Что делать, если защемило шею

Ситуация, когда вступило в шею, знакома каждому третьему человеку. Из-за того, что защемило нерв в шее, не удается повернуть голову, приходится поворачиваться всем корпусом. Сильные боли ухудшают качество жизни человека и лишают его возможности продуктивно работать. Знаете ли вы, что нужно делать, и к какому врачу идти в подобных ситуациях?

Причины

Защемление нерва в медицине называют радикулопатией. Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, а от спинного мозга отходят 8 пар нервных пучков с сосудами. При механической компрессии нервного корешка появляются сильные болевые ощущения.

Факторы, способствующие защемлению шеи, следующие:

  • дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника: остеохондроз, спондилез, грыжи и т. д.;
  • нарушение осанки: сколиоз, лордоз, кифоз;
  • наличие костных наростов — остеофитов;
  • травмы шейного отдела;
  • миозит — воспалительный процесс в мягких тканях шеи;
  • переохлаждение организма;
  • эндокринные патологии;
  • слабые мышцы;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • лишний вес;
  • наследственный фактор;
  • профессиональная деятельность, связанная с длительным статическим напряжением шейных мышц;
  • резкие повороты головы.

Что делать, если защемило шеюЕсли вы чувствуете дискомфорт в шее после сна, то его причиной стал сон на высокой подушке или слишком мягком матрасе. Подушку лучше заменить на ортопедическую.

Симптомы

Симптомы болезни ярко выраженные. В первую очередь, человек жалуется, что у него прострелило шею и больно поворачивать голову. Любые попытки сделать поворот вызывают сильную тянущую или острую боль в зависимости от степени защемления.

Зачастую защемление в шейном отделе сопровождается сбоями в кровоснабжении мозга. Это вызывает головные боли, особенно часто — в районе затылка, возможны боли мигренозного характера; провоцируются скачки давления, возникает головокружение во время резкой смены положения тела, шумы в ушах. Возможны нарушения слуха и зрения, ухудшение памяти, снижение интеллектуальной работоспособности.

Справка. В 90% случаев наблюдается защемление нерва в районе 7 позвонка. При этом пациенты отмечают боль в плече и верхней части руки, немеют средний и указательный пальцы, рука плохо сжимается в кулак.

Если зажало шейный нерв в области 6 позвонка, то больные жалуются на боли в области плеча, предплечья и большого пальца руки. Рука немеет, становится слабой.

Защемление в области других позвонков встречается редко и характеризуется болью в затылочной и теменной области головы. В редких случаях отмечаются нарушения речи, парез подъязычных мышц, снижение чувствительности языка, появляется икота.

Что делать, если защемило шеюКогда клинит шею, заболевание может протекать в острой или хронической форме. Продолжительность острой фазы — до 2 недель. При хронической форме боль становится постоянной или рецидивирующей.

Если у ребенка заклинило шею после сна, он начинает капризничать, так как не может объяснить свое состояние. В подобных ситуациях следует положить ребенка на прямую ровную поверхность.

Постарайтесь успокоить малыша, чтобы не усугубить ситуацию. Так как дети не могут самостоятельно регулировать нагрузку на шею, им надевают специальный воротник для стабилизации в одном положении и быстрой реабилитации.

Методы диагностики

Что делать, если защемило шеюПри первых признаках шейной радикулопатии необходимо посетить терапевта. Если сильно замкнуло шею, и вы не можете повернуть голову, рекомендуется вызвать специалиста на дом. Терапевт направит к неврологу, ортопеду или вертебрологу.

Первичная диагностика основывается на жалобах пациента, изучении анамнеза и внешнем осмотре. Для уточнения диагноза применяют следующие методы инструментальных исследований:

  • рентген, с помощью которого можно исключить травму, опухоль или остеопороз;
  • КТ и МРТ позволяют детально изучить состояние тканей и выявить место ущемления нерва;
  • электромиография, или ЭМГ, показывает функциональное состояние скелетных мышц и нервных окончаний.

Первая помощь

Что делать, если защемило шеюЕсли заклинило шею, что делать в домашних условиях и на работе? Необходимо оказать первую помощь. Шею нужно зафиксировать, чтобы ограничить ее подвижность.

Не стоит пытаться разработать шейный отдел, интенсивно работая шеей через боль.

Пациента лучше уложить на ровную поверхность и зафиксировать шею воротником Шанца, если такой имеется.

Если в области шеи появился сильный отек, на область защемления накладывается повязка со льдом не более чем на 15 минут. После этого к шее прикладывается горячая грелка, но не более 1 часа.

Если вы находитесь дома, то быстро снять болевой синдром в области шеи и мышечный спазм поможет горячая ванна с отваром ромашки или ароматическими маслами.

Лечение

Как лечиться, если защемило шею? В первую очередь, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Опытный врач сможет быстро и точно поставить диагноз, объяснить, почему заклинило шею, что необходимо делать, чтобы как можно быстрее избавиться от боли, и назначит подходящий курс лечения.

Ортопедические методы лечения заключаются в применении воротника Шанца. Воротник для фиксации шейных позвонков уменьшает болевые ощущения, но его не рекомендуется носить длительное время (1–3 часа в день, не больше 1–2 недель), так как мышцы в результате могут ослабнуть.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия направлена на снятие воспаления и боли. В остром периоде используются нестероидные противовоспалительные средства — «Диклофенак», «Немесулид», «Ибупрофен» и другие. В случаях сильно выраженного болевого синдрома эффективны уколы кортикостероидов.

Для восстановления структуры нервных волокон используют препараты нейропротекторного действия — «Нейромидин», «Нейроксон». Также назначаются комплексы витамина В: «Мильгамма», «Витаксон», «Нейробион».

Чем мазать, если переклинило шею? Применяются мази и гели с согревающим и противовоспалительным эффектом: «Вольтарен», «Найз», «Фастум гель» и другие. Также эффективны мази на основе пчелиного или змеиного яда: «Випросал», «Апизартрон». На ночь рекомендуется накладывать на болезненную область шеи пластырь «Олфен» в течение 5 дней.

Для снятия мышечного спазма назначаются миорелаксанты: «Мидокалм», «Баклофен», «Листенон».

Что делать, если защемило шеюПри отечно-болевом синдроме назначают мочегонные средства или препарат комплексного действия — «L-лизина эсцинат». Для улучшения микроциркуляции и профилактики тромбообразования — «Пентоксифиллин», «Дипиридамол».

При длительной хронической боли более 6 недель применяют антидепрессанты и антиконвульсанты: «Амитриптиллин», «Карбамазепин».

Народные средства

Возможность использования народной медицины зависит  от причин защемления, поэтому перед ее применением следует посоветоваться с лечащим врачом. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. На сковороде нагреть песок, гречку или соль, завернуть в натуральную ткань или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы получился теплый мешочек, и прикладывать.
  2. Сырой картофель и хрен в пропорции 1:1 натирают на терке, добавляют немного меда и смешивают. Полученную кашицу наносят 1 раз в два дня на поврежденную область.
  3. Также можно прикладывать к шее медовые лепешки.
  4. В бутылку с 250 мл водки поместить 7 средних лавровых листов и настаивать на протяжении месяца. Втирать в больное место перед сном.
  5. Смешать сок хрена и водку в пропорции 1:1 и втирать в область затылка, спускаясь по позвоночнику до конца шейного отдела.
  6. Делать растирание проблемных мест яблочным уксусом, на 50% разбавив его водой.
  7. Чай из березовых листьев, ятрышника и коры вербены снимет воспаление и обезболит.
  8. Выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока из стеблей и зелени сельдерея. Данный объем нужно разделить на несколько приемов.
  9. Чаи с лекарственными травами: валерианой, душицей, тимьяном, пустырником, укропом.
  10. Принимать ванны с аиром, дубовой и еловой корой, шалфеем, ромашкой.

Что делать, если защемило шею

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры применяются после снятия острых симптомов и купирования болевого синдрома:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • иглоукалывание;
  • лечебная гимнастика;
  • массаж шейно-воротниковой зоны;
  • мануальная терапия.

ЛФК и массаж

Во время массажа все тело расслабляется, и кровь начинает приливать даже к самым зажатым местам. Массаж шеи должен проводиться путем поглаживаний, растираний, разминаний. Для массажа можно использовать различные аптечные мази, которые применяются при отечности мягких тканей и различных травмах, способствуют снятию растяжения.

Как правило, это препараты местного спектра действия — гели и крема, оказывающие согревающий эффект, а ментол в составе большинства средств способствует активизации кровообращения и действует как обезболивающее.

Лечебная физкультура при защемлении шейного нерва оказывает положительный эффект. Выполнять упражнения можно только после консультации с врачом. Комплекс упражнений следует выполнять медленно, без резких движений, сочетая с техникой правильного дыхания.

Это улучшит микроциркуляцию, обеспечит приток кислорода к тканям головного мозга и расслабит мышцы. Рассмотрим несколько упражнений:

  1. Встать прямо, прижать подбородок к груди и начать, медленно поднимая подбородок вверх, отклонять голову назад до упора, повторить 5 раз.
  2. Встать прямо, руки на талии. Медленно двигайте головой по кругу, совершая полный оборот. Плечевой сустав при этом не должен двигаться. Повторить по 5 раз в каждую сторону.
  3. Повороты головы влево-вправо, повторить 10 раз.
  4. Сцепить руки на затылке и давить на них головой, максимально напрягая мышцы шеи и оказывая руками сопротивляющееся усилие. Повторять сначала трижды, после чего в течение двух недель наращивать нагрузку на мышцы шеи и количество упражнений.

Профилактика

Чтобы предотвратить неприятные состояния, связанные с защемлением шеи, нужно выполнять следующие простые рекомендации:

  • подберите для сна жесткий ровный матрас и ортопедическую подушку;
  • занимайтесь физкультурой. Даже 5-10 минут утренней зарядки вскоре дадут положительные результаты;
  • следите за осанкой, старайтесь всегда сидеть ровно;
  • избегайте переохлаждений шейной области;
  • если ведете сидячий образ жизни, чаще вставайте и разминайтесь;
  • придерживайтесь правильного питания. Рацион должен состоять из диетических сортов мяса, круп, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.

Заключение

Защемление шейного нерва — это распространенное заболевание с ярко выраженным болевым синдромом. Радикулопатия может стать причиной серьезных нарушений в работе головного мозга, который будет постоянно испытывать кислородное голодание и недостаточный приток крови. Поэтому при первых симптомах следует обратиться к врачу и получить адекватное лечение.

Только специалист может дать рекомендации, чем мазать, если прихватило шею в вашем конкретном случае. Избежать защемления помогут простые профилактические мероприятия, физическая активность и здоровый образ жизни.

Что делать, если защемило шею
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий