Как принимать Аспирин для лечения суставов и при подагре

Подагра — это ревматическая болезнь, которая характеризуется отложением кристаллов солей мочевой кислоты в различных тканях, в связи с чем развивается воспаление и возникают приступы артрита с интенсивными болями.

При лечении патологии необходимо максимально быстро избавить пациента от мучительных болей. Это достигается применением нестероидных противовоспалительных средств, в частности «Аспирина». В статье мы рассмотрим, как принимать «Аспирин» при подагре, в чем его польза для суставов, какие существуют показания и противопоказания и чем можно его заменить.

Можно ли принимать «Аспирин» при подагре

Основным клиническим проявлением подагры является болевой синдром, возникновение которого связано с процессами тканевого воспаления, поэтому главная терапевтическая задача — быстро и безопасно купировать острый подагрический артрит в начале заболевания.

Современная концепция анальгетической терапии предусматривает подавление местной реакции организма на повреждение с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Как принимать Аспирин для лечения суставов и при подагре«Аспирин», как и все медикаменты данной группы, оказывает жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный эффект, что позволяет принимать его при острых и хронических воспалительных заболеваниях локомоторной системы.

Примечание. «Аспирин» может быть рекомендован для лечения больных с мышечными и суставными болями. Исключением будут пациенты с болевым синдромом, развивающимся на фоне подагрического приступа.

При выборе оптимального НПВП в терапии подагры врачи отдают предпочтение другим препаратам со схожим механизмом действия или назначают ацетилсалициловую кислоту наружно в виде компрессов. Ограничения на пероральное введение таблеток связаны с фармакокинетическими особенностями компонентов лекарственного средства.

Чем полезен препарат для суставов

Рациональная симптоматическая терапия ревматических заболеваний «Аспирином» позволяет существенно улучшить общее состояние пациента и повысить качество его жизни, сделать более комфортным период ожидания до начала действия базисных препаратов, исключить потребность в назначении стероидных гормонов.

Препарат поступает в продажу в виде таблеток белого цвета, расфасованных в ячейковые контурные упаковки. Одна таблетка содержит 500 мг ацетилсалициловой кислоты. В основе действия лекарства лежит необратимая инактивация циклооксигеназы-1, ферментов, которые участвуют в синтезе простагландинов — основных медиаторов боли, воспаления и лихорадки.

Клинически доказана необходимость и целесообразность включения «Аспирина» в программу обезболивания при воспалительном поражении суставов. Основанием для его использования является возможность воздействовать на разные стороны патологического процесса, нормализовать клиническую картину и достичь более быстрой ремиссии.

Чем полезен «Аспирин» при подагре:

  • снижает температуру тела;
  • тормозит воспалительную реакцию;
  • уменьшает отечность, припухлость, снимает покраснение над пораженным суставом;
  • подавляет тромбоцитарную агрегацию;
  • купирует боль.

Широкий спектр действия делает целесообразным его применение при большом количестве заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Показания к применению

«Аспирин» — симптоматическое средство, которое назначается при патологиях, протекающих с болью, воспалением и лихорадкой. Таблетки показаны к приему при таких состояниях, как:

  • болевой синдром различного происхождения легкой и средней интенсивности (миалгии, невралгии, головная и зубная боль);
  • люмбаго, люмбоишиалгии;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания костно-мышечной системы (остеохондроз, остеоартроз, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит);
  • воспалительные изменения в периартикулярных тканях (синовит, бурсит, тендовагинит).

Примечание. В качестве жаропонижающего средства «Аспирин» используется при лихорадочном состоянии, развивающемся на фоне инфекционных и простудных заболеваний.

Как принимать Аспирин для лечения суставов и при подагреАцетилсалициловую кислоту назначают для профилактики эмболий и тромбозов, нарушений кровообращения мозга, первичного и вторичного инфаркта миокарда. Врач может прописать этот препарат в реабилитационный период после инвазивных и операционных вмешательств на сосудах.

Противопоказания к приему

Противопоказания делятся на абсолютные и относительные. «Аспирин» не принимают при аллергии на ацетилсалициловую кислоту и другие нестероидные противовоспалительные препараты, а также при повышенной склонности к кровотечениям.

Применение «Аспирина» нежелательно или возможно под контролем врача при определении в анамнезе следующих состояний:

  • бронхиальная астма;
  • эрозивно-язвенные поражения ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • период беременности и лактации;
  • возраст младше 12 лет.

Также включение лекарственного средства в терапевтическую схему затрудняет одновременный прием антикоагулянтов.

Как правильно принимать «Аспирин»

Пероральный прием «Аспирина» при болях в суставах, которые сопровождаются субфебрильной температурой, назначается в дозировке 300-1000 мг. Острые и хронические воспалительные заболевания костно-мышечной системы требуют введения более высоких доз, чем при лихорадке или простуде.

Выбор режима дозирования и продолжительности курса производится индивидуально. Бессистемное применение и лечение высокими дозами могут спровоцировать ряд осложнений, таких как:

  • тромбоцитоз;
  • повреждение юкстагломерулярного аппарата и нарушение функций почек;
  • гемолитическая анемия;
  • дисбактериоз ротовой полости;
  • накопление уратных конкрементов в суставных полостях и почках;
  • дефицит гликогена, вплоть до развития сахарного диабета;
  • снижение проницаемости капиллярной стенки;
  • повреждение сердечной мышцы;
  • нейтрофильный лейкоцитоз;
  • разрушение эритроцитов крови;
  • нарушение метаболизма меди и цинка.

Как принимать Аспирин для лечения суставов и при подагреВ некоторых клинических случаях длительное и частое введение препарата в организм сопровождается побочными действиями в виде общей слабости, боли в желудке, нарушения стула, кожных высыпаний, анемии, бронхоспазма. Появление подобных симптомов требует немедленного прекращения приема таблеток и обращения за медицинской помощью.

Справка. В инструкции обозначено, что таблетки принимают внутрь после еды с обильным количеством жидкости. Запивать лекарство можно водой, молоком, киселем.

При подагре

«Аспирин» при подагрическом артрите не назначается. Данное ограничение связано с фармакодинамическими и фармакокинетическими особенностями препарата. После абсорбции из желудочно-кишечного тракта ацетилсалициловая кислота биотрансформируется в салициловую кислоту, в метаболизме которой принимает участие печень.

Как принимать Аспирин для лечения суставов и при подагреЭкскреция салицилатов возможна при условии слабощелочной реакции мочи. При подагре уровень кислотности мочи изменяется, что ограничивает активность почечных ферментов. Как результат — оксалатные и/или уратные конкременты накапливаются в почках и мочевыводящих путях, болезнь прогрессирует.

Важно! Если существует необходимость назначения «Аспирина» при подагре, то предпочтительнее будет принимать «Аспирин Кардио». Механизм действия препаратов схожий, разница только в том, что для достижения терапевтического эффекта достаточно ¼ от стандартной дозы ацетилсалициловой кислоты. Это отличие означает, что организму будет нанесено меньше вреда, чем от дозы в 325 мг.

При артрите

В зависимости от тяжести клинической картины и общего состояния пациента «Аспирин» при артрите в качестве одноразовой дозы детям старше 12 лет и взрослым назначают по 300-1000 мг (1-2 таблетки). Повторный прием возможен через 4-6 часов. Предел суточной нормы — 4 г. Максимальная продолжительность лечения без консультации специалиста не должна превышать 5 дней.

При остеохондрозе шейного отдела

Суточную дозу и продолжительность применения «Аспирина» при остеохондрозе шейного отдела должен назначать доктор. Как правило, это 1-2 таблетки за раз, но не более 12 таблеток за 24 часа. Необходимо соблюдать интервал между приемом таблеток в 4-6 часов.

Лечение подагры йодом и «Аспирином»

Оптимальный вариант применения «Аспирина» при подагре — лечебный компресс из ацетилсалициловой кислоты и йода. Йод — мощный антисептик, кроме того, он обладает местнораздражающим, отвлекающим, противовоспалительным эффектом, хорошо снимает отечность и припухлость, улучшает кровообращение в месте действия, активизирует обменные процессы на клеточном уровне.

Важно! Основными противопоказаниями для процедуры будут аллергия на йод и ацетилсалициловую кислоту, нарушение целостности кожных покровов в предполагаемой зоне нанесения: экземы, раны, царапины, дерматоз.

Как принимать Аспирин для лечения суставов и при подагреРецепт лечения суставов йодом и «Аспирином»:

  1. 5 таблеток ацетилсалициловой кислоты, измельченных в порошок, соединить с 10 мл йода. Если все сделать правильно, йод обесцветится.
  2. Лекарство нанести на сухую чистую кожу над пораженным суставом, вторым слоем выложить полиэтилен, а затем наложить повязку из хлопчатобумажной ткани. Несколькими оборотами бинта плотно зафиксировать компресс.

Для усиления лечебного действия рекомендовано выполнять процедуру на хорошо прогретую, распаренную кожу. С этой целью перед тем как мазать косточку на пальце, необходимо распарить ноги в солевом растворе. Можно приготовить ванночку с добавлением лекарственных трав.

«Аспирин» и йод для лечения суставов используют раз в день, лучше на ночь. Снимают компресс утром, остатки удаляют теплой проточной водой. Для получения более быстрого и стойкого клинического результата проблемную зону обрабатывают мазью или кремом с противовоспалительным или обезболивающим эффектом. Лечение продолжается, пока состояние пациента не стабилизируется.

Как лечить боли в суставах медом и «Аспирином»

В народной медицине для лечения суставов применяется мед с «Аспирином». Каждый компонент обладает уникальным фармакологическим действием, в сочетании друг с другом они оказывают разностороннее влияние на воспалительное поражение структур опорно-двигательного аппарата.

Мед используют для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний локомоторной системы: остеохондроза, артритов и артрозов различного генеза, ревматизма, остеомиелита, болезни Бехтерева, тендовагинита, бурсита, синовита.

Популярность меда связана с его способностью усиливать продукцию суставной жидкости, которая в организме выполняет функцию суставной смазки, предотвращая трение суставных поверхностей и их изнашивание, обеспечивает питание суставного хряща и повышает его подвижность. Кроме того, он обладает противовоспалительным и согревающим действием.

Рецепт приготовления:

  1. 200 мл меда растопить на водяной бане и смешать с 10 таблетками ацетилсалициловой кислоты, предварительно измельченными в порошок.
  2. Полученную смесь пересыпать в стерильную стеклянную емкость, накрыть крышкой и настаивать в тепле 10 дней, периодически помешивая. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  3. Легкими массирующими движениями втирать медовую мазь в место, откуда исходит боль (чаще всего это коленный сустав). Сверху приложить клеенку или целлофан, следующий слой — это хлопчатобумажная ткань. Все слои закрепляют бинтом и укутывают шарфом.

Как принимать Аспирин для лечения суставов и при подагреЛечение коленного сустава медом и «Аспирином» проводят с периодичностью один раз в 24 часа, лучше на ночь. Реабилитационные мероприятия продолжают до тех пор, пока не будет купирована боль и снято воспаление.

Справка. После нанесения смеси возможно появление легкого жжения. Это естественная реакция, которая вскоре пройдет. Если неприятные ощущения доставляют сильный дискомфорт в течение продолжительного времени, необходимо удалить компресс, а место воздействия обработать водой комнатной температуры.

Список лекарств-аналогов

Сегодня существует большое разнообразие фармацевтических продуктов, обеспечивающих быстрое и безопасное купирование воспаления и боли, снижение уровня мочевой кислоты и предупреждение отложения уратов в суставах и почках. Выбор конкретного препарата производят в соответствии с терапевтическими задачами.

Для купирования острого подагрического приступа в качестве альтернативы врачом могут быть назначены лекарства группы НПВС:

Нестероидные противовоспалительные средства оказывают анальгезирующий и противовоспалительный эффект, нормализуют температуру тела, увеличивают амплитуду движений.

Как принимать Аспирин для лечения суставов и при подагреНередко пациенты задаются вопросами о том, что разжижает кровь и чем можно заменить «Аспирин Кардио» при подагре. Аналоги с близким механизмом действия подбирают из антиагрегантов, к ним относятся «Аспекард», «Кардиомагнил», «Магникор», «Полокард», «Тромбо АСС».

Внимание! Выбор оптимального средства в терапии подагрического артрита должен обсуждаться с врачом. Важно учитывать особенности течения заболевания, патогенетические механизмы и факторы со стороны пациента (возраст, анамнез, противопоказания).

Заключение

В лечении подагрического артрита как наиболее рациональный терапевтический подход рассматривают применение «Аспирина» в качестве средства локального воздействия. Он позволяет купировать воспалительные процессы, снимает отек, снижает боль, а использование дополнительных компонентов (например, меда или йода) потенцирует действие ацетилсалициловой кислоты и расширяет спектр активности лекарства.

Как принимать Аспирин для лечения суставов и при подагре
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий