Как проходит операция по замене межпозвоночного диска

Со временем позвоночник человека изнашивается, испытывая ежедневные колоссальные нагрузки. Патологические процессы также не проходят бесследно и могут нанести непоправимый вред, который невозможно устранить консервативными методами лечения. Для многих людей единственным шансом на полноценную жизнь без боли и дискомфорта является замена позвоночного диска.

Показания

Позвоночник является основной опорой человеческого тела, поэтому ежедневно испытывает колоссальные нагрузки, связанные с изменением положения тела, рывками, поднятием тяжестей. Особенную нагрузку испытывают спортсмены, поскольку именно они попадают в особую зону риска и более подвержены травмам и повреждениям.

В случае небольшого износа межпозвоночных дисков специалисты всегда стараются решить проблему с помощью консервативного лечения. Хирургическое вмешательство в позвоночник, как и протезирование суставов, — это крайняя мера, которая применяется в том случае, если другие способы не приносят результата.

Операция по замене межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника проводится только по особым показаниям:

  1. Как проходит операция по замене межпозвоночного дискаИскривление позвоночника на угол более 40 градусов.
  2. Сдавливание спинных нервов при выпадении или смещении позвонка, что приводит к онемению ног и сильным поясничным болям.
  3. Результаты обследований показывают, что произошла дегенерация межпозвоночного диска.
  4. Остеопороз в запущенной стадии.
  5. Спондилолистез.
  6. Травма позвоночника, не поддающаяся консервативному лечению.
  7. Перелом позвоночника.
  8. Деформация позвоночника, влияющая на работу внутренних органов.
  9. Межпозвонковые грыжи, вызывающие воспаление нерва.

Все эти причины являются весомыми для принятия специалистом решения о необходимости хирургического вмешательства.

Важно! Операция по замене межпозвоночного диска является риском для здоровья и применяется только в случае острой необходимости.

Противопоказания

Любое хирургическое вмешательство связано с определенными рисками и особенностями, поэтому может быть применено не во всех случаях. Чаще всего противопоказаниями для проведения операции становятся проблемы со здоровьем у пациента, связанные с воспалительными процессами или инфекционными заболеваниями. Дискэктомия также не проводится в случае положительного результата консервативного лечения.

Как проходит операция по замене межпозвоночного дискаТакже можно выделить ряд противопоказаний, при которых операция не проводится:

  • сердечная и легочная недостаточность;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • нарушения свертываемости крови;
  • диабет;
  • злокачественные новообразования.

Данные патологии и состояния не дают возможность провести операцию без осложнений. Вмешательство при данных проблемах может быть только в случае серьезной угрозы жизни пациента.

Чем заменяют межпозвоночный диск

Протез межпозвоночного диска — это специально сконструированное устройство, вживляемое в позвоночник. Имплант может иметь различные формы и размеры в зависимости от его основного назначения.

Для изготовления используются материалы высокого качества, обладающие биологической совместимостью с тканями организма человека и не вызывающие аллергической реакции.

Наиболее популярными производителями являются ведущие фирмы США, такие как «Джонсон энд Джонсон». Также качественную продукцию изготавливают во Франции и Германии.

Как проходит операция по замене межпозвоночного дискаИспользуемые конструкции бывают подвижные (динамичные) и жесткие (неподвижные), визуально представляющие собой конструкции из пластин, скоб, пружин и жестких стержней.

Также могут быть импланты нового поколения, которые полностью повторяют размеры и строение межпозвоночного диска и самих позвонков.

Для изготовления чаще всего используются сплавы металлов на основе титана, а также биополимеры. Реже для изготовления используется керамика.

Цена на импланты варьируется в зависимости от фирмы-производителя и страны, где был изготовлен протез, а также от необходимой модели и типа. Например, протез межпозвоночного диска стоит от 140 тысяч рублей, позвонка — от 70 тысяч.

Данная сумма не включает в себя стоимость операции, то есть общая стоимость операции и импланта может варьироваться от 120 до 500 тысяч рублей.

Повторная операция и замена импланта необходимы через 15—20 лет в зависимости от модели и качества установленного протеза.

Ход операции

Любое хирургическое вмешательство имеет ряд особенностей, которые зависят от состояния пациента, его организма, а также навыков хирурга.

Важно! Следует очень внимательно отнестись к выбору специалиста, который будет проводить операцию, поскольку есть большие риски, связанные с вмешательством.

Существует два типа хирургического вмешательства, которое применяется в случае серьезного повреждения позвоночника:

  • стабилизация — необходима в том случае, если достаточно лишь придать жесткости определенному отделу позвоночного столба;
  • полная замена поврежденного диска на искусственный производится в случае, если стабилизация не принесет необходимого эффекта.

Решение о применении того или иного способа принимается только после полного обследования пациента и выявления всех особенностей его состояния.

Очень многое зависит от исходного состояния костей и окружающих тканей пациента, а также от образа жизни и возраста. Пациентам старше 50—55 лет, людям, ведущим малоподвижный образ жизни, а также страдающим лишним весом или имеющим слабую структуру костной ткани предложат первый вариант вмешательства — стабилизацию. Молодым пациентам, которые ведут активный образ жизни и имеют хорошую плотность костей, вероятнее, предложат установку импланта.

Нельзя выделить один конкретный вид операции, который подходил бы всем без исключения, но обе эти операции объединяет необходимость вмешательства в организм, а также общая цель — стабилизация позвоночника.

В некоторых случаях врач может принять решение о необходимости лазерной реконструкции межпозвонковых дисков. Чаще всего основаниями для подобного вмешательства является грыжа или протрузия, которые не требуют замены диска на протез, но и не устраняются консервативными методами.

Данная операция проводится под местным наркозом и подходит для шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

Стабилизация

Этот вид хирургического вмешательства проводится на протяжении многих лет и долгое время являлся единственным способом сохранения здоровья позвоночника и его стабилизации.

Как проходит операция по замене межпозвоночного дискаВо время операции хирург совершает разрез тканей над поврежденным участком и производит удаление межпозвоночного диска.

После этого позвонки фиксируют с помощью винто-стержневой системы, которая специально изготавливается для подобного вмешательства. Дополнительно устанавливается имплант между позвонками. Это необходимо для предотвращения трения позвонков и их истончения.

В результате у пациента оказываются скреплены между собой отдельные позвонки, что приводит к нарушению подвижности определенного участка позвоночника. Это становится причиной развития спондилолистеза, развивается дегенеративный процесс в отделах, соседствующих с «отремонтированным».

Справка. Во время операции используются винты, титановые стержни и пластины.

Но, несмотря на возможные осложнения и развитие патологии, этот способ вмешательства может быть единственным способом лечения и возвращения человека к нормальной жизни.

Протезирование

Протезирование диска производится только в шейном и поясничном отделах. Последнее поколение имплантов имитирует естественное расстояние между позвонками и почти полноценно выполняет амортизационные функции.

Титановые имплантаты имеют подвижную сердцевину, выполненную из высококачественного пластика, а особое покрытие гарантирует врастание импланта в кость в течение трех—четырех месяцев.

Данная операция не проводится со стороны спины, доступ должен обеспечиваться спереди. Позвонки не скрепляются друг с другом, то есть их естественные функции не нарушаются, подвижность сохраняется и полностью восстанавливается после замены диска.

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом, при замене в поясничном отделе доступ обеспечивается через прямую мышцу живота. Поврежденный диск удаляется, на его место под контролем рентгена и микроскопа производится установка импланта. Рана ушивается послойно.

Процесс реабилитации зависит от состояния пациента после прекращения действия наркоза. Чаще всего выписка происходит на 3—5 сутки после операции с дальнейшим контролем у специалиста.

Возможные последствия

Как проходит операция по замене межпозвоночного дискаЛюбое оперативное вмешательство несет определенные риски и может иметь серьезные последствия. Осложнениями при замене межпозвоночного диска могут стать:

  • инфицирование тканей, окружающих место вмешательства;
  • резкие и острые боли;
  • тромбоз;
  • поломка протеза;
  • смещение импланта.

Несмотря на то что перед операцией проводится тщательное обследование всего организма, а импланты подбираются исходя из особенностей организма пациента, могут возникнуть проблемы как в период реабилитации, так и в процессе дальнейшей полноценной эксплуатации установленного протеза.

Реабилитация

Каждый вид операции является сложным вмешательством и требует особого врачебного опыта. Стабилизация позвоночника, как и протезирование, занимает не менее 2—3 часов. После операции пациент помещается в реанимацию для выведения из наркоза, после чего при удовлетворительном состоянии переводится в обычную палату.

Чаще всего выписка производится через 3—5 дней после проведения операции, но при этом в дальнейшем требуется регулярный контроль состояния у специалиста.

В течение месяца после проведения операции не допускаются серьезные нагрузки на позвоночник, запрещается езда на велосипеде и мотоцикле.

Физические нагрузки должны постепенно увеличиваться по истечении первого месяца после имплантации, занятия спортом возможны уже в конце второго месяца.

Реабилитация после стабилизации позвоночника не дает таких больших возможностей, как после протезирования: занятия спортом ограничиваются в связи с малой подвижностью определенного отдела позвоночника.

Как проходит операция по замене межпозвоночного дискаВо время восстановления специалист может назначить нестероидные противовоспалительные средства, например «Найз» или «Кеторол», для устранения болевого синдрома.

Физиотерапевтические процедуры назначаются для улучшения кровообращения, но только после проведения диагностики состояния пациента, а также под строгим контролем врача, поскольку неправильно подобранное воздействие может негативно сказаться на состоянии пациента и приживании протеза.

Лечебная физкультура применяется для восстановления подвижности позвоночника и возвращения к нормальной жизни. Комплекс подбирается исходя из индивидуальных особенностей операции и последующего восстановления.

Отзывы

Любая процедура имеет как положительные, так и отрицательные отзывы, поэтому протезирование межпозвоночного диска не является исключением. Но следует понимать, что есть последствия, которые неизбежны, но именно через них пациенты приходят к полноценной жизни.

Например, среди негативных моментов многие отмечают:

  • боль после операции;
  • онемение конечностей сразу после вмешательства и на протяжении нескольких недель после нее;
  • поломку протеза и миграцию компонентов импланта;
  • невозможность заниматься спортом после стабилизации позвоночника;
  • боль в руках и ногах, мышечную слабость;
  • ограниченность подвижности позвоночника.

Все это является следствием как личного восприятия последствий операции, так и ошибок врача во время установки протеза.

Из положительных отзывов можно выделить следующие ключевые моменты:

  • устранение симптомов, мешающих нормальной повседневной жизни;
  • возвращение подвижности позвоночника при протезировании диска;
  • возвращение к спорту уже через два месяца после операции при протезировании диска;
  • уменьшение болей и мышечной слабости при стабилизации позвоночника.

Заключение

Замена межпозвоночного диска проводится только в том случае, если консервативное лечение не дает положительного результата. При этом следует особое внимание уделить не только диагностике до операции, но и выбору грамотного специалиста, который сумеет правильно установить протез.

Как проходит операция по замене межпозвоночного диска
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий