Как принимать препарат Остенил плюс

Заболевания суставов очень распространены. Они доставляют значительный дискомфорт пациентам, ухудшают качество их жизни. Врачи разработали новые препараты с гиалуроновой кислотой, характеризующиеся высокой эффективностью при заболеваниях суставов. Одним из них является «Остенил Плюс».

Состав

Действующее вещество «Остенила Плюс» — 20 мг натрия гиалуроната в 1 мл изотонического раствора (рН 7,3).

Вспомогательные вещества: хлористый натрий, гидрофосфат натрия, дигидрофосфат натрия, маннитол, а также вода для инъекции.

Как принимать препарат Остенил плюс

Форма выпуска

Препарат выпускается в упаковках, каждая из которых содержит 1 стерильный наполненный шприц, содержащий 40 мг/2 мл «Остенила Плюс».

Фармакологическое действие

Гиалуроновая кислота обладает мощным анальгетическим эффектом, значительно уменьшает выраженность воспалительного процесса и способствует восстановлению вязкости и упругости синовиальной жидкости сочленений.

«Остенил Плюс» можно назвать «жидким суставом», он значительно уменьшает нагрузку на зону поражения, увеличивает объем движений. Это достигается за счет его смазывающего эффекта.

«Остенил Плюс» — прозрачный раствор нативного высокоочищенного гиалуроната натрия, полученного путем ферментации и не содержащего животных белков.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат начинает действовать практически сразу после введения. Длительность действия варьируется и зависит от степени дегенеративных изменений и образа жизни пациента. При благополучном стечении обстоятельств повторное введение может не потребоваться.

Показания к применению

Действующее вещество «Остенила Плюс» – гиалуроновая кислота, введение которой показано при деформирующем остеоартрозе – дегенеративном заболевании суставов.

Назначение уколов препарата показано при 1-3 степенях патологии, когда у пациента имеется стойкий выраженный болевой синдром и ограничение объема движений в пораженном сочленении. Данные симптомы бывают не только при остеоартрозе, но и из-за различных травм суставов.

Противопоказания и побочные действия

«Остенил Плюс» хорошо переносится больными и не используется только при наличии у реакций гиперреактивности на его составляющие вещества.

Помимо аллергических реакций побочным эффектом данного препарата могут стать локальные проявления в месте пункции. Речь идет о небольших болях и отечности, гиперемии кожного покрова.

Иногда пациент может ощущать тепло в месте прокола. Эти реакции безопасны, врачи рекомендуют приложить холод на место укола (обычно используется пузырь со льдом).

Что такое синдром Шарко?

Инструкция по применению

Разберемся в инструкции по применению препарата «Остенил Плюс». Важным моментом является то, что его введение осуществляется только врачом под контролем УЗИ-аппарата в специально оборудованном кабинете.

«Остенил Плюс» выпускается в готовых стерильных шприцах, при помощи которых лекарственное средство вводится в сочленение через специальные точки пункции. Следующая инъекция допускается через 14 дней. Всего можно произвести 3 введения препарата.

Как принимать препарат Остенил плюс

Врач достает шприц из упаковки, убирает защитную крышку и колпачок, прикрепляет необходимую по размерам иглу. Затем выпускается из шприца воздух, после чего препарат готов к использованию.

Если в сочленении обнаруживается какой-либо выпот, то вначале удаляют его. Если после этой процедуры имеется выраженный болевой синдром, допускается введение в сустав глюкокортикоидов, и только спустя 2-3 суток делают инъекцию «Остенила Плюс».

Применение при беременности и лактации

Препарат не используется в период беременности и грудного вскармливания.

Применение в детском и пожилом возрасте

Детям «Остенил Плюс» не назначается. У них крайне редко диагностируются подобные проблемы с суставами. Пожилым больным и пациентам старческого возраста могут вводить препарат при наличии показаний, выраженном клиническом проявлении дегенеративных заболеваний и в случаях, когда организм не ослаблен, находится в удовлетворительном состоянии.

Как лечить патологический перелом позвоночника?

Передозировка

Случаев передозировки «Остенила Плюс» зафиксировано не было. Это средство характеризуется высоким уровнем безопасности.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Данные о каком-либо взаимном влиянии «Остенила Плюс» и других лекарственных препаратов отсутствуют. Он вводится внутрисуставно, поэтому никак не влияет на метаболизм тех средств, которые принимаются внутрь. Это же правило касается алкоголя.

Прием спиртных напитков не оказывает влияния на обмен активных компонентов «Остенила Плюс», но врачи в период использования препарата рекомендуют воздерживаться от алкоголя.

Также стоит отметить, что применение данного средства не является противопоказанием для вождения транспорта и работы с движущимися механизмами.

Аналоги

Похожие препараты выпускаются многими фирмами. В том числе есть и более дешевые аналоги лекарства. Наиболее распространены следующие:

  1. «Ферматрон» (Великобритания).
  2. «Дьюралан» (США).
  3. «Суплазин» (Ирландия).
  4. «Синокром» (Германия).
  5. «Гиалган» (Италия).
  6. «Гиларт» (Румыния).
  7. «Хай-флекс» (Кипр).
  8. «Гиал-Син» (Беларусь).

Данные препараты имеют аналогичный состав, но разную стоимость. Пациент может выбирать подходящий вариант в соответствии со своими финансовыми возможностями. Также выпускается «Остенил мини» с дозировкой 10 мг/1 мл.

Что лучше: «Ферматрон» или «Остенил Плюс»

Ответ на вопрос, что лучше, «Ферматрон» или «Остенил Плюс», не так прост. Препараты имеют одинаковый состав, но первый стоит дешевле (около 5000 рублей). При этом «Остенил Плюс» содержит больше гиалуроновой кислоты. Поэтому выбор в пользу того или иного средства зависит от клинической выраженности заболевания. В целом оба препарата эффективны и хорошо переносятся больными.

Как принимать препарат Остенил плюс

Отзывы

Отзывы пациентов исключительно положительные.

Оксана, 46 лет: «Несколько лет страдала остеоартрозом коленного сустава 2 степени. Боли становились все более выраженными, врач предложил введение «Остенила Плюс», и я согласилась. Это было 4 года назад, и с тех пор я чувствую себя новым человеком. Я забыла, что такое остеоартроз, боли и невозможность нормально ходить. «Остенил Плюс» вернул меня к жизни, но важно отметить, что нужно соблюдать все рекомендации врача, самая главная из которых – это не набирать вес».

Андрей, 53 года: «Пару лет назад я попал в аварию, в результате чего получил перелом надколенника. Нога плохо работала, и врач решил, что необходимо вводить «Остенил». Я практически сразу почувствовал себя гораздо лучше, боли ушли и конечность работает, как раньше. Препаратом доволен, он оказался эффективным».

Как лечить вывих надколенника?

Узнайте, что такое стрессовый перелом.

Цена и где купить

«Остенил Плюс» производится немецкой фармацевтической компанией, чем обуславливается его довольно высокая стоимость. В среднем цена составляет около 15 000 рублей. Препарат довольно дорогой, поэтому в некоторых случаях возможна замена на более дешевый аналог средства (по рекомендации врача). «Остенил Плюс» можно купить в обычных и интернет-аптеках.

Заключение

Заболевания суставов могут существенно снижать качество жизни. «Остенил Плюс» способен решить данную проблему. Поэтому важно знать перечень показаний, способ введения, но при этом нужно помнить, что препарат используется только по рекомендации врача и вводится исключительно специалистом.

Как принимать препарат Остенил плюс
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий