Что такое декомпрессия позвоночника

Дегенеративные и дистрофические процессы позвоночного столба — бич современного человека. Ситуация обусловлена двумя крайностями — тяжелым физическим трудом и сидячим образом жизни.

Врачи практикуют десятки методов лечения, один из них — декомпрессия позвоночника или, говоря простым языком, растягивание, уменьшение давления и нагрузки. Есть несколько способов проделать эту процедуру, при этом различные варианты декомпрессии отлично комбинируются друг с другом, что усиливает положительный результат от их применения.

Что такое декомпрессия позвоночника

Итак, декомпрессия — это уменьшение давления на структуры позвоночника. Речь идет о нервных корешках, соединенных со спинным мозгом. Сдавливанию подвергаются также кровеносные сосуды и сам спинномозговой канал.

Что такое декомпрессия позвоночника

Декомпрессия уменьшает как внешнее, так и внутреннее давление на отделы позвоночника. Процедура выполняется как консервативно, так и хирургически. Тактика всегда определяется индивидуально для каждого пациента.

Показания к проведению

Как уже говорилось, декомпрессия бывает консервативной и оперативной. Выбор в пользу той или иной методики  зависит от клинической картины заболевания и характера патологических изменений в позвоночнике.

Декомпрессия дисков необходима при сдавлении нервных корешков, что вызывает выраженный болевой синдром в соответствующем отделе спины. Часто такие пациенты жалуются на онемение конечностей, слабость в них (вплоть до парезов и параличей). При поражении шейного отдела возникают головные боли и головокружения, скачки артериального давления, нарушения сна, снижение умственных способностей.

Подобные состояния — следствие дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночного столба:

  1. Остеоартроза.
  2. Спондилоартроза и спондилеза.
  3. Протрузий и грыж межпозвоночных дисков.
  4. Стеноза спинномозгового канала.
  5. Травм позвоночного столба.

На здоровье позвоночника напрямую влияет трудовая деятельность пациента. Если работа связана с чрезмерными физическими нагрузками, переноской тяжестей, постоянными наклонами, развитие дегенеративных и дистрофических процессов — явление неизбежное.

Также в зоне риска находятся профессиональные спортсмены, которые постоянно испытывают серьезные нагрузки на осевой скелет.

Обратите внимание! Декомпрессия при помощи лечебной гимнастики полезна практически каждому человеку, особенно тем людям, чья трудовая деятельность связана с постоянным сидением.

Лечение позвоночника с помощью декомпрессии

Чаще страдают шейный и поясничный отделы спины: на эти области приходится наибольшее давление при прямохождении. Кроме того, шея и поясница – подвижные зоны, что вызывает их износ.

Эти области требуют терапии в первую очередь.

Оперативное лечение

Операция по декомпрессии позвоночника — крайняя мера. Её выполняют только при наличии показаний в ситуациях, когда другие способы терапии бессильны. Хирургическое лечение требуется при сильном сдавлении нервных корешков, вызывающем сильные боли, парезы и параличи. Чаще такое бывает при обширных протрузиях и межпозвоночных грыжах, а также при стенозе спинномозгового канала.

Хирурги практикуют разные операции – удаление межпозвоночных дисков, остеофитов, измененных поверхностей суставов, иссечение связок, лазерную пункцию. Эти методики эффективно устраняют сдавление позвонков. После операции пациенту предписано ношение специального фиксатора минимум в течение месяца.

Важно! Хирургическое лечение чаще всего требуется для декомпрессии поясничного отдела позвоночника: на эту область приходится основная нагрузка при выполнении физической работы и в сидячем положении. Именно в пояснице происходит чрезмерное сдавление структур.

Гимнастика для позвоночника

Упражнения для декомпрессии — действенный метод терапии, избавляющий от патологической симптоматики и укрепляющий мышечный корсет. Специальная гимнастика растягиваем мышцы и связки спины, тем самым уменьшая давление на ее структуры.

Что такое декомпрессия позвоночника

Однако на начальном этапе важно выполнять упражнения под руководством врачей и профессиональных инструкторов. Специалисты составят индивидуальную программу и объяснят правила безопасности.

Среднестатистический комплекс упражнений выглядит следующим образом:

  1. Сядьте на стул с прямой спиной и медленно наклонять голову вперед и назад, а также в стороны.
  2. Встаньте и попытаться соединить кисти рук в замок. Сначала правая верхняя конечность сверху, а левая – снизу, затем наоборот.
  3. Пациент прислоняется к стене, отводит прямые руки в стороны и также прижимает к стене, лопатки при этом должны быть сведены.
  4. Для выполнения следующего упражнения лягте на пол (или гимнастический коврик). Сгибайте ноги в коленных суставах и совершайте поочередные повороты туловища в стороны. Вариант: раскачивайтесь из стороны в сторону, прижав согнутые ноги плотно к животу.
  5. Для следующего упражнения понадобится специальный мяч – фитбол. Сядьте на согнутые в коленных суставах ноги, возьмите мяч в руки, вытянув их вперед. Перекатывайте фитбол вперед-назад, следуя за ним с прямой спиной.
  6. Поместите мяч под позвоночный столб и перекатывайтесь на нем вперед и назад. Спина должна быть прямой.
  7. После этого переместите фитбол под область живота и тянитесь, лежа на нем. При выполнении упражнения пола касаются только пальцы верхних и нижних конечностей.

Каждый пункт повторяйте минимум 15-20 раз ежедневно (можно 2-3 раза в сутки, если врач не против). Постепенно наращивайте нагрузку (по мере тренированности организма).

Если в момент выполнения упражнений вы почувствовали резкую боль, прекратите занятия и обратитесь к врачу. Возобновлять тренировки разрешается только после устранения симптоматики.

Пациентам с дегенеративными процессами в позвоночнике специалисты рекомендуют посещение бассейна. Регулярное плавание отлично расслабляет мышцы и устраняет компрессию.

Массаж

Массаж – ещё один эффективный способ для снятия давления в спине. Идеальна его комбинация с лечебной физкультурой. Массаж хорошо подходит для декомпрессии шейного отдела позвоночника, поскольку оперативные вмешательства в этой зоне сопровождаются повышенным риском.

Что такое декомпрессия позвоночника

Процедура расслабляет мышцы, усиливает кровоток и метаболизм в зоне воздействия, эффективно устраняет боли.

Внимание! Доверяйте массажные процедуры только профессионалами, которые подберут правильный режим воздействия соответственно индивидуальным особенностям.

Проходить лечебный курс из 10 сеансов в каждый врачи рекомендуют дважды в год.

Заключение

Знать, что такое декомпрессия позвоночника, полезно всем, поскольку почти каждый человек сталкивался с болями в спине. Есть несколько способов снятия давления, тактика определяется индивидуально в зависимости от характера заболевания и симптоматики.

Главная задача декомпрессии – уменьшить давление на структуры позвоночника. Выбор метода лечения — за специалистом.

Что такое декомпрессия позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий