Как лечить миозит шеи

О симптомах и лечении миозита шеи должен знать каждый человек, поскольку с дискомфортом и болевыми ощущениями в шейном отделе сталкиваются все на протяжении жизни. Заболевание представляет собой воспалительный процесс, протекающий в мышцах шеи. Лечится болезнь довольно просто, не вызывая серьезных осложнений.

Что такое миозит шеи

Для многих остается непонятным, что такое миозит шеи и почему он возникает. Миозитом в медицине называют патологический процесс воспалительного характера, протекающий в мышцах шейного отдела. Для данной патологии характерны сильные болевые ощущения, слабость в мышцах, ограничение подвижности шеи.

Болезнь довольно распространена, особенно среди людей определенных профессий. Заниматься самолечением нежелательно, поскольку существует вероятность, что миозит был спровоцирован инфекцией, травмой или нарушением обмена веществ.

Причины патологии

Факторов, вызывающих появление патологии, достаточно много, но к основным относят различные инфекции, нарушенный обмен веществ, некоторые привычки, издержки профессиональной деятельности.

Также спровоцировать перенапряжение мышц могут чрезмерные физические нагрузки, длительное нахождение в неудобной позе, частые переохлаждения, стресс. Травмы являются еще одной распространенной причиной миозита. Патология может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Читайте как лечить миозит ног

Признаки заболевания

Как лечить миозит шеиКаждое заболевание имеет свою симптоматику и клиническую картину, однако для миозита существует ряд общих признаков, которые проявляются при всех его формах.

Основными симптомами являются:

  • боли, усиливающиеся при движении или поворотах шеи;
  • появление отеков, узелков, тяжей;
  • повышенная температура тела;
  • плохое общее самочувствие: головные боли, слабость.

Заболевание может быстро прогрессировать в результате травмы или перенапряжения, а при наличии инфекционных заболеваний – переходить в хроническую стадию.

Первым признаком шейного миозита являются сильные боли, которые носят простреливающий характер (особенно при поворотах или наклонах головы). Чаще всего симптомы усиливаются в утреннее время, поскольку за ночь шея отекает.

Симптомы воспаления мышц шеи пропадают через несколько дней при условии правильного лечения. Однако в случае неправильных терапевтических мероприятий возможен рецидив, лечение которого уже будет требовать больше времени и сил.

В случае инфицирования травмированных участков возможно появление лихорадки, болевых ощущений в плечах, спине и груди.

Довольно распространен миозит у школьников и маленьких детей. Это объясняется частым переохлаждением или нахождением на сквозняке. Также повлиять может неправильная подушка или неудобная поза во время сна. Диагностировать патологию у детей сложнее за счет того, что они не всегда могут объяснить, что их беспокоит.

Во избежание подобной ситуации следует внимательно наблюдать за ребенком и его поведением. Врачи не советуют заниматься самолечением миозита и ждать, пока он сам пройдет. При появлении первых признаков заболевания (у взрослого или ребенка) следует обратиться к специалисту за консультацией.

Терапевтические мероприятия

Как и чем лечить миозит шеи – вопрос, возникающий у всех, кому пришлось столкнуться с этой проблемой. Диагностируется патология достаточно просто. В большинстве случаев достаточно общего анализа крови, который выявит воспалительный процесс, протекающий в организме.

В редких случаях применяют электромиографию или морфологическое обследование тканей. Также выявить миозит можно при помощи рентгена. На снимках будут видны поврежденные мышечные волокна. Этот метод диагностирования позволяет отличить миозит от остеохондроза.

Читайте как лечить миозит мышц спины

Медикаментозное лечение

Лечение миозита шеи лекарственными средствами является наиболее распространенным способом. Однако, по мнению врачей, лечение может быть эффективным только в случае комплексного подхода. Он включает:

  • постельный режим;
  • диету;
  • прием лекарственных препаратов, мазей, компрессов;
  • хирургическое вмешательство (в случае гнойного миозита);
  • ЛФК.

При обострении миозита в первую очередь необходимо снять воспаление и устранить болевые ощущения. Если заболевание носит инфекционную природу, специалист назначит антибиотики («Мелоксикам», «Ксефокам», «Целекоксиб»). Такие препараты имеют длительный период действия (12-14 часов), поэтому употребляются реже.

Как лечить миозит шеиТакже доктор пропишет обезболивающие препараты для купирования боли («Нимесулид», «Кетанов», «Анальгин»). Они помогут избавиться от сильной боли и на время облегчат самочувствие пациента.

Довольно эффективным при лечении миозита является использование нестероидных препаратов. Они позволяют нормализовать температуру тела, блокировать болевой синдром, снять воспаление. Такие препараты имеют ряд противопоказаний, поэтому курс лечения должен быть коротким и назначаться может исключительно специалистом.

В качестве согревающих препаратов пациентам назначают мази и компрессы. Они способны улучшать циркуляцию крови, снимать воспаление, устранять болевые ощущения.

Чаще всего используют такие мази при миозите шеи, как «Апизатрон», «Вольтарен», «Диклофенак». «Фастум гель» обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Снять отечность и воспаление можно с помощью мази «Долобене».

Массаж при миозите шеи

Отдельную роль при лечении миозита отводят массажу. Данная процедура направлена на снятие воспалительного процесса, снижение болевых ощущений, расслабление мышц. Большой популярностью пользуется массаж в сочетании с рефлексотерапией.

Начинают массаж с поглаживаний. Затем переходят к растираниям (их можно делать круговыми движениями или линейными). Начинают движения подушечками пальцев, постепенно переходя на основание всей ладони. Растирают шею с небольшим надавливанием.

После растираний можно переходить к разминаниям. За несколько минут до окончания сеанса на больное место наносят согревающую мазь («Финалгон», «Апизатрон») и тщательно массируют больной участок и около него. Затем укутывают шею сухой теплой повязкой.

Помните, что в острый период больную шею ни в коем случае нельзя лечить массажем и спиртовыми компрессами, а также греть и применять физиотерапию!

Лечение народными средствами

Как лечить миозит шеиОчень часто бывают случаи, когда человек ощущает, что мышца на шее воспалилась, а посетить врача нет времени или возможности. В этом случае многие прибегают к помощи народной медицины.

Самыми распространенными методами лечения миозита в домашних условиях являются компрессы и растирания. Эффективен компресс с капустным листом. Предварительно его обдают кипятком и прикладывают к шее, обматывая платком.

Компресс из давленого картофеля также славится своими целебными свойствами. Овощ отваривают в кожуре, давят его и прикладывают к больному месту. Держат такой компресс до полного остывания.

Заключение

Миозит не является опасным заболеванием, однако он способен доставлять человеку большой дискомфорт и негативно влиять на качество жизни. При правильном лечении заболевание проходит через несколько дней, а его симптомы полностью исчезают. Большую роль в профилактике миозита отводят физкультуре и физическим упражнениям.

Также существует ряд условий, соблюдая которые можно избежать неприятного заболевания: не находиться на сквозняке, избегать травм, растяжений; не перенапрягать мышцы шеи; вести активный образ жизни, заниматься спортом; избегать резких движений; следить за рационом питания.

Как лечить миозит шеи
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий