Какие обезболивающие применяют при защемлении седалищного нерва

Лечение ишиаса начинается с назначения обезболивающих препаратов. Как правило, для уменьшения выраженности боли назначаются нестероидные противовоспалительные средства (далее НПВС), наркотические и ненаркотические анальгетики, стероидные гормоны. В связи с многокомпонентностью механизмов болевого синдрома невозможно рекомендовать одну группу препаратов для всех больных ишиасом.

Каждый клинический случай требует индивидуального подхода и выбора оптимального препарата с учетом особенностей течения заболевания и факторов со стороны пациента. Чтобы достичь положительного клинического результата без риска для жизни/здоровья человека, вопрос, чем лечить седалищный нерв, должен обсуждаться с лечащим врачом.

Общие сведения о заболевании

Защемление седалищного нерва (еще называют ишиас) — это патологический процесс, при котором нарушается иннервация периферического нерва, происходит раздражение нервных волокон и окончаний, при этом целостность внешней оболочки нерва не нарушается.

Седалищный нерв — самый крупный нервный ствол в организме, он обеспечивает нервными клетками пояснично-крестцовую зону спины, ягодичные мышцы, голень, подошву и стопу. Защемление может возникать в любой зоне. Чаще это крестцово-подошвенное сочленение грушевидной мышцы. В медицине компрессию седалищного нерва в этой зоне называют синдромом грушевидной мышцы.

Ишиас возникает по многим причинам. В патогенезе на первый план выходят дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (протрузия, грыжа, экструзия диска, остеохондроз, осложненный образованием остеофитов, спондилолистез, стеноз позвоночного канала). Другими пусковыми моментами формирования компрессии называют травмы, вторичный спаечный процесс после перенесенной операции на позвонке, острые и хронические циркуляторные расстройства, физические перегрузки, стрессовые ситуации.

Клинические проявления зависят от того, в каком месте произошло защемление. На поражение пояснично-крестцовой зоны указывают следующие симптомы:

  • острая боль в области ягодичной мышцы, которая распространяется на заднюю поверхность бедра, голень и стопу;
  • нарушение сгибания ноги в коленном суставе;
  • специфическая походка;
  • отсутствие активных движений в стопе и пальцах вследствие их пареза;
  • ощущения онемения, покалывания;
  • понижение чувствительности по задненаружной поверхности голени, тыльной стороне стопы, подошве и в пальцах;
  • мышечная слабость;
  • исчезновение ахиллова рефлекса.

Болезненные ощущения усиливаются при попытках к движению, что заставляет принимать пациента вынужденную позу, снижает двигательную активность. Кроме вышеописанных клинических симптомов возникают трофические и вазомоторные расстройства: изменяется форма и цвет ногтей на ногах, повышается температура тела пораженной ноги, при этом стопа и голень остаются холодными, синюшного цвета.

Какие обезболивающие применяют при защемлении седалищного нерваЛечение ишиаса начинается с выяснения причин, которые лежат в основе развития компрессии седалищного нерва, и способов их устранения. Чтобы достичь более стойкого и быстрого клинического успеха комбинируют методы фармакологического и нефармакологического воздействия.

Основная задача симптоматической терапии — купировать приступ острой боли. Основу медикаментозной тактики составляют миорелаксанты (расслабляют мышечную ткань) и нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, анальгетики.

Виды обезболивающих при защемлении седалищного нерва

Современный фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент анальгезирующих препаратов с разным механизмом действия и формой выпуска лекарств. Вариабельность способов введения препаратов в организм дает возможность подобрать оптимальный метод приема в случае конкретного пациента с учетом его общего состояния и противопоказаний.

Для снижения боли, связанной с ущемлением седалищного нерва, врачи часто обращаются к нестероидным противовоспалительным препаратам. Они оказывают многостороннее влияние: купируют боль, тормозят воспаление, нормализуют температуру тела. В зависимости от терапевтических задач доктор может назначить НПВП в уколах, таблетках, суппозиториях, в виде мазей, гелей, суспензий, трансдермальных систем (пластырей).

Если применение НПВП не принесло положительного результата или возникла необходимость в быстром обезболивании, назначают инъекции стероидными гормонами или прием таблеток в минимально эффективной дозировке с быстрой отменой. Применение кортикоидных препаратов дает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Однако их бессистемное применение вызывает широкий спектр побочных реакций и осложнений.

Справка! В консервативную схему лечения больных с ишиасом включают витамины группы В, миорелаксанты, ангиопротекторы. Они помогают расслабить мышечную ткань, предотвратить новый спазм, активизировать кровообращение, ускорить обмен веществ, уменьшить выраженность боли.

Таблетки

Лекарственные средства в виде таблеток при защемлении седалищного нерва — оптимальный способ быстрого избавления от боли. Они удобны в применении, обеспечивают точный режим дозирования, имеют хорошую лекарственную совместимость. Однако именно с пероральным способом доставки лекарства связан высокий риск и частота возникновения побочных реакций.

После абсорбции часть лекарственного средства концентрируется в очаговой зоне поражения, оставшаяся поступает в кровоток, где вместе с кровью разносится во все ткани и органы, зачастую нарушая их функцию.

Нестероидные противовоспалительные средства

Наиболее часто назначаемые медикаменты при защемлении седалищного нерва — препараты группы НПВП:

Препараты данной фармацевтической группы имеют схожий механизм действия: снимают боль, воспаление, нормализуют температуру тела. В результате снижаются проявления утренней отечности и скованности, увеличивается объем движений. Кроме того, все НПВС обладают антиагрегационным действием (улучшают текучесть крови, предупреждают возникновение тромбов).

Какие обезболивающие применяют при защемлении седалищного нерваИз-за риска развития гепатотоксических и кардиоваскулярных осложнений пероральная терапия не может быть длительной. Таблетки назначают коротким курсом. После того, как состояние пациента стабилизируется, переходят на наружные формы НПВП: мази, гели, суспензии.

Справка! Весьма эффективно в лечении невралгии использование ректальных суппозиториев с высокой скоростью поступления активного вещества в кровь и формированием более высоких концентраций по сравнению с таблетками.

НПВС (НПВП) в таблетках имеют широкий перечень противопоказаний. Общими ограничениями для всех НПВП, при которых невозможно их назначение, будут:

  • почечная/печеночная патология в активной и хронической форме;
  • эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечные пороки;
  • нарушения кроветворения;
  • гиперкалиемия;
  • бронхиальная астма;
  • недавно перенесенное аортокоронарное шунтирование;
  • детский возраст до 14 лет.

С осторожностью назначают в период беременности, грудного вскармливания, людям преклонного возраста.

Дозировочный режим устанавливается индивидуально в случае конкретного пациента. Лечение начинают с минимально эффективных доз (в среднем это 3-4 таблетки в день). При неудовлетворительности клинического результата повышают суточную дозу или переходят на более сильные обезболивающие — опиоиды и стероидные гормоны.

Глюкокортикостероиды

При необходимости быстро снять боль, а также при слабом терапевтическом эффекте во время использования НПВП переходят на гормональную терапию. Стероидные гормоны — это жирорастворимые вещества, которые легко проникают через мембраны клеток в органы-мишени, обеспечивая быстрое купирование болевого синдрома. Кроме того, они оказывают противошоковое действие, предупреждают/облегчают течение аллергической реакции.

Врач может сделать назначение таких препаратов, как:

  1. «Преднизолон». Это глюкокортикостероид слабой активности, оказывает противовоспалительное, противоревматическое, иммуносупрессивное, противоаллергическое влияние. Противопоказан при инфекционных и паразитарных заболеваниях, иммунодефицитных состояниях, кардиоваскулярных патологиях, заболеваниях эндокринной и пищеварительной системы, мочекаменной болезни, при почечной/печеночной недостаточности, лактации и беременности. Средняя дозировка в сутки для взрослого составляет 20-30 мг. Для детей дозировку рассчитывают в пропорциях 1-2 мг/сутки на 1 кг веса. Продолжительность лечения зависит от реакции организма на проводимую терапию, и обычно продолжается до 7 дней. Для приобретения препарата необходимо иметь рецепт врача. Средняя цена таблеток 5 мг в России составляет 200 рублей.
  2. «Дексаметазон». Одна таблетка содержит 0,5 мг дексаметазона, под действием которого развивается противовоспалительный, анальгезирующий, антитоксический, противоаллергический, противошоковый, десенсибилизирующий эффект. Противопоказания и побочные действия такие же, как у «Преднизолона». Лечение начинают с минимальной эффективной дозы 0,75 мг, которую при необходимости повышают до получения нужного результата. Максимальная суточная доза — 15 мг. Продолжительность курса определяется тяжестью состояния пациента и особенностями ишиаса, в некоторых случаях лечение может длиться до месяца. В российских аптеках цена на «Дексаметазон» в таблетках начинается от 35 рублей.
  3. «Медрол». В качестве активного компонента в состав включен метилпреднизолон, основное терапевтическое действие связано с подавлением синтеза простагландинов — медиаторов воспаления и боли. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на систему кровообращения, скелетные мышцы и ЦНС. При соблюдении рекомендаций позволяет достичь стойкого клинического результата без угрозы для здоровья/жизни человека. Пероральную терапию начинают с дозировки от 4 до 48 мг за 24 часа. Для детей дозировку подбирает врач, исходя из возраста, массы тела и площади поверхности тела. Купить таблетки в России можно за 132-175 рублей по предъявлению рецепта.

Какие обезболивающие применяют при защемлении седалищного нерваС одной стороны, глюкокортикостероиды очень эффективны при неврологических расстройствах, с другой — имеют широкий спектр побочных явлений, и бессистемное использование вызывает синдром отмены. Нежелательные эффекты в основном проявляются головокружением, общим недомоганием, ожирением, расстройствами пищеварения, повышением артериального давления, атрофией кожи, психическими нарушениями.

Мази

Одним из важных компонентов лечения ишиаса является использование локальной терапии. Гели и мази при ишиасе обладают способностью проникать через кожу, достигая ткани-мишени, и создавать высокие концентрации активного действующего вещества в очаговой зоне поражения.

Справка! Большинство потребителей и специалистов отдают предпочтение препаратам на гелевой основе. Они позволяют действующему составу глубже, быстрее и в большем количестве проникнуть в ткани, не оставляют жирных пятен на одежде.

Какие обезболивающие применяют при защемлении седалищного нерваНаиболее часто в качестве местной анальгезирующей терапии используются мази и гели, содержащие НПВС, гомеопатические препараты и средства с местнораздражающим эффектом. Хорошо зарекомендовали себя такие мази для лечения седалищного нерва, как «Диклофенак», «Апизартрон», «Траумель С».

«Диклофенак»

Фармакологическое действие: активное вещество — натрия диклофенак, обладает способностью воздействовать на циклооксигеназный путь обмена арахидоновой кислоты, что приводит к прекращению биосинтеза простагландинов — основных медиаторов лихорадки, воспаления и боли. Наружное использование препарата инициирует противовоспалительный и анальгезирующий эффект, снимает отечность, увеличивает амплитуду движений в пораженном суставе.

Противопоказания: аллергия на компоненты состава, нарушение целостности кожи в предполагаемом месте нанесения, детский возраст до 6 лет. При беременности и лактации назначение должен делать врач с учетом соотношения риск/польза.

Применение: режим дозирования и частота использования зависит от тяжести клинической картины, базовой терапии. Минимальным будет двух-трехкратное нанесение локального средства в сутки. Мазь при невралгии наносят на чистую кожу, полоской от 2 до 10 см, в зависимости от площади поражения. При активном воспалении с выраженным болевым синдромом суточную кратность использования увеличивают до 6 раз. В среднем лечение продолжается 10-14 дней, без назначения врача — не больше 7 дней.

Побочные эффекты: мазь/гель «Диклофенак» хорошо переносится пациентами, практически не вызывает токсических и аллергических реакций.

Мазь и гель отпускаются без рецепта врача. Цена мази «Диклофенак» в Москве варьируется от 45 до 78 рублей, гель будет стоить от 50 до 125 рублей.

«Апизартрон»

Средство имеет многокомпонентный состав:

  • пчелиный яд подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов, снижает болевую чувствительность, тормозит воспаление;
  • метилсалицилат относится к группе НПВП, оказывает выраженное антивоспалительное, обезболивающее действие, нормализует локальную температуру тела;
  • очищенный экстракт семян горчичного масла прогревает кожу, расслабляет мышечную мускулатуру, стимулирует кровообращение.

Препарат используют при расстройствах периферической нервной системы (седалищной невралгии), протекающих с умеренно выраженным болевым синдромом.

Противопоказания: не назначают пациентам с хронической почечной недостаточностью тяжелой формы, при нарушении функций печени, новообразованиях, заболеваниях и повреждениях кожи в месте нанесения, психических расстройствах, гиперчувствительности к препарату, детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам.

Применение: мазь втирают массирующими движениями в проблемное место 2-3 раза за 24 часа. Лечение продолжают до момента исчезновения симптоматики ишиаса, но не более 10 дней. Для усиления лечебного эффекта рекомендовано держать обработанные участки тела в тепле.

Побочные эффекты: редко возможно появление аллергических реакций в виде высыпаний, покраснений на коже, шелушения, зуда.

«Апизартрон» имеет безрецептурный отпуск. Средняя цена тубы 20 г в России составляет 275-300 рублей.

«Траумель С»

Фармакологическое действие: комплексное гомеопатическое средство, в состав которого входят исключительно компоненты растительного и минерального происхождения: ромашка, арника, календула, зверобой, тысячелистник и еще девять натуральных веществ в гомеопатических разведениях.

Препарат обладает многосторонним влиянием на организм: оказывает противоэкссудативное, противовоспалительное, анальгезирующее, иммуномоделирующее воздействие. При поражении седалищного нерва используется для временного облегчения боли в сочетании с базовой терапией.

Противопоказания: наличие в анамнезе аллергии на препарат, лейкоза, туберкулеза, коллагеноза, аутоиммунных нарушений, рассеянного склероза.

Применение: выпускается в виде мази и геля. Мазь накладывают на пораженный участок с суточной периодичностью 3-4 раза в день. Можно втирать легкими движениями, использовать под воздухонепроницаемую повязку. Лечение гомеопатическим средством требует более длительного использования — от 15 до 30 дней. Гель наносят утром и вечером, при необходимости — чаще, в течение 10-15 дней.

Побочные эффекты: «Траумель С» — безопасный препарат, исключает возникновение системных побочных эффектов. Из нежелательных реакций возможно появление аллергии, протекающей с покраснением кожи, припухлостью, зудом.

Мазь и гель предназначены для безрецептурной продажи. Средняя цена геля составляет 600 рублей, мази — 475 рублей.

 Уколы

Показания к парентеральной терапии — неотложные состояния. Внутримышечный и внутривенный путь доставки препарата создает хорошие условия для всасывания, обеспечивая быстрое и длительное действие.

Справка! Процесс инъецирования сопряжен с риском повреждения сосудов, заражением при несоблюдении правил асептики, образованием гематом, абсцессов, аллергическими реакциями.

Какие обезболивающие применяют при защемлении седалищного нерваВ уколах назначают те же самые препараты:

  1. НПВП: «Диклофенак», «Вольтарен», «Артрозан», «Ксефокам», «Мелоксикам». С их помощью можно уменьшить воспаление и выраженность боли, снизить температуру тела, снять отечность и припухлость в месте поражения, повысить двигательную активность. Непрерывную терапию инъекционными растворами лучше ограничить двумя днями из-за риска кардиоваскулярных и гепатотоксических осложнений. В случае необходимости лечение продолжают таблетками или средствами локального воздействия. Суточная дозировка, как правило, равна одной ампуле в день. В случае тяжелого болезненного состояния допускается введение двух ампул за 24 часа.
  2. Глюкокортикостероиды: «Дексаметазон», «Гидрокортизон», «Бетаметазон», «Метазон». Одновременно с противовоспалительным и обезболивающим действием вызывают нарушения со стороны органов чувств, кожных покровов, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы, ЦНС, опорно-двигательного аппарата, поэтому не рекомендованы к длительному применению.
  3. Миорелаксанты: «Мидокалм-Рихтер», «Релатокс», «Ардуан», «Дитилин». Активные компоненты блокируют передачу сигнала от нервных окончаний к мышечным волокнам, снижают тонус скелетной мускулатуры, способствуют усилению периферического кровотока, устраняют мышечную ригидность, снижают болевую чувствительность, устраняют нарушения произвольных активных движений. Для лечения ишиаса миорелаксанты рекомендуется принимать короткими курсами, так как имеют ряд противопоказаний и могут спровоцировать нежелательные побочные реакции (чаще это нарушение функций гепатобилиарной системы и ожирение). В зависимости от способа введения (в мышцу или вену) в среднем пациенту назначают одну или две ампулы в день.

Какие обезболивающие применяют при защемлении седалищного нерваДля купирования выраженного болевого синдрома эффективны будут лекарственные блокады. Обезболивание достигается благодаря анестетикам (например, «Новокаин», «Мезокаин», «Лидокаин»), стероидным гормонам («Кеналог», «Гидрокортизон», «Дексаметазон»), наркотическим анальгетикам («Викодин», «Перкосет», «Перкодан»). Для усиления терапевтического эффекта в инъекцию добавляют витамины группы В («Тиамина Хлорид», «Пиридоксин», «Цианокобаламин»).

Справка! В зависимости от места прерывания нервных импульсов блокады бывают периартикулярные (лекарство впрыскивают в мышцы, связки, сухожилия), параартикулярные (вводят внутрикожно или подкожно вокруг пораженного сустава), интраартикулярные (раствор попадает непосредственно в суставное соединение).

Заключение

Обезболивающие препараты предназначены для временного устранения боли, облегчения страданий больного и улучшения самочувствия. Они не оказывают целенаправленного воздействия на основные причины и механизмы возникновения ишиаса, без устранения которых сложно вернуть пациента к прежней полноценной жизни. Поэтому лечение невралгии требует комплексного подхода, где медикаменты с анальгезирующим эффектом являются составляющей частью симптоматической терапии.

Какие обезболивающие применяют при защемлении седалищного нерва
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий