Как устроен плечевой сустав у человека

Плечо — это часть тела от основания шеи до руки, состоящая из ключицы, лопатки и плечевой кости. Подвижная часть сочленения состоит из сустава между плечевой костью и лопаткой. Все структуры образуют один из наиболее подвижных суставов в теле. Окончательное формирование плечевого сустава в организме человека происходит к трехлетнему возрасту.

В процессе жизнедеятельности человек вращает рукой в стороны до 135°, отведение плеча происходит до 80°, сгибает, разгибает руки вокруг фронтальной оси до 120°. Конструкция совершает движения по оси 360°. В связи с большой работоспособностью сочленение подвержено различным патологиям. Понимание, какими костями образован плечевой сустав, важно для поддержания его работоспособности. Чтобы сохранить здоровье, необходимо знать основы строения суставов и бережно относиться к своему организму.

Анатомия и строение плеча

Физиологические особенности строения плечевого сустава человека требуют бережного отношения. Подвижный механизм плечевой кости и лопатки связан с поясом верхней конечности.

Размеры составляющих скелет плеча различны. Сустав плеча человека простой, многоосевой, но довольно крупный и подвижный. Плечевой сустав шаровидной формы лежит в капсуле, соединен с плоской ямкой лопатки.

Лопатка в 3 раза меньше и практически неподвижна. Спереди и снизу поверхность лишена мышц. Из-за малорастяжимости связок эта область подвержена разрывам и вывихам.

Суставные поверхности плечевого сустава покрывает гиалиновый хрящ. Хрящевая ткань губы смягчает движения. Края хряща изогнуты, крепятся к суставной лопаточной ямке, по окружности повторяют форму головки кости, укрепляет и исправляет несоответствие в размерах. Хрящевая ткань захватывает головку, окруженную эластичной манжетой. Структура соединения укреплена, смещение предотвращено.

Головка кости состоит из двух выступов — бугорков. Плечевая мышца прикреплена к малому и большому бугоркам. Свод плечевого сустава образуется плечевым и клювовидным отростками лопатки. Акромиально-клювовидная связка пролегает между отростками.

Своды защищают сустав наверху, ограничивая ось движения. Головки мыщелка плечевой кости сочленяется с суставной ямкой головки лучевой кости, формируя плечелучевой сустав (фото представлено ниже).

Корсет плотных волокон связок идет от клювовидного отростка, вплетается в капсулу. Мышцы окружают сумку, стабилизируют соединение. Артерии огибают спереди и сзади плечевой сустав. Иннервация проводится подкрыльцовым, лучевым и подлопаточным нервами. Анатомия плечевого пояса помогает понять механизм строения плеча и предплечья, предотвратить травмы, воспалительные процессы и патологии.

Как устроен плечевой сустав у человека

Суставная капсула

Суставная сумка — соединительная тканная пластинка. Проходит над щелью сустава, охватывает кость, образует замкнутую полость. Капсула состоит из фиброзной бурсы (внешняя сторона) и синовиальной оболочки (внутренний слой).

Лопаточная впадина и головка плечевой кости лежат в суставной капсуле. С наружной стороны капсула покрыта фиброзным слоем с сухожильными волокнами. На поверхности капсулы проходят сосуды и нервные волокна. Внутри — синовиальная оболочка.

Фагоцитарные и секреторные клетки оболочки вырабатывают липкую прозрачную жидкость в виде яичного белка. Синовия очищает от продуктов распада полость сустава, смазывает и питает хрящ. В состав синовиальной субстанции входит гиалуроновая кислота. Движения в плечевом суставе происходят плавно и мягко.

Смазка важна, так как при ее дефиците суставные поверхности быстро изнашиваются и развивается артроз. Состояние хряща связано с качеством и количеством синовии. Клювовидно-плечевая связка укрепляет капсулу.

Связки

Связочный аппарат плечевого сустава сложный по структуре — одновременно прочный и хрупкий. Утолщенный фиброзный слой капсулы подкрепляет сустав большими упругими сухожилиями — клювовидно-плечевым и суставно-плечевым. Прочные волокнистые ткани плотно сочленяют кости в структуру. Так как они не растягиваются сильно, легко повреждаются при сильных нагрузках.

Клювовидно-акромиальная связка лежит на верхней части соединения плеча, защищает сустав, делает отвод плеча, поднимает руку вверх, вперед, по сторонам. Мелкие мускулы ротаторной манжеты — надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная мышца — фиксируют, предотвращают травмы, смещения головки кости при движении крупных мышц плечевого пояса: грудной, спинной, дельтовидной, двуглавой.

Связки, сухожилия пояса плеча не сильно растяжимы, во время чрезмерных нагрузок происходят надрывы, развивается воспалительный процесс. Травмы связок приводят к ограничению движений руками.

Синовиальные сумки

Синовиальные бурсы: двойная поддельтовидная, подлопаточная, подклювовидная — лежат рядом с суставом плеча. Сумки — карманы с тонкой тканевой синовиальной оболочкой, которая вырабатывает жидкость.

Сустав скользит в синовии. Мягкое движение препятствует износу, растяжению.

Оболочка синовиальной сумки плечевого сустава богата кровеносными сосудами, питает хрящевые и костные ткани. Синовит — воспаление синовиальной оболочки, происходит после травм, инфекций, артрита. Воспаление синовиальных сумок приводит к развитию бурсита.

Как устроен плечевой сустав у человека

Мышечный каркас

Мышцы укрепляют сочленение, создают круговые, вращательные движения руки, повороты наружу и внутрь. Человек поднимает руки, заводит за спину, приводит и отводит их относительно тела.

Мускулатура состоит из эластичной ткани и сокращается под управлением нервных импульсов мозга. Каркас из мышц обеспечивает разносторонние движения сустава, стабилизирует головку кости. Слабость конструкции — в фиксации сустава без основных связок, зачастую это становится причиной вывихов.

Мышцы плечевого пояса представлены манжетой вращения.

  1. Дельтовидная мышца прикреплена к бугристости над суставом, имеет много соединительнотканных прослоек, которые увеличивают ее подъемную силу. Многообразные функции позволяют сгибать и разгибать конечность, отводить плечо, вращать его по вертикальной оси.
  2. Надостная — расположена в надостной ямке лопатки, отводит плечо.
  3. Подостная находится в подостной ямке лопатки, прикреплена к большому бугорку плечевой кости, приводит, разгибает плечо, предохраняет капсулу от защемления.
  4. Малая круглая мышца берет начало от лопатки, крепится к большому бугорку плечевой кости, разгибает плечо.
  5. Большая круглая мышца — с нижнего угла лопатки, прикреплена к гребешку малого бугорка плечевой кости, разгибает плечо.

Как устроен плечевой сустав у человека

Подлопаточная мышца находится на передней стороне лопатки.

Различают две группы мышц плеча:

  • сгибатели: клювовидно-плечевая, двуглавая мышца плеча;
  • разгибатели: локтевая и трехглавая мышца плеча.

Клювовидно-плечевая мышца прикреплена к плечевой кости, начинается на клювовидном отростке лопатки, срастается с двуглавой и малой грудной мышцей.

Двуглавая мышца плеча имеет две головки — мощный сгибатель, супинатор предплечья. Берет свое начало с лопатки, прикреплена на предплечье к бугристости лучевой кости предплечья.

Трехглавая мышца плеча — двусуставная, расположена на задней поверхности плеча. Три головки: длинная, медиальная и латеральная — соединяются в одно сухожилие, образуя в плече мышечный канал, в котором проходят нервы и артерии. Мышца участвует в движениях плеча, предплечья, разгибает локоть.

Локтевая мышца крепится к отростку локтевой кости. Начинается с надмыщелка плечевой кости и лучевой коллатеральной связки. Мышца разгибает предплечье.

Кровоснабжение и иннервация

Лучевой, грудной, подлопаточный, подкрыльцовый нервы проходят через плечо. Болевого синдрома не избежать при воспалении или травме. Сильнейшие болевые ощущения затрудняют движения и дают время травмированным тканям восстановить свою функциональность. Травмы и защемления нервов шейного или грудного отдела позвоночника опасны и требуют срочного обращения к врачу.

Через плечо проходят крупные артерии. Подмышечная артерия кровоснабжает через подмышечную впадину, по крупной мышце груди и перетекает в плечевую. Кровяной отток идет по плечевой и подмышечной вене.

Сеть артерий синовиальной оболочки густая и многочисленная. Лимфатические капилляры, расположенные в капсуле, отправляют лимфу в подмышечные узлы, у вырезки лопатки, а также в нижние шейные лимфатические узлы. Сеть сосудов отвечает за кровоток, приток кислорода и питательных веществ.

Повреждения кровеносной системы ухудшают здоровье человека. Травмы плеча опасны, так как возникает риск разрыва сосудов. Вследствие повреждения артерий человек чувствует онемение рук.

Как устроен плечевой сустав у человека

Функции сочленения

180 суставов объединяют скелет в целую систему. Шарниры обеспечивают плавное скольжение костей. Болезненный и опасный процесс трения приводит к разрушению костной ткани. Диартрозы сохраняют положение тела человека в пространстве, перемещают части тела относительно друг друга.

Основные функции плечевого сустава — разносторонние движения верхней конечности под большим углом размаха. С помощью слаженной работы элементов плечевого пояса человек достает до разных участков своего тела, переносит тяжести и точно выполняет работу.

Мышцы и связки плечевого сустава слегка ограничивают подвижность и помогают вращать, сгибать, приводить, разводить руки. Лопатка отводится, вращается, поднимается, опускается вместе с компонентами плеча. Плечевой сустав поднимает руки только до плеча. Работа всех сочленений одновременно производит подвижность в полной мере.

Заключение

На сустав возможны нагрузки различного характера. Травмы, малоподвижный образ жизни, пожилой возраст и врожденные патологии приводят к ускоренному износу суставов. Своевременное и качественное лечение — залог быстрого выздоровления.

Образ жизни влияет на состояние организма.  Достаточная активность, сбалансированные нагрузки, отдых, а также своевременная диагностика заболеваний — необходимые мероприятия по сохранению здоровья суставов.

Как устроен плечевой сустав у человека
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий