Как лечить косточки на ногах йодом и аспирином

Медицинская наука дает более точное обозначение косточке на ноге — это вальгусная деформация первого пальца стопы в плюснефаланговом суставе. Наряду с косметическим дефектом частой причиной обращения к ортопеду становятся боль и трудности передвижения.

Преследуя цель снизить болевую чувствительность и предотвратить прогрессирование изменений, пациентам на ранних стадиях рекомендована консервативная симптоматическая терапия. Благотворное действие на отклоняющуюся снаружи кость оказывает лечение косточек на ногах йодом и «Аспирином».

Как действуют йод и «Аспирин» на шишку

Йод в комбинации с ацетилсалициловой кислотой оказывает разностороннее действие на патологический процесс, нормализует клиническую картину, позволяет достичь стойкого терапевтического эффекта, продлить период ремиссии.

Как лечить косточки на ногах йодом и аспириномКаждый компонент характеризуется уникальным фармакологическим воздействием.

Раствор йода известен в альтернативной медицине как мощный антисептик.

Кроме того, он обладает противовоспалительной, отвлекающей, противомикробной активностью.

Абсорбируясь через кожные покровы в нижележащие слои ткани и кровь, оказывает местнораздражающее действие, активизирует кровообращение, снимает отечность и воспаление.

Йод принимает участие в синтезе основного гормона щитовидной железы — тироксина, оказывает благоприятное воздействие на липидный и белковый обмены, усиливает процессы метаболического распада.

Важно! Неразбавленный йод использовать можно только точечно, в противном случае при нанесении на обширные участки тела существует высокий риск химического ожога.

Фармакологическое действие йода дополняет новыми эффектами лекарство, знакомое каждому, — «Аспирин». Всемирная организация здравоохранения включила данный препарат в список важных медикаментов. Эффективность лекарственного средства клинически апробирована, а профиль безопасности и механизм действия досконально изучены.

Эффективность сочетания

Терапевтические свойства «Аспирина» позволяют использовать его для купирования болевого синдрома, торможения воспаления и снижения локальной температуры тела, связанной с деформацией и отклонением наружу первого пальца стопы.

В состав таблеток входит ацетилсалициловая кислота. Она относится к группе нестероидных противовоспалительных средств, механизм действия которых реализуется за счет способности ингибировать биосинтез простагландинов, играющих важную роль в возникновении боли, воспаления и лихорадки. Дополнительно ацетилсалициловая кислота действует как антипиретик, подавляет агрегацию тромбоцитов.

Помогает ли йод от шишек на ногах? Эффективность терапии зависит от многих факторов: реакции организма на проводимые мероприятия, раннего и грамотно подобранного базового лечения, особенностей со стороны пациента. Терапевтический эффект накопительный, средство требует продолжительного использования.

Как лечить косточки на ногах йодом и аспириномЛюди, которые столкнулись с необходимостью лечить косточки на ногах йодом и «Аспирином», оставляют чаще положительные отзывы об эффективности рецепта.

Несмотря на свою дешевизну, средство хорошо справляется с болью и воспалением, повышает двигательную активность, на ранних стадиях заболевания уменьшает выраженность деформации первого пальца стопы. О побочных действиях сообщается крайне редко.

Отрицательные высказывания связаны с отсутствием результата при выраженных артрозных изменениях и необходимостью длительного использования средства.

Противопоказания

Наружное применение лекарственного средства категорически запрещено при аллергии на йод, ацетилсалициловую кислоту или другие НПВП («Анальгин», «Парацетамол»), а также при состояниях, протекающих с повышенной температурой тела.

Затрудняет использование рецепта нарушение целостности кожных покровов над очаговой зоной поражения: экземы, раны, дерматозы. Средство не должно использоваться при наличии трофических и диабетических язв.

Рецепт приготовления

На основе йодного раствора можно приготовить несколько действенных средств для лечения косточки на ноге:

  1. Измельчить таблетки «Аспирина» в количестве 6 штук, добавить к порошку 50 мл йода 5%. Если все сделать правильно, йод обесцветится.
  2. По 4 таблетки «Аспирина» и «Анальгина» растереть в порошок, смешать с 10 мл йода. Оставить для настаивания в темном месте на 24 часа.

При выполнении манипуляций необходимо соблюдать осторожность, не допускать попадания йода на слизистые оболочки глаз, носовой и ротовой полостей.

Как проводить процедуру

Как лечить косточки на ногах йодом и аспириномДля усиления лечебного эффекта процедуру лучше выполнять на распаренную, хорошо прогретую кожу.

Перед тем, как мазать косточку на ноге йодом, советуют предварительно распарить ноги в солевом растворе или приготовить ванночку с добавлением лечебных трав (ромашки, зверобоя, тысячелистника, шалфея), эфирных масел (лимонного, можжевелового, соснового).

Для приготовления ванночек берите теплую воду комфортной температуры и держите в ней ноги до полного остывания (15-20 минут).

Йодный раствор в комбинации с ацетилсалициловой кислотой применяют локально для обработки выступающей косточки, суточная кратность — 2-3 раза.

Процедуру повторяют ежедневно на протяжении 3 дней, после чего нужно прекратить лечение. При необходимости курс можно повторить через 14 дней.

Йод с «Анальгином» и «Аспирином» при деформации в проекции I плюснефалангового сустава используют исключительно наружно по следующей схеме:

  1. Кашицу тонким слоем нанести на косточку, немного выступая за ее пределы.
  2. Сверху наложить повязку из х/б ткани.
  3. Несколькими оборотами бинта компресс плотно зафиксировать к стопе. Сверху надеть носок.

Утром, перед тем. как снять повязку, должно пройти 20-30 минут, после чего остатки смеси нужно смыть водой комнатной температуры. На сухую кожу нанести косметический крем или мазь с противовоспалительным и анальгезирующим эффектом (например, «Диклофенак», «Долгит», «Индометацин»).

Наносить лекарство на проблемное место необходимо раз в 24 часа. Лучше это делать вечером перед сном, а утром снимать компресс. Ограничений длительности применения йода и «Аспирина» нет при условии отсутствия аллергической реакции и побочных эффектов.

Лечение продолжается до нормализации состояния пациента, купирования воспалительных проявлений и болезненных ощущений.

Заключение

Йод с «Аспирином» может давать хороший клинический эффект, особенно на ранних стадиях деформации первого пальца стопы и в сочетании с базовым лечением. Однако недостаточно купировать болевой синдром, необходимо найти причину заболевания и методы, способные воздействовать на причинные факторы. Поэтому при возникновении боли, деформации в проекции I плюснефалангового сустава и нарушениях функций стопы лучше сразу обратиться к ортопеду или травматологу, который определит этиологию и характер патологии, подберет оптимальную тактику лечения.

Как лечить косточки на ногах йодом и аспирином
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий