Как применять препарат Хондроитин сульфат

Хондроитин сульфат (ХС) используется совместно с анальгетиками и противовоспалительными средствами в лечении дегенеративных заболеваний суставов, но в отличие от последних не вызывает побочных эффектов в виде нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он тормозит развитие патологических изменений и показан пациентам любого возраста.

В статье рассмотрим, что такое хондроитин сульфат натрия, из чего его делают, каковы противопоказания и показания к применению, как он влияет на организм и сколько стоит в аптеках.

Состав и форма выпуска

Хондроитин сульфат – это компонент соединительной ткани. Он входит в состав костей, хрящей, связок, сухожилий. Молекула ХС уникальна по своим свойствам. Она участвует в процессах транспорта воды, аминокислот и липидов в хрящевую ткань, а также определяет ее биомеханические особенности.Как применять препарат Хондроитин сульфат

Из чего получают хондроитин? Наш организм способен синтезировать это вещество самостоятельно, выделяя его из рыбных продуктов, птицы и животных. Но при повышенных нагрузках этот процесс нарушается. Поэтому при заболеваниях и в профилактических целях врачи рекомендуют применять ХС в форме лекарства.

Справка. В медицинской практике ХС применяется более 40 лет. Основной источник — трахея быков. Сырье состоит из молекул ХС, отличающихся по массе и длине вариаций в позиции сульфатных групп. Поэтому выпускаемые препараты ХС имеют разную степень очистки от примесей и разный по качеству терапевтический эффект.

По химическому составу ХС представляет собой цепи полисахарида переменной длины, которые содержат два чередующихся моносахарида: D-глюкуроновую кислоту (GlcA) и N-ацетил-D-галактозамин (GalNAc).

ХС можно найти в продуктах животного происхождения: в акульих, рыбьих, говяжьих, птичьих и прочих хрящах, при вываривании которых образуется студень (желатин).

ХС выпускают в форме порошка, таблеток, капсул, мазей и гелей для наружного применения, инъекций.

Фармакологическое действие

ХС сохраняет плотность и упругость хрящевой ткани, удерживая жидкость в тканях. Он участвует в синтезе хрящевой и костной ткани, подавляет клетки, которые разрушают структуру хряща, и затормаживает его дегенерацию, а также способствует выработке внутрисуставной жидкости.Как применять препарат Хондроитин сульфат

За счет этого происходит уменьшение болевого синдрома, увеличение подвижности сустава и сокращение потребности в употреблении НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

При поступлении ХС в организм в достаточном количестве происходит:

  • уменьшение суставных болей и воспалений;
  • повышение прочности соединительной ткани;
  • стимуляция восстановления поврежденных хрящей и связок;
  • подавление активности ферментов, разрушающих соединительную ткань;
  • повышение эластичности и упругости кожи.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Биодоступность вещества зависит от его молекулярной массы, наличия примесей, степени сульфатирования и составляет 10-20%. Максимальная концентрация в крови достигается через 3-4 часа после приема, в синовиальной жидкости – через  4-5 часов. Стабильная концентрация в кровотоке достигается на 3-4 день.

ХС активно влияет на выработку коллагена II типа, протеогликанов, гиалуроновой кислоты и оказывает противовоспалительный эффект за счет снижения концентрации воспалительных элементов.

ХС обладает антиоксидантными свойствами, подавляя образование свободных радикалов и распад клеток хрящевой ткани.

ХС легко усваивается в течение часа после употребления и постепенно накапливается в синовиальной жидкости. Для достижения лечебного эффекта необходим примем от 8 до 12 недель. Препарат выводится через почки в течение суток.

Показания и противопоказания к применению

ХС употребляют при таких заболеваниях, как:

Противопоказания к приему препарата:

  • кровотечения, склонность к кровоточивости, тромбофлебиты;
  • беременность, период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • детский возраст до 15 лет.

Побочные действия

Побочные действия препарата связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. У некоторых людей могут проявляться аллергические реакции, тошнота, рвота, нарушения в работе пищеварительной системы.

Инструкция по применению

Способ применения и дозировка зависят от состояния и потребностей человека. В инструкции по применению на таблетки хондроитин сульфата указана концентрация действующего вещества и суточная доза, рекомендуемая для профилактики или для лечебного эффекта. У разных препаратов она может отличаться.

Суточная доза препарата составляет от 800 до 1600 мг. Она может делиться на несколько приемов, обычно на два раза в день. При занятиях спортом ХС принимают в дозе 800 мг в сутки на протяжении месяца, два раза в год. При проблемах с суставами (боли, растяжения) проводят курс в дозировке 1200 мг в сутки в течение двух месяцев, 2-3 раза в год.

Ампулы

ХС в ампулах предназначен для внутримышечного введения. Перед применением содержимое растворяют в 1 мл раствора для инъекций. Побочные эффекты от уколов такие же, как и при употреблении таблеток или капсул.

Первоначально назначают 1 мл через день, затем при хорошей переносимости дозу увеличивают до 2 мл, начиная с четвертой инъекции. Курс составляет 25-35 инъекций в шесть месяцев. Через полгода курс повторяют.

Фото разных производителей хондроитина в ампулах.

Таблетки и капсулы

ХС в форме таблеток и капсул применяется в зависимости от концентрации вещества в одной таблетке.

Мазь и гель

Гель, крем или мазь хондроитин наносят на больной сустав несколько раз в день, втирая в кожу. Препарат нельзя использовать, если на коже есть какие-либо повреждения.

При беременности и лактации

Использование лекарства при беременности и лактации не рекомендовано.

В детском и пожилом возрасте

Детям ХС противопоказан. В пожилом возрасте продукт применяется по назначению врача. Исследования применения ХС у пожилых людей с атеросклерозом доказывают понижение концентрации холестерина и триглицеридов в крови.

Передозировка

При передозировке в редких случаях могут проявиться побочные эффекты (диарея, тошнота, рвота). Длительный прием может вызвать геморрагические высыпания. При возникновении  подобных явлений назначают промывание желудка и симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

ХС рекомендовано употреблять совместно с МСМ (метилсульфонилметан), глюкозамином, коллагеновыми белками (или гидролизатами) и витаминами, влияющими на синтез хрящевой и костной ткани.

Возможно усиление действия антиагрегантов, непрямых антикоагулянтов и фибринолитиков. ХС повышает всасывание тетрациклинов и снижает хлорамфеникола и пенициллинов.

Алкоголь не влияет на усвоение препарата.

Аналоги

ХС выпускается множеством фармацевтических производителей в разных формах и различных дозировках действующего вещества. В таблице приведены разновидности препарата, концентрация и приблизительная стоимость.

Стоит учитывать, что на стоимость товара также влияет состав препарата, куда могут входить дополнительные элементы (глюкозамин, МСМ, витамины С,D, кальций, магний и другие). Поэтому можно найти аналоги дешевле и дороже.

На вопрос, сколько стоит крем Хондроитин, ответит таблица:

Наименование, страна производителяКонцентрация ХС в мгСтоимость в руб. за упаковку
Артра, США5002200/120 таб.
Артрадол, Россия100600/10 амп.
Артрафик, Россия5 г218/30 г туба (мазь)
Драстоп, Румыния100790/10 амп.
Мукосат, Россия100350/5 амп.
Структум, Россия/Франция5001200/60 капс.
Хондрогард, Россия1001900/25 амп.
Хондроитин-Акос, Россия5 г250/50 г туба, мазь
Глюкозамин максимум, Франция600400/30 таб
Хондролон, Россия100900/10 амп.
Инъектран, Россия1001500/10 амп.
Артрогистан, Россия100100/10 амп.
Хондроксид, Россия50360/40 г туба, гель
Кондронова, Индия2001200/120 капс.
Терафлекс, США4003000/200 капс.
Терафлекс хондрокрем форте, Россия50370/30 г туба, крем

Препараты, содержащие ХС с доказанным клиническим эффектом в лечебных целях, приобретаются в аптеках. В качестве профилактики или для спортивного питания продукты ХС распространены в спортивных магазинах или местах продажи биологически активных добавок к пище.

Отзывы

Согласно клиническим испытаниям, двухнедельный примем ХС дает устойчивый положительный эффект восстановления суставов и улучшения их гибкости. Через месяц уменьшается отечность и болевые ощущения.Как применять препарат Хондроитин сульфат

Приведем данные опыта применения ХС в лечении посттравматической хондропатии коленных суставов у спортсменов на базе лечебного учреждения города Москвы.

Участники опыта – спортсмены игровых видов спорта – прошли курс лечения. В него входили физиотерапия, лечебная физкультура, массаж и хондроитин сульфат. Исследование показало высокую эффективность терапии.

Применение ХС способствовало:

  • снижению болевого синдрома;
  • улучшению биомеханических свойств околосуставных мышц;
  • улучшению спортивной активности и улучшению качества жизни спортсменов.

Ультразвуковое исследование гиалинового хряща коленных суставов в динамике показало улучшение структуры и уменьшение его истончения.

Другое исследование, проведенное в Республике Карелия, проводилось для изучения эффективности применения ХС у больных остеоартрозом. Курс лечения составлял шесть месяцев. На протяжении лечения ни один больной не отказался от приема ХС. Побочные эффекты в форме гастралгии проявились у 6%, но не потребовали отмены препарата.

Через три месяца были зафиксированы уменьшение боли в покое и при ходьбе, уменьшение потребности в применении НПВС вплоть до полной отмены (26% больных полностью прекратили их примем).

Важно. У большинства пациентов было констатировано значительное улучшение клинических показателей состояния суставов, которое сохранялось и через три месяца после терапии. По отзывам пользователей и врачей ХС обладает хорошей переносимостью.

Олег: «Тренируясь в тренажерном зале заметил, что стало ныть колено, думал, что пройдет, но боль только нарастала. Посоветовали пить хондроитин с глюкозамином. Препараты оказались действенными, буду советовать ребятам и сам пить для профилактики».

Ольга: «Долгое время мучаюсь с суставами — болят, не разгибаются и хрустят, особенно весной. Купила хондроитин, и уже после первого курса стало легче, думаю надо попробовать с глюкозамином или другими витаминами».

Андрей: «Зимой стали ныть суставы, принимал хондроитин. Особых надежд не возлагал, но со временем суставы перестали болеть совсем».

Заключение

Изучение противовоспалительных свойств ХС открывает перспективы его применения в лечении воспалительных заболеваний кишечника, атеросклерозе, болезни Паркинсона, Альцгеймера, множественном склерозе, ревматоидном артрите и системной красной волчанке.

Исследования подтверждают безопасность препарата и отсутствие побочных эффектов, в том числе при совместном приеме с другими лекарствами, что позволяет использовать его длительное время и снижать болевые ощущения, тугоподвижность, утреннюю скованность. Это самое безопасное средство в лечении поражений соединительной ткани.

Как применять препарат Хондроитин сульфат
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий