Что такое синдром Шарко и как его лечить

Синдром Шарко – малоизвестный недуг, который испытывает на себе 1 человек из 50 тысяч. Данное заболевание это моторно-сенсорная невропатия, которая характеризуется мышечной слабостью и атрофией дистальных отделов конечностей. Чаще всего страдают от синдрома мужчины (65%). Ниже мы рассмотрим подробнее, что такое синдром Шарко, и как он проявляется.

Что это за болезнь

Данный недуг является врожденной патологией строения нервных стволов, что влечет за собой потерю возможности передачи нервных импульсов. Синдром Шарко приводит и к другим неприятным последствиям, например, к потере двигательной функции. Если вовремя не начать терапию заболевания, то синдром начнет прогрессировать. Это чревато хромотой, а в самых тяжких случаях появляется нарушение дыхательной функции.

Что такое синдром Шарко и как его лечить

Вышеуказанный недуг имеет и иные названия: патология Тута или Мари. В совокупности эти три врача Шарко-Мари-Тута впервые начали изучение болезни, за что синдром и получил такое название.

Специалистам удалось доказать, что недуг является наследственным. Если хоть один из членов семьи болеет данным синдромом, то вероятность более 50%, что у его детей будет тот же диагноз. Симптомы же могут быть иные.

Как применять таблетки Хондрозамин?

Узнайте, как правильно пить Нейромультивит.

Причины

Болезнь Шарко-Мари-Тута была открыта в далеком 1847 году, а описание клинической картины появилось в 1869 году. Но наиболее тщательно недуг стали изучать в 90-е годы XX столетия, когда синдром стал появляться все чаще.

Как уже говорилось выше, данный вид патологии является наследственным, хотя были зафиксированы случаи спорадического характера, которые установили, что главной причиной возникновения недуга является мутация в генах.

Исходя из имеющихся данных, подобные мутации были зафиксированы у 20% семей с синдромом Шарко. Недуг относится к самым частым патологиям, способных прогрессировать, а также это один из самых тяжелых дегенеративных процессов в ЦНС. Причиной развития синдрома Шарко также называют инфекционно-токсические заболевания, которые вызывает вирус с большой нейротропностью.

Симптомы

Синдром Тута может различаться разными симптомами. Чтобы вовремя диагностировать заболевание и приступить к лечению, необходимо тщательно наблюдать за своим состоянием.

Если вы заметили у себя один или несколько указанных ниже симптомов, то в ближайшее время обратитесь к врачу. В детском возрасте недуг практически не проявляет себя, ввиду этого диагностировать заболевание можно только у людей, достигших 14 лет.

Основные симптомы патологии:

  • усталость в мышцах ног. Отмечается, что больному удобнее шагать на месте, нежели стоять и не двигаться;
  • понижается чувствительность конечностей, на теле наблюдается «гусиная кожа», появляется парестезия;
  • если недуг не лечить, то при прогрессировании происходит частичная атрофия мышц;
  • трудности в работе указательного и большого пальца;
  • повышенный нижнечелюстной рефлекс, слабеют жевательные мышцы, происходит провисание неба и дистрофия языка;
  • уменьшается в размерах мускулатура голеней;
  • ступня деформируется и издалека напоминает перевернутую бутылку;
  • изменение походки. Человек старается как можно выше поднять колени.

Что такое синдром Шарко и как его лечить

Опасная особенность данного синдрома – его медленное развитие. Если с момента проявления первичных признаков прошло очень много времени, то у больного наблюдается поражение нервных окончаний нижних и верхних конечностей.

Эффективные мази для снятия боли в мышцах.

Диагностика

Синдром Шарко по своей симптоматике очень сильно схож с иными нервно-мышечными заболеваниями. Чтобы поставить максимально точный диагноз, специалист назначает целый перечень исследований. Для начала врач проводит внешний осмотр для выявления нарушений двигательной функции и проводит опрос, чтобы установить симптоматику.

Далее пациенту назначается ЭМГ, чтобы проверить нервные и мышечные рефлексы и их проводимость. Так как заболевание носит наследственный характер, в обязательном порядке необходимо сдать анализ ДНК и общий анализ крови. Если есть необходимость, то врач может назначить биопсию нервных волокон. Результаты исследования могут показать демиелинизацию нервных окончаний и атрофию мышц.

Лечение

Как писалось ранее, основная причина появления данного недуга – врожденная генетическая патология. К сожалению, даже современная медицина не может справиться с такой проблемой, но замедлить процесс развития недуга и устранить симптоматику можно. Самые действенные методы лечения синдрома Шарко:

  • в обязательном порядке назначаются витамины, карнитин, АТФ и иные лекарства, которые улучшают состояние мышечной ткани;
  • чтобы улучшить проводимость нервных импульсов используют Нивалин, либо Прозерин;
  • для нормализации кровообращения выписываются следующие препараты: никотиновая кислота, Галидор или Тренал;
  • в качестве сопутствующей терапии рекомендуется физиолечение: электрофорез, электромиостимуляция и амплипульс;
  • для предотвращения деформации позвонка и конечностей желательно заниматься гимнастикой и проводить массаж;
  • в некоторых случаях назначается ношение ортопедической обуви;
  • в тяжелых случаях назначается хирургическое вмешательство – шунтирование артерии.

Что такое синдром Шарко и как его лечить

Также следует помнить, что в обязательном порядке нужно отказаться от вредных привычек, снизить вес, если есть необходимость, и соблюдать правильное питание. Метод лечения подбирается исходя из индивидуальных особенностей пациента. Прописать грамотную терапию может только специалист.

Что такое никотиновая кислота?

Узнайте, в каких случаях показано озокеритолечение.

Заключение

Если у вас все-таки диагностирован данный недуг – не впадайте в депрессию. Здоровое питание, физические нагрузки, правильное лечение помогут вам избавиться от неприятных симптомов синдрома Шарко. Помните, что правильную терапию может назначить только врач, поэтому не задерживайте визит к специалисту при проявлении одного из вышеуказанных симптомов.

Что такое синдром Шарко и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий