Перелом надмыщелка плечевой кости

Переломы нижней трети плечевой кости, по данным различных исследований, встречаются в 1-3% от числа переломов костей скелета, а среди переломов плечевой кости их количество колеблется от 14 до 19%.  При правильном лечении срастание места повреждения происходит в 94-99% случаев. Чем ближе повреждение к локтевому суставу, тем частота несращений выше.

Переломы плечевой кости

Перелом надмыщелка плечевой кости
рис.1

Все переломы плечевой кости делятся на перелом верхней трети, тела и нижней трети плечевой кости (рис. 1). Последние, в свою очередь, подразделяются на надмыщелковые и внутрисуставные повреждения.

Переломы надмыщелков относятся к повреждениям в месте образования локтевого сустава.

Согласно анатомическому строению, в дистальном отделе плечевой кости различают мыщелок (он один!) и два надмыщелка (рис. 2).

Медиальной называется структура, которая располагается ближе к телу. Латеральной — то образование, которое находится дальше от тела (рис. 3).

По МКБ-10 переломы надмыщелков называются переломами дистального отдела плечевой кости, их код — S42.4.

Необходимо различать дистальный и проксимальный отделы плечевой кости.

Дистальный — это дальний, тот, что находится дальше от головы человека. Соответственно, у плечевой кости это место образования локтевого сустава.

Проксимальный, напротив, ближний, то есть в случае с плечевой костью это место образования плечевого сустава.

Перелом медиального надмыщелка плечевой кости

Перелом надмыщелка плечевой кости
рис. 2

Переломы медиального надмыщелка плечевой кости составляют примерно 12-20% от всех внутрисуставных переломов локтевого отдела и распространены у детей в возрасте от 9 до 14 лет. Эти переломы в четыре раза чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек.

Повреждение со смещением костных отломков относительно друг друга отмечается у 50% детей, а отрыв фрагмента в локтевом суставе происходит у 15-18% (рис. 4).

Такая распространенность связана не только с повышенной активностью детей указанной возрастной группы, но и с некоторыми особенностями развития. В процессе внутриутробного роста в костях закладываются так называемые точки окостенения.

Из этих точек происходит замена мягкой соединительной ткани на плотную, костную. К моменту рождения дистальный отдел плечевой кости не успевает полностью окостенеть, так как центр оссификации здесь формируется только в 5-7 лет.

Перелом надмыщелка плечевой кости
рис. 3

Заканчивается процесс окостенения в 15-20 лет. Из-за этого при чрезмерной нагрузке возможно образование микротрещин и разрывов костной ткани в местах ее наименьшей плотности.

На концах трубчатых костей в период взросления сформированы так называемые зоны активного роста кости в длину. Эти отделы богаты органическими волокнами и клеточными элементами с относительным дефицитом минеральных веществ. Эта особенность также становится причиной возникновения подобных повреждений у младшего поколения.

По механизму перелом медиального надмыщелка возникает при прямом воздействии повреждающего фактора (например, удар, падение на отведенную руку и др.).

Возможно также возникновение отрывного перелома. Это происходит из-за сильного перенапряжения мышц, которые крепятся к медиальному надмыщелку.

Справка. К внутреннему надмыщелку крепятся сухожилия поверхностных мышц — сгибателей предплечья, сгибателей кисти и пальцев.

В результате избыточной тяги происходит надрыв тканей надмыщелка. Как правило, такой перелом возникает внутри капсулы локтевого сустава, что определяет клиническую картину. Однако в более старшем возрасте (18-20 лет), когда процесс окостенения плечевой кости почти завершен, отрыв может проходить по самому краю надмыщелка. Тогда повреждение не затрагивает локтевой сустав, что создает определенные трудности в диагностике.

Перелом латерального надмыщелка

Перелом надмыщелка плечевой кости
рис. 4

Этот вид травмы встречается реже, чем предыдущий, что напрямую связано с механизмом его возникновения.

Так же, как перелом медиального надмыщелка, перелом латерального надмыщелка формируется из-за прямого удара, при падении на локоть или на приведенную к телу руку.

Возможно формирование отрывного перелома. Он возникает за счет перенапряжения мышц, сухожилия которых крепятся к этому костному образованию.

Перелом латерального надмыщелка происходит во время ДТП, падения на прижатую к телу руку, при выполнении спортивных упражнений с тяжелым весом. Поэтому ограничение физических нагрузок в спортивных залах и при занятиях  профессиональным спортом у детей и подростков не случайно.

Молодая костная ткань обладает сниженной плотностью и большей пластичностью. Это способствует не только переломам, но и образованию микротрещин и микроповреждений в костной ткани, которые тяжело диагностировать.

Справка. К латеральному надмыщелку крепятся мышцы — разгибатели предплечья, кисти и пальцев.

Симптомы

При переломах надмыщелков беспокоит боль в месте травмы. Появляются припухлость и кровоподтек (синяк). При надавливании на место травмы возникают болезненность, избыточная подвижность, а также крепитация (хруст) костных отломков.

Этот вид переломов относится к внутрисуставным и происходит внутри капсулы локтевого сустава. Поэтому, кроме перечисленных жалоб, пострадавшего беспокоит боль при попытке согнуть или разогнуть поврежденную руку в локтевом суставе.

Необходимо помнить, что при травме самого крайнего участка надмыщелка зона перелома может не затронуть капсулу локтевого сустава. В этом случае болезненности при движениях в нем не будет. Однако боль может возникнуть при попытке совершения движений в лучезапястном суставе, при сгибании и разгибании пальцев кисти.

Чтобы однозначно поставить диагноз, необходимо выполнить рентгенографию соединения плечевой, локтевой и лучевой костей в прямой и боковой проекциях.

Лечение

Лечение переломов латерального и медиального надмыщелков бывает хирургическим и консервативным.

Консервативное лечение имеет место в том случае, когда перелом произошел без смещения костного отломка, а также если отломок смещен незначительно и есть возможность выполнения репозиции (возвращения костного фрагмента на место).

Важно! Постановка диагноза и лечение пациентов с переломами проводится только квалифицированными специалистами. Не занимайтесь самолечением и своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

В травматологическом отделении после выполнения рентгенографии врач поставит диагноз и примет решение об объеме необходимого лечения.

Перелом надмыщелка плечевой кости
рис. 5

Консервативное лечение перелома без смещения предполагает фиксацию конечности гипсовой лангетой от верхней трети плеча до пальцев кисти. Лангета отличается от гипса. Она покрывает конечность гипсовым составом с трех сторон, а еще с одной стороны ее прикрывает только мягкий бинт. При этом гипс охватывает конечность циркулярно по кругу.

Руку при переломах надмыщелков фиксируют в строго определенном положении (рис. 5). Это позволяет избежать ряда осложнений, которые могут возникнуть в ходе длительной фиксации. Повязку снимают через три недели после выполнения повторной рентгенографии и оценки степени консолидации (сращения) костных отломков.

Справка. Если гипс наложен неверно, то конечность может быть зафиксирована в нефизиологическом положении. Это не только приводит к неправильному сращению места перелома, но и вызывает такие осложнения, как нарушение кровообращения в конечности, отек, образование пролежней, гангрена.

Если перелом произошел со смещением костных отломков, то после местного обезболивания врач приступает к закрытой репозиции.

После восстановления нормального расположения костных фрагментов накладывают гипсовую повязку на том же уровне, что и лангета. Через три недели гипсовую повязку снимают и на одну-две недели накладывают съемную повязку.

Хирургическое лечение перелома надмыщелка требуется лишь в том случае, когда вместе с переломом произошел вывих локтевого сустава и костный отломок надмыщелка защемился в поврежденном суставе. Тогда под общим обезболиванием проводят вскрытие капсулы сустава, аккуратно вытаскивают оторванный надмыщелок с прикрепленными к нему сухожилиями. Затем оторвавшийся участок кости прикрепляют на место металлической спицей или шурупом.

Если подобная ситуация произошла в раннем возрасте (до 7-10 лет), когда костная ткань более мягкая и эластичная, оторванный отломок фиксируют путем наложения капроновых узловых швов непосредственно на костную ткань (рис. 6).

Перелом надмыщелка плечевой кости
рис.6

Отзывы

Отзывы после лечения отрыва надмыщелка плечевой кости у детей, как правило, положительные. Консолидация костных фрагментов происходит быстро и без осложнений.

«Я мама 4-летнего мальчика. Во время прогулки в детском саду мой ребенок упал с горки и сильно ударился локтем. В травмпункте нам поставили диагноз «перелом медиального надмыщелка плечевой кости без смещения». Три недели в гипсовой повязке были просто адом для моего ребенка. Он постоянно пытался снять гипс, потому что кожа под ним чесалась. Двигаться с повязкой неудобно, плавать нельзя. После того как повязку сняли, рука очень плохо двигалась, ему было сложно ей управлять, он постоянно обо все ей задевал. Я боялась, что он опять ее сломает. Полностью подвижность восстановилась только через две недели. Сейчас моего сына ничего не беспокоит».

«Моему сыну 16. Этой зимой на катке он поскользнулся и сильно упал. Ударился локтем. Был большой синяк, локоть болел, но в движениях скованности не было. Сын жаловался, что локоть болит, но в течение недели ходил в школу. Через неделю боль все не прекращалась, и мы решили сходить в травмпункт. На рентгене нашли перелом латерального надмыщелка. Если бы не рентген, я бы в жизни не подумала, что мой сын что-то сломал. Сколько мы в молодости падали, приходили с синяками, но ничего никогда не ломали. Гипс он снял сам через две недели. Сейчас ничего не беспокоит, не болит, рука нормально работает».

Основная сложность в лечении детей с подобным диагнозом — обеспечение надежной фиксации костных фрагментов. Ребенку очень трудно оставаться без движения в течение длительного срока. Поэтому от мамы требуется повышенное внимание и наблюдательность.

Следите, чтобы ребенок не снимал повязку, не разматывал бинты. Каждый вечер проверяйте целостность бинтов и при их загрязнении самостоятельно заменяйте на новые. Обращайте внимание, не болтается ли поврежденная конечность в гипсовой повязке. При необходимости обратитесь за повторным наложением гипса.

Важно понимать, что подвижность в зоне перелома может не только привести к удлинению сроков иммобилизации конечности, но и способствовать образованию так называемого ложного сустава. Это пространство в кости на месте перелома, где концы обломков обросли хрящевой тканью. Такое осложнение опасно тем, что в месте образования хрящевой ткани костная ткань уже не появится и перелом уже не срастется.

Заключение

Переломы надмыщелков — довольно часто встречающийся вид травм в детском и подростковом возрасте. Их сложно идентифицировать из-за большого разнообразия клинических проявлений. Поздняя диагностика подобной травмы приводит к серьезным осложнениям и стойкой потере нормального функционирования конечности.

При своевременном обращении за медицинской помощью и корректной иммобилизации эти переломы быстро срастаются и не оставляют ограничений для повседневной жизни.

Перелом надмыщелка плечевой кости
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий