Как лечить медианную протрузию

Отчетливый болевой синдром в спине, онемение конечностей, снижение мышечного тонуса? Эти симптомы говорят о патологическом процессе в позвоночнике. Начальная степень аномальных изменений – протрузии. Медианный пролапс наиболее опасный вид патологии, приводящей к инвалидности, требующий своевременной диагностики и безотлагательного лечения. Какой прогноз ждет пациента и реально ли ликвидировать деформацию межпозвонковых дисков?

Что такое медианная протрузия

Под протрузией понимают дегенеративный процесс в позвоночном столбе, при котором происходит выпячивание (пролапс) межпозвонкового диска за границы естественного расположения, без потери его целостности. Появление протрузий обусловлено сближением позвоночных сегментов, за счет чего происходит сдавливание межпозвонкового диска и выход фиброзного кольца.

Провоцирующих факторов довольно много, и с уверенностью можно сказать, что протрузия — это не монозаболевание и не следствие единичной нагрузки, а результат многолетних дегенеративных процессов в позвоночнике.

Важно! Протрузия – патологический процесс, предшествующий появлению грыжи.

Медианная протрузия диска, что это такое? Клиницисты классифицируют патологию в зависимости от направления ее выпячивания. Медианную протрузию еще называют центральной, из-за смещения диска в сторону спинномозгового канала, расположенного в центре.

Пролапс  может возникнуть в любом отделе позвоночника и в зависимости от места локализации клиническая картина и последствия будут иметь отличия.

Как лечить медианную протрузиюНапример, если дегенеративные изменения затронули шейный отдел на уровне позвонков С5-С6, выпячиваемый фрагмент диска будет сдавливать позвоночную артерию, которая обеспечивает кровью порядка 25% головного мозга. В результате сдавливания артерии происходит нарушение кровообращения головного мозга, возникают кратковременные потери сознания.

Так как на поясничный отдел приходится наибольшая нагрузка, процент возникновения протрузий здесь выше. В подавляющем большинстве случаев патологический процесс затрагивает сегменты L5-S1, где расположен «конский хвост», что приводит к неврологическим синдромам в области таза, параличу нижних конечностей.

Причины

Протрузии – это результат многолетних дегенеративных процессов в позвоночнике. Под воздействием множества факторов межпозвонковые диски теряют упругость и эластичность. Теряются полноценные амортизационные свойства, позвоночный столб теряет способность противостоять серьезным нагрузкам.

Так как питание дисков биологически активными компонентами происходит через соседние ткани, атрофия мышечного корсета и ослабление костных и хрящевых тканей также приводит к возникновению пролапса.

Среди наиболее распространенных причин клиницисты выделяют:

  • остеохондроз;
  • нарушенную осанку;
  • пренебрежение физическими нагрузками;
  • тяжелый физический труд;
  • лишний вес;
  • нарушенный гормональный фон;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • генетическую предрасположенность;
  • возрастные изменения;
  • профессиональные занятия спортом;
  • бактериальные, вирусные, грибковые заболевания костно-мышечного аппарата;
  • травмы.

Виды медианных протрузий

В зависимости от направления выхода фиброзного кольца медианная протрузия бывает:

  1. Серединной, когда пролапс наблюдается прямо в центре спинного мозга или выпячивание направлено в «конский хвост».
  2. Дорзо-медианной или задней центральной, возникающей в задней части позвоночника и направленной к спинномозговому каналу. Дорзальная медианная протрузия межпозвоночного диска – наиболее опасная разновидность, провоцирующая интенсивные болевые ощущения и приводящая к инвалидности без своевременного лечения.
  3. Медианно-парамедианной, располагающейся одновременно и по центру средней линии, и в любую сторону от нее. Может провоцировать одностороннюю или двустороннюю компрессию спинного мозга.
  4. Парамедианной, выпячивание уходит от центра спинномозгового канала в сторону.
  5. Одновременный пролапс и в левую и в правую сторону канала говорит о билатеральном расположении. Медианно парамедианная билатеральная протрузия сопровождается выраженной симптоматикой с обеих сторон тела, тогда как при других видах протрузий клиника проявляется в соответствующей поражению стороне тела.

Как лечить медианную протрузию

Клинические проявления

В большинстве случаев симптоматика проявляется на стадии сильной деформации фиброзного кольца. На клинические проявления в начале аномального процесса пациент не обращает внимания из-за слабой выраженности и списывает на усталость после длительного пребывания в одном положении тела.

Прогрессирование патологического процесса сопровождается защемлением нервных окончаний и проявлением основных симптомом в зависимости от места расположения:

  1. При локализации пролапса в сегменте L5-S1: отчетливый болевой синдром в пояснице, ягодицах, в области бедер и ног. Слабость мышц, разгибающих стопу, снижение тонуса икроножной мышцы, онемение конечностей, появление мурашек, слабость мышечного корсета.
  2. Для протрузий в грудном отделе характерны: тахикардия, болевой синдром при вдохе в области сердца или опоясывающая боль, слабость верхних конечностей.
  3. При выпячивании диска в шейном отделе: головокружение, шум в ушах, головные боли, кратковременная потеря сознания, развитие болевого синдрома в шее, иногда иррадиирующего в руки. Пациент может наблюдать усиление боли при опущении головы вниз или вперед.

Важно!Неконтролируемый акт мочеиспускания и дефекации говорит о серьезных неврологических нарушениях. Несвоевременное лечение медианной протрузии диска l5-s1 может привести к импотенции.

Как лечить медианную протрузию

Методы диагностики

Определить величину выступления протрузий, размер позвоночного столба, наличие воспалительного процесса и степень его выраженности поможет магнитно-резонансная томография (МРТ). Это самый информативный и точный способ, абсолютно безопасный для человека. Перед томографическим исследованием врач проводит физикальный осмотр. Вторым по информативности считается компьютерная томография (КТ).

Способы терапии

Лечение протрузии — комплексное и включает в себя медикаменты, физиотерапевтические процедуры, коррекцию осанки при помощи медицинского корсета, вытяжение позвоночника и при необходимости — хирургическое вмешательство.

Основной принцип терапии – устранение симптоматической картины, купирование болевого синдрома и предотвращение развития осложнений. Избавиться от протрузий при помощи консервативной терапии практически невозможно.

Важно! Схему терапевтического лечения составляет лечащий врач. Самолечение может не только усугубить ситуацию, но и привести к инвалидности.

Медикаментозная терапия

Для лечения медианных протрузий назначаются препараты следующих лекарственных групп:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Помимо купирования воспалительного процесса, оказывают выраженное обезболивающее действие. Реализуются в нескольких лекарственных формах. Назначаются в индивидуальном порядке в зависимости от клинической картины. Пероральный способ введения НПВС провоцируют расстройства со стороны ЖКТ, поэтому бесконтрольный курс лечения может стать причиной возникновения язвы желудка. Рекомендуется параллельная медикаментозная поддержка желудочно-кишечного тракта. Местные средства в виде мазей и гелей более безопасны в качестве возможных осложнений, но и менее эффективны, чем препараты системного действия. Отмечена эффективность таких лекарственных средств, как: «Кетопрофен», «Диклофенак», «Ибупрофен». Для достижения лучшего терапевтического эффекта местные и системные препараты НПВС используются комплексно.
  2. МиорелаксантыМидокалм», «Сирдалуд», «Баклофен»). Снижают тонус скелетных мышц, возникающий вследствие защиты организмом ослабленного позвоночника. После терапевтического курса исчезают болезненные ощущения в пораженном участке, устраняется мышечный спазм. Лечение начинается с минимальных доз, назначаемых в индивидуальном порядке. Превышение суточной нормы приводит к диспепсическим явлениям, судорогам, снижению давления.
  3. Витамины группы В. Эффективный представитель – «Мильгамма», содержащий в себе все необходимые органические соединения. Улучшают обменные процессы в костно-хрящевой ткани, восстанавливают нервные волокна и корешки спинномозгового канала. Обладают эффектом анальгетиков и ослабляют болевой синдром. Научно доказано, что совокупное использование витаминов группы В и средств на основе диклофенака способствует ускорению терапевтического эффекта. Другие препараты с доказанной эффективностью – «Нейромультивит», «Комбилипен».
  4. ХондропротекторыСтруктум», «Хондромед», «Эльбона», «Дона»). Препараты, влияющие на синтез коллагена и эластина – важнейших составляющих, образующих структуру тела межпозвонкового диска. Терапевтические действия – торможение дегенеративных процессов, уменьшение воспалительной реакции и снижение болевых ощущений.

Для справки! Сочетание миорелаксантов центрального действия и НПВС усиливает терапевтический эффект. В случае непереносимости или невозможности лечения препаратами с содержанием Пироксикама, Диклофенака или Ибупрофена, миорелаксанты успешно заменяют НПВС.

При сильном болевом синдроме практикуются блокады с анестетиком и кортикостероидами.

Как лечить медианную протрузию

Хирургическое вмешательство

В подавляющем большинстве случаев врачи избегают хирургического вмешательства, так как локализация медианных протрузий особенно опасна. Высокий риск повреждения спинного мозга и возникновение рецидива.

Безотлагательные показания к операции – неэффективность консервативного лечения, прогрессирование патологии, сопровождающееся сильным болевым синдромом и неврологическими нарушениями.

В таких случаях прибегают к пункционной нуклеопластике, которая устраняет компрессию на межпозвонковый диск и возвращает его в нормальное состояние. В зависимости от клинического случая нейрохирург может устранить внутридисковое давление при помощи холодной плазмы, электромагнитных волн или лазера.

Операция выполняется через пункционный прокол под местным обезболиванием (реже используется эпидуральная или общая анестезия). Длительность манипуляции от 15 до 30 минут. Реабилитационное восстановление занимает 50-60 дней. Обязательно ношение медицинского корсета, занятия ЛФК, режим умеренной физической нагрузки.

Важно! Нуклеопластика оправдана исключительно при диагностировании протрузий. При грыжах используются другие методы хирургического вмешательства.

Физиотерапевтические процедуры

Оптимально подобранный комплекс физиопроцедур стабилизирует самочувствие пациента, предотвратит прогрессирование дегенеративных процессов.

Лечебно-восстановительная программа включает:

  • лазеротерапию;
  • магнитолечение;
  • иглоукалывание;
  • электрофорез;
  • грязелечение;
  • ударно-волновую терапию и пр.

Физиосеансы эффективны при легкой и средней степени тяжести, но не стоит ждать невозможного – регрессию и устранение выпячивания.

Как лечить медианную протрузию

Профилактические методы

В первую очередь необходимо устранить провоцирующие факторы. Сбалансированное питание и умеренные ежедневные физические нагрузки, одобренные лечащим врачом – важная составляющая профилактических мер. Пациенту стоит оградить себя от стрессовых ситуаций и травм позвоночника.

Внимание! При первых клинических проявлениях патологии незамедлительно обращайтесь за врачебной помощью.

Заключение

Задние медианные протрузии представляют собой наибольшую угрозу. Запоздалая диагностика и несвоевременное лечение могут стать причиной непоправимых последствий.  Стоит понимать, что недостаточно нескольких медикаментозных курсов и физиосеансов для устранения проблемы. При медианных протрузиях, особенно в поясничном отделе, невозможно добиться полного выздоровления. При таком диагнозе пациенту стоит настраиваться на пожизненную поддержку позвоночного столба.

Как лечить медианную протрузию
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий