Что делать, если больно поворачивать шею

Очень часто врачи общей практики и не только сталкиваются с жалобами пациентов на то, что они не могут пошевелить шеей. Проблема нередко сопровождается выраженным болевым синдромом и снижает качество жизни человека.

Причин может быть множество, и врачу следует разобраться с провоцирующим фактором, чтобы правильно определить тактику лечения и профилактики.

Причины возникновения

Существует большое количество патологических состояний, которые могут спровоцировать жалобы на то, что больно поворачивать шею в левую и правую стороны, а также вперед и назад.

Врачу необходимо тщательно проанализировать жалобы пациента и провести его осмотр, чтобы поставить диагноз. От этого напрямую зависит тактика терапии.

Возможные болезни

Причин возникновения сильной боли в шее слева и справа может быть множество. Самая распространенная – дегенеративные процессы в данном отделе позвоночного столба (остеохондроз или остеоартрит), что ведет к нестабильности позвонков, снижению высоты между ними. Это провоцирует компрессию нервных корешков и болевой синдром. Другие причины следующие:

  1. Миозиты или мышечные спазмы, которые могут быть следствием переохлаждения или ночного отдыха в неудобной позе (обычно говорят, что “отлежал шею”).
  2. Что делать, если больно поворачивать шеюТравмы данной области позвоночного столба.
  3. Протрузии дисков и межпозвоночные грыжи.
  4. Наличие новообразований в этой зоне. Шея может быть первичным очагом, а может быть поражена метастазами.
  5. Инфекционные заболевания костной ткани: туберкулез и остеомиелит.
  6. Воспалительный процесс в органах, расположенных в этой зоне (щитовидной железе, лимфатических узлах).
  7. Сужение позвоночного канала. Данное состояние является следствием дегенеративного поражения осевого скелета и провоцирует компрессию нервных стволов.
  8. Аутоиммунные патологии: артрит различной этиологии, болезнь Бехтерева, полимиалгии.
  9. Боли в шее могут быть следствием перенесенных ранее оперативных вмешательств в данной области.

Также не следует забывать, что подобные жалобы могут быть результатом поражения не только шеи, но и других органов. Речь идет о так называемых отраженных болях, и в подобных ситуациях источник может локализоваться в легких, сердце, средостении, головном мозге.

Другие причины

Боли в шейном отделе позвоночника могут возникать вследствие долгого нахождения в неудобной позе. В таких ситуациях возникает мышечное перенапряжение, которое быстро проходит при отдыхе или смене положения тела.

Такая проблема обычно связана с условиями труда или занятиями физкультурой и спортом, опасности не представляет. В подобных ситуациях следует рационализировать рабочее место и программу тренировок. Последние необходимо сочетать с физиотерапией и массажем.

Методы диагностики

Что делать, если больно поворачивать шеюКак уже говорилось, требуется тщательный общий и неврологический осмотр с анализом истории болезни и жалоб. Пациентам назначаются следующие исследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • исследование на ревмофакторы, иммунный и гормональный статусы;
  • рентгенография;
  • миелография;
  • спинномозговая пункция;
  • компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Результаты данных методов позволяют поставить верный диагноз и определить дальнейшие действия.

Когда нужно обращаться к врачу

Посетить врача в ситуациях, когда очень болит шея, необходимо при сильном синдроме, когда значительно ограничивается подвижность в этой области. Также это следует сделать при нарастающей слабости в верхних конечностях, нарушениях сознания, повышении температуры тела, после травм.

Следует нанести визит специалисту, если симптомы не проходят в течение долгого времени.

Симптоматическое лечение

Необходимо ответить на вопрос, что делать, если болит шея и больно поворачивать голову, чем лечить данные симптомы. Терапия в большинстве случаев консервативная, редко прибегают к хирургической коррекции.

Оперативное вмешательство требуется при сильно выраженной нестабильности позвонков, когда имеются жалобы на транзиторные ишемические атаки, также у пациентов имеются парезы или даже параличи (то есть развивается так называемая миелопатия).

В остальных ситуациях обходятся консервативной терапией (чаще всего это жалобы на то, что хрустнула шея и теперь очень болит), которая включает в себя не только лечение препаратами, но также физиотерапию, лечебную гимнастику и массаж.

Медикаменты

Что делать, если больно поворачивать шеюЧто касается медикаментов, то они используются с целью уменьшения болевого синдрома. Могут применять средства из группы НПВС: «Декскетопрофен», «Кеторолак», «Диклофенак«, «Лорноксикам», «Нимесулид», «Ибупрофен«.

Данные препараты используются в виде твердых форм и растворов для внутримышечных и внутривенных инъекций. Длительность применения и кратность зависят от выраженности боли и динамики состояния.

Могут назначаться миорелаксанты: «Тизалуд», «Мидокалм», «Реблакс» в виде капсул, таблеток и растворов для инъекций. Они помогают избавиться от мышечного спазма, убрать скованность в зоне патологии.

При долгих и выраженных болях могут использоваться средства из группы противосудорожных лекарств: «Прегабалин», «Габапентин», «Карбамазепин». Они в большинстве случаев эффективно устраняют болевой синдром. В особо тяжелых ситуациях может встать вопрос о проведении блокад или введении глюкокортикоидов: «Преднизолона», «Дексаметазона» в сочетании с «Эуфиллином».

Важно! При легкой симптоматике достаточно обойтись нестероидными противовоспалительными средствами в виде мазей и гелей для местного использования.

При парезах и параличах можно использовать препараты, стимулирующие передачу нервного импульса: «Ипидакрин», «Прозерин». В качестве вспомогательных средств назначаются витамины группы В («Нейромед», «Неуробекс») и лекарства, улучшающие обмен веществ в тканях («Цитиколин») и кровообращение в этой области («Пентоксифиллин»).

При наличии инфекционной патологии назначается терапия антибиотиками, предварительно проводится исследование чувствительности патогена, на основе результатов которого определяется тактика.

При наличии аутоиммунных патологий используются иммуносупрессоры, в случае выявления онкологических поражений пациентам требуется оперативное вмешательство с последующим назначением химиотерапии.

Народные средства

Что касается методов народной медицины, то их следует использовать при наличии миозитов и мышечного напряжения. В остальных ситуациях от них следует отказаться, поскольку можно только ухудшить течение заболевания. Перед применением важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Чаще всего используют компрессы из трав. Измельчают листья лопуха, мать-и-мачехи, заворачивают их в марлю и прикладывают на источник боли на 15-20 минут. Применяют такой компресс в течение 7 дней.

Можно также использовать лавровое масло, 10 капель которого растворяют в 1 литре воды комнатной температуры. В растворе промокают ткань и прикладывают ее к месту боли на полчаса.

Указанные методы позволяют расслабить мышцы шеи, если она не поворачивается в одну и другую стороны, таким образом быстро устранить симптомы миалгии.

ЛФК и массаж

Что делать, если больно поворачивать шеюМассаж очень полезен при дегенеративных заболеваниях позвоночника. Также он обладает хорошим эффектом при миозитах, мышечном перенапряжении, после травм данной области.

Массаж служит отличной мерой профилактики подобной симптоматики, но важно помнить о том, что при наличии инфекционных и онкологических патологий он может только усугубить течение этих заболеваний.

Массаж позволяет улучшить кровоток и метаболизм в зоне воздействия, уменьшить спазм и болевой синдром, способствует релаксации не только мускулатуры, но и всего организма.

Процедура должна выполняться обученным специалистом, который начинает с легких массирующих движений, постепенно усиливая их интенсивность. В среднем требуется 10-15 сеансов, после которых виден положительный эффект.

Хорошим эффектом обладают лечебная физкультура и плавание. Что касается гимнастики, то она позволяет снизить компрессию нервных корешков, укрепляет мышечный корсет. Примеры упражнений:

  1. Повороты шеей в правую и левую стороны.
  2. Наклоны назад и вперед, при этом в каждом положении нужно задержаться на некоторое время, что будет способствовать растяжению мышц.
  3. Круговые вращения по часовой стрелке и против нее. Выполнять упражнение следует медленно.
  4. Стоя, необходимо осуществить прогиб в спине назад.
  5. Можно делать такой же прогиб, как и в предыдущем упражнении, но находясь при этом в положении лежа на животе.

К гимнастике можно добавить иглорефлексотерапию, лазеротерапию и ультразвук. Эти методики усиливают действие друг друга и помогают быстро избавиться от симптоматики.

Профилактика

В качестве методов профилактики рекомендуют заниматься спортом и лечебной физкультурой, описанной выше. Хорошим эффектом по укреплению мышц шеи обладают плавание, танцы, легкая атлетика.

Регулярная физическая нагрузка и массаж являются лучшим методом профилактики возникновения болей, если пациент неудачно повернул шею. Если мышечный корсет развитый, то человек будет менее восприимчив к микротравмам.

Заключение

Каждому пациенту важно знать, что делать, если шея не поворачивается, при этом имеется болевой синдром или другая симптоматика. Следует иметь представление о возможных заболеваниях и когда следует обратиться к врачу. Это поможет вовремя выявить причину симптомов и назначить эффективное лечение.

Что делать, если больно поворачивать шею
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий