Как лечить вывих предплечья

Статистика указывает на то, что вывих предплечья является достаточно распространенной травмой как среди взрослых, так и среди детей школьного возраста. Хотя стоит отметить, что у детей частота обращений с подобной травмой несколько выше. При этом травма зачастую сочетается с другими, такими же неприятными случаями — переломом костей плеча, предплечья.

Причины

Причинами вывиха предплечья чаще бывают травмы, полученные в результате неудачного падения, дорожно-транспортного происшествия или любого механического воздействия. Наиболее распространенной причиной, по словам медиков, является именно падение. При этом речь не идет о падении с большой высоты. Получить вывих предплечья можно даже при падении с кресла. Если у человека в этот момент опора будет на верхние конечности, травма гарантирована.

Как лечить вывих предплечья

Причина, занимающая второе место по частоте, — ДТП. Довольно часто с такой травмой обращаются даже люди, которые в момент аварии были пристегнуты. Однако их руки располагались не совсем правильно, поэтому в момент столкновения на них было оказано чрезмерное давление, которое и послужило причиной травмы.

Как лечить разрыв сухожилия на пальце руки?

Узнайте, как лечить перелом предплечья.

Симптомы

Вопреки мнению, что диагностировать вывих достаточно сложно, это не так, поскольку травма сопровождается определенной симптоматикой, не заметить которую весьма проблематично:

  1. Растяжка суставов становится причиной острой боли.
  2. Появляется отечность травмированного участка.
  3. На месте вывиха образуются гематомы.
  4. Визуально можно заметить деформацию сустава.
  5. Двигать рукой практически невозможно.

Но главная сложность лечения заключается в том, что практически все травмы, связанные с вывихом предплечья, имеют сопутствующие повреждения. Это могут быть повреждения мягких тканей или даже множественные переломы. В данном случае все зависит от фактора, ставшего причиной появления травмы. Если говорить о ДТП, то шансы на то, что у вывиха будут сопутствующие травмы, многократно возрастают.

Диагностика

Обычно у медиков не возникает проблем с диагностикой вывиха, поскольку ему присуща характерная симптоматика. При осмотре больного заметно, что поврежденная зона сильно отекает. Можно также заметить и анатомическое изменение строения локтя. Наиболее характерным признаком, позволяющим диагностировать вывих предплечья, является «пружинистая подвижность». Она проявляется при попытке двигать больной рукой.

Как лечить шейно-плечевой синдром?

Однако известны случаи, когда диагностика затруднена. Это случается, когда до приема врача были приняты обезболивающие средства. Они могут практически полностью избавить от симптомов. В таком случае на помощь медику приходит рентген. После проведения рентгенографии врач сможет поставить точный диагноз. При необходимости может быть также проведена контрастная рентгенография.
Как лечить вывих предплечья

Первая помощь

Всем хорошо известно, что вовремя оказанная первая помощь является залогом быстрого выздоровления пациента. Однако необходимо всегда помнить о том, что оказать квалифицированную помощь способен только человек с медицинским образованием. Если случилось так, что травма была получена дома, необходимо:

  • вызвать машину скорой помощи, предварительно сообщив все необходимые данные диспетчеру;
  • после вызова бригады следует обеспечить поврежденной руке полный покой. С этим поможет повязка на предплечье. Запомните, что вправлять вывих самостоятельно запрещено! Без определенной подготовки сделать это правильно попросту невозможно. Следовательно, подобные непрофессиональные действия гарантированно станут причиной получения более серьезных травм;
  • приложить к месту травмы лед. Это поможет немного снизить болевой синдром;
  • если доставлять пострадавшего приходится самостоятельно, крайне важно обеспечить правильные условия транспортировки, чтобы исключить возможность получения дополнительных травм.

Помните, что главный принцип, которым необходимо руководствоваться, оказывая человеку первую помощь, — «не навреди». Если вы не уверены в своих силах, не рискуйте здоровьем человека.

Читайте о способах лечения хруста в плечевом суставе.

Лечение

Полноценное лечение растяжения связок предплечья проводится в стенах больницы. В зависимости от выраженности болевого синдрома, врач может использовать различные обезболивающие средства. В большинстве случаев достаточно локального обезболивания. Но иногда случается так, что требуется полное обезболивание. Также обезболивающие уколы делают при растяжении связок.

Вправляет вывих квалифицированный специалист. Как только пациент займет удобное положение, сидя или лежа, его рука аккуратно отводится в сторону. Сразу после проведения процедуры проводится повторное обследование при помощи рентгенографии. Это делается для того, чтобы убедиться в правильности проведенной процедуры и отсутствии травм капсульно-связочного аппарата.

Помимо этого производится проверка ритма сердца, подвижность сустава и его устойчивость. И только после этого производится фиксирование поврежденной руки при помощи гипсовой лонгеты. «Троксевазин» при растяжении связок назначается индивидуально.

Как лечить вывих предплечья

Стоит отметить, что обычно лечение вывихов ограничивается именно такими простыми манипуляциями. Однако в случае, если наблюдаются осложнения, назначается хирургическое вмешательство. Независимо от того, была проведена операция или нет, пациенту прописывается комплекс специальных упражнений для пальцев. Через несколько дней к ним добавляют еще и изометрические упражнения, которые разработаны специально для мышц локтя.

Узнайте, как устроены мышцы руки.

Профилактика

Избежать различного рода травм, в том числе и вывиха предплечья, можно лишь в случае соблюдения особой осторожности. Однако даже осторожность не может гарантировать того, что вы никогда не получите  такого повреждения. Именно поэтому рекомендуется заниматься спортом и укреплять мышцы, поскольку это намного снизит риск того, что любое падение обязательно закончится серьезной травмой.

Если избежать падения невозможно, необходимо правильно сгруппироваться. Помните, что падение на прямые конечности не заканчивается ничем хорошим.

Заключение

Всегда необходимо соблюдать определенную осторожность, избегая тех опасностей, которые могут стать причиной травмы. Но если вы все-таки получили травму, не медлите! Особенно если на месте травмы появляется отек, гематома, вы чувствуете боль при попытке подвигать рукой. Обратитесь в клинику как можно быстрее, чтобы избежать неприятных последствий.

Постарайтесь до приезда в больницу обеспечить полный покой травмированной руке, не забудьте приложить к ней лед. Это немного уменьшит болевой синдром. Некоторые опасаются посещать клинику, поскольку считают, что их ждет наложение гипса. Отвечая на вопрос, накладывают ли гипс при растяжении связок, необходимо упомянуть о том, что практически всегда используется специальная эластичная повязка.

Как лечить вывих предплечья
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий