Как лечить грыжу диска L5 S1

Диск L5 S1 располагается в месте стыка крестцового и поясничного позвоночных отделов. Данный участок наиболее подвержен травмам. Грыжа диска L5 S1 относится к самому распространенному виду болезней костно-мышечного аппарата человека.

В данной статье мы расскажем о симптомах и лечении грыжи межпозвоночного диска L5 S1 без операции.

Причины патологии

Тело каждого позвонка сверху и снизу покрывается тонкими хрящами. Через них происходит питание межпозвоночного диска. При большой нагрузке на позвоночник эти структуры уплотняются, в результате чего питательные вещества не могут проникнуть внутрь диска.

В итоге возникает состояние, когда несжимаемое гелеобразное ядро диска усыхает, а его периферическая часть выпячивается в позвоночный канал, после чего лопается. Это и есть грыжа межпозвонкового диска.

Как лечить грыжу диска L5 S1

Грыжа между позвонками L5 и S1 – далеко не редкость, так как на этот отдел приходится большая нагрузка.

Симптоматика и локализация болевого синдрома при заболевании обуславливается тем, где находится позвонок L5 S1. Грыжа появляется между пятым поясничным (L5) и первым крестцовым (S1) позвонками. Разрыв диска возникает из-за сильного давления на область поясницы. Причинами проявления патологии могут быть:

  • развившийся сколиоз поясничной области;
  • болезни сосудов, питающих позвонки;
  • ревматоидный артрит;
  • нехватка фосфора с кальцием в позвонках;
  • остеохондроз;
  • травмы позвоночника в зоне поясницы;
  • врожденные патологии (срастание крестца и последнего позвонка поясницы, неправильный угол изгиба поясничного участка позвоночника);
  • постоянные физические нагрузки (подъем и перенос тяжелых предметов);
  • слабость связок и мышц, обусловленная наследственными болезнями;
  • избыточный вес;
  • анкилозирующий спондилоартрит.

Нехватка жидкости, сбой в обмене веществ и избыточное потребление кофе наряду с табакокурением являются провоцирующими факторами для развития грыжи данного отдела позвоночника.

Разновидности грыжи L5 S1 и сопутствующая симптоматика

С учетом направления выпячивания пульпозного ядра различают грыжу:

При первом типе выпячивание диска наблюдается в месте прохождения нервов спинного мозга. Подобная локализация является подтверждением, что это грыжа диска L5 S1 дорсального типа.

Циркулярная грыжа характеризуется распространением по всему спинномозговому каналу. При парамедиальной выпячивание ядра происходит в левую или правую сторону от спинного мозга. Медианная, или срединная, грыжа характеризуется выходом диска по срединной линии напрямую в спинномозговой канал.

Фото того, как выглядит грыжа:

Как лечить грыжу диска L5 S1

Каждый из типов грыжи имеет отличительную симптоматику, что видно из представленной ниже таблицы.

Разновидность грыжи L5 S1ПарамедиальнаяЦиркулярнаяДорсальнаяМедианная
Клинические признакиСопровождается жгучей болью, локализующейся в промежности. Постоянные позывы к мочеиспусканию, а также опорожнению кишечника, сопровождаемые серьезным затруднением данных процессов. Сильное онемение паха.Болевой синдром присутствует в любом положении тела. Слабость в ногах, покалывание. Затрудненность в движениях. Потеря контроля над частотой опорожнения кишечника и мочевого пузыря.Дискомфорт в пояснице, внешней стороне бедра и нижней части голени. Боль при сидении, сопровождающаяся вспышками при резких движениях. Онемение в нижних конечностях. Снижение мышечной массы в голенях и бедрах. Заметное изменение  походки.Боль в районе поясничного отдела с распространением на бедра и голень ближе к стопе. Дискомфорт при мочеиспускании. Потеря возможности контролировать движения ног.

Задняя медианная грыжа также сопровождается снижением сексуального влечения у человека. Вероятны случаи паралича. Больной всегда испытывает ограниченность в движениях.

На последнем этапе болезни у человека развивается секвестрированная грыжа. При ней происходит стекание содержимого диска в позвоночный канал. Все это сопровождается симптомами в виде:

  • стреляющей боли в пояснице;
  • усиления дискомфорта при кашле или смехе;
  • сильного онемения ног;
  • развития паралича;
  • самопроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Важно! Грыжа МПД L5 S1, развившаяся на фоне перенесенной травмы позвоночника, на протяжении долгого времени может не проявляться какими-либо симптомами. Болевой синдром при ней способен возникнуть только спустя 2 года после повреждения.

Методики терапии

Основным способом, как определить грыжу позвоночника, является проведение рентгенографии. Применяются также современные методы диагностики в виде компьютерной томографии и МРТ.

Консервативная терапия включает в себя прием препаратов, выполнение больным упражнений лечебной гимнастики, проведение курсов массажа и физиопроцедур.

При тяжелом течении заболевания пациенту проводится хирургическая операция.

Медикаменты

При грыже диска L5 S1 показан прием следующих препаратов:

  • хондропротекторы для восстановления хряща, через который осуществляется питание диска;
  • противовоспалительные средства с целью уменьшения болевого синдрома и устранения воспаления;
  • блокады на основе новокаина и глюкокортикоидов для уменьшения боли;
  • миорелаксанты с целью снятия спазмов в мышцах, окружающих позвоночный столб.

Для улучшения прохождения нервного импульса к мышцам больным назначаются витамины из группы В.

Лечебная гимнастика

Физкультура при грыже диска подразумевает несложные упражнения. Их можно делать дома в любое время. Рекомендованы для выполнения следующие упражнения при грыже L5 S1:

  1. Необходимо лежать на ровном полу, ноги сгибаются в коленях. Одна из рук вытягивается и касается колена с противоположной стороны. Создается слабое сопротивление. Упражнение аналогично повторяется другой рукой. Требуется делать по 10 подходов.
  2. Принимается положение лежа на спине. Руки и ноги вытягиваются вдоль тела. Не спеша поднимается корпус, при этом ноги не отрываются от поверхности. Приняв подобное положение, требуется зафиксировать его минимум на 10 секунд. Затем необходимо вернуться в изначальную позицию. Делается 10 подходов. Между каждым из них соблюдается интервал для отдыха в полминуты.
  3. Необходимо лечь на твердый пол. Руки раскидываются вдоль тела. Производится медленный вдох, а вместе с ним выпрямленные руки тянутся к голове. Ноги при этом не должны быть согнуты, а поясница плотно прилегает к полу. Когда делается выдох, тело возвращается в изначальную позицию. Упражнение выполняется 10 раз.
  4. Требуется принять позицию лежа на спине, руки расположить вдоль тела. Ноги должны быть слегка согнуты в коленях. Необходимо напрягать мышцы в области живота на протяжении пары секунд. Дыхание при выполнении упражнения не задерживается. Делается 10 раз.
  5. Принять положение, при котором ягодицы находятся на пятках. Руки – перед собой, ладони касаются поверхности пола. Требуется  максимально вытянуть вперед руки. Ягодицы не должны отрываться от пяток. Упражнение выполняется 5 раз.

К какому врачу обращаться за консультациями относительно упражнений? Лечением грыж позвоночника занимаются невролог и нейрохирург. Для выполнения упражнений в рамках лечебной физкультуры пациент обращается к врачу по ЛФК.

Как лечат межреберную грыжу?

Массаж

Больным в качестве метода консервативного лечения может быть назначен массаж, проводимый мануальным терапевтом. Процедуру должен выполнять только квалифицированный врач.

Массаж способствует снятию спазмов, возникающих в зажатых мышцах. Его проведение усиливает тонус спинных мышц. Дополнительно мануальный терапевт проводит массаж ног для устранения онемения и улучшения мышечного тонуса.

Физиопроцедуры

Для улучшения проводимости в нервных окончаниях назначают курсы физиопроцедур. К ним относится электрофорез. Также проводится магнитотерапия. Дополнительно пациент проходит лечение диадинамическими токами.

Для лечения заднебоковой грыжи назначаются фонофорез, облучение лазером и УВЧ-терапия. В ходе последней используются электромагнитные поля, обладающие ультравысокой частотой.

Оперативное лечение

Если пациента беспокоят боли даже при соблюдении им предписаний в рамках консервативной терапии, а также в случае развития паралича, ему показана операция. Часто к необходимости хирургического вмешательства приводит запущенная форма задней центральной грыжи. Необходимость в операции имеется при развитии у человека секвестрированной грыжи.

Через прокол или разрез убирается участок межпозвоночного диска, который давит на нервы или спинной мозг. Диск выпаривается лазером или высасывается с помощью отрицательного давления.

В некоторых случаях проводится операция, когда поврежденный диск извлекается обычными нейрохирургическими инструментами через большой по протяженности разрез.

Последствия

Из-за разрыва фиброзного кольца и последующего образования грыжи у больного могут возникнуть тяжелые осложнения. Самое опасное из них — полная мышечная атрофия. Человека также могут беспокоить параличи нижних конечностей.

Тяжелым последствием заболевания является нарушение работы органов брюшной полости. Из-за прогрессирования патологии у больного начинают возникать самопроизвольная дефекация и неконтролируемое мочеиспускание.

Как лечить грыжу диска L5 S1

Заключение

Грыжа диска L5 S1 имеет различные причины возникновения. Наиболее частые из них — травмы позвоночника и развившийся остеохондроз. Какой врач будет лечить заболевание, зависит от особенностей его проявления и причин возникновения. Пациент проходит наблюдение как у терапевта, так и у вертебролога, невролога.

На ранней стадии патологии эффективно консервативное лечение. При запущенных формах показана операция. Заболевание опасно тяжелыми осложнениями, приводящими к атрофии мышц нижних конечностей и последующей инвалидности.

Добавить комментарий