Что делать, если болит шейный отдел позвоночника

Боли в области шеи – одна из самых частых жалоб на приеме у врача общей практики, невролога или хирурга. Существует много причин подобного симптома, некоторые из них являются проявлением серьезных патологий. Важно вовремя обратить на это внимание и посетить врача, что позволит избежать неприятных последствий.

Причины возникновения

Шейный отдел позвоночника является самым подвижным отделом данной структуры. Он обеспечивает вращение головы на 360 градусов, повороты в различные стороны. Благодаря этим особенностям шеи мы можем обозревать окружающее пространство на много метров вперед в любом направлении.

Что делать, если болит шейный отдел позвоночника

Однако такое свойство делает человека уязвимым. Благодаря повышенной подвижности имеется риск нестабильности данного отдела позвоночника, в нем могут образовываться протрузии и грыжи межпозвоночных дисков.

В области шеи проходит большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов. Они могут сдавливаться при остеохондрозе и других патологиях, что также провоцирует различную клиническую симптоматику у пациентов.

Какие болезни могут проявляться болью в шейном отделе

Имеется большое количество заболеваний, которые проявляются болевым синдромом в рассматриваемом отделе позвоночного столба. Наиболее частая патология – это остеохондроз (обычно болят мышцы шеи и воротниковой зоны).

Чаще она поражает лиц среднего или пожилого возраста, что связано с естественным изнашиванием костных структур, но в последние годы отмечается тенденция к омоложению данного заболевания. Связано это в основном с особенностями образа жизни современных людей.

Другие заболевания шейного отдела позвоночника выглядят следующим образом:

  1. Нестабильность шейного сегмента.
  2. Травмы данного отдела позвоночного столба. Имеются в виду травмы всех структур шеи: дисков, межпозвоночных дисков, связок, мышечной ткани, мелких суставов.
  3. Различные новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные. Первичная локализация может быть как в самой шее, так и за ее пределами.
  4. Аутоиммунные патологии: ревматоидный и другие виды артрита, псориаз, ревматическая полимиалгия.
  5. Специфические болезни шейного отдела позвоночника: протрузии и грыжи дисков.
  6. Туберкулез костной ткани.
  7. Различные заболевания инфекционной этиологии: в основном диагностируются остеомиелит, менингит, опоясывающий лишай.
  8. Боли в шее вместе со слабостью могут быть следствием спинального инсульта, но бывает это не так часто.
  9. Абсцессы головного мозга и субарахноидальное кровоизлияние также могут быть причиной подобных жалоб.

Следует отметить, что болевой синдром в данном отделе позвоночника может быть отраженным от других внутренних органов: сердца, легких, пищевода. Другие причины заболеваний шейных мышц – это дискомфорт в результате долгого нахождения в неудобной позе или переохлаждения.

Симптомы

Для начала следует классифицировать патологии. Наличие соответствующих жалоб только в шейном отделе называется цервикалгией (например, болит только седьмой шейный позвонок), с иррадиацией в голову – цервикокраниалгией (когда очень ломит шею и болит голова).

При наличии симптоматики и в верхних конечностях заболевание называется цервикобрахиалгией (например, болят шейные позвонки и плечо с левой стороны).

Что делать, если болит шейный отдел позвоночника

Теперь подробнее о клинической картине. Как уже было сказано, главная жалоба таких пациентов – болевой синдром в данном отделе позвоночного столба. Он может носить различный характер: ноющий, простреливающий, жгучий.

Кроме болей у пациентов может быть огромное количество других жалоб. Нередко их беспокоят онемение и слабость в руках (вплоть до парезов), головные боли, перепады артериального давления.

Поскольку кровоснабжение головного мозга может нарушаться, то страдают функции концентрации и внимания, что негативно отражается на трудовой деятельности пациентов. Длительная гипоксия мозга способна стать причиной выраженного снижения когнитивных функций человека. Нередко у таких людей снижается острота зрения.

При протрузиях и межпозвоночных грыжах часто бывает такое, что больной не может вообще осуществлять каких-либо движений шеей. При нестабильности позвоночного столба жалобы возникают при резких поворотах головой.

При этом происходит потемнение в глазах, может резко снизиться артериальное давление (нередко это приводит к предобморочному состоянию или непосредственно к самой синкопе).

При наличии новообразований у пациентов долгое время не бывает никаких жалоб на здоровье. Они могут отмечать общую слабость, потерю веса, невыраженный болевой синдром. По мере прогрессирования патологии выраженность клинических признаков также усиливается. Задача врача в таких случаях – тщательно собрать анамнез и провести диагностику. Это поможет как можно раньше выявить новообразование и начать его лечение.

Когда необходимо обращение к врачу

В тех случаях, когда боли продолжаются в течение долгого времени и к ним присоединяется сопутствующая симптоматика в виде скачков артериального давления, онемения и слабости в верхних конечностях, необходимо идти врачу.

Также к специалисту важно обратиться в том случае, если боли возникли резко, при этом вместе с ними имеется ограничение объема движений в шейном отделе позвоночника. Нередко таким пациентам трудно двигать рукой с одной или двух сторон, также они могут чувствовать выраженную слабость в верхних конечностях.

Не стоит затягивать с визитом к врачу, если происходит прием анальгетиков, а боли при этом не только не уменьшаются, но и усиливаются.

Диагностика

В первую очередь, проводится общий осмотр пациента, сбор анамнеза, анализ жалоб. Важен не только общесоматический, но и неврологический статус. Невролог оценивает выраженность слабости в конечностях, проверяет рефлексы, объем движений в шейном отделе и руках. При необходимости также проводится консультация травматолога.

Что делать, если болит шейный отдел позвоночника

Пациентам назначаются следующие исследования:

  1. Общеклинические анализы – общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимия крови.
  3. Анализы на исследование иммунологического статуса и проверку ревмофакторов.
  4. При необходимости пробы на туберкулез.
  5. Рентгенография шейного отдела.
  6. Ультразвуковое исследование брахицефальных сосудов.
  7. Электронейромиография.

Для уточнения диагноза больным проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лечение

Лечение комплексное, напрямую зависит от заболевания. Терапия назначается только врачом. В нее входят лекарственные препараты, лечебная физкультура, физиопроцедуры, массаж.

Стоит отметить, что при опухолях и в некоторых случаях нестабильности, а также при межпозвоночных грыжах встает вопрос о проведении хирургического лечения.

Медикаменты

Первое, о чем идет речь при разговоре о медикаментах при патологиях шейного отдела позвоночника, – это анальгетики. С этой целью используются нестероидные противовоспалительные средства: «Декскетопрофен», «Нимесулид», «Диклофенак», «Окситен». Они применяются как в виде инъекций, так и в твердых лекарственных формах. Сроки и кратность использования индивидуальны и определяются врачом.

Применяются также миорелаксанты: «Мидокалм», «Тизалуд». Они могут назначаться в виде инъекций и таблеток. Как понятно из названия, препараты способствуют релаксации мышечной ткани.

Введение перечисленных средств является ответом на вопросы, что делать, если болят мышцы шеи сбоку и отдает в правое плечо (или левое), или как лечить острую боль между плечом и шеей. Важно отметить, что все препараты нельзя использовать самостоятельно, обязателен осмотр врача, проведение диагностики. Только после этого определяется тактика лечения.

При выраженных клинических проявлениях и неэффективности перечисленных средств пациентам с сильной болью в шейном отделе позвоночника могут назначаться глюкокортикоиды: «Дексаметазон», «Бетаспан». Они обладают мощным противовоспалительным, противоотечным и анальгезирующим действием.

Для снятия отечности в области нервных корешков может использоваться такой препарат, как «L-лизина эсцинат». Важно отметить, что вводится он только внутривенно.

В качестве дополнительных средств могут использоваться препараты, улучшающие кровообращение («Вазонит», «Трентал», «Пентоксифиллин»), и витамины группы В («Мильгамма», «Неуробекс», «Нейромед»).

При болезнях суставов назначаются иммуносупрессанты и гормональные средства. В тех случаях, когда, например, имеются жалобы на опухоль плеча возле шеи, консервативная терапия оказывается бессильной, может встать речь о введении лекарства внутрь сочленения. С этой целью используется «Дипроспан» или так называемые жидкие суставы («Дьюралан», «Хай-Флекс»).

Физиотерапия

Пациентам могут назначаться сеансы физиотерапии. Они помогают улучшить метаболизм тканей, снизить выраженность болевого синдрома, активировать кровоток в зоне воздействия и снимать воспаление. При болях в шее может использоваться электрофорез с «Новокаином», облучение ультразвуком и ультрафиолетом, магнито- и лазеротерапия.

Массаж

Массаж также широко применяется при болевом синдроме в шейном отделе позвоночного столба. Данный метод позволяет активировать кровоток и метаболизм в зоне воздействия, способствует релаксации мышечной ткани, уменьшает выраженность болей (а нередко полностью от них избавляет).

Пациентам рекомендованы курсы минимум дважды в год, количество сеансов в среднем — около 10. В случае переохлаждения или чрезмерных физических перегрузок (когда тянет мышцы шеи по бокам) массажа для лечения будет достаточно.

Что делать, если болит шейный отдел позвоночника

Профилактика

Таким пациентам важно регулярно делать упражнения лечебной физкультуры, заниматься плаванием, посещать водные процедуры (например, вытяжение). При сидении необходимо следить за своей осанкой, особое значение придается питанию: в рационе должны быть молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, фрукты и овощи.

Важно избавиться от вредных привычек: курения, чрезмерного употребления спиртных напитков.

Заключение

Каждому человеку нужно знать, что это такое – боли в области шеи, плеча и руки. Они могут присутствовать не только вместе, но и отдельно друг от друга. Причин может быть много, некоторые из них довольно серьезные, поэтому лучше обратиться к врачу за консультацией, что поможет избежать осложнений.

Что делать, если болит шейный отдел позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий