Что колоть при болях в спине

Если человек периодически испытывает интенсивную боль в спине и пояснице, изначально необходимо выяснить причины, которые лежат в основе возникновения неприятного симптома. Ориентируясь на патогенетические факторы, современная медицина предлагает множество алгоритмов снятия боли. Основу фармакотерапии составляют нестероидные противовоспалительные средства, стероидные гормоны, хондропротекторы, витамины группы В и миорелаксанты.

В статье ниже подробно разберем механизм действия препаратов каждой лекарственной группы, показания и противопоказания, схему применения и побочные действия. Представленная информация носит справочный и ознакомительный характер, любые уколы при болях в спине и пояснице должны применяться только после одобрения специалиста, когда будет точно установлен диагноз и выбрана тактика лечения пациента.

Насколько эффективны уколы при лечении боли

При необходимости быстро снять острое состояние назначают парентеральное введение препаратов. Такой способ введения лекарственного средства в организм обеспечивают хорошие условия для всасывания, повышают его биодоступность.

Что колоть при болях в спинеПри парентеральном способе проникновения препараты минуют желудочно-кишечный тракт и через кожные покровы проникают в кровеносное русло, что позволяет поддерживать примерно одинаковую концентрацию действующего вещества в крови в течение нескольких часов. Введенные подкожно препараты проявляют терапевтическую активность быстрее по сравнению пероральными формами, что особенно важно в экстренных случаях, когда необходимо немедленное воздействие.

К положительным моментам инъекций относят возможность применять средства, которые плохо всасываются в ЖКТ или разрушаются под действием ферментов желудочного сока.

Справка! Уколы являются альтернативным вариантом для пациентов, у которых по определенным показаниям затруднено введение препарата через рот (больной находится под наркозом, рвота).

Парентеральное введение лекарственных средств сопряжено с определенными рисками. При внутримышечных инъекциях возможны такие осложнения, как:

  • аллергическая реакция;
  • абсцесс;
  • инфильтраты;
  • эмболия.

Наиболее часто встречающиеся осложнения при внутривенных инъекциях — появление гематом, травмы сосудов, поступление инфузионного раствора в подкожную клетчатку. Данные ситуации связаны с анатомическими особенностями вен или нарушением техники фиксации иглы в вене.

Уколы от боли в спине

Ориентируясь на тяжесть клинической картины, патогенез возникновения боли и особенности со стороны пациента (возраст, анамнез), назначают уколы НПВС, витамины  группы В, миорелаксантов, хондропротекторов и глюкокортикостероидов.

Вопрос, какие уколы лучше, в случае конкретного пациента, решается индивидуально. При выборе оптимального лекарственного средства важно выяснить и исключить факторы риска, разработать схему применения назначенного медикамента. Кроме того, специалист должен знать обо всех изменениях в организме пациента, отслеживать и анализировать динамику патологии и эффективность проводимой терапии.

Справка! Наиболее удобными местами для подкожного введения лекарственных растворов являются боковые мышцы, передненаружная поверхность бедра, подлопаточное пространство. Это те участки, где имеется значительный слой мышечной ткани и близко не расположены нервные стволы и кровеносные сосуды.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Основу эффективной симптоматической терапии при заболеваниях и травмах позвоночного столба составляют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Их широкое применение объясняет универсальный спектр действия — они оказывают противовоспалительный, анальгезирующий, жаропонижающий эффект и приносят облегчение пациентам с соответствующей симптоматикой.

При их назначении необходимо понимать особенность действия. Фармакодинамические свойства НПВС определяют их способность снижать синтез простагландинов, участвующих в развитии патологического процесса.

Нежелательные побочные явления — такие, как эрозивно-язвенные поражения пищеварительной системы, желудочные кровотечения, нарушения функций почек — также связаны с угнетением образований циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2).

Ингибирование ЦОГ-1 рассматривается как механизм возникновения побочных реакций, а ингибирование ЦОГ-2 обеспечивает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

На сегодняшний день арсенал нестероидных противовоспалительных препаратов достаточно широк, отличаются они по химическому строению, ингибирующей активности в отношении изоформ ЦОГ, механизму действия. Поэтому для правильного выбора и применения их в клинической практике вопрос, что колоть, должен обсуждаться с врачом, должны учитываться противопоказания и риски.

Названия сильных обезболивающих и противовоспалительных уколов:

  1. Что колоть при болях в спине«Кеторолак». По силе обезболивающего действия превосходит другие лекарственные средства своей группы, его сравнивают с морфином. При этом не оказывает негативного воздействия на дыхательный центр и опиоидные рецепторы, не вызывает зависимости и не обладает успокоительным действием. Риск гепатотоксического действия оценивают как высокий. При в/м введении начинает действовать через 30 минут, максимальный эффект наступает через час-два. Инструкция по применению рекомендует придерживаться однократной нормы до 30 мг через 5-6 часов. Максимально допустимая суточная норма — 90 мг за 24 часа (3 ампулы). Цена составляет 95-115 рублей.
  2. «Диклофенак». Остается одним из самых безопасных НПВП. По безопасности уступает только «Ибупрофену» в низких дозах. При его применении не выявлено повышенного риска сердечно-сосудистых осложнений и кардиоваскулярных катастроф. Не влияет на развитие заболеваний, используется для облегчения воспаления и боли, понижения температуры тела. К достоинствам «Диклофенака» относят разнообразие лекарственных форм, что обеспечивает возможность купировать или снизить интенсивность боли у пациентов разных групп. Для повышения эффективности консервативного лечения неврологических расстройств рекомендовано сочетать «Диклофенак» и «Мильгамму».
  3. «Мелоксикам». Представляет собой селективный ингибитор ЦОГ-2, что определяет его активное противовоспалительное и обезболивающее действия, а также высокий профиль безопасности. В большей степени подавляет синтез медиаторов боли, воспаления и лихорадки в очаге поражения по сравнению с тканями почек и ЖКТ, поэтому реже вызывает нежелательные реакции: эрозии и язвы желудка, диспептические расстройства, кровотечения и перфорации. Взрослым и подросткам старше 15 лет вводят 7,5 или 15 мг лекарства глубоко в мышцу на протяжении 3-4 дней. Далее рекомендуется переход на пероральные формы. Упаковка из трех ампул стоит около 150 рублей.

Справка! Не рекомендуется комбинировать «Диклофенак» и «Кетанов». Если назначенный препарат не позволяет достичь необходимого клинического эффекта, необходимо увеличить дозировку (по показаниям врача) или заменить другим лекарством. Совместимость «Диклофенака» и «Кетанов» не влияет на величину и продолжительность обезболивающего эффекта, зато повышает риск возникновения побочных эффектов, свойственных НПВП.

Все нестероидные противовоспалительные средства в уколах назначают коротким курсом. Если выраженность болевого синдрома не уменьшается в течение 4-5 дней, в схему лечения добавляют миорелаксанты или стероидные гормоны.

Миорелаксанты

Развивающийся болевой синдром при дегенеративных изменениях позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков провоцирует компенсаторный спазм мышц спины, что приводит к напряжению мускулатуры позвоночника и ограничению подвижности позвоночно-двигательных сегментов.

Для коррекции мышечно-тонического дисбаланса и облегчения боли в спине и пояснице используют миорелаксирующие препараты. Они понижают возбудимость дистальных отделов, приносящих нервные импульсы, чувствительных волокон и угнетают промежуточные клетки нервной системы.

В результате происходит снижение напряжения мышечных волокон, облегчаются судороги и болезненные спазмы, увеличивается амплитуда движений в суставах, повышается эффективность кинезотерапии (мануальной терапии, массажа, гимнастики). Помимо этого, все миорелаксанты оказывают незначительный анальгезирующий эффект.

Как хорошие и эффективные уколы для лечения неспецифических скелетно-мышечных болей в спине зарекомендовали себя:

  1. «Норфлекс». За счет снятия патологической миофиксации улучшает состояние больных, страдающих остеохондрозом. Терапевтический эффект сводится к подавлению спинальных рефлексов, снятию мышечного напряжения, купированию болевого синдрома. Лекарство «Норфлекс» вводят внутримышечно в дозе 30-60 мг за раз в течение 2-3 дней, после чего переходят на миорелаксанты в таблетках.
  2. Что колоть при болях в спине«Мидокалм». Релаксант скелетной мускулатуры, основное место действия — спинной мозг. Тормозит проводимость нервных импульсов, устраняет мышечную ригидность, снижает выраженность болезненных ощущений, увеличивает силу произвольных сокращений. Кроме того, оказывает слабовыраженный спазмолитический и адреноблокирующий эффект. «Мидокалм» не назначают при стойкой патологической слабости скелетной мышечной ткани, индивидуальной непереносимости компонентов состава, детям до года, при почечной/печеночной недостаточности, пациентам, страдающим психическими расстройствами, эпилепсией, наркозависимостью, повышенной судорожной активностью.
  3. «Дисипал». За счет наличия в составе специальных вспомогательных компонентов всасывание препарата происходит быстрее его аналогов, соответственно, терапевтический эффект наступает раньше. Противопоказания и показания такие же, как у других миорелаксирующих препаратов. Дозировка подбирается индивидуально. Многие пациенты отмечают возникновение побочных эффектов в виде нарушения способности к концентрации внимания и эмоционального напряжения.

Врачи весьма осторожно включают миорелаксанты в схему лечения пациентов с заболеваниями позвоночного столба, что связано с риском побочных реакций. Наиболее часто возникают такие нежелательные проявления, как аллергия, нервные и пищеварительные расстройства.

К нечастым побочным эффектам относят головокружения, головную боль, нарушение сна, астению, артериальную гипотонию. Крайне редко возможен анафилактический шок, спутанность сознания, брадикардия, остеопения.

Витамины группы В

При болевых синдромах врачи все чаще прибегают к назначению уколов, в составе которых содержатся витамины группы В. Клинически доказано, что они способны обеспечить умеренный анальгезирующий эффект. Особенно популярны как отдельные витамины для спины В12, В1 и В6, так и их комбинации.

Витамины группы В являются нейротропными, оказывают существенное воздействие на процессы в нервной системе. Они нормализуют иннервацию мускулатуры, устраняя нарушения чувствительности, улучшают состояние ЦНС, хорошо купируют боль, влияют на обменные процессы.

Справка! Применять уколы, в состав которых входят витамины группы В, целесообразно при острых болях в спине и пояснице. При хроническом течении заболеваний опорно-двигательного аппарата и частых рецидивах такие инъекции будут малоэффективными.

В качестве патогенетической терапии боли в спине и пояснице доказали свою эффективность такие препараты, как «Нейробион», «Нейромультивит», «Мильгамма».

«Нейробион»

Что колоть при болях в спинеПрепарат принадлежит к группе поливитаминов без минеральных комплексов, его назначение показано пациентам с выраженным дефицитом витаминов группы В. В состав раствора для внутримышечного введения входит комплекс активных веществ витаминов группы В (в частности В1, В6 и В12), кальций цианид, натрий гидроксид, спирт бензиловый и вода для инъекций. Лекарственное средство выпускается еще в таблетированной форме.

Применение «Нейробиона» стимулирует естественные механизмы восстановления при неврологических нарушениях, оказывает обезболивающее действие, восстанавливает нарушенную чувствительность. Употребление препарата не приводит к развитию нежелательных побочных реакций, или их выраженность незначительная.

В острый период заболевания инъекции «Нейробиона» делают один раз в 24 часа, при менее тяжелом состоянии или в реабилитационный период достаточно одного укола 2-3 раза в неделю.

«Нейромультивит»

Препарат из фармацевтической группы «Витамины и витаминоподобные вещества в комбинации» в качестве основы содержит витамин В1, В6, В12, а также ряд вспомогательных элементов, усиливающих их действие.

Парентеральное применение способствует уменьшению выраженности болевого синдрома и парестезий, нормализации рефлекторных реакций, стимулированию метаболизма в ЦНС, ускоренной регенерации нервной ткани.

В сравнении с НПВП, гораздо лучше переносится пациентами. Препарат характеризуется как низкотоксичный, его применение не несет вреда здоровью. Использование «Нейромультивита» невозможно при заболеваниях аллергической природы, обострившейся язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, эмболии, эритремии, эритроцитозе.

«Мильгамма»

Основу лекарственного средства составляют нейротропные витамины группы. Назначается людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, при которых наблюдается нарушение нервной проводимости или воспалительно-дегенеративные изменения. Применение «Мильгаммы» парентерально снимает острую боль, улучшает работу ЦНС и кроветворения, активизирует метаболизм на клеточном уровне.

Препарат имеет хороший профиль безопасности. Редко возможны побочные реакции: аллергия, тахикардия, аритмия, усиленное потоотделение. Нежелательные системные эффекты связаны с быстрым введением раствора в мышцу или передозировкой.

Для купирования болей в спине иногда применяется укол тройчатки. В его состав входит 3 ампулы для укола: «Анальгин», «Димедрол» и «Папаверин». Все лекарственных средства смешивают в одном шприце и вводят внутримышечно. Такие инъекции назначают при редких приступах люмбаго. Дозировку подбирают индивидуально. Стандартная тройчатка состоит из 1 мл «Димедрола», 2 мл «Папаверина» и 2 мл «Анальгина».

«Димедрол» блокирует Н-1-гистаминовые рецепторы, оказывает седативное и снотворное действие. «Папаверин» воздействует на гладкомышечную ткань и вызывает ее расслабление, снижает тонус. «Анальгин» хорошо купирует боль, снижает температуру тела, воспроизводит некоторый спазмолитический эффект.

Стероидные препараты

Что колоть при болях в спинеДля заместительной терапии и лечения воспалительных заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани используют глюкокортикостероиды.

Это синтетические стероидные гормоны, продуцируемые корой надпочечников. К числу наиболее востребованных относят «Дипроспан» «Гидрокортизон», «Дексаметазон».

На фоне применения стероидных препаратов снижается болевая чувствительность, спадает отечность, нормализуется температура тела, повышается двигательная активность, уменьшается реакция гиперчувствительности.

Несмотря на свою действенность, гормоны в уколах провоцируют выраженные побочные реакции, и это является их основным минусом.

Справка! Внутриартикулярное и периартикулярное ведение препаратов может спровоцировать судороги, психические расстройства, нарушение менструального цикла у женщин, аритмию, остеопороз и патологические переломы, язвенное поражение ЖКТ, сердечную недостаточность, ожирение.

Поэтому главное, что следует учитывать при назначении глюкокортикостероидов, — наличие/отсутствие противопоказаний. Режим дозирования подбирают индивидуально с учетом возраста, веса, общего состояния больного и тяжести заболевания.

По стандартной схеме инъекции проводят периартикулярно или внутриартикулярно в дозировке 4—8 мг. При неотложных состояниях разрешается введение более высоких доз до 20 мг, пока не будет достигнут требуемый клинический эффект.

В редких случаях суточная норма превышает 80 мг. После завершения острой фазы пациента переводят на пероральные формы в минимально эффективной дозе.

Хондропротекторы

Препараты данной группы принимают участие в формировании костно-хрящевой ткани, способствуют ее активной регенерации. Они обладают способностью снижать ферментивную активность, являющуюся причиной разрушения хряща, уменьшать продукцию медиаторов воспаления, снимать боль, улучшать метаболизм в хряще и субхондральной кости.

Как правило, уколы в составе с хондропротекторами назначаются при заболеваниях суставов, связанных с разрушением хряща. Это остеохондроз, остеопороз, артриты/артрозы разного генеза и другие патологии, при которых появляется боль в области спины и поясницы.

Какие инъекции делают? Врач может рекомендовать применение следующих лекарств:

  1. «Артрадол». Препарат производится на основе хондроитина сульфата натрия, обеспечивающего хондропротекцию, анальгезирующий и противовоспалительный эффекты. Уколы назначаются в/м через день по 100 мг. Если средство хорошо переносится, с третьего дня дозировку увеличивают до 200 мг. За один курс необходимо сделать 25-35 инъекций. Через 6 месяцев курс терапии можно повторить. Упоминания о побочных воздействиях встречаются редко. Чаще говорят о незначительных аллергических реакциях и образовании геморрагий в месте введения препарата.
  2. Что колоть при болях в спине«Алфлутоп». В состав в качестве активной субстанции входит биоактивный концентрат из нескольких видов морских организмов. Также присутствуют гиалуроновая кислота, аминокислоты, хондроитина сульфат и другие элементы. На фоне применения препарата нормализуется обмен веществ, восстанавливается пораженная хрящевая ткань, проходят боль и воспаление, снижается местная припухлость и выраженность контрактур. У больных, получивших «Алфлутоп», наблюдается улучшение двигательной активности, увеличивается объем движений. Противовоспалительный эффект отмечается после недели лечения. Трофический эффект наблюдается после полугодичного курса. Отрицательный моментом — высокая стоимость препарата (цена колеблется от 2120 до 2850 рублей).
  3. «Румалон». Раствор содержит гликозаминогликанопептидный комплекс, который обеспечивает выраженное хондропротекторное действие, снижает активность ферментов, разрушающих хрящевую ткань, стимулирует выработку смазки для сустава, улучшает питание костно-хрящевой ткани. Препарат не применяют в педиатрии, при беременности и лактации, ревматоидном артрите, аллергии на компоненты. Побочные действия встречаются редко. Возможны головокружения, мигрень, диспептические расстройства. Лекарство вводят глубоко в мышцу по схеме: первый день — 0,3 мл, второй день — 0,5 мл, третий день — 1 мл три раза в неделю на протяжении полугода. В Москве «Румалон» можно купить за 1950 рублей за 10 ампул.

Можно выбрать более дешевые аналоги хондропротекторов: «Мукосат» (от 200 до 600 рублей за упаковку), «Дона» (раствор в ампулах стоит в среднем 1400 рублей), «Эльбона» (900—1100 рублей за упаковку).

Заключение

Боль в спине и пояснице — общий знаменатель ряда заболеваний позвоночного столба, поэтому выработать общую тактику лечения не представляется возможным. Выбор лучших уколов при люмбаго должен быть основан на причинах возникновения патологии, тяжести клинической картины и факторах со стороны пациента. Подробно, что делать, если прострелило поясницу, какие делать инъекции, можно узнать при консультации со специалистом.

Что колоть при болях в спине
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий