Как применять препарат Мукосат

При воспалении суставов пациенту необходимо длительное и комплексное лечение с применением лучших медикаментов. Одним из самых эффективных противовоспалительных средств считается «Мукосат».

При назначении данного препарата уточните инструкцию по применению капсул «Мукосат», а также побочные симптомы и противопоказания. Все перечисленные пункты можно прочитать в этой статье.

Состав препарата и форма выпуска

Как применять препарат Мукосат«Мукосат» — это мощное противовоспалительное средство, обладающее хондропротективным воздействием. Активное вещество препарата – это хондроитин в форме сульфата. В числе дополнительных компонентов отмечены бензиловый спирт и вода для инъекций.

Медицинское средство можно найти в виде таблеток или капсул, а также раствора для внутримышечного введения. Раствор содержится в стеклянных ампулах объемом один или два миллилитра.

В одной упаковке содержится пять ампул.

Состав препарата в виде таблетки включает в себя хондроитин сульфат натрия. В одной таблетке «Мукосата» содержится 250 мг действующего вещества.

Фармакологическое действие

Лекарственное средство «Мукосат» —  это высокомолекулярный полисахарид, который способен замедлить резорбцию костных тканей. Помимо этого, действующее вещество медикамента в состоянии снизить потерю ионов кальция.

Благодаря такому воздействию активного вещества возможно уплотнение хрящевой ткани и оздоровление клеток. Улучшая обменные процессы, медикамент стимулирует выработку фосфора и кальция в хрящевой ткани.

Помимо этого, концентрация активного компонента и вспомогательных элементов позволяет приостановить дегенеративные процессы хрящевой и соединительной ткани.

Таким образом, хондроитин снижает активность ферментов, которые способны поразить хрящевую структуру. Также препарат повышает синтез гликозаминогликанов, что положительным образом сказывается на регенерации сумки сустава и поверхности хрящевой ткани.

Улучшая продукцию внутрисуставной жидкости, вещество позволяет усовершенствовать подвижность и эластичность суставов. В комплексе препарат снимает болевые ощущения и купирует воспаление.

Фармакодинамика

Как применять препарат МукосатСпустя две недели после начала курса лечения препарат проявляет благоприятный эффект. Пациент замечает улучшение самочувствия и уменьшение болевых ощущений. Действие уколов сохраняется в течение шести месяцев после завершения курса лечения.

После внутримышечного введения, препарат всасывается достаточно быстро. Максимальная концентрация в крови отмечается уже спустя тридцать минут.

Накопление хондроитина происходит в хрящевой ткани. Действующий компонент проникает сквозь синовиальную оболочку и спустя пятнадцать минут после введения попадает в синовиальную жидкость. Оттуда главное вещество медикамента проходит в суставной хрящ.

Максимальное содержание в данной части отмечается на протяжении двух дней.

Когда можно применять

Инструкция по применению уколов «Мукосат-белмед» предупреждает, что использовать средство можно только в случае комплексной терапии дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника и суставов. К таким заболеваниям относят:

  • остеоартроз;
  • воспаление крупных суставов;
  • воспаление межпозвонкового остеоартроза;
  • первичный артроз;
  • заболевание пародонта.

Помимо этого, препарат в виде таблеток в составе комплексного лечения назначается при терапии пародонтопатии и переломах.

Благоприятное действие средство оказывает после хирургических вмешательств и в период реабилитации после операции на суставах.

Противопоказания

«Мукосат» переносится хорошо, но только в том случае если средство не противопоказано. Откажитесь от лечения данным препаратом при наличии следующих ограничений:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае высокой чувствительности к ЛС;
  • при повышенной реакции к тромбофлебитам;
  • в случае повышенной склонности к кровотечениям;
  • в период вынашивания плода;
  • при лактации.

Также препарат запрещено назначать детям до одного года.

Показания и противопоказания к применению нужно уточнить у вашего лечащего врача, так как возможно у пациента обнаружат индивидуальные особенности, которые выступят как ограничение для использования данного средства.

Побочные действия

Во время всего курса терапии данный препарат может вызывать аллергические реакции. Чаще всего пациенты жалуются на образовании геморрагии на месте инъекции.

К самым распространенным побочным симптомам относят:

  • зуд и жжение;
  • отечность;
  • покраснение кожного покрова;
  • временное онемение в месте введения инъекции.

Образование побочных действий таблеток и инъекций «Мукосат рлс» — это причина для обращения к врачу. При проявлении любых нежелательных признаков дальнейшее применение противопоказано.

Способ и дозировка

Медицинское лекарственное средство назначается либо внутримышечно, либо перорально.

Употреблять внутрь медикамент можно два раза в сутки дозой по 0,75 грамм. В последующие дни препарат принимается один раз в день дозировкой 0,5 грамм.

Для детей

При лечении детей следует придерживаться следующей дозировки:

  1. Детям от одного года до пяти лет препарат назначается только перорально. Допустимая дозировка составляет 0,25 грамм.
  2. Детям от пяти лет можно принимать от 0,5 до 0,75 грамм единожды в сутки.

Таблетку нужно запивать большим количеством прохладной воды.

Уколы

Как применять препарат МукосатУколы «Мукосатом» вводятся внутримышечно через день. Для достижения терапевтического эффекта назначается по 0,1 грамм в сутки.

После четвертого введения раствора дозировка увеличивается до 0,2 грамм.

Иногда пациенты задаются вопросом, можно ли колоть «Мукосат» каждый день. На самом деле терапию подбирает врач. Увеличить курс можно только при острой необходимости, когда болевые ощущения характеризуются как сильные и нестерпимые. В остальных ситуациях вводить уколы нужно строго через день.

Всего курс терапии включает в себя введение до 35  инъекций.

При необходимости повторить курс можно спустя шесть месяцев.

Как правильно колоть ампулы «Мукосат нео» нужно уточнить в стационаре. Без медицинского образования вводить уколы лучше всего не в домашних условиях, поэтому каждый раз пациенту следует обращаться за помощью врачей.

Как лечить генерализованный остеоартроз?

Передозировка

На настоящий момент зафиксированных данных о передозировке препаратом нет. Если максимальная суточная доза будет превышена, больной ощущает головокружение, тошноту, плохое самочувствие.

Также возможно проявление сильной аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока.

Взаимодействие

Если пациент проходит медикаментозную терапию с несколькими препаратами, об этом нужно сообщить лечащему врачу. В некоторых случаях «Мукосат» нельзя принимать одновременно с антикоагулянтами прямого влияния.

Также нужно уточнить, что одновременный прием с непрямыми антикоагулянтами или фибринолитиками может спровоцировать усиление действия активных компонентов.

В свою очередь, такой процесс может сформировать побочные явления.

Особые указания

При применении «Мукосата» клиническая картина заболевания устраняется не сразу. Для достижения необходимого эффекта медикамент нужно принимать несколько дней. При формировании выраженных неблагоприятных симптомов дальнейшее лечение данным препаратом противопоказано.

При попадании на слизистую, промойте участок большим количеством воды.

Не применяйте средство в виде инъекций вблизи открытых ран.

Для справки! В некоторых аптеках «Мукосат» продается под названиями «Хондроксид», «Хондроитин», «Хондроллар», «Структум», «Хондролон» или «Алфлутоп».

Употребление алкогольных напитков при курсе лечения нужно ограничить, так как совместимость «Мукосата» и алкоголя равна нулю.

Аналоги

Как применять препарат МукосатНа сегодняшний день существует немало препаратов, действие которых аналогично с «Мукосатом». При необходимости замены медикамента, чаще всего пациентам назначают следующие лекарственные средства:

  1. «Хондрогард»
  2. «Хондролон».
  3. «Алфлутоп».
  4. «Хондроитин-АКОС».
  5. «Структум».

При необходимости замены, например, в случае формирования побочных симптомов, обратитесь за помощью к врачу. Не стоит применять перечисленные средства без предварительной консультации. В таком случае существует риск обострения воспаления и значительного ухудшения самочувствия пациента.

Аналоги дешевле лекарства белорусского производителя могут вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

«Мукосат» или «Хондрогард»

Иногда пациенты сравнивают, что лучше «Мукосат», «Дона» или «Хондрогард». На самом деле действие препаратов аналогично.

Действующее вещество препарата – это хондроитина сульфат натрия. В числе вспомогательных компонентов отмечены бензиловый спирт, натрия метабисульфит, натрия гидроксид и очищенная вода.

Применять «Хондрогард» можно в случае следующих заболеваний суставов или позвоночника:

  • остеоартроз;
  • межпозвонковый остеохондроз;
  • межпозвонковый остеоартроз.

Главное отличие двух препаратов – это возможность приема «Хондрогарда» при формировании костной мозоли при переломах. При такой патологии медикамент оказывает выраженный эффект практически сразу.

К основным противопоказаниям относят повышенную чувствительность к активному компоненту, а также склонность к кровоточивости. Откажитесь от применения в случае беременности или в период лактации.

Побочные действия препарата аналогичны. К ним относят:

  • эритема;
  • зуд;
  • крапивница;
  • дерматит;
  • геморрагии.

«Хондролон» или «Мукосат»

При сравнении, что лучше «Хондролон» или «Мукосат» нужно обратиться за помощью врачей. Так как действие обоих препаратов аналогично.

Главное различие медикаментов заключается в цене. «Хондролон» значительно дороже своего аналога. Средняя цена в Москве – 800 рублей.

«Алфлутоп» или «Мукосат»

Вопросом что лучше «Алфлутоп» или «Мукосат»  задаваться не приходиться, так как оба препарата относятся к группе хондропротекторов. Применение средства позволяет улучшить обменные процессы в хрящах.

Действие «Алфлутопа» заключается в более быстром восстановлении тканей и замедлению разрушения хряща.

Еще одно отличие медикаментов состоит в цене. Стоимость препарата значительно превышает цену «Мукосата» и составляет в среднем 1500-1700 рублей.

Узнайте, как лечить остеоартроз шейного отдела позвоночника.

Отзывы

Перед покупкой средства уточните отзывы врачей и больных применяющих этот препарат:

Как применять препарат МукосатОльга, пациентка, 59 лет: «При острой боли в суставах я обратилась за помощью к знакомому врачу. Еще на стадии диагностики у меня обнаружили артроз. Снять болевые ощущения и улучшить самочувствие мне помогли инъекции «Мукосат». На протяжении всего курса я не заметила формирования побочных явлений или симптомов передозировки. Результатом лечения осталась довольна».

Иван Григорьевич, врач-ревматолог: «При обращении пациентов с больными суставами назначаю таблетки или инъекции «Мукосат». Препарат зарекомендовал себя как лидер среди аналогов. Он достаточно быстро купирует неприятные симптомы и улучшает структуру хрящей всего за один курс лечения».

Цена препарата

Цена на препарат может меняться в зависимости от региона проживания пациента. В Москве и в области «Мукосат» стоит от 250 до 600 рублей за одну упаковку.

При вопросе, сколько стоит «Мукосат» в Белоруссии нужно уточнить форму медикамента. Например, капсулы можно приобрести за 60 рублей, а уколы продаются в среднем за 200 рублей.

Заключение

Воспаление суставов требует комплексного влияния, поэтому при диагностировании патологии не старайтесь лечить болезнь только домашними методами. При любой клинической картине обратитесь за помощью к профессионалам и придерживайтесь советом на протяжении всего курса.

Как применять препарат Мукосат
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий