Как лечить патологический перелом позвоночника

Человеческий организм – это целостная система, где все взаимосвязано между собой. Любая болезнь, если она приобретает хроническую форму и длится долгое время, в конечном счете, неблагоприятно отразится на прочности наших костей и суставов.

Позвоночник расположен анатомически таким образом, что различные патологические состояния приводят к изменению его структуры. В результате этого, любой травмирующий фактор, даже самый незначительный, способен привести к серьезной травме – патологическому перелому позвоночника.

Причины патологических переломов

Характерной особенностью переломов этого вида является то, что травмирующий фактор имеет второстепенное значение и может быть минимальным по своей силе. Например, несильный удар по голове, неудачный прыжок, резкий наклон, падение на ягодицы.

Как лечить патологический перелом позвоночника
Остеопороз – одна из причин патологического перелома позвоночника

Главные причины патологического перелома позвоночника – наличие заболеваний, сопровождающихся повышенной хрупкостью костных тканей:

  • остеопороз;
  • тиреотоксикоз;
  • онкология;
  • туберкулез позвоночника;
  • остеомиелит;
  • продолжительный прием некоторые лекарственных средств.

В международном классификаторе болезней МКБ-10 патологический перелом позвоночника имеет код М 80-М 84.4. Для этого заболевания в классификаторе было выделено несколько значений в зависимости от того, что послужило причиной его появления.

Наиболее часто патологические переломы позвоночника являются компрессионными переломами. Возникновение такого перелома вызвано чрезмерной нагрузкой на тела позвонков. В результате этого воздействия тело самого слабого позвонка буквально сжимается соседними позвонками и деформируется со снижением своей высоты.

Позвоночник в свою очередь смещается в сторону поврежденного тела позвонка, что становится причиной его искривления (кифоза). В результате компрессии тела позвонков приобретают форму клина, обращенного в сторону спинномозгового канала.

Знаете ли вы: Что такое люмбалгия поясничного отдела?

Патологический перелом тела l1 позвонка означает, что перелом произошел в области первого поясничного позвонка. Это наиболее опасный и частый вариант встречающихся травм, так как возникает риск повреждения спинного мозга.

Степень его повреждения может варьироваться от сотрясения или ушиба до полного повреждения. Чем сильнее оно будет, тем сложнее будут неврологические проблемы, в особо серьезных случаях возможен даже паралич обеих конечностей. При смещении первого поясничного позвонка происходит потеря контроля над органами таза, развивается гипотония.

Патологический компрессионный перелом позвоночника может быть вызван следующими ситуациями:

  • падение с высоты на прямые и напряженные ноги;
  • падение с высоты на спину;
  • резкий удар головой или падение на голову тяжелого предмета.
  • резкий удар в спину;
  • удар головой при нырянии.
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • присутствие в организме воспалительного процесса.

Симптомы

Клинические симптомы будут определяться местом перелома.

В шейном отделе

Как лечить патологический перелом позвоночника
В области перелома можно увидеть появление отека

Пациент испытывает резкую боль и чувствует ограничение в движении шеи. Возможно затруднение при глотании слюны, шум в ушах и головокружение вплоть до потери сознания. При тяжелых формах травмы происходит нарушение дыхания, асфиксия, паралич верхних конечностей, присутствие зрительных и слуховых галлюцинаций.

В области перелома можно увидеть появление отека и гематомы.

В грудном отделе

Острая боль в груди, ограничение в движении, длинные мышцы спины оказываются в таком напряжении, что у людей с развитой мускулатурой просматриваются по обеим сторонам от позвоночного столба в форме своеобразного валика («синдром вожжей»). В области перелома можно увидеть отеки и гематомы, отмечают характерную деформацию позвоночника.

При осложненных переломах грудного отдела дыхание затруднено, может присутствовать одышка, также существует вероятность полной остановки дыхания и потери сознания.

В поясничном отделе

Боль локализуется в пояснице и ягодицах, становится менее выраженной в состоянии покоя, лежа на спине. Возможно нарушение мочеиспускания и дефекации.

Подробнее про то что такое кифосколиоз и как его лечить читайте тут.

В особо тяжелых формах – серьезные нарушения функционирования тазовых органов, утрата чувствительности нижних конечностей, паралич ног.

В копчике и крестце

Острая боль отдает в ноги, ягодицы, область поясницы и усиливается при ходьбе, дефекации, смене позы.

Таким образом, симптомы патологических переломов позвоночника не имеют принципиальных отличий от обычных переломов. Специфическим отличием является минимальная сила травматического воздействия при патологических переломах. Именной по этой причине они могут оставаться длительное время незамеченными и диагностируются только после визита к врачу.

Диагностика

Постановка окончательного диагноза основывается на результатах многочисленных врачебных манипуляций, лабораторных и инструментальных обследований.

Как лечить патологический перелом позвоночника
Оборудование для МРТ

На начальном этапе врач изучает историю болезни пациента и анамнез с целью выявления какого-либо хронического заболевания, ставшего первопричиной патологического перелома.

Далее проводится осмотр пациента методом пальпации болезненной области. При осмотре выявляется деформация позвоночника, наличие отеков и гематом, определяются наиболее болезненные участки.

Среди всех лабораторных исследований в данном случае наиболее информативным будет общий анализ крови. По данным, полученным в результате этого анализа, можно сделать вывод о том, какой негативный процесс протекает в организме.

Инструментальная диагностика патологических переломов включает в себя:

  1. Рентгенография (определит локализацию перелома, степень его тяжести).
  2. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (позволяет исследовать структуру позвонков и оценить поражение мягких тканей).
  3. Сцинтиграфия и контрастная миелография (выявляет присутствие метастаз).
  4. Денситометрия (показана при подозрении на остеопороз).
  5. Биопсия.

Лечение

Лечение будет направлено в первую очередь на коррекцию заболевания, ставшего причиной травмы. Терапия может быть консервативной и хирургической.

Консервативная терапия

Лечение заключается в соблюдении пастельного режима, использования фиксирующих приспособлений и медикаментозной терапии. При переломе шейного отдела используют ортопедический воротник Шанца, при переломах других отделов позвоночника показаны бандажи и корсеты. Для больного требуется жесткая кровать с регулируемым наклоном спинки. В особо сложных случаях применяют скелетное вытяжение с нагрузкой.

Как лечить патологический перелом позвоночника
Воротник Шанца

Процесс лечения патологических переломов с помощью методов консервативной терапии может сильно затянуться из-за сниженной способности костной ткани восстанавливать свою структуру.

Если консервативное лечение не приносит желаемого результата, то после него, а чаще всего сразу после травмы назначают хирургическое лечение.

Хирургическое лечение

Тактика выбора метода хирургического лечения определяется в зависимости от фактора, спровоцировавшего заболевание. Хирургическое лечение предотвращает дальнейшую деформацию поврежденного позвонка и смежных с ним позвонков с помощью следующих процедур:

  1. Эндопротезирование.
  2. Вертебропластика (укрепление тела позвонка специальным костным цементом).
  3. Кифопластика (введение в тело позвонка воздушного баллона и заполнение его полости костным цементом с целью восстановления утраченной высоты позвонка).
  4. Замещение деформированного позвонка трансплантатом.
  5. Фиксация поврежденного сегмента позвоночника с использованием специальных приспособлений (гвоздей, штифтов, винтов, пластин или аппарата Илизарова).

Хирургическое лечение патологического компрессионного перелома позвоночника направлено в первую очередь на восстановление его высоты с помощью вертебропластики и кифопластики.

Как лечить перелом крестца подробно описано тут

При осложненном компрессионном переломе проводится открытая операция с целью удаления частей позвонка, сдавливающих спинной мозг и нервные корешки, после чего позвоночный сегмент фиксируют специальной металлоконструкцией и заполняют тело позвонка костным цементом.

Тактика лечения пациентов с опухолями позвоночника будет несколько иной. При образованиях доброкачественного типа осуществляют полное удаление пораженного участка, в случае со злокачественными новообразованиями используют лучевую терапию и химиотерапию.

Показаниями к хирургическому лечению патологического перелома позвоночника с метастазами являются: интенсивные боли, развитие неврологических нарушений, значительное разрушение костной структуры позвонков.

Учитывая сложность данной операции и имеющиеся риски, она должна выполняться только в том случае, если сможет существенно улучшить состояние больного.

Реабилитация

Как лечить патологический перелом позвоночника
После полного выздоровления рекомендуется массаж в качестве профилактики

Реабилитационный период после патологического перелома позвоночника длится около одного года. На протяжении всей дальнейшей жизни необходимо проходить плановые осмотры врача, соблюдать определенные ограничения по нагрузке.

Важную роль в реабилитации играет лечение основного заболевания, которое привело к травме.

Комплекс реабилитационных процедур включает в себя:

  • физиопроцедуры;
  • лечебная физкультура (ЛФК);
  • массаж;
  • сбалансированное питание.

Физиопроцедуры

Назначаются с первых дней после травмы и необходимы для уменьшения отеков, снижения болевого синдрома, улучшения микроциркуляции в тканях. Как правило, в случае патологического перелома позвоночника назначают импульсные токи, магнитотерапию, электрофорез, вибротерапию.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Выполняется по принципу постепенного увеличения нагрузки под контролем инструктора. ЛФК является хорошей профилактикой пролежней, активизирует процесс восстановления тонуса мышц, подвижности суставов, кровообращения, стимулирует регенерацию поврежденных тканей.

Массаж

Как лечить патологический перелом позвоночника
После полного выздоровления рекомендуется массаж в качестве профилактики

Облегчает боль, снимает тонус мышц, улучшает кровообращение в тканях. Массаж можно делать с первых дней лечения, по мере восстановления больного увеличивается время одного сеанса. После полного выздоровления рекомендуется регулярно проходить курсы массажа в качестве профилактики.

Сбалансированное питание

Для ускорения процесса выздоровления в ежедневный рацион больного должны входить продукты богатые кремнием, магнием, кальцием, витаминами (рыба и морепродукты, молочные продукты, бобовые, орехи, свежая зелень, гречневая и овсяная крупа и др.).

Заключение

При выполнении всех рекомендаций врача и комплексном лечении патологического перелома позвоночника без повреждения спинного мозга прогноз по выздоровлению благоприятный. Особое внимание следует сосредоточить на лечении болезни, спровоцировавшей данную травму, чтобы избежать рецидивов и осложнений.

Как лечить патологический перелом позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий