Симптомы и особенности лечения остеохондроза в зависимости от его степени

По данным статистики, с остеохондрозом сталкивается около 90% всего населения планеты. Это дегенеративное заболевание позвоночника, которое нередко развивается годами и приводит к самым серьезным последствиям.

Остеохондроз вызывает изменения в хрящевой ткани позвоночника, влияет на его функциональность и строение. По месту положения он бывает шейным, грудным или поясничным. Чаще всего он возникает в возрасте 30-35 лет, но при неблагоприятных обстоятельствах (нагрузки, травмы) его симптомы проявляются раньше.

Основные симптомы остеохондроза

Главный симптом остеохондроза – ощущения боли или дискомфорта в спине. Интенсивность симптомов зависит от тяжести патологии. Заболевание проходит в 4 стадии. Согласно им, выделяют 4 степени остеохондроза. Рассмотрим подробнее симптомы и лечение остеохондроза 1,2 степени и других.

Симптоматика остеохондроза зависит от его локации. Проявления остеохондроза поясничного отдела отличаются от шейного или грудного, а тем более от признаков остеохондроза тазобедренного сустава 2 степени.

При этом есть схожие признаки:

  • болевые ощущения, дискомфорт;
  • боли, отдающие в прилежащие рядом внутренние органы и конечности;
  • скованность и изменение амплитуды движений.Симптомы и особенности лечения остеохондроза в зависимости от его степени

1 степень

Симптомы начальной стадии выражены слабо. Первые изменения в состоянии позвоночника связаны с обезвоживанием ядра межпозвоночного диска и появлением трещин на его оболочке – фиброзном кольце.

Развитие этого процесса приводит к дистрофии ткани и уменьшению высоты межпозвоночного диска. Слабые боли могут возникнуть при длительной нагрузке (динамической или статической), после бега, пребывания в неудобной позе или при резких движениях с отягощением (например, при передвижении мебели, рывке, падении).

2 степень

Что такое остеохондроз 2 степени позвоночника? Дискомфорт и болевые ощущения при остеохондрозе второй степени проявляются чаще, особенно после резких или неудобных движений, физической нагрузки или неудобных поз.

Это связано с тем, что уменьшение высоты межпозвоночного диска влияет на изменение расстояния между позвонками, положение мышц и связок и приводит патологической подвижности позвонков (их смещению и соскальзыванию).

3 степень

На третьей стадии интенсивность болевых ощущений возрастает. Локация боли зависит от того отдела позвоночника, где произошло нарушение. Если пострадал шейный отдел, появятся головокружения, мигрени, ухудшение зрения (мушки перед глазами) или слуха (шум в ушах), ощущение покалываний и мурашек по коже в области шеи, плеч и рук. Болевые ощущения распространяются на прилежащие органы и системы: руки, сердце, легкие и приводят к нарушению их работы.

Если область поражения локализована в грудном отделе, боль будет ощущаться в области грудины, ребер, спины, могут быть затронуты внутренние органы (желудок, сердце, легкие).

Поражение позвоночника поясничного отдела сопровождается болями, отдающими в ягодицы, пах и ноги. Может произойти нарушение в работе тазовых органов (проблемы в мочеполовой системе, нарушение контроля мочеиспускания, дефекации), проблемы с кишечником (запоры или понос).

На этой стадии образуются пролапсы и протрузии межпозвоночных дисков, может произойти подвывих позвонков. Рост интенсивности болей приводит к уменьшению подвижности в позвоночнике и конечностях, уменьшается амплитуда движений, развивается скованность, вынужденное положение, компенсирующее боль. В конечностях ощущается онемение или покалывание.

Симптомы и особенности лечения остеохондроза в зависимости от его степени

4 степень

На последней стадии происходит искривление позвоночного столба, развиваются остеофиты (костные наросты на позвонках, которые декомпенсируют недостатки межпозвоночных дисков и фиксируют позвонки), возникает ущемление нервных корешков и микротравмы позвонков.

Особенности лечения заболевания

Метод лечения остеохондроза зависит от степени заболевания и отягощенности другими патологиями. Курс интенсивной терапии длится 1-3 месяца, а период реабилитации и профилактики рецидивов – до 1 года.

Примечание. Консервативное лечение направлено на устранение симптомов и поддержание стойкой ремиссии. С помощью медикаментов, лечебной гимнастики и физиотерапии снимают болевой синдром и останавливают процесс разрушения в тканях. В случае если это неэффективно, проводится хирургическое лечение.

Применение медикаментов оказывает комплексное воздействие: обезболивает, снимает воспаление, отеки и нормализует процессы метаболизма. Принимать препараты можно в виде таблеток, инъекций или местно в форме мазей и гелей:

  1. Для обезболивания назначаются нестероидные противовоспалительные средстваДиклофенак«, «Ибупрофен«, «Кетопрофен«, «Мелоксикам», «Нимесулид»).
  2. Поскольку болевой спазм приводит к мышечному напряжению, применяются препараты для улучшения кровообращения, которые способствуют расширению сосудовТрентал«, «Актовегин»).
  3. В качестве медикаментов для расслабления мышц и снятия мышечного спазма применяются миорелаксанты («Сирдалуд», «Мидокалм«, «Баклофен»). Они способствуют быстрому восстановлению подвижности и восстановлению тканей.
  4. Хондропротекторы — неотъемлемая часть процесса восстановления («Хондроксид», «Артра«, «Структум», «Алфлутоп»). Они влияют на восстановление хрящевой ткани и предотвращают ее разрушение. Для достижения положительного эффекта их необходимо принимать курсами в виде таблеток или внутрисуставных инъекций.
  5. Седативные успокаивающие средства необходимы для предотвращения развития депрессии на фоне длительного болевого синдрома. Для этого используются растительные комбинированные препараты, антидепрессанты и снотворные («Пустырник», «Валериана», «Донормил», «Симбалта»).
  6. Витаминно-минеральные комплексы необходимы для укрепления общего состояния организма, восстановления сил и нервных тканей. Витамины группы В оказывают непосредственное влияние на нормализацию работы нервной системы, улучшают чувствительность нервных волокон и уменьшают боль («Мильгамма», «Нейромультивит«).

Симптомы и особенности лечения остеохондроза в зависимости от его степени

Методы физиотерапии применяют в период основного лечения для усиления эффективности лекарственных препаратов и в период реабилитации. Используют такие виды, как ультразвук, фонофорез, магнитотерапию, лазеротерапию, электрофорез и многие другие.

Комплекс специальных упражнений (ЛФК, или лечебная физкультура) и кинезитерапия:

  • способствуют улучшению подвижности в спине и конечностях;
  • выравнивают осанку;
  • укрепляют мышечный корсет;
  • нормализуют работу мышц, связок и суставов;
  • предупреждают развитие осложнений остеохондроза.

Массаж применяется для улучшения кровоснабжения, снятия спазмов и зажимов в мышцах, делает их мягкими и эластичными. Наряду с традиционным практикуется гидромассаж. Он благоприятно влияет на работу нервной системы и организма в целом.

План мануальной терапии разрабатывается индивидуально. Кому-то необходимо восстановление общего кровообращения, при отеках – лимфооттока, при проблемах с лишним весом – нормализация метаболизма, при ослабленном состоянии – поддержка иммунитета. Также она является хорошей профилактикой развития патологии.

Тракция, или вытяжение, направлена на коррекцию позвоночника и увеличение межпозвонкового пространства. Она проводится различными методами и при помощи специального оборудования.

1 степень

Лечение остеохондроза первой степени снимает начальные симптомы: обезболивает, уменьшает воспаление, восстанавливает метаболизм в хрящевой ткани и укрепляет мышечный корсет. Для этого используются медикаменты, физиолечение, ЛФК и массаж. Цель терапии — предотвратить развитие болезни и переход на следующие стадии.

2 степень

Лечение остеохондроза 2 стадии также включает использование противовоспалительных обезболивающих средств, сильных анальгетиков, миорелаксантов, хондропротекторов и витаминно-минеральных комплексов. Применяют различные методы физиотерапии, ЛФК, массаж с осторожностью.

Симптомы и особенности лечения остеохондроза в зависимости от его степени

Рассмотрим более подробно лечение остеохондроза 2 степени пояснично-крестцового отдела. Основными направлениями здесь выступают:

  • уменьшение боли в пояснично-крестцовом отделе;
  • снятие мышечных зажимов;
  • укрепление мышц поясницы, ягодиц и ног;
  • нормализация кровообращения и обмена веществ в области поражения;
  • снятие воспаления;
  • восстановление полного объема движений в пояснице и ногах;
  • нормализация работы органов малого таза.

3 степень

Медикаментозная терапия на третьей стадии остеохондроза предполагает использование сильнодействующих обезболивающих противовоспалительных средств и новокаиновых блокад. Лечебные упражнения и массаж малоэффективны.

Часто используется вытяжение позвоночника. Выбор метода зависит от области поражения. Если это шейный отдел, применяют петлю Глиссона, для поясничного выбирают метод тракции на ровной поверхности сухим методом или в воде.

При наличии тяжелых поражения проводят хирургическое лечение. Дерецепция диска – это инъекция непосредственно в межпозвоночный диск обезболивающего вещества. При наличии показаний проводится удаление межпозвоночной грыжи, фиксирование остистых отростков специальными металлическими пластинами или тотальная дискэктомия.

4 степень

Лечение четвертой степени остеохондроза аналогично третьей и зависит от осложнений (межпозвоночная грыжа, ишиас, люмбаго, грыжа Шморля, спондилолистез, стеноз спинномозгового канала).

Заключение

Чтобы избежать последствий остеохондроза, важно вести активный образ жизни, давать телу посильные нагрузки и чередовать их с полноценным отдыхом, использовать в повседневной жизни полезные с ортопедической точки зрения вещи: удобную обувь, корсеты для формировании правильной осанки.

Важно придерживаться принципов здорового питания, регулярно проходить обследования и своевременно обращаться к врачу, если обнаружились какие-либо отклонения в самочувствии.

Симптомы и особенности лечения остеохондроза в зависимости от его степени
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий