Что такое артрит и как его лечить

Часто ли вы обращаете внимание на свое здоровье? Скорее всего, вы бы ответили так: пока совсем не слягу. И этот фактор, увы, зачастую мешает нам своевременно обратиться к врачу и предотвратить развитие серьезного заболевания. Быстрая утомляемость при незначительных физических нагрузках, периодические боли в ногах, спине, руках — все эти симптомы мы связываем с работой. И терпим ежедневный дискомфорт, как норму. А в это время в организме, возможно, уже запустился необратимый воспалительный процесс под руководством артрита — уничтожителя суставов, который никогда не сдается.

Что такое артрит

Артрит  – это совокупность различных заболеваний связанных с воспалительными процессами в суставах. Всегда сопровождается характерными болями при движении, особенно после ночного сна (утренняя скованность в суставах) и припухлостью в области поражения. Иногда могут присутствовать покраснения и жар. В переводе с латинского языка arthritis так и означает «ломота в суставах».

Причины

Что такое артрит и отчего он появляется, все еще остается загадкой.

Ученые предполагают, что заболевание  связанно с рядом таких факторов:

  • перенесенные инфекционные заболевания (ангина, грипп, ОРВИ и т.д.);
  • аллергии;
  • аутоиммунные болезни;
  • изнашивания суставов;
  • травмы различных этиологий;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • неправильное питание;
  • нарушения ЦНС и обмена веществ;
  • авитаминоз;
  • переохлаждение организма (гипотермия);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • генетическая предрасположенность и даже укусы насекомых (пчел, ос и т.д.).

Классификация артритов и их симптоматика

Медики выделяют семь разновидностей артритов:

  1. Реактивный. Выраженные болевые ощущения в суставах, отечность, покраснения, скованность. Воспаление глаз (конъюнктивит), жжение, слезотечение. Воспаление в мочевыводящей системе, боли и жжение при мочеиспускании.
  2. Ревматоидный. Этому виду заболевания, характерны симметричные поражения суставов, а также образования уплотнений (узелков) в местах сгибов. На стадии ремиссии утренняя скованность в суставах значительно понижается ко второй половине дня. Во время обострения могут наблюдаться лихорадка, онемение конечностей, дискомфорт и боли во время дыхания, воспаление лимфатических узлов и слюнных желез, резь в глазах и обостренная восприимчивость к свету (светобоязнь).
  3. Инфекционный. Высокая температура, озноб, сильные головные боли. Общая слабость и отек околосуставных тканей. Выявить вид инфекции можно путем специальных анализов.
  4. Подагрический приступ. Основной признак этого вида артрита в том, что он поражает сустав большого пальца на ноге. Однако воспалительный очаг может перебраться и на локтевые и коленные суставы. Симптомы, характерные для всех видов артрита (покраснение, боль, припухлость).
  5. Псориатический. Отличительная черта — несимметричное поражение исключительно мелких суставов (пальцев рук и ног). Над воспаленным пальцем кожа приобретает синевато-багровый цвет. Появляется отечность, что в итоге, делает сустав (палец) похожем на сосиску.
  6. Остеоартрит. По мере прогрессирования заболевания воспалительный процесс медленно и постепенно поражает суставы. Помимо конечностей, затрагивается и позвоночный столб. Отличительный признак – хруст в больных суставах.
  7. Травматический артрит. Симптомы данного вида заболевания схожи с остеоартритом (боль, отечность больного места, хруст внутри сустава).

К сожалению, при артрите затрагиваются не только суставы, но и внутренние органы: сердце, печень, почки. А также существенно возрастает риск вывиха хребта, разрыва сухожилий, повреждения мягких тканей, онемения конечностей (рук, ног). Иммунная система слабеет, появляются другие сопутствующие болезни, которые требуют отдельного внимания.

Что такое артрит и как его лечить

Как распознать артрит

Симптомы и методы лечения артрита во многом схожи, однако патология нередко проявляется в виде самостоятельных заболеваний: спондилит, ревматизм, полиартрит (когда поражены все суставы) и т.д. Соответственно, и лечение будет немного отличаться.

Общими признаками артрита считаются скованность и болезненные ощущения внутри больных суставов, заметная припухлость, покраснение кожи, повышение температуры тела. Это происходит от возникновения синовита внутри воспалившегося сустава, вследствие чего образуется большое скопление экссудата (воспалительный выпот) во внутренней синовиальной оболочке.

Делиться артрит по сложности состояния больного:

  • 1 степень: не имеет явных признаков, и поставить диагноз на глаз не предоставляется возможным, однако болезнь можно легко определить по рентгеновским снимкам. Боли незначительные, и проявляются только после усиленных физических нагрузок.
  • 2 степень: появляются выраженные прогрессирующие симптомы (покраснения, отечность, температура в области больного сустава). При движении слышится хруст. Внутри сустава происходит разрушительные процессы (истончение, эрозия) головки кости.
  • 3 степень: развивается деформация. Боль не отпускает человека даже в состоянии полного покоя. Из-за ограниченности в движении больному становится сложно выполнять элементарные вещи (одеться, помыться, приготовить еду). Суставы начинают застывать. На этой стадии заболевший человек получает инвалидность.
  • 4 степень: больной становится практически обездвиженным. Он не в состоянии самостоятельно передвигаться и обслуживать себя и вынужден круглосуточно переносить сильнейшую физическую боль.

Причины возникновения артрита 1, 2 и 3 степени неоднозначны. И подобрать высокоэффективное лечебное лечение нелегко.

Что такое артрит и как его лечитьМногих пациентов интересует, дают инвалидность или нет при псориатическом артрите? Люди с таким диагнозом получают 3 группу инвалидности, им предусмотрены выплаты от государства.

Важно! Первые признаки воспаления суставов выражаются слабыми, затихающими болями, которые со временем заметно усиливаются, образуя значительный дискомфорт. И если сразу не прислушаться к своему организму, вы упустите важные моменты в лечении.

Как проводят диагностику

Несмотря на явно выраженные симптомы артрита, необходимо пройти медицинскую диагностику, чтобы грамотно установить разновидность и степень заболевания и подобрать наиболее рациональное лечение.

Для этого потребуется:

  • сдать общий и биохимический анализ крови, ревмопробы, мочу;
  • пройти рентгенографию (снимки покажут состояние костей и возможные деформации на фоне артрита);
  • провести компьютерную томографию (анализ определит состояние мягких тканей);
  • провести магнитно-резонансную томографию (позволяет лучше рассмотреть структуру и состояние мягких тканей и костей);
  • провести изотопное сканирование скелета;
  • сделать УЗИ (выявляет уровень поражения крупных суставов);
  • анализ синовиальной жидкости (помогает обнаружить воспалительные агенты, в основном проводится при инфекционном артрите);
  • артроскопия (диагностирует повреждение внутренней части сустава);
  • артрография (показывает состояние хрящевых и мягких тканей вокруг сустава);
  • миелография с компьютерной томографией (определяет состояние спинного мозга, позвоночника и его корешков).

Консультация с лечащим врачом определит, какой анализ необходим именно вам.

Что такое артрит и как его лечить

Какой врач лечит артрит

Многие люди с симптомами артрита не имеют понятия, к какому доктору обратиться и пытаются самостоятельно поставить себе диагноз. И что еще хуже, лечить заболевание. Это большая ошибка, чреватая непредсказуемыми последствиями.

В случае подозрения на артрит – незамедлительно обращайтесь к артрологу (через своего терапевта, ревматолога или другого врача, который даст вам направление). Квалифицированный врач проведет ряд необходимых обследований, назначит анализы и выяснит степень вашего заболевания. И только после этого подберет подобающее лечение.

Методы лечения артрита

Так какой врач лечит артроз и артрит? В целом лечением артрита занимаются сразу несколько врачей: ревматолог, ортопед, хирург. И на каждой стадии болезни, специалисты из разных областей назначают свои лечебные мероприятия.

Легкую форму артрита или ревматоидный артрит лечит ревматолог, который использует консервативное лечение патологии суставов. В своей практике врач применяет: гормональную терапию, противовоспалительные медикаменты, гимнастику, обезболивающие средства, физиотерапию, мануальную терапию, массаж.

Что такое артрит и как его лечитьПри острых невыносимых болях нужен хирург. Лечение предполагает оперативное вмешательство — введение в больной сустав систематической смазки, частичную или полную замена сустава протезом). Для подготовки к операции потребуется консультация травматолога и физиотерапевта.

При необходимости подобрать специальные ортопедические приспособления (корсет, обувь, бандажи, средства передвижения) для снижения нагрузок на больной сустав нужен врач ортопед.

Лекарственные препараты при артрите

  • Хондропротекторы (Артра, Хондроитин,Структум, Дона): препараты затормаживают развитие воспалительных процессов, способствуют возобновлению пораженных сочленений и быстрому заживлению. Активируют производство внутрисуставной жидкости. Принимают их около года.
  • Миорелаксанты (Сирдалуд, Мидокалм, Баклофен): эти лекарственные препараты снижают или вовсе устраняют мышечные спазмы, боли и напряжения в суставах, восстанавливают кровообращение. Применяют в комплексном лечении с хондропротекторами.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Кетопрофен, Индометацин, Мелоксикам, Диклофенак, Аэртал, Мовалис, Ортофен, Ибупрофен, Ацетилсалициловая кислота): временно заглушают боль.
  • Препараты базисной терапии (Плаквенил, Неорал, Арава, Солганал, Ревматрекс, Имуран): снимают воспаления, замедляют процесс деформации костей и приостанавливают патологические процессы.
  • Гормональные противовоспалительные препараты (Дексаметазон, Преднизолон, Бетаметазон, Гидрокортизон, Метипред): в виде инъекции используют при обострении артрита, в таблетках применяют в качестве лекарственной терапии. Гормоны снижают воспаление и уменьшают болевой синдром.
  • Кортикостероидные гормональные инъекции (Дипроспан, Депо-медрол, Кеналог, Целестон, Гидрокотризон, Метипред, Флостерон): вводят непосредственно в сам сустав. Эти препараты не лечат пораженный сустав, однако улучшают состояние больного тем, что быстро снимают боль (как местное обезболивающее) и возвращают подвижность.
  • Препарат Остенил «имплант для суставов»: приостанавливает патологические изменения в больном суставе. Лекарство вводят в суставную полость.
  • Хондропротекторы для внутримышечной инъекции (Хондролон, Цель Т, Алфлутоп): стабилизируют обмен веществ, из-за чего состояние хрящей улучшается.

Витамины при артрите улучшают трофику (питание) пораженных тканей и повышают имунный статус пациента.

Что такое артрит и как его лечитьТакже для облегчения состояния ноющих суставов применят различные обезболивающие противовоспалительные крема, мази, гели: «Бутаидоновая мазь», «Индометациновая мазь», «Фастум-гель», «Вольтарен-эмульгель», «Финалгон мазь», «Долгин крем». При втирании лечебного средства на больной участок улучшается циркуляция крови, сустав приятно согревается, боль на время утихает.

Нетрадиционное лечение суставов

Совместно с традиционными медицинскими препаратами в борьбе с артритом, можно использовать вспомогательное лечение реактивного артрита народными средствами. В этом случае в ход идут натуральные продукты растительного и животного происхождения, на основе которых готовят отвары, соки, мази, настойки, компрессы.

Облегчить страдания больного помогут:

  • Отвар из цветков бузины (облегчает общее недомогания организма): залить измельченные цветки бузины (22 г) водой (1 л), оставить настаиваться не менее 2-х часов. Суточная норма употребления отвара составляет 700 мл.
  • Раствор из цветков пижмы (снимает воспаление, уменьшает мышечные спазмы): цветки пижмы (1 ст. ложка) залить кипятком (200 мл) и настаивать в теплом месте три часа. Принимать по 1 ст. ложке перед едой.
  • Настойка из конского щавеля (обладает антисептическим свойством): измельченные листья щавеля (50 г) залить спиртом или водкой (1 л), настойку убрать на две недели в темное место. Употреблять по 1 ст. ложке два раза в день утром и вечеров натощак. Также можно прикладывать к суставу в виде компресса.
  • Компресс на основе яблочного уксуса (снимает отечность и нормализует кровообращение): растворить яблочный уксус (1 л) с водой (2 стакана). Прикладывать на больной участок в течение нескольких часов, пока марлевая повязка не просохнет.

Внимание! Перед применением народных методов лечения тщательно изучите свойства каждого ингредиента (возможно, он вам противопоказан) или проконсультируйтесь с фитотерапевтом, указав свое заболевание. Любые эксперименты над собой, могут вызвать серьезные, и даже опасные осложнения. Например, аллергическую реакцию, отравление.

Операции на суставах

Если консервативное лечение не приносит желаемого результата, а пациент жалуется на выраженные боли и ограниченность движения, ему назначают операцию.

Что предлагает хирургия:

  1. Полную или частичную замену больного сустава: в этом случае меняют больной сустав на титановый протез.
  2. Артроскопическую синовэктомию: частичное извлечение синовиальной оболочки.
  3. Трансплантацию хряща: процедура выполняется в несколько этапов. Сначала вынимают кусочек хрящевой ткани из здорового сустава, затем его наращивают в лаборатории до нужных размеров. И только после этого всаживают в поврежденный болезнью сустав.
  4. Пункцию и промывание сустава медикаментами.

Не стоит пренебрегать рекомендациям хирурга и оттягивать оперативное вмешательство. Чем дольше вы проходите с больным суставов и запустите его, тем сложнее будет потом проводить операцию.

Что такое артрит и как его лечить

Физкультура при артрите

Пациенты с больными суставами часто задаются вопросом, а можно ли при артрите заниматься спортом? Это зависит от степени вашего заболевания. При легких формах артрита врачи даже рекомендуют заниматься лечебной физкультурой. Чтобы поддерживать тонус мышц, двигательную функцию суставов и улучшить кровообращение.

Полноценную нагрузку на больной сустав лучше не давать, это может ускорить процесс дегенерации кости. Разминка суставов должна быть легкой и недолгой. ЛФК при артрите коленного сустава и ругих сочленений проводят под руководством специалиста, который грамотно подберет для вас упражнения, опираясь на специфику вашего заболевания, возраст и физические возможности.

Ниже приведены упражнения для разработки суставов ног, которые вы можете проделать дома. А чтобы равномерно распределить нагрузку на больные колени, выполняйте их в сидячем или лежачем положении:

  • В положении лежа: поочередно отводите ноги в стороны друг от друга, затем, не спеша, сближайте их вместе. Проделайте так 10 раз.
  • Сидя на стуле: представьте, что вы едите на велосипеде. Повторите круговые движения несколько раз, пока не почувствуете разогрев мышц. Сделайте 2-3 подхода с перерывом в 5-10 минут.
  • Лежа на боку: свернитесь в положении эмбриона, максимально подгибая к себе ноги. Оставайтесь так в течение нескольких секунд, потом выгнетесь и расслабьтесь. Проделайте по 3-5 раз на каждом боку.

Что такое артрит и как его лечить

Физиотерапия

Наряду с медикаментозными препаратами (инъекциями), врач назначает комплексное лечение с помощью дополнительных процедур: УФ-облучение, магнитотерапия, диатермия, аппликации парафина и озокерита, фонофорез лекарств, лазеротерапия. Каждая процедура воздействует на определенную область и применяется в зависимости от назначения лечащего врача.

Диета для больных суставов

Если говорить о диете, то даже здоровому человеку необходимо соблюдать правила здорового питания, а человеку со слабым здоровьем это жизненно необходимо. Конкретного рациона при артрите не существует. Рекомендуется исключить все «вредности» например, жаренные, соленые, острые и жирные блюда, алкоголь, крепкий кофе, чай. Включите в меню: морскую рыбу, рыбий жир, натуральные соки, фрукты, кисломолочные продукты.

Санаторное лечение артрита

Положительное воздействие на суставы оказывает санаторно-курортное лечение. В таких учреждениях вы не только подлечите суставы, но и получите пользу для всего организма в целом. Горячие природные источники, ванны с различными лечебными свойствами, бассейн, массаж, грязевые процедуры и т.д. укрепят иммунитет, снимут воспаление, расслабят мышцы и стабилизируют работу внутренних органов.

Имеются противопоказания:

  • гипертония;
  • беременность;
  • обострение артрита;
  • заболевание печени;
  • пробемы с кровообращением.
  • почечная недостаточность.

Перед поездкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Какие могут быть последствия при артрите

Без лечения болезнь переходит от одной фазы к следующей (это лишь вопрос времени), тем самым нарушая функции опорно-двигательного аппарата.

Что такое артрит и как его лечитьТакже встречается патологический вид артрита под названием олигоартрит (ювенильный артрит). Протекает он подобно артриту, но распространяется сразу на нескольких суставов. Чаще всего коварный недуг настигает детей в подростковом возрасте, но также не щадит и взрослых. И чем раньше поставить диагноз, тем благоприятнее будет результат лечения.

Как вылечить олигоартрит полностью, не знает пока никто. Болезнь поддается терапии только на ранних стадиях. Заболевание лечат глюкокортикоидными и нестероидными препаратами, инъекциями.

Профилактика артрита

Как предупредить развитие артрита:

  1. Соблюдать правила гигиены.
  2. Выбирать только удобную обувь.
  3. Своевременно лечить любые воспалительные и инфекцилнные заболевания.
  4. Чаще употреблять свежие, натуральные продукты.
  5. Регулярно заниматься оздоровительной гимнастикой.
  6. Полностью отказаться от спиртных напитков и никотина.
  7. Следить за весом (избыточный вес нагружает суставы и приводит к истиранию костей).

Заключение

Все вышеперечисленные методы лечения, увы, не избавляют от болезни, а только замедляют и облегчают течение артрита. Но не стоит отчаиваться: грамотная терапия дает стойкую ремиссию, что позволяет пациентам жить полноценной жизнью годы и десятилетия.

Запомните! Только при своевременном обращении к специалисту можно избежать деформации суставов и других последствий. Ни в коем случае не запускайте свою болезнь. А главное, не сдавайтесь. Ведь с сильным духом легче воевать.

Что такое артрит и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий