Какие упражнения делать при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела — это заболевание межпозвоночных дисков в области шеи. Именно благодаря межпозвоночным дискам позвоночник сохраняет свою гибкость и прочность. При остеохондрозе в позвоночном столбе нарушается обмен веществ, диски теряют эластичность. Это приводит к затруднению движений в шейном отделе.

Одна из главных причин остеохондроза — длительное неподвижное положение тела. В результате такого состояния мышцы позвоночного столба не работают, следовательно, слабеют, поэтому лечебная физкультура является важным составляющим звеном в лечении и профилактике данного заболевания.

Профилактика шейного остеохондроза

Для профилактики рекомендуется выполнять упражнения на укрепление мышечного корсета и предупреждение искривления позвоночного столба. Также гимнастика помогает равномерно распределить нагрузку на позвонки, замедлить старение и износ хрящевых и костных тканей. Существует даже комплекс упражнений против спазмов и боли.

Гимнастика помогает при комплексном подходе в борьбе с остеохондрозом шейных позвонков. Упражнения также необходимо выполнять в качестве профилактики, особенно при головных болях или головокружении.

По статистике, 30% головных болей возникают именно из-за остеохондроза шейного отдела. Известный блогер Наталья Вандебек считает шейный остеохондроз причиной появления вегетососудистой дистонии, панических атак и прочих неприятных состояний.

Какие упражнения делать при остеохондрозе шейного отделаУпражнения также необходимо делать тем, кто проводит долгие часы за компьютером, напрягая шею, либо ведет малоподвижный образ жизни. Цель гимнастики — улучшение подвижности позвонков и восстановление эластичности мышц шеи.

Противопоказания к выполнению гимнастики

Лечебная физкультура при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника — один из важнейших моментов лечения. Она способствует постепенному восстановлению циркуляции крови, принятию позвонками нормального положения и укреплению позвоночника.

Но у гимнастики есть и противопоказания. Ниже рассмотрим случаи, когда гимнастику выполнять не рекомендуется.

  1. В период обострения болезни, когда боль ярко выражена.
  2. Повышенная температура.
  3. ОРЗ, грипп.
  4. Заболевания внутренних органов неинфекционного характера: опухоли, инфаркт миокарда, гепатит, холецистит, аппендицит.
  5. Инфекционные заболевания нервной системы.
  6. Грыжа межпозвоночного диска.

Рассмотрим, какие упражнения нельзя делать при шейном остеохондрозе.

  1. Вращать головой. Это дает максимальную нагрузку на нижний шейный отдел позвоночника. Это может привести к усилению боли.
  2. Противопоказаны упражнения со штангой и гантелями.
  3. Отжимания.

Также нельзя заниматься легкой атлетикой, бадминтоном и теннисом.

Если запрещены такие виды активности, как бег, отжимания, то пилатес при остеохондрозе шейного отдела является одним из эффективных способов профилактики.

Какие упражнения делать при остеохондрозе шейного отдела

Упражнения при шейном остеохондрозе

Перед выполнением упражнений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника необходимо провести разминку:

  • разогреть мышцы с помощью горячего душа — это поможет снять спазмы и лучше проработать мышцы;
  • провести легкий, но энергичный массаж области шеи. Внимательно следите за реакцией организма, чтобы не возникали болевые ощущения;
  • обработать пораженную область «Фастум гелем»,чтобы снять отечность.

В комплекс мер по лечению остеохондроза входят как медикаментозные, так и мануальные воздействия на поврежденную зону. Необходимо использовать обширный комплекс лечебной гимнастики, который ниже рассмотрим более детально.

Вариант щадящих упражнений. Этот мини-комплекс ЛФК при хондрозе шейного отдела можно выполнять каждый день. Пусть эти упражнения станут ежедневной утренней зарядкой при грудном и шейном остеохондрозе, которую можно выполнять в домашних условиях.

Начинать всегда следует с разминки. Она необходима для того, чтобы разогреть мышцы шейного отдела и подготовить их к последующим нагрузкам.

Разминка

Разминку можно провести с помощью упражнений, приведенных ниже:

  • 1 упражнение. ИП: стоя или сидя, руки по сторонам параллельно полу. Согните обе руки в локтях, кистями касаться плеч. Вернитесь в ИП. Выполнить 10 сгибаний-разгибаний;
  • 2 упражнение. ИП: руки согнуты в локтях, кисти касаются плеч. Необходимо выполнить круговые вращения вперед, а затем назад. Выполнить по 5 подходов каждой вариации;
  • 3 упражнение. ИП: стоя или сидя, руки вдоль туловища. Круговые вращения в плече вперед-назад чуть согнутыми в локтях. Выполнить два раза по 5–10 движений в обе стороны;
  • 4 упражнение. ИП то же, что и в предыдущем упражнении: руки согнуты в локтях, вытянуты вниз. Руки в стороны, параллельны полу. Задержаться в таком положении на 5 секунд, вернитесь в ИП. Сделайте 7–10 раз.

Изометрические упражнения

После разминки можно приступить к выполнению изометрической гимнастики. Суть этой методики в том, что во всех движениях не задействована голова и шея. Это облегченные упражнения, они разрешены даже во время острого периода болезни, потому что при их выполнении позвонки не могут сместиться и хрящи не травмируются.

Какие упражнения делать при остеохондрозе шейного отделаВсе упражнения нужно выполнять из ИП (исходного положения) стоя или сидя на табурете, голова и шея неподвижны. Время выполнения — 5 секунд, число подходов — 2–5.

Упражнения.

  1. Необходимо сцепить кисти рук в «замок» и положить их на лоб. Надавливайте на лоб, при этом сопротивляясь головой.
  2. Этот же «замок» переместите на затылок и надавливайте руками, при этом наклоните голову вперед. Также сопротивляйтесь, не давайте ладоням возможности наклонить голову.
  3. Положите правую ладонь на правую щеку и давите ею так, как будто пытаетесь наклонить голову вбок. При этом мышцы шеи держите в напряжении. То же самое выполните на левую сторону.

Выполняйте эти упражнения ежедневно. Этот мини-комплекс ЛФК при хондрозе шейного отдела улучшит ваше самочувствие и вернет подвижность.

Динамические упражнения

Если вы не испытываете острой боли и сильного дискомфорта в области шеи, можно приступать к выполнению динамического комплекса — это самые эффективные упражнения для профилактики шейного остеохондроза.

Их необходимо выполнять для увеличения амплитуды движений и усиления кровообращения.

Какие упражнения делать при остеохондрозе шейного отделаОсобенность динамической гимнастики — все упражнения выполняются в замедленном темпе, 5–10 повторов в обе стороны. ИП: стоя или сидя на стуле.

Упражнения.

  1. Повороты головы вправо-влево. Во время выполнения движения тяните подбородок назад, как бы стараясь увидеть то, что за спиной.
  2. Наклоны головы вправо-влево. Во время наклона тянитесь макушкой, чтобы появилось ощущение вытягивания мышц.
  3. Наклоны головы вперед-назад.
  4. Круговое движение подбородком. Во время движения как бы втягивайте его в шею.
  5. Наклоните голову слегка назад и из этого положения чуть поверните ее вправо и влево.
  6. Максимально поднимите плечи вверх и задержите их в таком положении на 10 секунд, затем расслабьтесь, опустите их.

Упражнения при боли в шее

Существует комплекс упражнений при болях в шейном отделе позвоночника.

  1. В ИП сидя на стуле, прогните спину, расправьте плечи, вытяните шею, напрягитесь, расслабьтесь. Выполните 10–15 раз.
  2. Отведите голову назад, потянитесь подбородком к шее, задержитесь на несколько секунд.
  3. Вытяните шею и посмотрите вверх, задержитесь в этом положении. Выполните 10–15 раз.
  4. Наклоны назад. Встаньте ровно, разместите руки на пояснице и прогнитесь назад. Выполните 10 раз.

Какие упражнения делать при остеохондрозе шейного отдела

Упражнения для укрепления мышц шеи

Когда пройдет острый период, необходимо начать укреплять мышцы шеи. Для этого также существует ряд упражнений, которые можно выполнять каждое утро, чтобы стать обладателем красивой и здоровой шеи. Комплекс упражнений для укрепления мышц шеи.

  1. Коснитесь подбородком груди, при этом вытягивайте шею и тянитесь макушкой к потолку.
  2. Чуть приподняв голову, кивайте с амплитудой 2–3 см. Делая кивания, аккуратно поворачивайте голову вправо-влево.
  3. Немного поднимите голову и сглотните слюну 5 раз.
  4. Наклоны ухом к плечу.

Упражнения для спины

Не стоит забывать, что для лечения остеохондроза нужен комплексный подход. Если присутствуют болевые ощущения в шее и ограничения подвижности в этой области, то стоит позаботиться и о спине — начать выполнять зарядку для спины при остеохондрозе, хотя бы для профилактики.

  1. Активно сокращайте мышцы живота до возникновения чувства легкой усталости.
  2. Упражнение «Кошка-корова»: стоя на четвереньках выгибайте и прогибайте спину.
  3. Лежа на полу, согните ноги в коленях, руки положите за голову. Касайтесь коленками пола — 10 раз справа, 10 раз слева.
  4. Лежа на спине, тяните носочки ног на себя, 5 секунд тяните, 5 секунд расслабляйтесь. Повторить 10 раз.

Заключение

Лечебная физкультура — не панацея. Чтобы помощь при остеохондрозе была максимально эффективной, необходим целый комплекс мероприятий, включающий медикаменты, мануальную терапию, физиотерапию. Следите за состоянием своего позвоночника, занимайтесь ЛФК, правильно питайтесь, при острой боли незамедлительно обращайтесь к врачу.

Какие упражнения делать при остеохондрозе шейного отдела
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий