Как лечить синдром Рота-Бернгардта

Зачастую, пациенты стационарного отделения посещают медицинское учреждение с заболеванием, не зная его этиологии. По медицинской статистике, за последние несколько лет у людей, занимающихся активной физической деятельность или спортом, наблюдается синдром Рота-Бернгардта, классифицирующийся как недостаток питательных веществ для нерва в результате неоднократного сжатия и растяжения мышц.

Этиология заболевания

Как лечить синдром Рота-БернгардтаИтак, что такое синдром Рота, и чем опасна болезнь? Синдром Рота-Бернгардта выступает в качестве неврологического заболевания. В медицинской терминологии у недуга присутствует иное название – туннельный синдром. По определению, болезнь представляет собой неоднократное растяжение или напряжение мышц, что в свою очередь приводит к защемлению нерва.

Как правило, недуг возникает на бедрах. Подобное нарушение приводит к иннервации кожного покрова, вследствие чего проявляется характерная симптоматика. Опасность недуга состоит в том, что вылечить синдром Рота-Бернгардта крайне тяжело, а также придется отказаться от любых физических нагрузок.

Причины развития

Заболевание классифицируется как ишемическое поражение нерва кожного покрова. Подобное явление может возникнуть при сдавливании мышц, что приводит к защемлению нерва и ограничению в поступлении питательных веществ. Помимо этого, выделяют следующие провоцирующие причины:

  1. Паранормальное расположение нервного канала в результате повреждение тазобедренных костей.
  2. Сужающий канал в области паха.
  3. Врожденные отклонения в развитии тазобедренной области.

Важно. Любые повреждения или отклонения в области таза зачастую оборачиваются развитием синдрома Рота-Бернгардта.

Также болезнь могут спровоцировать инфекционные поражения половых органов, злоупотребление спиртосодержащей продукцией и сахарный диабет. У некоторых женщин в положении или послеродовой период может развиться данный синдром в результате деформации и растяжения мышц в тазобедренной области.

Симптоматика

Как лечить синдром Рота-БернгардтаГлавным симптомом выступает дисбаланс чувствительности в области таза и верхней части бедра. Могут присутствовать резкие болевые позывы или напротив полностью отсутствовать чувствительность.

Пациент может продолжать привычную трудовую деятельность, не обнаружив развивающейся патологии.

В более развитой форме синдрома Рота-Бернгардта пациент ощущает сильные боли в результате движения или принятия вертикального положения, так как происходит натяжение нервного канала.

Помимо внутренних симптомов, присутствуют наружные проявления в виде истончения кожного покрова, отсутствия характерного волосяного покрова (у мужчин), резкой бледноты в пораженной области.

Как применять Нурофен при болях?

Узнайте, чем полезна магнитотерапия для суставов.

Диагностические мероприятия

Чтобы определить наличие синдрома Рота-Бернгардта, достаточно провести рентгеноскопию тазобедренной области. По результатам инструментальной диагностики будет понятно, присутствует ли защемление нерва.

Но исходя из медицинской статистики, в 30% случаев требуется проводить полный неврологический осмотр, включающий в себя проверку на чувствительность в пораженной области, внешний осмотр пациента (не выделяется пот, отсутствие характерного волосяного покрова и т.д.). В подобных случаях назначаются электроэнтеромиографию и УЗИ для подтверждения или опровержения установленного диагноза.

Как только были установлены симптомы и началось лечение синдрома Рота-Бернгардта, пациенту необходимо оставить все физические нагрузки вплоть до выздоровления.

Способы лечения

У многих пациентов возникает вопрос, как лечить синдром Рота? Лечение синдрома Рота-Бернгардта осуществляется комплексно, учитывая индивидуальные особенности организма пациента. Между врачом и больным должны быть доверительные отношения, в противном случае, терапевтический курс пройдет впустую.

Первоначально необходимо устранить застой мышц и одновременно с этим восстановить поток питательных элементов в защемленный нерв. Осуществить это можно при помощи комплексной медикаментозной терапии.

Медикаментозное

Основная задача медикаментозной терапии – снять воспаление, устранить отеки в мышцах для возможности прохождения питательных веществ к пораженному нерву. Исходя из этого, специалисты назначают следующие лекарственные препараты:

  1. Как лечить синдром Рота-БернгардтаВольтарен. Лекарственное средство с противовоспалительным эффектом. Устраняет болевые ощущения в тазобедренной области, стимулирует подачу питательных веществ в нервный канал. Вольтарен принимается курсом. Терапевтический сеанс длится 2-3 недели.
  2. Диклофенак. Средство, выпускаемое в двух видах: таблетки и мазь. Для лечения синдрома Рота-Бернгардта подойдут оба средства. Таблетки принимаются аналогично Вольтарену. Мазь для внешнего применения позволяет нормализовать состояние кожного покрова и насытить кожу требуемыми питательными элементами. Медикамент назначается лечащим врачом.

Иногда в качестве вспомогательной терапии, пациенту назначают Кетопрофен, устраняющий спазмы и судороги в поврежденной области. Стоит отметить, что вышеописанные лекарственные средства агрессивно воздействуют на пищеварительный тракт, поэтому настоятельно рекомендуется принимать таблетки строго по рекомендации специалиста.

Народные средства

Лечение синдрома Рота народными средствами в домашних условиях позволит ускорить выздоровление, а также увеличить эффективность медикаментозной терапии. Наиболее популярными средствами выступают следующие рецепты:

  1. Компресс из герани. Для приготовления потребуются свежие лепестки этого цветка, перемолотые в кашицу. После завернуть кашицу в марлевую повязку и приложить к больному месту. Держать на протяжении 20-30 минут.
  2. Чтобы устранить боль и дискомфорт в бедре, рекомендуется использовать настой из перечной мяты. Для приготовления потребуется 150 грамм молотой перечной мяты. Далее траву размещаем в термосе и заливаем кипятком. Оставляем настояться на 12 часов. По окончанию приготовления, перелить в стеклянную емкость и хранить при температуре 18-20 градусов. Принимать по полстакана дважды в сутки.

Важно. Средства народной медицины позволяют продуктивно и в короткие сроки устранить болевые ощущения и дискомфорт при передвижении.

Физиотерапия

В качестве физиотерапии выступают средства, в основе которых лежат природные или искусственные компоненты. Для лечения синдрома РоТА-Бернгардта используют следующие методы:

  1. Как лечить синдром Рота-БернгардтаИглотерапия. Благодаря воздействию тонких игл, размещаемых на пораженном месте, восстанавливается обменный процесс, а вместе с ним расслабляются мышцы.
  2. Использование лечебного тока. При помощи слабого тока стимулируют восстановление кожного покрова, а также нормализуют обмен веществ.
  3. Упражнения в воде. Особый вид процедур, позволяющий восстановить нарушенную динамику движений, привести в порядок мышцы и устранить болевые ощущения в области таза.

Важно. Физиотерапия назначается лечащим врачом в качестве дополнительной комплексной терапии.

Лечебные упражнения

Вспомогательный комплекс упражнений предназначен для возобновления координации и подвижности пораженной конечности. В качестве лечебной физкультуры выступают упражнения, позволяющие разгонять кровь в застоявшемся канале, укрепить мышечный каркас и снять застой с онемевшего бедра.

Для каждого пациента упражнения подбираются в индивидуальном порядке.

Профилактика

Как лечить синдром Рота-БернгардтаВ качестве профилактических мероприятий лечащие врачи рекомендуют следить за собственным весом, не доводить состояние до критического, а именно – паралича конечностей. Для этого следует ежедневно проводить легкую разминку.

Если имеется возможность, рекомендуется заниматься водными процедурами или ежедневно осуществлять недолгую прогулку. Очень важно избегать переохлаждения, в противном случае, это может спровоцировать рецидив синдрома Рота-Бернгардта.

Что такое кинезитерапия?

Заключение

В заключение стоит добавить, что синдром Рота-Бернгардта может сильно испортить жизнь активному, подвижному человеку. При первых непривычных ощущениях в бедре необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для прохождения лечебного курса.

Как лечить синдром Рота-Бернгардта
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий