Как применять мазь Суставит-форте

Лечение суставных заболеваний всегда проводится комплексно, при этом медикаментозная составляющая терапевтического процесса включает в себя одновременное применение препаратов системного и местного воздействия. Поэтому далее подробно рассмотрим инструкцию по применению мази Суставит-форте, ознакомимся с отзывами и аналогами.

Характеристика препарата Суставит-форте

Суставит-форте — комплексный препарат, который применяется как вспомогательное средство в лечение многих заболеваний ОДА.

Справка. Производится средство в России по рецептуре, технологии и под контролем швейцарской компании.

Суставит-форте
Лекарственные формы препарата

Для удобства применения медикамент выпускается в нескольких лекарственных формах:

  • капсулы (БАД) — представляют собой капсулы продолговатой формы желто-серого цвета. Фасуются в блистеры по 15 шт. Картонная упаковка содержит 2 таких блистера (30 капсул) и инструкцию;
  • крем (косметическое средство) — представляет собой однородную консистенцию белого цвета с ненавязчивым ароматом. Фасуется в тубы (75 мл) и упаковывается в картонные коробки с подробной аннотацией.

Стоит отметить, что данный производитель выпускает несколько разновидностей крема для тела: Смазка для суставов Суставит-форте и Крем для тела Суставит-форте.

Крем
Вариации выпуска средства для наружного применения

По составу и действию они одинаковы, их различием является только вид упаковки и название.

Состав

Состав Суставит-форте представлен несколькими действующими компонентами, перечень которых зависит от формы выпуска препарата:

  • капсулы — глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат;
  • крем — глюкозамин гидрохлорид, хондроитин сульфат, капсаицин, биостимулирующий комплекс витаминов группы В, биостимулирующий комплекс проникающих микрокапсул, биостимулирующий противовоспалительный комплекс.

Данные компоненты, взаимодействуя друг с другом, обусловливают разносторонние терапевтические свойства медикаментозного средства.

Механизм действия

Эффективность препарата основана на свойствах веществ, которые дополняют и усиливают действие друг друга.

Благодаря этому медикаментозное средство способно оказать следующее терапевтическое воздействие на организм:

Механизм действия
Снижает выраженность симптомов
  1. Устранение боли, воспалительного процесса, отечности.
  2. Стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани.
  3. Улучшение метаболизма хрящевой и мышечной ткани.
  4. Нормализация нервной проводимости.
  5. Препятствование дегенеративных процессов.
  6. Укрепление мышечной и соединительной ткани.
  7. Способствование выведению солевых отложений.

Также препарат способен улучшить подвижность пораженных суставных сочленений, и замедлить процессы возрастных изменений в структуре суставов.

Показания

Обе лекарственные формы препарата используются в составе комплексной терапии многих заболеваний ОДА.

Справка. При этом мазь и капсулы имеют несколько различные показания для использования.

Так, крем Суставит-форте применяется при таких обстоятельствах и заболеваниях:

  • профилактика суставных заболеваний при имеющихся факторах риска (гиподинамия, чрезмерные физические нагрузки, вынужденное длительное пребывание в одном положении);
  • возрастные изменения;
  • метеозависимость, которая выражается в появлении боли, ломоты при изменении атмосферного давления и влажности.
Показания
Препарат применяется для лечения и профилактики различных суставных заболеваний

Что касается таблетированной формы, то показаниями для ее применения являются:

  • артрит, артроз, подагра, остеохондроз;
  • заболевания сухожилий и связок;
  • нарушение обменных процессов;
  • болезненность при изменении показателей атмосферного давления и влажности.

Также препарат может применяться при сезонных обострениях заболеваний, то есть в осенний и зимний периоды.

Противопоказания

Как указано в аннотации, данный лекарственный препарат имеет некоторые противопоказания к применению, что зависит от формы выпуска:

  • крем — индивидуальная непереносимость компонентов, нарушение целостности кожного покрова в области применения (ссадины, ранки), воспалительные и аллергические реакции на коже, фурункулез;
  • капсулы — гиперчувствительность к составляющим препарата, период беременности и ГВ.
Противопоказания
Формы препарата имеют ряд противопоказаний к применению

Что касается побочных явлений, то они проявляются редко. В основном это различные аллергические реакции, при появлении которых следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Инструкция по применению

Перед применением лекарственного средства следует внимательно ознакомиться с инструкцией во избежание непредвиденных реакций со стороны организма.

Способ применения средства зависит от формы выпуска и выглядит таким образом:

Применение
Следует  ознакомиться и инструкцией
  1. Крем — небольшое количество средства нанести на кожу и втирать легкими круговыми движениями до впитывания. После нанесения обеспечить тепло и покой. Данную процедуру повторять 2-3 раза в сутки. Длительность лечения — 4-6 недель. Для предотвращения обострения рекомендовано повторять курс через 2-3 месяца.
  2. Капсулы — в инструкции на таблетки Суставит указано, что принимать их следует во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Стандартная дозировка — по 1 шт. 3 раза в день. Длительность курса — 1 месяц.

Схему лечения специалист может корректировать в соответствии с самочувствием больного, видом заболевания и особенностей его течения.

Особенности применения при беременности

Капсулы Суставит-форте при беременности противопоказаны к применению, а крем назначается с осторожностью.

Беременность
Применение препарата при беременности требует консультации специалиста

Это связано с тем, что Суставит-форте может оказать отрицательное воздействие на формирование плода. Поэтому подобные препараты назначаются только специалистами и только в тех случаях, когда изучено соотношение польза-риск.

Аналоги

Подобрать замену данному препарату, которая сможет полностью соответствовать составу оригинала весьма проблематично.

Однако если брать за основу главные компоненты (глюкозамин и хондроитин) и механизм действия, то можно выделить такие аналоги Суставит-форте:

  1. Мовекс — препарат индийского производства, выпускаемый в форме таблеток, покрытых оболочкой.
  2. Артра — средство от американского производителя. Выпускается в таблетированном виде.
  3. Терафлекс — производится в США в виде капсул и крема.

Все эти препараты содержат в своем составе комбинацию глюкозамина и хондроитина, а также обладают такими же лечебными свойствами, что и оригинал.

Аналоги
Аналоги по составу и механизму действия

Помимо этого, можно выделить средства, которые содержит один из перечисленных компонентов: Хондроксид (таблетки и гель), Артрон Флекс (таблетки), Структум (капсулы), Хондроитин (капсулы, гель).

Отзывы

Отзывы о Суставит разнообразны. Многие считают препарат эффективным средством, способным облегчить состояние человека. Однако есть и отрицательные мнения, которые также основаны на собственном опыте применения данного медикамента.

Отзывы
Отзывы о Суставит-форте различны

Приведем несколько отзывов о данном средстве от людей, которые им пользовались.

Ирина: «Этот крем я купила когда у меня свело спину до такой степени, что я даже полностью разогнуться не могла. После нескольких дней применения я ощутила облегчение. Полностью боль и дискомфорт исчезли после месяца применения».

Людмила: «Особого эффекта от применения мази я не ощутила. Мазала им колени после тренировок. Единственный эффект — снятие напряжения и усталости. Тем, у кого серьезные проблемы с суставами, он вряд ли окажется полезным».

Константин: «Пил таблетки и параллельно мазал кремом свои коленные суставы, когда в очередной раз обострился артроз. Прошел полный курс, самочувствие улучшилось. Через время собираюсь повторить лечение».

Заключение

Медикаменты — одна из основных составляющих терапии суставных заболеваний. Причем лекарственные средства должен подбирать врач с учетом вида заболевания, тяжести состояния, индивидуальных особенностей организма больного. Только в этом случае препараты смогут оказать необходимый терапевтический эффект.

Как применять мазь Суставит-форте
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий