Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Малоподвижный образ жизни зачастую является главной причиной развития остеохондроза. При этом заболевании позвонки деформируются, уменьшается эластичность межпозвонковых дисков. Нижний отдел спины страдает чаще всего, так как на него приходится максимальная нагрузка. Поэтому остеохондроз поясничного отдела — самая распространенная патология. В первую очередь, врачи используют медикаментозное лечение для облегчения состояния и снятия боли.

Второй составляющей скорейшего выздоровления является лечебная физкультура. ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника оказывает благоприятный эффект на весь организм, не только укрепляя мышечный корсет, но и помогая снять спазмы и боль.

Насколько эффективна лечебная физкультура

Много лет ЛФК остается наиболее безопасным и эффективным методом борьбы с остеохондрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Лечебную гимнастику рекомендуется выполнять и в качестве профилактики.

Основная цель ЛФК – укрепление спинных, ягодичных, бедренных мышц. А в долгосрочной перспективе – полное избавление от патологии и предупреждение ее появления. Назначать лечебную гимнастику должен только лечащий врач, поскольку комплекс подбирается индивидуально, с учетом особенностей организма и состояния пациента. Занятия проходят под наблюдением специалиста. Выполнять гимнастику для профилактики можно самостоятельно.

Регулярное выполнение упражнений ЛФК приводит к таким положительным изменениям, как:

  • повышение эластичности спинных мышц, а также их укрепление;
  • нормализация кровотока и циркуляции лимфы;
  • исправление осанки;
  • улучшение двигательных функций позвоночника.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Виды упражнений и общие правила проведения занятий

Лечебной гимнастикой можно заниматься как утром, так и вечером, но только через 1,5-2 часа после приема пищи. Первые две недели рекомендуется выполнять комплекс вместе с инструктором. Он даст полезные рекомендации и проконтролирует правильность выполнения упражнений.

Упражнения ЛФК подразделяются на три категории:

  • те, которые выполняются в начале острого периода, характеризующегося яркой болезненной симптоматикой;
  • выполняемые в середине острого периода, когда боль утихает;
  • упражнения в период ремиссии, когда болевые симптомы ослаблены либо их нет.

Важно! Строго соблюдайте план лечебной физкультуры, составленный для вас специалистом. Не вносите в него корректировки по своему усмотрению и не комбинируйте упражнения из разных групп.

Лечебную гимнастику при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника на ранних этапах выполняют в положении лежа. При появлении неприятных ощущений в проблемной зоне во время занятий рекомендуется использовать валик. Его подкладывают под колени или голеностопы. Это же делают, чтобы снять нагрузку с поясницы при сильном физиологическом изгибе позвоночника.

Все упражнения выполняют плавно, в медленном темпе. При появлении болезненных ощущений уменьшают амплитуду движений. Если боль дает о себе знать во время нескольких упражнений, возвращаются к занятиям предыдущего этапа.

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника принесет максимальную пользу, если соблюдать следующие правила:

  • выполнять комплекс упражнений каждый день (при хорошем самочувствии комплекс ЛФК допускается выполнять 2-3 раза в день);
  • следить за дыханием – делать это только через нос, не задерживая на вдохе и выдохе;
  • выполнять все движения медленно, обращая внимание на работу мышц;
  • делать разминку перед началом занятий, чтобы подготовить мышцы к нагрузкам;
  • следовать рекомендациям инструктора при выполнении упражнений.

Внимание! Прежде чем приступать к занятиям ЛФК, проконсультируйтесь с врачом-неврологом. Существуют патологии нервной системы, при которых лечебная гимнастика либо противопоказана, либо имеются ограничения на определенные упражнения.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Противопоказания

Аналогично другим врачебным методикам, лечебная физкультура при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела противопоказана при:

  • появлении признаков ухудшения здоровья пациента;
  • повышении температуры тела;
  • сильных болевых ощущениях в позвоночнике.

Подготовка: одежда и инвентарь

Прежде чем приступить к лечебной гимнастике, важно подготовить подходящую одежду и приобрести недостающий инвентарь для занятий – валик и коврик. Валик минимизирует нагрузку на поясничный отдел позвоночника при занятиях физкультурой. Он должен быть такого размера, чтобы при его расположении между голенью и бедром образовывался прямой угол. Вместо валика можно использовать туго свернутый плед.

Также не лишним будет специальный гимнастический коврик для упражнений на полу. Некоторые пытаются заменить его одеялом, но лучше этого не делать. Специальные спортивные коврики не пропускают холод, что важно при занятиях лежа на полу, и не скользят, чтоб убережет вас от травм. Но самое главное — они обеспечивают амортизацию между полом и вашим телом. Они представлены в магазинах в широком ассортименте. Причем, в любой ценовой категории.

Одежда должна быть в меру свободной, чтобы обеспечивать свободу движений, и в то же время достаточно плотной, чтобы исключить вероятность переохлаждения. Лучше всего подойдет одежда из натуральных материалов (например, хлопчатобумажной ткани). Допустима ткань с добавлением шерсти, если на нее нет аллергии.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Комплекс упражнений ЛФК в остром периоде

Чаще всего в острый период остеохондроза пациенту предписывают постельный режим. Физические упражнения при обострении заболевания прекращают либо же их интенсивность снижают до исчезновения симптомов.

В зависимости от состояния здоровья, больному назначают курс ЛФК, состоящий из 8-10 циклов упражнений. Гимнастический комплекс при остеохондрозе позвоночника уменьшает боли в шее и пояснице.

Для первого этапа острого периода

Все упражнения этого комплекса выполняют в положении лежа на спине. Делать их можно прямо в постели, но лучше на гимнастическом коврике (подойдут для пилатеса/йоги):

  1. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Сгибайте и разгибайте пальцы на руках и ногах. Выполните несколько повторов.
  2. Исходная позиция та же. Сгибая одну ногу в колене до упора, второй медленно скользите по коврику до полного выпрямления. Затем, выполняя обратное движение, вернитесь в первоначальное положение. Сделайте 8 повторов, после чего поменяйте ноги.
  3. Из того же исходного положения поднимите руку, заведите ее за голову и опустите. Затем проделайте то же с другой рукой. Чередуя руки, выполните по 8 повторов каждой.
  4. Исходная позиция не меняется. Отводите сначала одну согнутую в колене ногу в сторону 8 раз, затем другую.
  5. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Не отрывая поясницу от пола/постели, поочередно сгибайте и разгибайте ноги.
  6. Лежа на спине, согнутые в коленях ноги одновременно подведите к животу. Задержитесь на несколько секунд в этом положении и вернитесь в исходное.
  7. Лежа на спине, согните ноги в коленях и разведите их в разные стороны. Старайтесь коленями дотянуться до пола. Поясницу плотно прижимайте к коврику, следите, чтобы в ней не было напряжения.
  8. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Напрягая мышцы живота и груди, дышите животом: при вдохе выпячивайте живот, при выдохе втягивайте.
  9. Исходная позиция та же. Разводите ноги в стороны, разворачивая ступни сначала внутрь, а затем наружу.

Для второго этапа

Второй этап острого периода характеризуется снижением болевого синдрома. Ежедневный мини-комплекс для поясницы в подострый период при поясничном остеохондрозе направлен на укрепление мышц пресса и ягодиц.

Для достижения большего эффекта при лечении остеохондроза поясницы упражнения из этой группы выполняются только после проработки комплекса предыдущего этапа:

  1. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях. На медленном вдохе приподнимите крестец. Зафиксируйте тело в наивысшей точке на несколько секунд и на выдохе медленно опуститесь.
  2. Исходная позиция та же. Сделайте глубокий вдох, а затем, медленно выдыхая, плавно приподнимите голову, напрягая мышцы пресса. Следите, чтобы шея не напрягалась. Вернитесь в исходное положение.
  3. Исходное положение: лежа на спине, руки вытянуты параллельно телу ладонями вниз. Сделайте глубокий вдох. Не приподнимаясь над полом, на выдохе напрягите ягодичные мышцы, зафиксировав напряжение на несколько секунд. Постепенно увеличивайте время до 10 секунд. Затем расслабьте мышцы и повторите упражнение еще раз.
  4. Перевернитесь на живот, прямые руки вытяните вперед. Оторвите одновременно ноги и руки, прогибаясь в спине. Зафиксируйте тело в этой позиции на несколько секунд.
  5. Из позы на четвереньках медленно опустите ягодицы на пятки, скользя руками по полу. Вернитесь в исходное положение.
  6. В этом же положении прижмите подбородок к груди. На выдохе округлите спину. Повторите упражнение 2-3 раза.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Упражнения ЛФК в период ремиссии

ЛФК при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника в период ремиссии предполагает более серьезные нагрузки. Полезно висеть на турнике, плавать, давать небольшие силовые нагрузки.

Основные упражнения:

  1. Лежа на спине, поочередно подтягивайте согнутое колено к груди, помогая себе руками. Почувствуйте, как растягиваются мышцы поясницы. Выполните 5-7 повторений.
  2. Руки заведите за голову и вытяните. Одновременно поднимайте и опускайте прямые руки и ноги. Это упражнение на укрепление мышц пресса.
  3. Не меняя исходную позицию, согните ноги в коленях, ступнями упритесь в пол. Приподнимите таз, фиксируя его на несколько секунд в верхней точке. Затем опустите его на пол. Сделайте несколько подходов.
  4. Исходное положение тела то же, что в предыдущем упражнении. На выдохе притяните к груди согнутые в коленях ноги, лбом попытайтесь коснуться коленей. На выдохе опустите ноги. Упражнение прорабатывает глубокие мышцы спины и растягивает позвоночник.
  5. Примите позу на четвереньках. Медленно выпрямите правую ногу, одновременно вытягивая вперед левую руку. Получится прямая линия, параллельная полу. Зафиксируйте позу на 10 секунд. Сделайте то же, сменив руку и ногу.
  6. Сделайте «планку». Лежа на животе упритесь руками в пол. Выпрямите руки, приподняв торс и опираясь на носки. Задержитесь в этой позиции на 10 секунд и примите исходное положение. Время нахождения в «планке» постепенно увеличивайте до 30-60 секунд.

Важно! На каждом этапе завершайте комплекс диафрагмальным дыханием. Для этого на вдохе максимально надувайте живот, а на выдохе втягивайте. Дышите таким образом 2-3 минуты.

Заключение

Лечебная физкультура благоприятно воздействует на организм, способствует возобновлению двигательной активности, укрепляет мышцы и заряжает энергией. Главный плюс лечебной физкультуры – она не требует финансовых затрат и доступна практически всем.

Выполнение несложной зарядки повышает результативность комплексного лечения, что приводит к скорейшему выздоровлению и предотвращает дальнейшее развитие болезни. Лечебная физкультура – отличный способ профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий