Как лечить протрузию грудного отдела

Протрузия межпозвонкового диска грудного отдела позвоночника встречается у пациентов не так часто, как поражение хрящевой ткани шейной и пояснично-крестцовой областей. Объяснить это можно тем, что грудная область позвоночника является самой защищенной благодаря фиксированию посредством ребер и спинных мышц.

Рассмотрим, каковы причины, симптомы и лечение протрузии межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника.

Причины возникновения и процесс развития недуга

В составе межпозвоночного диска несколько частей. Он состоит из фиброзного кольца (плотной хрящевой оболочки из коллагеновой и эластичной тканей) и пульпозного ядра, которое является студенистым хрящом.

В процессе старения организма на позвоночник влияют внешние и внутренние факторы, которые приводят к сжиманию и уплотнению хряща. Как следствие, утрачивается его амортизационная способность.

Дальнейшее прогрессирование недуга приводит к смещению пульпозного ядра к самой слабой и истонченной области в фиброзном кольце. Диск выбухает на одной стороне, это явление называется протрузией.

Основная опасность такого заболевания — преобразование протрузии в межпозвоночную грыжу: разрывается хрящевая оболочка, студенистое содержимое выходит за границу фиброзного кольца.

Как лечить протрузию грудного отдела

Развитие протрузий позвоночного столба происходит под влиянием следующих факторов:

  • интенсивная физическая нагрузка, в процессе которой увеличивается давление на позвонки и хрящевую ткань;
  • пагубные привычки, приводящие к нарушению водного равновесия в организме и всех его оболочках;
  • травмирование позвоночного столба (при падении, оперативном вмешательстве и т.д.);
  • врожденная болезнь позвоночного столба, к примеру, ДЦП;
  • воспаление межпозвоночного диска (оно зачастую бывает ревматоидного характера);
  • старение организма: с возрастом возможность образования протрузии в позвоночных дисках увеличивается;
  • наличие иных недугов позвоночного столба, к примеру, кифоза, сколиоза и пр.;
  • частое напряжение спины при неправильном ее положении (это происходит, если у человека специфическая работа, при неправильном положении тела во время сна, а также у женщин в процессе кормления малыша грудью в неудобной позе);
  • генетические причины;
  • малоподвижный образ жизни (приводит к застойному процессу в позвоночнике);
  • тяжелые роды, ставшие причиной травмирования позвоночного столба;
  • нарушение обменных процессов, благодаря чему к дискам не поступает необходимый объем полезных веществ.

Если сочетается несколько причин одновременно, протрузия образуется намного быстрее.

Симптоматика

Симптоматика при протрузиях в грудном отделе следующая:

  • боли в грудине хронического или острого характера. Боль появляется между ребер, в области лопаток (распространение болевого синдрома в эту область происходит, если развитие недуга уже длительное);
  • появляется чувство давления в грудине (происходит сужение спинномозгового канала);
  • ухудшается дыхательная функция, появляется одышка, особенно боль усиливается на вдохе;
  • начинают неметь руки, можно наблюдать атрофию мышц;
  • движения становятся скованными;
  • возможно проявление признаков гипертонической болезни;
  • частично парализуются обе руки;
  • резкий болевой синдром, когда надавливают на измененный позвонковый диск;
  • уменьшается и ослабевает мускулатура в брюшном прессе.

Больные зачастую приходят к невропатологу, когда заболевание уже запущенное. Трудность заключается в том, что человеку кажется, что у него болит сердце либо легкие. Локализация болей может быть в верхней части живота. По этой причине подозрения на образование протрузии появляются не сразу.

Диагностирование недуга

Диагностировать болезнь очень трудно из-за многообразия симптомов. Зачастую остеохондроз с протрузиями в грудном отделе путают с проблемами с сердцем, поджелудочной железой, желчным пузырем, а также межреберной невралгией. Поэтому пациент начинает лечить несуществующее заболевание, а недуг в позвоночнике продолжает прогрессировать.

Для точного диагностирования болезни сначала пациента должен осмотреть специалист. Проводится двигательное тестирование, пальпационный осмотр позвоночника, составляется анамнез.

Как лечить протрузию грудного отдела

Чаще всего для диагностирования протрузий грудного отдела проводится рентгенологическое обследование. Но снимок покажет лишь костную систему, мягкую ткань посредством такого обследования увидеть не получится.

Косвенные показатели – это сниженная высота суставных щелей, а также остеофиты. Обычно поражение происходит в нескольких расположенных рядом дисках. Однако для подтверждения своих подозрений врач назначает дополнительное исследование.

Больше информации можно получить, если сделать МРТ. Такая процедура помогает детальнее рассмотреть позвоночник в грудном отделе, она показывает даже минимальные перемены.

МРТ используют, чтобы исследовать мягкие ткани. Снимок покажет любое изменение в межпозвоночных дисках — так уточняется стадия развития протрузий.

Для исключения вероятности иных патологий врач иногда назначает:

  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • магнитно-резонансную томографию головы;
  • общий и биохимический анализы крови.

В самой сложной ситуации, если диагностировать недуг не получается, проводят спинномозговую пункцию.

Способы лечения протрузий

Чтобы от лечения протрузий в грудном отделе позвоночного столба был максимальный эффект, назначается комплексная терапия. Главное, чтобы лечение было начато на ранней стадии, а также не нагружался позвоночный столб. Для начала специалист назначает консервативную терапию, а если она оказывается неэффективной, то проводит оперативное лечение.

Целью любого лечения является:

  • устранение болей и симптоматики;
  • борьба с причиной, спровоцировавшей образование протрузий;
  • возвращение формы и функций диска в норму.

Медикаментозное лечение

Чтобы лечить протрузии грудного отдела позвоночника, используют определенные медикаменты. Их назначают в комплексе, чтобы получить позитивный результат в короткие сроки. Медикаменты рекомендуется принимать во время воспалительного процесса.

Сначала назначаются нестероидные противовоспалительные средства («Диклофенак», «Ибупрофен»). Они помогают избавиться от болей, а также устраняют воспалительный процесс, из-за которого появляется отечность. Лекарство подбирает лечащий врач.

Чтобы улучшить микроциркуляцию, назначается прием сосудистых препаратов («Эуфиллин»). Так как протрузии появляются из-за обезвоживания, сосудистые препараты помогают восполнять в позвоночнике жидкость и питательные вещества.

Кроме того, чтобы восстановить нервные ткани, назначается прием витаминных препаратов, в первую очередь, витаминов группы В («Нейромультивит»).

Для восстановления целостности межпозвоночного диска назначается прием хондропротекторов («Алфлутоп», «Терафлекс»). Их следует пить минимум 3 месяца, затем делают паузу. Результат будет заметен не очень скоро, зато он остается на длительное время после окончания приема лекарства.

Для устранения отечности и излишков жидкости в организме назначают мочегонный препарат («Фуросемид»). Чтобы эффект был лучше, подобное лекарство назначается в виде капельницы.

Как лечить протрузию грудного отдела

Для местного использования назначается противовоспалительная мазь или гель («Диклофенак»). Средство наносится на чистые кожные покровы неоднократно на протяжении суток, если нет аллергической реакции.

Лечебная гимнастика

Врач обязательно назначит пациенту лечебные упражнения:

  1. Сидя на стуле, необходимо вытянуть руки вверх. Прогибайтесь медленно назад на вдохе. На выдохе можно опустить руки и нагнуться вперед, округлив спину.
  2. Заведите руки за голову на вдохе. Выполните прогиб назад 5 раз подряд. Важно опираться лопатками на спинку стула.
  3. Ложитесь на живот, упирайтесь руками в пол. Прогибайтесь назад, пытаясь оторваться от пола и вытянуть шею к потолку. Медленно опускайтесь вниз на выдохе.

Процедуры

Когда снят воспалительный процесс, пользуются иными способами терапии. Это помогает закреплять полученный эффект. Может быть назначено лечение посредством следующих методов:

  • мануальная терапия. Лучше всего показывает результат, если боль в спине точечного характера. Ее цель – укрепить мышцы спины и предотвратить дальнейшее деформирование диска;
  • массаж. Улучшается кровоток, обеспечивается поступление питательных веществ в ткани. Делаться он должен только профессионалом, основное требование — нельзя сильно давить;
  • физиотерапия. Улучшается кровообращение, устраняется воспаление;
  • остеопатия. Цель этой процедуры – восстановление правильного положения диска;
  • лечебная физкультура. Упражнения помогают восстановить кровообращение и укрепить мускулатуру;
  • для снижения нагрузки на спину и укрепления мышечного корсета рекомендуется посещать бассейн. Полезным будет выполнять в воде специальные упражнения. Правильность их выполнения должна определяться специалистом;
  • иногда доктор советует носить корсет.

Оперативное вмешательство

Операцию назначают, если консервативная терапия не принесла результатов и протрузия быстро прогрессирует.

В поврежденный позвонок внедряется специальный декомпрессор, который удаляет содержимое грыжевого мешка. Воспаленный хрящ, давящий на нервы, уменьшается, а состояние пациента улучшается. Повторной операции не потребуется, так как это содержимое больше не восстановится.

Нетрадиционные методы лечения

Многие пациенты интересуются, как лечить это заболевание в домашних условиях. Нетрадиционной медициной предлагается использование таких средств, как:

  1. Сок алоэ с окопником и медом. Измельчите окопник, перемешайте с медом (200 мл) и соком алоэ (3 ст. ложки). Состав нужно хранить в холодильнике. Смесь принимают внутрь по 1 ст. ложке утром до приема пищи на протяжении 2 недель. Терапию нужно повторить спустя 14 суток.
  2. Чесночная кашица. Очищенный чеснок (1 стакан) нужно измельчить и залить водкой (0,1 л). Готовый состав прикладывают на спину в область грудного отдела и оставляют на 1 час, пока не появится жжение. Лечиться нужно до тех пор, пока состояние не улучшится.
  3. Настойка зверобоя. Стакан травы заливают водкой (0,2 л). Состав нужно настаивать 7 дней. Готовым препаратом растирают спину на ночь. Процедура проводится ежедневно на протяжении 30 дней.

Заключение

Протрузии в грудном отделе позвоночника могут привести к инвалидности. Если у вас обнаружено такое заболевание, или вы стали замечать перечисленные в данной статье симптомы, не медлите с диагностикой и лечением, выполняйте все рекомендации лечащего врача.

Не занимайтесь самолечением, не выбирайте и не принимайте лекарственные препараты и народные средства по собственному назначению. Перед выполнением любой гимнастики также советуйтесь со специалистом.

Как лечить протрузию грудного отдела
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий