Что такое подагра и как ее лечить

На территории США и Европы 4-6% мужчин в возрасте 55-65 лет страдают подагрой. В России общее число заболевших – 0,1% населения. Заболеванию чаще подвержены мужчины в возрасте 40-60 лет, реже – женщины после менопаузы, совсем редко – молодые люди и подростки.

Что такое подагра

Подагра – это хроническое метаболическое заболевание, связанное со скоплением мочевой кислоты в тканях и суставах. Оно вызвано переизбытком мочевой кислоты в крови (гиперурикемии). В связи с этим почки перестают справляться со своевременным ее выведением из организма.

Мочевая кислота – побочный продукт переработки пуринов – веществ, поступающих в организм с пищей (в основном – мясными изделиями, морепродуктами, чаем и кофе). Пурины играют важную роль в образовании таких веществ, как нуклеиновая кислота, коферменты, аденозинфосфорная кислота, а также промежуточных продуктов жизнедеятельности – мочевой кислоты, мочекислого натрия, которые, при отсутствии должной «очистки» организма, и вызывают подагру.

Важно! Подагра проявляется появлением артрита – заболеванием суставов, образованием тофусов (узлов в суставах). Чаще всего происходит поражение суставов больших пальцев ног, реже – коленей, локтей.

Что такое подагра и как ее лечить

Причины

Точные причины возникновения подагры на руках и ногах не установлены. В зоне риска находятся мужчины и женщины в возрасте 40-60 лет, ведущие малоподвижный образ жизни, включающие в свой рацион продукты с повышенным содержанием пуриновых оснований:

  • большое количество мясных изделий,
  • рыбы,
  • субпродуктов;
  • злоупотребляющих алкоголем (особенно пивом, т.к. оно содержит много гуанозина и ксантина – предшественников мочевой кислоты).

Также важным фактором является наследственность, болезни почек, псориаз, заболевания щитовидной железы, нарушение обмена веществ и онкологические болезни. Появление подагры может быть спровоцировано приемом мочегонных препаратов, противоопухолевой терапией.

Симптомы

Определяя, что такое подагра, и как она проявляется у мужчин и женщин, стоит обратить внимание на статистику. Мужчины страдают заболеванием чаще: фиксируются от 9 до 50 случаев возникновения проблемы на 1000 человек. У женщин этот процент значительно ниже — от 3 до 5 заболевших на 1000.

Отличается и течение заболевания: у мужчин подагра характеризуется сильными болевыми проявлениями, стремительным развитием и одновременным поражением сразу нескольких суставов. У женщин процесс проходит мягче: боли не такие сильные, острые приступы случаются реже, а основные жалобы — наличие припухлости и ноющая нерезкая боль.

Обычно первым симптомом возникновения подагры становится приступ, появившийся на фоне переедания и переизбытка алкоголя. В суставе появляется острая боль, которую тяжело пережить без приема обезболивающих препаратов. Может подняться температура, боль сопровождается покраснением, припухлостью, чувством «жара» в суставе.

Через 3-5 дней после приступа исчезают первые признаки подагры стопы. Чем она опасна, так это переходом в хроническую форму и осложнениями.

Иногда люди забывают о возникнувшей проблеме, совершая при этом ошибку: при отсутствии своевременного лечения подагра будет прогрессировать, отражаясь на состоянии других суставов (в некоторых случаях даже позвоночника), почках (появляется риск развития хронической почечной недостаточности), сердечно-сосудистой системы (увеличивается риск инфарктов и инсультов), а также на метаболизме (подагра увеличивает вероятность развития диабета второго типа).

Фото подагры на большом пальце ноги (можно увидеть ниже) или других участках могут различаться в зависимости от стадии заболевания: от легкой припухлости до нарывов и объемных образований.

В мягких тканях, вокруг области заболевшего сустава появляется характерный узел – тофус, в котором концентрируются соли мочевой кислоты. Через некоторое время движения станут затруднительными и болезненными.

Что такое подагра и как ее лечить

Диагностика

Справка. Методы и критерии диагностики подагры были выведены на 3-м Международном симпозиуме по исследованию ревматических заболеваний в Нью-Йорке в 1966 году. Они заключаются в обнаружении кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости или отложении уратов в тканях, а также болезненном припухании суставов, обнаружении тофусов.

Иногда для диагностики, а также контроля подагры, используют рентгенографию и пункцию сустава с исследованием суставной жидкости. Пациенты с выявленной гиперурикемией не обязательно болеют подагрой (только 10% из них подвержены этому заболеванию).

Поскольку причины возникновения заболевания связаны с изменениями в химическом составе крови, необходимо провести тщательные исследования. Узнать, какие анализы крови нужно сдать для лабораторной диагностики, и к какому врачу обратиться для наблюдения, можно на приеме у участкового врача-терапевта. Он проведет первичную диагностику и сбор анамнеза, что поможет определить необходимость обращения к узкому специалисту.

Информативный анализ, который даст точную информацию о состоянии всех систем организма, — биохимия крови. Кроме того, для определения уровня эритроцитов и лейкоцитов в период обострения подагры назначают общий анализ крови. Это поможет определить наличие воспалительного процесса и назначить соответствующее лечение.

Лечение

Медикаменты

Подагра – хроническое заболевание, поэтому на вопрос, можно ли вылечить подагру навсегда, существует однозначно отрицательный ответ. Тем не менее, стоит обратиться к врачу, как только вы заметили первые симптомы.

Современные методы лечения заболевания смогут улучшить состояние и предотвратить появление осложнений. Какой специалист лечит подагру? Ревматолог, которого можно найти в любой городской поликлинике и больнице.

Какие лекарства принимать при идиопатической подагре, должен сказать ваш лечащий врач. Препараты можно условно разделить на несколько групп:

  1. Нестероидные и гормональные обезболивающие и противовоспалительные препараты: «Колхицин «, «Диклофенак натрия», «Аркоксиа«, «Индометацин«, «Аспирин» (с осторожностью – может повысить уровень мочевой кислоты), «Ибупрофен«, «Бетаметазон», «Метилпреднизолон», «Кетазон». Эти лекарства применяются во время и после приступа для снятия боли, уменьшения воспаления пораженного сустава, снижения температуры тела. Глюкокортикоиды (гормональные обезболивающие) можно принимать только по рецепту врача и только в случае, если негормональные препараты перестали помогать.
  2. Препараты для снижения уровня мочевой кислоты (урикодепрессанты (подавляют выработку мочевой кислоты), урикозурические лекарства (выводят соли из суставов и очищают кровь): «Аллопуринол«, «Тиопуринол», «Кетазон», «Атофан», «Антуран», «Бенемид».
  3. Успокаивающие мази, компрессы.

Что такое подагра и как ее лечить

Народные средства

Народные средства испытаны несколькими поколениями людей. Ниже приведены рецепты средств для наружного и внутреннего применения:

  1. Примочка из одеколона и валерьяны. Смешать спиртовую настойку валерьяны с тройным одеколоном в соотношении 2:1, оставить в темном месте на 2 дня. Прикладывать примочки каждый день на ночь, смочив смесью ватный тампон и обмотав вокруг пальца бинт.
  2. Солевой компресс. 0,5 кг соли смешать с литром воды и кипятить до полного испарения жидкости. В соль добавить 0,2 кг вазелина или животного жира. Накладывать мазь на поврежденный участок тела, обматывая полиэтиленом и бинтом.
  3. Ванночка из отвара ромашки. Цветки залить водой и добавить соль (100 г/10 л/20 г). Оставить раствор настаиваться. После этого сделать ванночку.
  4. Еловый отвар. Еловую шишку залить 350 мл горячей воды, оставить на ночь. Пить отвар 3 раза в день за полчаса до еды до полного выздоровления.
  5. Лавровый отвар. 5 граммов лавровых листьев залить 350 мл воды и прокипятить, не накрывая крышкой. Настаивать отвар, укутав полотенцем, не менее 3 часов. Отвар выпить в течение суток.

Хирургия

Хирургическое вмешательство при подагре – довольно редкое явление, назначаемое только в особо тяжелых случаях. Оно заключается в удалении тофусов. Такой метод применяется в двух случаях:

  • опасное место возникновения тофуса, сопровождающееся скоплением внутрисуставного выпота. Локализация тофуса около почек — может привести к осложнениям в виде воспаления и инфицирования самих почек и мочевыводящих путей, появлению камней, почечной недостаточности и даже артериальной гипертензии;
  • большие размеры кристаллов соли, которые затрудняют движение суставов.

Даже хирургическая операция не может стать окончательным методом лечения. Скорее всего, болезнь возникнет опять через какое-то время. Операцию проводят под местной анестезией.

В большинстве случаев применяют консервативные методы лечения. Какие таблетки и нестероидные противовоспалительные препараты помогают для устранения причин и симптомов подагры, стоит узнать у лечащего врача.

Диета

Медикаментозное лечение подагры и диета в комплексе дают быстрый и эффективный результат. В первую очередь, нужно снизить количество пуринов, потребляемых с пищей, что повлечет за собой снижение уровня мочевой кислоты, а также количество насыщенных жиров, т.к. гиперлипидемия затрудняет выведение мочевой кислоты. Стоит питаться дробно, 4-5 раз в день, и снижать количество калорий, если вы страдаете лишним весом. Нужно употреблять не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Продукты, употребление которых нужно свести к минимуму или исключить вовсе:

  • мясные и рыбные продукты (особенно жареные, т.к. при этом методе обработки все пурины остаются внутри блюда);
  • мясные бульоны и супы на их основе;
  • субпродукты: сердце, печень, мозги, почки и др.;
  • сало;
  • соленые продукты (соленья, консервы, соленые сыры, чипсы и др.);
  • бобовые;
  • острые специи;
  • алкоголь;
  • чай, кофе, какао;
  • шоколад;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • виноград, малина, сухофрукты;
  • шпинат, щавель.

Необходимо ввести в рацион пищу, бедную пуриновыми основаниями:

  • молоко и молочные продукты;
  • крупы;
  • несоленый сыр;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • овощи;
  • фрукты.

При соблюдении диеты организм будет ежедневно терять до 450 мг мочевой кислоты.

Справка. Режим питания для лечения подагры соответствует диетическому столу №6 по Певзнеру.

Что такое подагра и как ее лечить

Физиотерапия

В российских санаториях («Саки»(Крым), «Минеральные воды»(Юг России), «Белокуриха»(Алтай) и др.) предоставляется специальный пакет физиопроцедур при подагре.

Самыми распространенными из них являются:

  1. Электрофорез – воздействие на организм постоянных электрических импульсов.
  2. Грязелечение.
  3. Тепловые процедуры.
  4. Бальнеотерапия – принятие ванн (сероводородных, радоновых и др.).
  5. Ультразвуковая и магнитотерапия.
  6. Массаж.

Можно ли заниматься спортом и ЛФК при подагре? Можно, но лучше ограничиться прогулками, катанием на велосипеде, несложными спортивными играми: бадминтоном, волейболом.

Профилактика

Для профилактики подагры нужно следить за своим рационом и устраивать раз в неделю разгрузочные дни с пониженным содержанием пуриносодержащих продуктов. Отказ от алкоголя, введение в свою жизнь активных хобби благоприятно скажутся на общем самочувствии и помогут в борьбе с проявлениями подагры.

Подагра – не приговор, но довольно неприятное хроническое заболевание. Следите за своим здоровье, чтобы не пропустить первые признаки подагры стопы, и помните, чем она опасна. Если вы столкнулись с подагрой, не опускайте руки, живите полной жизнью, не забывая о профилактике и не допуская осложнений.

Комментарии
  1. Аватар
    zinaidakotelyanets

    На самом деле как ни лечи подагру, главное это диета. Не будет диеты, ни одни, даже самые дорогие таблетки не помогут. Я пока вдолбила это мужу, полтора года прошло. И каждые три месяца обострение. Боли жуткие. Сейчас ограничивает себя в еде, пьет сусталайф. Болезнь отступила, уже полгода не обострялась

Добавить комментарий