообразности использования скипидара.

Что такое скипидар

Это жидкая смесь, получаемая методом экстракции и дистилляции смолы деревьев хвойных пород: сосны, пихты, ели, лиственницы. На вид жидкость прозрачная или с желтизной, с ярко выраженным запахом сосны, жгучая на вкус.

Справка. Скипидар еще называют терпентинным маслом, но по сути это разные продукты. Скипидар — это технологическое вещество, полученное из неоднородного сырья, а эфирное масло — концентрированная летучая смесь из отборного сырья.

Из чего делают скипидар? Основная часть производимого промышленностью скипидара, живичный скипидар, является продуктом перегонки натуральной хвойной живицы с водяным паром.

Чем полезен скипидар для суставовКроме того, существуют другие варианты технологии производства, которые предопределяют тип продукта. Какой бывает скипидар:

  • древесный, или сухоперегонный изготавливают путем дистилляции водяным паром древесины из продуктов растений с высоким содержанием смолистых веществ (например, сосновых пней).
  • экстракционный представляет собой летучие фракции из смолистых частей древесины (стволов и пней), которые извлекают посредством экстрагента, обычно бензина.
  • сульфатный образуется как побочный продукт в процессе вываривания древесины и изготовления целлюлозы. Обладает высокой токсичностью, из-за чего не представляет ценности для медицины.

Основные компоненты состава — терпены (альфа-пинен и бета-пинен) и терпеноиды (борнеол, ментол, карвон). В меньшем количестве присутствуют кариофиллен, мерцен, дельта 3-карен.

Химический состав нестабильный и может изменяться в зависимости от типа исходного сырья, вида растений, сезона заготовки и технологии переработки.

Полезные свойства для суставов

В лечебных целях используют исключительно очищенный скипидар из живицы. Его добавляют в состав мазей для лечения суставов и эмульсий для скипидарных ванн по Залманову. Препарат обязан своей популярностью компонентам растительного происхождения.

Они легко и быстро проникают через кожные покровы, раздражая нервные окончания, и запускают каскад реакций в организме:

  • расширяют кровеносные сосуды, улучшают трофику тканей в месте действия;
  • притупляют выраженность болевого синдрома;
  • снимают отечность, припухлость;
  • разрушают патологические отложения в сухожилиях, суставах, связках;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • способствуют локальному высвобождению эндогенных биологически активных веществ — гистамина, цитокинина, эндорфина.
  • при ингаляционном способе введения скипидар аптечный способен раздражать кашлевые центры, одновременно стимулируя отхаркивающее и муколитическое действие.

За счет комплексного воздействия улучшается общее самочувствие пациента, восстанавливается способность к движениям и работоспособность.

Показания и противопоказания

Для чего нужен скипидар? Применение живичного скипидара ускоряет процесс выздоровления при дегенеративно-дистрофических изменениях и воспалении структур костно-мышечной системы. Препарат эффективен в терапии ревматических заболеваний, таких, как:

Чем полезен скипидар для суставов

Терпентинное масло хорошо справляется с болью и оказывает благоприятное влияние на состояние костно-мышечной системы, из-за чего может быть назначено при разных механических повреждениях: ушибах, вывихах, растяжениях, переломах.

Скипидарные ванны по Залманову рекомендованы для повышения физической выносливости, улучшения состояния кожи, нормализации метаболизма, снижения веса.

Скипидар медицинский эффективен при любых вариантах суставных болей, но необходимо ограничивать его назначение пациентам с гиперчувствительностью к компонентам состава, почечной/печеночной недостаточностью, нарушением целостности эпидермиса в месте действия препарата.

Факт! В Древнем Египте и Греции скипидар использовали для усиления защитных свойств организма, поднятия жизненного тонуса. Китайцы лечили терпентином зубную боль, бронхит, воспалительные поражения кожи. Для древнего населения Южной Месопотамии скипидар являлся средством для прекращения кровотечения, дезинфекции ран.

Предписаниями для применения с осторожностью являются детский возраст, беременность, грудное вскармливание.

Рецепты народной медицины со скипидаром

В ревматологической практике лечение скипидаром проводят локально. Варианты применения в народной медицине терпентинного масла должны обсуждаться с врачом.

Внимание! Скипидар обладает умеренной токсичностью и поэтому при пероральном приеме может стать причиной летального исхода. При наружном использовании существует риск развития дерматитов, аллергических реакций, протекающих с зудом и гиперемией кожи, получения химического ожога.

Перед началом терапии необходимо выполнить диагностический тест. Чтобы определить чувствительность организма к скипидару, надо на ограниченный участок кожи нанести жидкую смесь и оценить состояние эпидермиса.

При отсутствии нежелательных побочных реакций можно начинать лечение.

Компресс из скипидара для суставов

Чем полезен скипидар для суставовДля приготовления лекарства понадобятся аптечная скипидарная эмульсия «Скипофит» в количестве ½ стакана, 500 мл водки и 3 ст.л. растительного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Стерильный бинт, сложенный в несколько слоев, пропитать жидкостью, отжать и приложить к проблемной зоне, откуда исходит боль. Вторым слоем положить клеенку или вощеную бумагу, зафиксировать бинтом и теплым шерстяным платком.

При лечении данным способом стоп вместо шарфа можно надеть теплые носки.

Не менее популярен компресс из скипидара и ржаной муки. В равных пропорциях (по 1 ст.л.) соединить терпентинное масло, мед и ржаную муку. Приготовить лепешку, приложить к больному суставу, накрыть пищевой пленкой, укутать шарфом. Оптимальное время действия аппликации — 45-60 минут.

Совет. При возникновении выраженного и продолжительного ощущения жжения необходимо удалить компресс, кожу обработать водой, высушить, нанести универсальный крем.

Настойка на основе скипидара, алоэ и нашатыря

Данное средство используют для купирования острого болевого синдрома, связанного с дегенерацией и воспалением суставов. В составе рецепта присутствуют ингредиенты, которые устраняют признаки воспаления (отечность, припухлость), оказывают антимикробное действие, восстанавливают функции структур опорно-двигательного аппарата.

Чем полезен скипидар для суставовГотовят рецепт по следующей схеме:

  1. В стеклянной емкости с крышкой смешать по 100 г каждого компонента — нашатырного спирта, чистого спирта, терпентинного и камфорного масла, сока алоэ, вазелина. Добавить 1-2 ампулы «Новокаина».
  2. Ингредиенты перемешать. Оставить в темном прохладном месте для настаивания. Утром и вечером лекарство необходимо взбалтывать.
  3. Отмерить необходимое количество настойки для одного растирания, перелить в отдельный сосуд и опустить в горячую воду.
  4. Теплую смесь с усилием втирать в кожу над пораженным суставом.

После процедуры пациенту рекомендованы покой и тепло. Поэтому оптимальное время для растирания — перед сном. Утром место действия лекарства обработать проточной водой, насухо вытереть.

Скипидар с яблочным уксусом

Чем полезен скипидар для суставовПри артритах разного генеза хорошо помогает смесь, приготовленная из одного яичного желтка, 1 ч.л. скипидара и такого же количества яблочного уксуса.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Если они холодные, готовят мазь на водяной бане.

Лекарством обрабатывать проблемный участок один раз вечером. Курс лечения зависит от реакции организма на проводимую терапию. Как только боль стихнет, необходимо прекратить процедуры.

Для рецепта лучше выбирать домашние яйца и натуральный яблочный уксус. Его можно приготовить самостоятельно из яблок, сахара и воды.

Терпентинное масло и каштаны

Состав: скипидарный спирт — 250 мл, измельченные каштаны — 5 шт.

Приготовление: продукты соединить в стерильной емкости, перемешать, оставить на 10-14 дней для настойки.

Терапевтическое действие каштана заключается в улучшении микроциркуляции и оттока лимфы, расслаблении мышечной мускулатуры, уменьшении выраженности болевого синдрома, стимуляции регенеративных процессов.

Заключение

Эти и многие другие рецепты с использованием скипидара известны достаточно давно и действительно часто показывают хороший лечебный результат. Однако в случае тяжелых ревматических заболеваний не смогут заменить традиционную терапию. Поэтому растительный продукт советуют применять как вспомогательное средство, если отсутствуют противопоказания.

Чем полезен скипидар для суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий