Как лечить дисплазию коленных суставов

Симптомы и лечение дисплазии коленного сустава у детей встречаются достаточно часто сразу после рождения или в возрасте 10-14 лет. Дисплазия коленных суставов у взрослых тоже довольно распространена. Что представляет собой данная патология и каковы ее особенности, рассмотрим подробнее в статье.

Что это такое

Как лечить дисплазию коленных суставовМало кто знает, что такое дисплазия, и в чем она заключается. Данная патология представляет собой нарушение правильного положения коленной чашечки и сопровождается сильными болевыми ощущениями. Возникает заболевание по причине изнашивания хрящевой и костной ткани. Код заболевания по МКБ 10 — Q-65.0.

Существует несколько видов: кроме дисплазии в коленях, выделяют еще эпифизарную дисплазию. Для нее характерно поражение тазобедренного сустава. Кроме локализации, болезнь имеет свои особенности еще в плане развития и течения.

Ошибочно полагать, что заболеть дисплазией можно путем заражения. Медиками доказано, что данная патология носит врожденный или наследственный характер.

Что такое артропатия коленного сустава?

Узнайте, как избавиться от хруста в коленях.

Причины заболевания

Врожденная дисплазия коленных суставов развивается еще в утробе матери. Также на возникновение данной проблемы могут повлиять преждевременные роды, различные отклонения во время беременности или генетический фактор. В таких случаях малыш появляется на свет с не сформированными до конца тканями коленных суставов.

В зависимости от возрастной категории, проявляться болезнь может по-разному. Причины дисплазии у подростков и взрослых могут отличаться, поэтому и лечение назначается индивидуальное.

Причинами появления болезни у новорожденных детей являются следующие факторы:

  • отклонения в развитии хрящевой или костной ткани;
  • отклонения в развитии соединительной ткани.

На появление вышеуказанных факторов может повлиять следующее:

  • генетический фактор;
  • неправильное питание;
  • прием антибиотиков, токсичных препаратов;
  • наличие инфекций в организме беременной женщины;
  • нехватка полезных веществ в процессе развития плода;
  • неправильное развитие плода из-за вредных привычек будущей матери;
  • тяжелая беременность.

У взрослых людей дисплазия может появиться по причине профессиональной деятельности, воздействия разных токсинов, плохой экологии, неправильного образа жизни.

Как лечить бурсит тазобедренного сустава?

Симптоматика заболевания

Как лечить дисплазию коленных суставовДисплазия у человека может проявляться по-разному. Патология имеет как внешние проявления, так и внутренние (без диагностики не выявить).

Визуально дисплазия проявляется в виде асимметрии нижних конечностей. При осмотре заметно, что одна коленная чашечка выше другой. Это говорит о том, что заболевание находится на запущенной стадии и быстро прогрессирует.

Признаки патологии у маленьких детей выражаются в том, что ребенок не может начать своевременно ходить. Также при попытке поставить малыша на ножки, он наступает на пальчики, а не на всю стопу. Так начинается развитие «утиной походки». При этом пальцы на ногах также деформируются (они могут выворачиваться наружу, либо накладываться друг на друга).

Такие симптомы проявляются у маленьких детей, для взрослых людей характерны другие признаки патологии. Наиболее распространенными являются:

  • боли в суставах;
  • хруст при сгибании и разгибании коленей;
  • деформация сустава;
  • деформация ног, развитие хромоты;
  • чрезмерная подвижность чашечки.

Иногда у пациентов диагностируется фиброзная дисплазия. Ее часто путают со злокачественным новообразованием. Несмотря на то, что фиброз не является онкологическим заболеванием, он считается не менее опасным для здоровья. Это болезнь костей и соединительных тканей, которые медленно замещаются фиброзными образованиями. По этой причине у человека могут происходить частые переломы, а кости останавливаются в росте и деформируются.

Симптоматика может проявляться как единично, так и комплексно. Во втором случае патологию легче диагностировать (даже без специального обследования). Степень заболевания определяется степенью деформирования суставов.

Дисплазия является только врожденной патологией, это означает, что заболеть ею в течение жизни невозможно. Однако стоит знать, что если имеется начальная стадия болезни, она рано или поздно начнет прогрессировать.

Как лечить жжение в колене?

Читайте о строении коленного сустава человека.

Диагностика заболевания

Очень часто дисплазию коленного сустава путают со смещением надколенника или другой патологией.

Как лечить дисплазию коленных суставов

По этой причине очень важно уметь отличать болезнь от других схожих заболеваний:

  1. Подвывих коленей. В основном является результатом получения травмы в процессе занятий активными видами спорта, ДТП, падения. При этом изменений в структуре тканей не происходит.
  2. Смещение коленной чашечки. Проблема возникает из-за травм, растяжений, ряда болезней. Для данной проблемы характерна повышенная подвижность коленного сустава.
  3. Обычный вывих надколенника. Проблема возникает из-за травмы, падения, удара и представляет собой сдвиг чашечки.

Любые травматические поражения сопровождаются сильными болевыми ощущениями, отеками, краснотой. Очень важно правильно распознать проблему и назначить корректное лечение. Для более тщательной диагностики используются:

  • рентгенография;
  • УЗИ.

По результатам диагностики врач-ортопед может поставить точный диагноз и назначить лечение.

Лечение дисплазии

При данной патологии необходимо как можно раньше выявить проблему и начать ее лечение. Терапевтический курс можно начинать с самого рождения. Он будет включать в себя несколько способов лечения (какой именно будет использоваться, зависит от стадии болезни). Для новорожденных деток существуют различные ортопедические устройства, дающие возможность зафиксировать суставы в правильном положении.

При сильном искривлении на конечности ребенка надеваются гипсовые фиксаторы, которые очень важно своевременно менять по мере того, как растет ребенок. Очень эффективным считается массаж при дисплазии (укрепляет мышцы и обеспечивает физическую активность) и лечебная гимнастика. Курс массажа должен проводиться исключительно специалистом.

Для взрослого человека ЛФК – это не только возможность исправить искривление конечностей, но и укрепить мышцы, которые помогают сдерживать суставы в правильном положении.

Очень важно в лечении дисплазии использовать физиотерапию. Применять ее лучше параллельно с медикаментозным лечением. Так, электрофорез или фонофорез усиливают воздействие лекарственных препаратов, тем самым увеличивая их эффективность. Очень хорошие результаты дают обертывания лечебными грязями, тепловые компрессы, МЛТ.

При постепенном развитии патологии взрослому человеку назначают медикаментозное лечение. Активно применяются НПВС, хондропротекторы, обезболивающие. При сильных болях врач может назначить местные инъекции, которые делаются непосредственно в сустав. Обезболивающие препараты могут использоваться как для внутреннего применения, так и для наружного (мази, крема, гели).

Как лечить дисплазию коленных суставов

При обострении очень важно минимизировать нагрузку на больной сустав. К тому же снизить нагрузки следует и на период лечения. Желательно соблюдать постельный режим, а во время ходьбы использовать специальную трость.

В запущенных случаях, когда конечности становятся разной длины, используется специальная ортопедическая обувь с утолщенной подошвой.

Начинать занятия лечебной гимнастикой, применять рефлексотерапию или другие процедуры можно только после снятия обострения и болевых ощущений.

Если медикаментозное лечение не дало положительного эффекта, прибегают к хирургическому вмешательству. Такие операции довольно сложные, некоторым пациентам требуется замена сустава на искусственный. К тому же такие операции очень дорогостоящие.

Профилактические мероприятия

Каждой беременной женщине следует иметь представление о методах профилактики дисплазии. Здоровье будущего ребенка напрямую зависит от образа жизни будущей мамы.

К основным профилактическим мероприятиям относят:

  1. Необходимо контролировать гормональный фон.
  2. В организме беременной женщины не должно быть никаких инфекций.
  3. Нежелателен лишний вес.
  4. Рацион питания беременной должен быть богат витаминами.
  5. Не должно быть никаких вредных привычек.
  6. Желательно делать специальные упражнения, вести активный образ жизни.

Заключение

Лечение дисплазии ни в коем случае не должно проводиться самостоятельно, особенно у детей. Применение народных методов допускается только как вспомогательная терапия. На ранних стадиях болезни откорректировать искривления можно, если своевременно обратиться к специалисту и начать правильное лечение.

Как лечить дисплазию коленных суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий