Что делать, если ломит кости рук и ног

Ощущение ломоты в костях знакомо каждому. Оно появляется после повышенных физических нагрузок или бывает симптомом заболеваний ОДА или других органов. Если вовремя не выявить и не лечить патологию, это приведет к осложнениям и ухудшит качество жизни пациента.

Рассмотрим причины и лечение боли в костях ног и рук.

Основные причины появления ломоты

При дискомфортных ощущениях в верхних и нижних конечностях пациенты часто задают вопрос: от чего ломит кости?

К причинам, вызывающим боль и ломоту в суставах и костях, относятся:

  1. Травматические повреждения: ушибы, вывихи, переломы. У многих больных после переломов развиваются посттравматические расстройства нервной системы, которые проявляются периодическими болевыми ощущениями в области сросшегося перелома.
  2. Артрозы связаны с нарушением питания костей и суставов. Это приводит к повреждению хрящевой ткани. Пациенты жалуются, что сильно болят или ломит кости ног и рук.
  3. Ревматизм – системное аутоиммунное заболевание. Развивается после ангины и других инфекционных заболеваний, поражает сердце и суставы. Проявляется ломотой в суставах нижних конечностей.
  4. Остеопороз – заболевание, связанное с недостатком ионов кальция в костной ткани. Кости становятся хрупкими и легко повреждаются.
  5. Подагра. При ней может ломить кости во всем теле, а не только в руках и ногах. При подагре в разных органах откладываются кристаллы мочевой кислоты, которые впоследствии превращаются в плотные образования.Что делать, если ломит кости рук и ног
  6. Инфекционно-воспалительный процесс: туберкулез, сифилис, остеомиелит. Остеомиелит – это гнойное воспаление, поражающее кость со всеми ее элементами: самой костной тканью, надкостницей и костным мозгом.
  7. Кости болят при поражении нервных окончаний, мышц, связок: тендиниты, миозиты, бурситы.
  8. Опухоли в костях доброкачественного или злокачественного характера.
  9. Заболевания системы крови. Во многих костях находится красный костный мозг – главный кроветворный орган человеческого тела. При его поражениях болит все тело и кости.
  10. Эндокринные патологии: сахарный диабет, гиперсекреция паращитовидных желез.

Другие причины, почему ломит кости и суставы, не связаны с заболеваниями. Верхние и нижние конечности часто болят при физических перегрузках. Ноги, как и позвоночник, испытывают на себе всю тяжесть человеческого тела. Нагрузка увеличивается при избыточной массе тела и беременности.

Руки страдают от чрезмерного физического труда, ношения слишком тяжелых грузов. С возрастом ухудшается питание костной ткани, снижается интенсивность метаболических процессов, что вызывает периодические боли в костях.

Методы диагностики

Если ноют кости ног и рук, обратитесь к терапевту для выяснения причины симптомов. Врач на основании жалоб, анамнеза и осмотра проведет диагностику и назначит необходимые обследования.

В зависимости от клинической ситуации может потребоваться проведение следующих диагностических процедур:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Исследование биохимических показателей крови.
  3. Микробиологический анализ различных сред организма.
  4. Пункция костного мозга.
  5. Рентгенография.
  6. УЗИ сосудов с допплерографией.
  7. КТ или МРТ.

Когда обращаться к врачу

Важный вопрос: что делать если ломит кости? Если ломка костей связана с переутомлением, снижайте физические нагрузки.

Обращаться за срочной помощью нужно в следующих случаях:

  1. Если была травма.
  2. Продолжительный или острый болевой синдром.
  3. Боли возникают при беременности.
  4. Частые боли.
Что делать, если ломит кости рук и ног
intensive outpatient treatment

Симптоматическое лечение

Терапия направлена устранение основной причины. Симптоматическое лечение устраняет последствия и облегчает состояние больного. На основании результатов обследования врач подбирает комплексную терапию.

Внимание! Самолечение противопоказано, так как симптом боли и ломоты в костях может быть признаком серьезного поражения организма, требующего сложного лечения.

Медикаменты

В комплексную терапию, если ломит и болят кости ног и рук, входят лекарственные препараты. Кроме медикаментов, направленных на лечение основной патологии, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата используют:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты: «Ибуклин», «Кетонал», «Диклофенак». Это таблетки от боли в костях и других органах. Они обезболивают, снимают воспаления, способны усилить действие других средств. Применяются при артрозе, травмах, поражении нервных окончаний.
  2. Хондропротекторы – лекарства, помогающие остановить дегенеративные процессы, ускорить обмен веществ, восстановить ткани костей, подвергшиеся повреждениям: «Хондроксид«, «Артра», «Терафлекс». Терапия длится не менее 3-х месяцев. Использование медикаментов дает медленный, но стойкий результат.
  3. Препараты фосфора, кальция, витамин D применяют при остеопорозе: «Кальцемин», «Кальций-Д3 Никомед».
  4. Комплексы из витаминов и минералов применяют в качестве поддерживающей терапии для восполнения запасов питательных веществ в организме: «Центрум», «Витрум», «Компливит».
  5. Мази от боли в костях: «Вольтарен«, «Долгит», «Найз» и другие.

Питание

Диетическое питание рекомендуется, если боли появляются часто, а лечение лекарственными препаратами не помогает. Это значит, что кости и суставы испытывают недостаток питательных веществ. Питание должно быть сбалансированным.

Рекомендуемые продукты:

  1. Птица.
  2. Куриные яйца.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Бобовые и соевые продукты.
  5. Овощи и фрукты.
  6. Крупы.
  7. Продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: лосось, макрель, орехи и семена.
  8. Растительные масла: рапсовое, оливковое, масло виноградных косточек.

В рационе нужно уменьшить содержание соли, сахара, животных белков; исключить алкоголь, копченные продукты, консервы.

ЛФК и массаж

Упражнения в рамках лечебной физкультуры показаны при травмах, воспалительных заболеваниях и дегенеративных процессах в суставах и костях.

Из методов кинезитерапии (лечение через движение) применяют:

  1. Утреннюю гигиеническую гимнастику.
  2. Лечебную гимнастику.
  3. Механотерапию (с помощью специальных средств – аппаратов, тренажеров).
  4. Упражнения на движение в воде.

Что делать, если ломит кости рук и ногСначала любое упражнение тестируют на здоровой конечности, затем переходят на больную, постепенно увеличивая амплитуду движения. Чем больше выражена боль при движении, тем меньше воздействие на сустав. Движения через боль вызывают защитный мышечный спазм и ухудшают ситуацию. При некоторых состояниях лечебная физкультура противопоказана.

К ним относятся:

  1. Обострение и декомпенсация хронических заболеваний.
  2. Гнойные процессы.
  3. Высокая температура тела.
  4. Выраженный болевой синдром.

Правильно подобранный комплекс упражнений предотвращает развитие осложнений (уменьшение подвижности сустава после воспалительных заболеваний), сокращает сроки нетрудоспособности, ускоряет функциональное восстановление организма после операций или длительно текущих тяжелых заболеваний.

Рассмотрим несколько простых упражнений:

  1. Исходное положение – сидя. Сжимание и разжимание кисти в кулак, 15-20 раз.
  2. Сидя. Пассивное сгибание в лучезапястном суставе, 10-20 раз.
  3. Лежа. Сжимание и разжимание кистей рук и сгибание и разгибание стоп, 10-20 раз.
  4. Лежа на спине, упражнение «велосипед».
  5. Ходьба на носочках и пятках.

Массаж имеет адресное воздействие на пораженные суставы и кости, благодаря чему растягиваются и укрепляются связки и мышцы, расширяется полость сустава. Процедура улучшает кровообращение и обменные процессы, уменьшает воспаление и боль.

Физиотерапия

Что делать, если ломит кости рук и ног

Это важная составная часть комплексной терапии, которая усиливает лечебный эффект, предупреждает осложнения, восстанавливает работоспособность, улучшает качество жизни

В числе физиотерапевтических процедур, которые улучшают состояние костной ткани, показаны:

  1. Магнитотерапия – воздействие на организм низкочастотным переменным или постоянным магнитным полем.
  2. Ультразвук – лечение с помощью высокочастотных механических колебаний.
  3. Электрофорез – введение подкожно лекарств с помощью электрических импульсов.
  4. Хлоридные и натриевые ванны помогают справиться с болевым синдромом.
  5. Грязелечение.

Заключение

Причиной ломоты в костях становятся не только переутомление, большие физические нагрузки и стрессы, но и серьезные заболевания. Для выявления причины дискомфортных ощущений необходимо пройти комплексное обследование у врача.

При появлении подобных симптомов важно пересмотреть свой образ жизни: больше двигаться, но избегать повышенных нагрузок, правильно питаться, не переохлаждаться и вовремя лечить хронические заболевания.

Добавить комментарий