Что делать если болят суставы в локтях

Болевой синдром в локтевых суставах знаком почти каждому человеку. Неприятные ощущения никогда не возникают спонтанно и всегда свидетельствуют о развитии патологии или воспалении. О том, почему возникает боль в локте, какие болевые ощущения опасны для здоровья и как от них избавиться, расскажем ниже в статье.

Причины возникновения

Уникальное строение локтевого сустава представляет собой сочленение плечелучевого, плечелоктевого, лучелоктевого суставов, соединенных хрящевой тканью, нервными окончаниями и сосудами. Столь сложное по своему строению сочленение легко травмировать в результате даже несильного удара или перенапряжения.

Среди частых причин болей в локте различают:

Причина боли в локтевом суставе левой или правой руки может быть неочевидной и обнаруживаться в шейно-грудном отделе позвоночника, требуя дополнительной диагностики. Поэтому вместо того, чтобы наносить на локоть мазь от боли, обратитесь за помощью к ортопеду или неврологу.

Классификация болевых ощущений

Первое, что нужно сделать, когда болит локоть и сухожилие в суставе посетить поликлинику. К какому врачу обратиться, мы упоминали выше.

Что делать если болят суставы в локтяхВрач определит характер боли, осмотрит локоть и поставит первичный диагноз, который впоследствии подтвердит или опровергнет после рентгеновского снимка, УЗИ и МРТ.

По своему характеру боль может быть острой, колющей, режущей, резкой, жгучей, ноющей, усиливающейся при нагрузке и подъеме тяжестей, сжимании кулака, сгибании и разгибании или присутствующей постоянно.

Ниже подробно рассмотрим, о каких болезнях свидетельствует тот или иной характер болевого синдрома.

О каких болезнях свидетельствует боль в локте

В большинстве обращений к врачу с болью в локте диагностируются эпикондилит, артрозо-артрит или повреждение нерва. Но это далеко не все патологии, провоцирующие неприятные ощущения в суставе.

Жжение и сильная резкая боль в локтевом суставе свидетельствуют о развитии подагрического артрита. Другие наблюдаемые симптомы при подагре: локальное увеличение температуры тела, снижение аппетита, покраснение кожи, тошнота. При подагре сильно болит локоть, вокруг него образуется отек.

Артрозные изменения в суставе провоцируют боль при поднятии тяжести и незначительной нагрузке на локоть и предплечье. Об артрозе также свидетельствуют хруст и скрип в локтях, ограничение амплитуды движений, утренняя скованность.

Без лечения суставной хрящ разрушается, кость деформируется, и локоть утрачивает свою функциональность. Болезнь может одновременно затрагивать несколько сочленений.

Что делать если болят суставы в локтяхНоющая боль при сгибании и разгибании руки характеризует воспалительный процесс локтевого нерва, при котором развивается неврит. Также пациент жалуется на онемение конечности, покалывание в пальцах, сокращение движения кисти руки.

Воспаление сухожилия локтевого сустава провоцирует болезненность при сжатии кулака, физических нагрузках.

Чаще всего воспаление обнаруживается в сухожилиях и связках, а также могут быть травмированы мышцы или даже костные ткани. Зачастую симптомы воспаления присутствуют у профессиональных спортсменов и рабочих.

При воспалении боль усиливается в локтевом суставе после тренировки и физической нагрузки.

Трещины и переломы в сочленении сложно проигнорировать из-за яркой симптоматики: острая боль в локтевом суставе при сгибании и надавливании, невозможность полностью разогнуть предплечье, отсутствие хватательного рефлекса, затрудненное движение. Как правило, травмированию предшествует резкое воздействие на сустав, нарушающее анатомически верное положение тканей.

Также причинами острой боли при надавливании на внутреннюю сторону локтевого сочленения могут быть нарушения нервной проводимости в позвоночном столбе. В таком случае обследованию подлежит шейно-грудной отдел позвоночника на предмет наличия грыжи и протрузии.

Такое заболевание, как эпикондилит, вызывает боль в локтевом суставе правой или левой руки с внутренней стороны. Лечение данной патологии требует длительной реабилитации поврежденных в результате перегрузки сухожилий, связок, мышц. Вследствие воспаления тканей формируются спайки, рубцы и остеофиты.

Чаще всего при эпикондилите боль в локтевом суставе и мышцах возникает при подтягивании, игре в гольф и теннис, тяжелой работе руками и продолжительной работе за клавиатурой.

Что делать если болят суставы в локтяхСгибание, вращение и разгибание — основные функции локтевого сочленения. Если сильно болит локоть (сустав) и вокруг него наблюдается отечность мягких тканей и покраснение кожных покровов — это свидетельство бурсита.

В результате удара, вывиха, микротравм и воспаления синовиальной сумки в ней начинает скапливаться экссудат, формирующий шишку на локте, которая скрадывает двигательную функцию сочленения.

Синдром кубитального канала обнаруживается, если у пациента болят нерв и косточка. Это патология неврологического характера, которая образуется по причине сдавливания локтевого нерва.

Давление сопровождается отечностью тканей в кубитальном канале или может быть спровоцировано особенностью его строения. Характерными симптомами синдрома являются жжение и пульсирующая боль в локте, онемение конечности, покалывание в пальцах, ноющая боль в безымянном пальце и мизинце, прострелы в плече.

Если болят локти, это не означает, что причина скрывается именно в суставах рук. Одна из распространенных патологий, при которой возникает болевой синдром в области локтевого сустава — остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника. Причинами его возникновения являются микротравмы дисков и позвонков, метаболические нарушения, возрастные изменения тканей.

Внимание! Прежде чем искать ответ на вопрос о том, как избавиться от ноющей боли в локтевом суставе, важно понять, что это лишь симптом более серьезного заболевания, которое может нанести существенный вред здоровью. Для того чтобы отыскать истинную причину возникновения болей в локте, необходимо посетить врача.

Первая помощь

Если болевой синдром возник в результате травмы локтя, выполните следующие действия:

  • найдите менее болезненное положение и зафиксируйте руку неподвижно;
  • приложите холодовой компресс к очагу боли;
  • при наличии открытых ран и кровотечения наложите жгуты и закройте открытый участок, предварительно обработав рану антисептиком;
  • обратитесь за помощью к специалистам.

Внимание! Не пренебрегайте последним советом даже в случае несильного ушиба. Отек и воспаление сустава в будущем могут привести к деформации и разрушению костей, нарушению чувствительности конечностей.

Специалист обследует локтевое сочленение на предмет нарушения целостности и воспаления тканей, а затем посоветует, чем и как лечить выявленную причину боли в локте.

Лечение

Что делать если болят суставы в локтях

Для того чтобы устранить симптомы болезни локтевого сустава, потребуется избавиться от первичной патологии.

Для борьбы с вышеуказанными причинами нужен покой, обезболивание медикаментами, физиотерапевтические процедуры, стимуляция выработки хрящевой ткани, правильное питание и витамины.

Хирургическое лечение может потребоваться в крайних случаях.

Например, при запущенном инфекционном воспалении сустава, межпозвоночной грыже, переломе, разрыве связок и т.п.

Медикаментозное

Помимо применения спазмолитиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (мази, гели, таблетки) во время сильного болевого синдрома в терапии суставов используются стероидные блокаторы боли в виде инъекций.

Они не устраняют заболевание, а лишь оказывают симптоматическое действие, позволяющее заняться дальнейшей терапией без мучительных болей в руках.

Важно! Как НПВС, так и кортикостероиды должны прописываться только лечащим врачом. Бесконтрольный прием данных средств опасен для жизни.

Также важно упомянуть об уколах хондропротекторов в сустав. Это метод терапии, позволяющий в короткий срок локально восстановить функциональность суставного сочленения. Лекарственный препарат препятствует выработке ферментов, разрушающих хрящевую и костную ткань, увеличивает выработку собственных строительных клеток организма.

Народные средства

Что делать если болят суставы в локтях

Лечение народными средствами боли в локтевом суставе правой и левой руки является вспомогательным, а не основным средством терапии. Применение народных рецептов возможно только после консультации со специалистом.

Возможно ухудшение самочувствия пациента после лечения суставов народными средствами.

Наиболее эффективными рецептами от боли в локте принято считать:

  • компресс из скорлупы — яичную скорлупу растолочь, смешать с водой 1:1, закрепить кашицу из скорлупы на суставе с помощь пленки или марли;
  • растирка из яблочного уксуса — уксус (1ст.л.) смешать с водой (2ст.л.) и медом (1ст.л.), настоять 2 часа, после чего нанести на суставы, обернув их теплой тканью на несколько часов;
  • лёд. При резких болях и отечности протирать больную зону кубиками льда из замороженного зеленого чая (1ч.л. листового чая на стакан кипятка);
  • обезболивающий отвар — листья тысячелистника, ромашки, лопуха, зверобоя в равных пропорциях залить 1 л кипятка, принимать по ½ стакана 3 раза в день в течение месяца.

Физиотерапевтическое лечение

Что делать если болят суставы в локтяхФизиопроцедуры направлены на локальное устранение отечности и воспаления, замедление прогрессирования патологии, улучшение кровообращения, снятие болей, восстановление нервной проводимости, расслабление спазмированных мышечных волокон, предотвращение спаечного процесса.

С целью лечения локтевых суставов при артрите, артрозе, неврите, эпикондилите и других патологиях применяют магнитотерапию, лазеротерапию, электрофорез, грязевые обертывания, баротерапию, массаж, иглоукалывание и лечебную гимнастику.

Какие процедуры назначить пациенту, решает врач после комплексной диагностики проблемы.

Каждая из процедур, несмотря на свою пользу, имеет противопоказания, на которые стоит обратить внимание перед началом сеанса.

Внимание! Самолечение локтевых суставов может обернуться негативными последствиями для здоровья всего организма. Доверьте дело специалистам!

Ношение ортопедических повязок, гипса, штангеток позволяет вылечить травму предплечья и устранить боли в суставе. Актуально для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Какой фиксатор выбрать, и как долго продлится терапия, определит врач. В среднем восстановление после травм длится 4-12 недель. В первые дни после травмы корсет носят на протяжении всего дня, в дальнейшем в качестве восстановительной меры — от 2 до 8 часов в сутки.

Профилактические меры

Профилактика состоит из простых рекомендаций, которые позволят предотвратить боль в суставах рук:

  • не держать руки подолгу в одном положении при работе и физической активности;
  • выполнять суставную гимнастику ежедневно;
  • во время повышенных физических нагрузок использовать тейпы, эластичные повязки и бандажи для снижения риска травмирования мягких тканей;
  • при тяжелой работе руками и активных спортивных занятиях важно выполнять разминку и пользоваться разогревающими суставы мазями;
  • во время вождения автомобиля не высовывать одну руку через окно;
  • обогатить свой рацион постными сортами мяса и рыбы, нежирными молочными продуктами, овощами и зеленью;
  • дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • отказаться от вредных привычек, жирной, жареной, искусственной и обработанной еды и кофе;
  • следить за своей осанкой во время нахождения за столом, вождения авто, во время ходьбы и в положении стоя.

Заключение

Боль в локте нередко свидетельствует о наличии серьезной патологии сустава или позвоночника. Чаще всего у пациента с жалобой на боль в локтевом суставе диагностируют артрито-артрозные изменения, ущемление нерва или воспаление околосуставных тканей.

Реабилитация опорно-двигательного аппарата требует продолжительного времени и усилий, поэтому при возникновении неприятных ощущений следует обратиться за помощью к врачу как можно раньше.

Что делать если болят суставы в локтях
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий