Как применять Хондроксид в ампулах

Главный источник проблем с опорно-двигательной системой у современного человека – малоподвижный образ жизни. Согласно статистике, до 80% случаев боли и неприятных ощущений в области спины связаны с проявлением таких болезней, как остеохондроз и остеоартроз. В их лечении используют преимущественно препараты-хондропротекторы. В их число входит лекарственное средство «Хондроксид».

Состав препарата и форма выпуска

Основное действующее вещество «Хондроксида» – хондроитина сульфат натрия. Это натуральный компонент, производимый из хрящевой ткани крупного рогатого скота. Он участвует в построении хрящевой и костной ткани человека, усиливая обменные процессы и снижая потери кальция в организме.

На 1 мл препарата приходится 100 мг хондроитина сульфата натрия, 9 мг бензилового спирта и до 1 мл воды для инъекций.

Лекарственная форма: раствор для внутримышечного введения 100 мг/мл. Ампула содержит прозрачную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом бензилового спирта. Одна упаковка содержит 10 ампул по 1 или 2 мл раствора в каждой.

Раствор «Хондроксида» применяют для наиболее эффективного проникновения активного вещества и его всасывания в очаг болезни, а также снятия болевых симптомов в ускоренные сроки. Кроме раствора, лекарство выпускается также в форме таблеток, мази или геля.

Предостережение. Из-за быстрого всасывания и восприимчивости организмом применять средство в виде инъекций можно только после назначения лечащего врача.

Как применять Хондроксид в ампулах

Фармакологическое действие

Фармакотерапевтическая группа препарата «Хондроксид» – стимулятор репарации тканей. Препарат оказывает восстанавливающее, противовоспалительное и снимающее боль действие.

Основные терапевтические эффекты «Хондроксида»:

  • успешно подавляет работу энзимов, разрушающих хрящевые поверхности суставов;
  • стимулирует выработку белков-полтеогликанов – основных компонентов внеклеточного матрикса соединительной ткани;
  • оказывает содействие организму в накоплении кальция для ускорения восстановительных процессов;
  • способствует уменьшению выбросов медиаторов воспаления и болевых факторов в жидкость, заполняющую полость суставов;
  • улучшает структуру хондроцитов – основных клеток хрящевой ткани;
  • замедляет деятельность остеокластов – клеток, растворяющих минеральную составляющую костной ткани;
  • препятствует коллапсу соединительной ткани;
  • нормализует продуцирование организмом жидкости в суставной сумке.

После применения «Хондроксида» у пациентов уменьшается болезненность и улучшается подвижность пораженных суставов. Терапевтический эффект от препарата сохраняется в течение длительного времени после завершения курса лечения.

Интересный факт. Хондроитина сульфат схож с гепарином по структуре, поэтому обладает слабым действием, снижающим образование тромбов в синовиальной оболочке суставов и субхондральном участке костей на микроциркуляторном уровне.

Препарат обнаруживается в крови в высокой концентрации спустя полчаса после введения внутримышечно, в течение часа концентрация раствора в плазме крови достигает максимального значения, после чего постепенно падает в течение двух суток.

«Хондроксид» свободно проникает в полость сустава, минуя его синовиальную оболочку. Накопление действующего вещества препарата происходит, главным образом, в хрящевой ткани, максимальная концентрация в которой достигается через 48 часов после инъекции. Выводят вещество из организма почки.

Показания к применению

Назначают «Хондроксид» при лечении дегенеративно-дистрофических нарушений хрящевой ткани позвоночника (остеохондрозе) и повреждении синовиальных суставов с последующей воспалительной реакцией (остеоартрозе).

Обратите внимание! «Хондроксид» и другие подобные препараты принимают как для профилактики дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, так и для их лечения на ранней стадии развития. В запущенных случаях хондропротекторы не способны полностью восстановить хрящевую ткань – они лишь уберут неприятные болевые ощущения и помогут организму поддерживать суставы в более-менее хорошем состоянии, останавливая их дальнейшее разрушение.

Как применять Хондроксид в ампулах

Противопоказания к применению

«Хондроксид» не назначают пациентам:

  • до 18 лет;
  • женщинам при беременности и в период лактации;
  • с кровотечениями или со склонностью к ним;
  • с диагнозами «тромбоз» и «тромбофлебит»;
  • с повышенной чувствительностью к препарату или индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Побочные действия

Раствор препарата «Хондроксид», в отличие от других форм выпуска, имеет некоторые побочные эффекты. При лечении препаратом не исключены аллергические реакции различного типа: сильный зуд, сыпь, крапивница, интенсивное покраснение кожных покровов (эритема), дерматит или отечность. Редко встречаются случаи кровотечения в месте инъекции.

Предостережение. Если возникли симптомы аллергической реакции, использование препарата прекращают до принятия лечащим врачом профессионального решения.

«Хондроксид»: инструкция по применению уколов

Раствор препарата вводят внутримышечно на предварительно обработанный неповрежденный участок кожи. Доза начальных инъекций составляет 100 мг и вводится 1 раз в 2 дня. Затем лечащий врач увеличивает дозу до 200 мг, если при 4-5 инъекций у пациента не наблюдалось никаких негативных реакций на «Хондроксид».

Стандартный курс лечения – 30 инъекций, однако точное количество необходимых инъекций всегда определяет врач. Повторный курс лечения «Хондроксидом» возможен не менее чем через полгода по настоятельной врачебной рекомендации.

Предостережение. Не рекомендуем вводить инъекции самостоятельно без соответствующих навыков во избежание непреднамеренных заражений из-за несоблюдения условий стерильности или образования обширных гематом в месте укола.

При беременности и лактации

При беременности лечение лекарствами, содержащими хондроитина сульфат, категорически запрещено. В период лактации врачи разрешают такую терапию только с условием обязательного приостановления грудного вскармливания.

Применение в детском и пожилом возрасте

Как применять Хондроксид в ампулахЭффективность и безопасность препарата при назначении его детям, не достигшим 18 лет, не установлена. Поэтому применять препарат «Хондроксид» в виде инъекций в детском возрасте запрещено.

При введении раствора «Хондроксид» внутримышечно у пожилых людей существует вероятность снижения уровня холестерина и триглицеридов (нейтральных жиров), что тоже необходимо учитывать при назначении препарата.

Если пациент пожилого возраста проходил курс лечения воспалительных, дистрофических и опухолевых заболеваний пародонта, а также эозинофильной гранулемы челюстей, начинать курс лечения «Хондроксидом» возможно только по прошествии 3 месяцев.

Передозировка

Случаи передозировки раствором «Хондроксида» официально установлены не были. Если во время курса лечения возникли серьезные побочные эффекты, обратитесь к врачу.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

На время курса лечения следует отказаться от употребления алкогольных напитков, чтобы не увеличивать вероятность побочных эффектов.

Активное вещество в препарате «Хондроксид» усиливает действие препаратов для лечения и профилактики тромбозов:

  • антикоагулянтов непрямого действия;
  • антиагрегантов;
  • фибринолитиков.

При совместном применении «Хондроксида» с вышеуказанными группами препаратов необходимо более частое наблюдение за процессом свертывания крови в организме.

Аналоги

Так как лекарство не всегда можно найти в свободном доступе в аптеках именно в виде раствора, самыми доступными и дешевыми аналогами препарата становятся его остальные формы выпуска: таблетки, мазь и гель «Хондроксид».

Однако если вы ищете лекарственное средство в форме раствора для инъекций, выберите заменитель, один из самых близких к «Хондроксиду» по составу:

  1. «Артрадол». Лиофилизат 100 мг, ампула 2 мл. Средняя цена в аптеках – 500-700 рублей. Необходимо разводить самостоятельно.
  2. «Драстоп». Ампулы 100 мг, 1 мл, 10 шт. Продается от 700 рублей за упаковку.
  3. «Мукосат». Ампулы 100 мг, 1 мл, 10 шт. Цена варьируется от 500 до 700 рублей. Выпускается также в упаковках по 5 шт.
  4. «Хондрогард». Ампулы 100 мг, 2 мл, 10 шт. Стоимость – от 600 рублей и выше. Вводится как внутримышечно, так и внутрисуставно.
  5. «Хондроитин сульфат». Лиофилизат 100 мг, 1 мл, 10 шт. Цена в аптеках доходит до 750 рублей. Необходимо разводить самостоятельно.

Отзывы о препарате

Специалисты, назначающие «Хондроксид» в комплексе лечения остеохондроза и остеоартроза, отмечают, что в результате у 11 из 15 пациентов наблюдается положительная динамика заболевания.

При этом 3 из 5 пациентов, у которых диагностировали раннюю стадию заболевания, больше не жалуются на симптомы болезни ввиду их отсутствия после курса лечения «Хондроксидом».

Вот несколько положительных отзывов о препарате «Хондроксид»:

Лилия Дроздова , 55 лет: «Мне недавно исполнилось 55 лет. Я акробатка в прошлом, и упражнения делаю время от времени, чтобы поддерживать форму. Заметила явно в этом году, что «задубела»: стало тяжелее наклониться и повернуться при домашних занятиях на растяжку. А тут еще заболело левое плечо, с трудом стала поднимать руку. Врач выписала уколы «Хондроксида». Проколола их и стала гибкой и пластичной. Очень и очень рекомендую всем делать их с возрастом. А сама буду делать их регулярно, насколько часто это возможно по инструкции и по рекомендации терапевта».

Сергей Власов, 34 года: «Очень люблю ходить в походы в любую погоду, с посиделками вечером у костра и сном в палатках. Около года назад начал замечать, что у меня все чаще ноют колени, прям сводит иногда, не знал, куда себя деть. Сначала пользовался просто мазями какими-то разогревающими, жена покупала. Не выдержал и пошел к врачу. Диагностировали артроз коленных суставов 1 степени, назначили УВТ, посоветовали записаться на массаж и прописали уколы «Хондроксида». Лечился долго, курс «Хондроксида» закончил пару месяцев назад. Сейчас чувствую себя лучше, могу снова мотаться на выходных на природу».

Антонина Игнатьева, 61 год: «Я лично пью хондропротекторы два раза в год, и это позволяет мне худо-бедно жить без боли. После спортивной травмы, полученной в детстве, заработала себе проблемы с коленом. Как-то из интереса год решила не пить, в итоге были боли, хруст, мотания по больницам. Вернулась к «Хондроксиду», и все прошло».

Василий Никифоров, 48 лет: «У меня хронический спондилез, сколько себя помню, всегда страдал от болей в позвоночнике. По врачам ходить не люблю вообще, поэтому помимо основного лечения, опробовал на себе все, что отсрочит мой поход к врачу. Дома ношу специальный корсет, чтобы не горбиться, ходил на сеансы иглоукалывания, пил таблетки и делал уколы хондропротекторов, отказался от курения, бегаю час в день. Из инъекций пробовал «Хонсурид», мне не очень понравился, все равно щелкали позвонки. Перешел на «Хондроксид», уже 4,5 года им пользуюсь, к врачу теперь хожу раз в полгода проверяться и все».

Стоимость лекарства «Хондроксид»

Средняя цена «Хондроксида» в форме раствора составляет 500 рублей, однако из-за небольшого объема производства и популярности препарата найти его в аптеках бывает трудно. Зато всегда есть возможность проверить его наличие в аптеках вашего города через интернет.

Заключение

«Хондроксид» – это современный препарат на натуральных компонентах, выпускающийся в форме раствора, таблеток, мази и геля. Его эффективность подтверждается не только многочисленными клиническими исследованиями, но и положительными отзывами пациентов.

Хондропротекторы, к которым относится «Хондроксид», называют препаратами длительного действия. Восстанавливающий эффект от них появляется не сразу. Только после успешно пройденного курса лечения вы почувствуете разницу – суставы станут гораздо более подвижными и крепкими.

Как применять Хондроксид в ампулах
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий