Как лечить защемление лучевого нерва в руке

Защемление лучевого нерва в руке — часто встречающаяся патология, которую можно получить даже после сна в неудобной позе. Заболевание чревато для больного мучительными болями в руке и утратой ее функций.

Рассмотрим основные симптомы и способы лечения защемления лучевого нерва в руке, чтобы вовремя распознать развитие патологии и начать терапию.

Причины защемления

Лучевой нерв образован корешками шейных спинномозговых нервов С5-С8, проходит через подмышечную ямку, спускается через локтевую ямку  к большому, указательному и среднему пальцам.

Лучевой нерв состоит из двигательных и чувствительных волокон. Благодаря ему выполняется согласованная работа мышц руки и обеспечивается чувствительность кожных покровов.

Причины защемление лучевого нерва:

  • неудобная поза во время сна, особенно если положить руку под голову — часто подобное состояние наблюдаться у людей в состоянии алкогольного опьянения;
  • синдром «брачной ночи» — когда один из супругов долго лежит на плече;
  • «костыльный паралич» развивается при длительном сдавлении руки костылем;
  • различные травмы руки: переломы, ушибы, вывихи, ножевые ранения, длительное сдавление жгутом;
  • отравления свинцом;
  • инфекционные заболевания — грипп, пневмония, сыпной тиф и другие;
  • неправильно сделанные инъекции в область плеча;
  • сдавление нерва опухолью или рубцом;
  • при чрезмерных физических нагрузках, особенно у спортсменов.

Как лечить защемление лучевого нерва в руке

Симптомы

Симптоматика заболевания зависит от того, в каком месте произошло защемление нерва. В медицине эта патология называется невропатией лучевого нерва. Если нерв был сдавлен в подмышечной ямке, то при поднятии руки кисть остается свисать книзу. Человеку трудно разогнуть кисть, первые два пальца лежат плотно друг к другу, возникает их онемение.

Внимание! Если вовремя не начать правильное лечение, то ввиду атрофии мышц можно полностью потерять функциональные способности руки. В подобных случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Если поражение нерва в средней трети плеча, то ограничена разгибательная подвижность кисти и пальцев, тыльная сторона кисти немеет. При сдавление в области локтя ладонь не поворачивается вверх, не получается брать и удерживать пальцами предметы. Сдавление в этой зоне часто наблюдается у теннисистов.

Защемление нерва в запястье проявляется двумя основными синдромами: синдром Турнера и радиальный туннельный синдром. При подобных состояниях появляются сильные болезненные ощущения жгучего характера на тыльной стороне большого пальца, которые отдают в область предплечья либо плеча. Также пациент ощущает онемение внешней стороны кисти либо пальцев. При защемлении нерва в кисти руки возможно появление болевого синдрома, ощущение мышечной слабости.

Вегетативные нарушения в зоне иннервации бывают в виде похолодания, «посинения», побледнения пальцев кисти, нарушения потоотделения кожи. Трофические — нарушается питание мышцы вследствие поражения нерва —  мышца худеет, становится дряблой, кожа на больной руке  сухая, тонкая.

Как лечить защемление лучевого нерва в руке

Методы диагностики

Первичная диагностика проводится на основании жалоб, анамнеза и осмотра пациента.

Целесообразно для постановки правильного диагноза проведение некоторых диагностических тестов:

  • врач просит больного вытянуть руки выятнуть руки и удерживать их горизонтально — пораженная кисть будет при этом свисать;
  • тыл кисти и пальцы больного одновременно не могут коснуться плоской поверхности;
  • если опустить руки, то на пораженной руке невозможно отведение большого пальца, поворот кисти наружу;
  • в положении кисти на ладонной поверхности трудно положить третий палец на соседний.

Чтобы исключить последствия и выяснить, в чем причина, насколько она серьезна и глубока, необходимо проведение инструментальной диагностики, которая в себя включает:

  • рентген;
  • электромиографию;
  • электронейрографию;
  • КТ или МРТ.

Методы лечения

Что делать, если защемило нерв в руке? Срочно идти к врачу. Для эффективного лечения необходимо в первую очередь устранить причину заболевания. Лечение должно быть комплексным и направленным на восстановление, а также поддержание работы лучевого нерва (используется метаболическая и сосудистая терапии), а также восстановление силы и функциональности мышечных волокон.

Важно! При защемлении лучевого нерва необходимо начать лечение не позже первых суток, тогда есть шанс на полное восстановление всех функций руки.

95% пациентов получают консервативное лечение. Для облегчения состояния больного рекомендуется иммобилизировать руку.

Как лечить защемление лучевого нерва в руке

Медикаментозное лечение

Для устранения болевого синдрома и снятия воспаления назначают нестероидные противовоспалительные препараты: «Парацетамол», «Диклофенак», «Ибуклин» и другие. К приему подобных препаратов следует с осторожностью отнестись людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они могут оказать негативное воздействие на слизистую и вызвать обострение имеющихся заболеваний. Лучше проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

Уменьшить отек тканей, который замедляет восстановление, помогают мочегонные препараты: «Фуросемид», «Торасемид». Для улучшения микроциркуляции используют вазоактивные вещества: «Пентоксифиллин», «Никотиновая кислота» и другие препараты.

Витамины группы В питают нервную ткань, улучшая передачу импульса от нейрона к нейрону: «Нейрорубин», «Мильгамма», «Нейробион». Также назначаются «Прозерин» и «Нейромидин». Для снятия мышечного напряжения используют миорелаксанты: «Мидокалм», «Сирдалут», «Толперизон».

Если заболевание вызвано инфекционными процессами, назначаются антибактериальные препараты. При отравлениях проводят детоксикацию различными растворами.

Народные средства

В лечении невропатии лучевого нерва положительный эффект оказывают народные средства в виде компрессов, мазей и настоев. Перед началом их использования посоветуйтесь с врачом.Как лечить защемление лучевого нерва в руке

  1. Смешайте 50 г прополиса и 100 г спирта. Настаивайте в течение недели. Готовый настой и смешайте с растительным маслом в пропорции 1:5 и делаете компрессы, их можно носить сутки. Компрессы накладываются не более 10 дней.
  2. Возьмите в равных пропорциях перетертые шишки хмеля и несоленое сало, смешайте их и втирайте в больную руку дважды в день.
  3. Кожуру лимона привязывайте на ночь, капнув на нее несколько капель оливкового масла.
  4. Теплые ванны с отваром ромашки, душицы или шалфея оказывают положительный эффект при защемлении нерва. Ванну принимают не более 30 минут.
  5. Соедините листья малины и земляники в равных пропорциях, столовую ложку полученного сбора залейте стаканом кипятка. Принимайте чай после трапезы дважды в день. Каждый раз готовьте свежее снадобье.

Оперативное лечение

При травмах, когда нарушена целостность нерва, проводят операцию по сшиванию нерва. При большой удаленности концов нерва и невозможности его сшивания делают пластику нервного ствола. Пластика проводится аутотрансплантатом из поверхностных нервов, отвечающих за кожную чувствительность.

Если нерв после травмы подвергся рубцовому перерождению, проводят операцию невролиза. Она заключается в освобождении нерва от соединительнотканных разрастаний рубцовой ткани.

При сдавлении лучевого нерва опухолью или другим образованием необходимо хирургическое вмешательство, для их удаления и устранения защемления.

Проведение операции также рекомендуется врачом при неэффективности консервативного лечения. На восстановительном этапе важное значение имеет электростимуляция лучевого нерва, иглорефлексотерапия, электрофорез, массаж и лечебная гимнастика.

Как лечить защемление лучевого нерва в руке

ЛФК и массаж

Массаж и лечебную гимнастику назначают в период реабилитации. Массаж снимает мышечное напряжение, улучшает кровообращение, уменьшает боль. Регулярное выполнение упражнений с постепенным увеличением нагрузки помогает вернуть работоспособность руки.

Примерный комплекс упражнений, каждое упражнение нужно повторять до 10 раз:

  1. Собирать в кулак пальцы поврежденной конечности и выпрямлять их.
  2. Поставить на стол согнутую в локте руку, предплечье должно быть расположено перпендикулярно столу. Опуская большой палец вниз, указательный поднять вверх и наоборот.
  3. Исходное положение, как и в предыдущем упражнении, только теперь используйте средний и указательный пальцы.
  4. Здоровой рукой по очереди оттягивайте онемевшие пальцы назад. Повторяйте процедуру десять раз.

Как лечить защемление лучевого нерва в руке

Методы профилактики

Профилактика защемления лучевого нерва заключается в борьбе с причинами, вызывающими заболевание. Если есть заболевания, которые могут вызвать защемление, их следует своевременно лечить или контролировать: артрозы, артриты, сахарный диабет, грипп и другие.

Чтобы предотвратить развитие патологии, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Отказ от употребления алкоголя и сбалансированное питание положительно скажутся на состоянии нервной системы. Употребляйте пищу, богатую растительными жирами, белками, витаминами и микроэлементами: нежирное мясо, овощи, фрукты, орехи, крупы.
  2. Следите за своим весом. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку.
  3. При сидячей работе следите за осанкой и делайте перерывы.
  4. Благоприятные условия для сна и ночного отдыха обеспечат твердый матрац и ортопедическая подушка.
  5. Женщинам  лучше чередовать ношение сумки на разных плечах, чтобы не передавить нерв.
  6. Поддерживайте физическую активность, занимаясь спортом.

Заключение

Защемление лучевого нерва в руке ухудшает качество жизни пациента и лишает его трудоспособности. Консервативные методы лечения включают применение лекарственных средств, физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику и народные средства.

При травмах и некоторых других состояниях по показаниям проводят операцию. Сроки и степень восстановления нерва во многом зависят от глубины, степени его поражения и своевременности обращения пациента за медицинской помощью.

Как лечить защемление лучевого нерва в руке
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий