Как убрать горб на спине

Фото людей с горбом на спине не вызывают у людей положительных эмоций. К счастью, чаще всего мы видим эту патологию именно на фото, так как встречается она редко в сравнении с другими заболеваниями. Однако в век технологических открытий и автоматизации люди ведут все менее активный образ жизни. Из-за этого многие подвержены заболеваниям спины и шеи. А значит, возрастает риск патологических изменений — в том числе появления горба.

Что такое горб, что делать, если он растет на спине или шее — ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете ниже.

Горб на спине

Позвоночник здорового человека имеет несколько компенсирующих друг друга слабо выраженных изгибов. Значительная выпуклость назад в грудном и крестцовом отделах называется кифозом.Как убрать горб на спине

Другими словами, кифоз – это легкая стадия, которая при отсутствии лечения может привести к появлению горба. Именно про людей с чрезмерно-развитым кифозом обычно говорят «горбатая спина». Это не обязательно горб в медицинском смысле слова, но явное, видимое со стороны искривление.

Наверняка каждый человек, заметивший у себя появление этого дефекта, задавался вопросом: от чего растет горб на спине?

Существует множество причин, по которым образуется горб, но неизменно одно: эта патология негативно влияет на работу внутренних органов, мышц и приводит к неврологическим нарушениям.

Причины появления

Горб становится причиной плохого самочувствия и других проблем со здоровьем, а также комплексов и недовольства своей внешностью. Но прежде чем приступать к лечению, необходимо точно выяснить причины появления этой патологии.

Горб у человека появляется по разным причинам. К ним относятся:

  1. Возрастные изменения. Исследователи уже давно заметили связь между наступлением климактерического периода и образованием горба. В организме женщины происходит усиленное накопление стероидных гормонов, что приводит к избытку жировых отложений в области шеи. В этом случае горб не патология позвоночника, а всего лишь жировая прослойка, приносящая дискомфорт. Существует еще одна версия, связанная с возрастом. Чем старше человек, тем менее подвижный образ жизни он ведет. В связи с этим в суставах и мышцах скапливается большое количество солей, что также может привести к образованию горба.
  2. Уплотнение мышечной ткани. Медицинское название уплотнения мышечной ткани – миогелез. Возникает он у людей, испытывающих избыточные физические нагрузки. Это спортсмены-любители (именно непрофессиональные спортсмены чаще всего пренебрегают восстановлением и нарушают тренировочный режим), люди, профессии которых связаны с тяжелым физическим трудом. Почему появляется горб на спине при уплотнении мышц? При превышении допустимой для организма нагрузки на мышечных волокнах образуются микроразрывы. Они не успевают восстанавливаться, из-за чего на их месте появляются уплотнения и бугорки. Это тревожный звоночек о том, что занятия спортом приносят вовсе не пользу для организма, а вред.
  3. Остеохондроз. Это заболевание тоже становится провоцирующим фактором, так как дегенеративно-дистрофические нарушения разрушают позвонки и хрящевые ткани. Позвонки не могут находиться в естественном положении, что и приводит к образованию горба.
  4. Врожденные аномалии. В подавляющем большинстве случаев врожденных заболеваний необходимо хирургическое лечение.
  5. Другие заболеванияостеопороз, надрывы межпозвоночных дисков, травмы, опухоли, перелом позвонков, болезнь Бехтереваспондилез, рахит.

Стоит добавить, что и детей эта патология не обходит стороной. Самая распространенная причина появления горба у ребенка – сколиоз. Это искривление позвоночника в любую сторону (вправо, влево, назад, вперед).

Сколиоз имеет 4 степени тяжести:

  1. Первая степень. Незначительные отклонения позвоночника (менее 10 градусов).
  2. Вторая степень. Отклонение на 10-25 градусов, чаще всего S-образное.
  3. Третья степень. 25-30 градусов. Начало формирования горба.
  4. Четвертая степень. Значительные нарушения, отклонения на 45-90 градусов.

Соответственно, дети, страдающие сколиозом 3 и 4 степени, подвержены появлению горба и нарушениям работы внутренних органов.

Виды

В зависимости от причин появления горбы бывают разных видов и даже имеют свои необычные названия:

  1. «Вдовий горб». Такой дефект развивается по причине климактерических изменений в организме женщины, когда под действием стероидных гормонов в области шеи появляются жировые отложения. Такое название появилось еще в средневековье, когда большинство женщин до менопаузы уже становились вдовами. Люди связывали эту особенность женского организма со статусом вдовы.
  2. Соляной. Скопление солей в области 7 шейного позвонка способствует появлению бугра. Больше всего подвержены этому люди, ведущие малоактивный образ жизни. Запущенное отложение солей может серьезно угрожать здоровью.
  3. Рахитичный. При рахите происходит изменение костной ткани, в следствие чего и может появиться горб. Если вовремя и правильно начать лечить это заболевание, то от такого горба можно избавиться.
  4. Реберный. Может возникать одновременно с рахитичным, так как деформируется вся грудная клетка. Сколиоз в тяжелой стадии также вызывает появление реберного горба.
  5. Сердечный. Выпячивание грудной клетки в области сердца возникает обычно у людей, страдающих пороками сердца.

Как убрать горб на спине

Каждый случай индивидуален, и только специалист определит, можно ли исправить горб на спине и как это сделать. Не занимайтесь самолечением — это повышает риск усугубления патологии.

Первые симптомы

Если говорить о самых первых звоночках, предупреждающих о развитии патологии, то это далеко не сразу появляется выраженная выпуклость на спине.

Все процессы, вызывающие образование горба, так или иначе влияют на сосуды и мышцы шеи и спины. Солевые, жировые отложения, позвонки, расположенные в неправильном положении – все это приводит к сдавливанию сосудов шеи, следовательно, к нарушению мозгового кровообращения.

К первым признакам относятся:Как убрать горб на спине

  • головокружения;
  • бледность кожных покровов;
  • обмороки;
  • носовые кровотечения;
  • онемение конечностей;
  • боль в спине и шее;
  • сутулость;
  • выступающие лопатки.

От первых, казалось бы, не связанных с кифозом признаков до появления бугра на спине может пройти много времени. Конечно, не всегда головокружение или бледность говорят о том, что человеку грозит запущенный кифоз. Но совокупность симптомов нельзя оставлять без внимания.

Методы диагностики

Для определения точной причины и назначения правильного лечения необходимо сдать анализы и пройти диагностические процедуры, которые назначит врач. Потребуются консультации нескольких специалистов: невролога, вертебролога, ортопеда, травматолога. В этом случае можно получить объективную оценку состояния своего здоровья и верные рекомендации о том, как убрать горб на спине.

Проводится осмотр, анализ жалоб и анамнеза пациента, а также следующие диагностические мероприятия:

  • исследование органов дыхания;
  • рентгенография позвоночника;
  • МРТ или КТ;
  • неврологический тест (классический способ проверки);
  • физикальный тест.

Методы лечения

Выбор способа лечения зависит от диагностированной причины появления горба. В большинстве случаев от горба на спине избавляются с помощью ЛФК, мануальной терапии, физиотерапии, корсетов и хирургического вмешательства.

Физические нагрузки

Лечебная физкультура – неотъемлемый этап в лечении патологии. ЛФК направлена на укрепление мышц спины и шеи.

Упражнения от горба на спине практикуют в течении всего курса лечения. Заниматься гимнастикой необходимо под наблюдением опытного тренера и с разрешения врача.

Тренер подберет оптимальную нагрузку с учетом состояния здоровья человека, которая даст положительный результат.

Примеры упражнений:

  1. Растягивание спины. Исходное положение – лежа на спине, тело выпрямлено, руки согнуты в локтях, кисти направлены к потолку. Опираясь на локти, разогнуть спину в грудном отделе, макушкой тянуться к полу. Удержаться 10 секунд, затем вернуться в исходное положение. Повторить 5 раз.Как убрать горб на спине
  2. Велосипед. Лежа на спине, руки вдоль тела, имитировать ногами езду на велосипеде. Выполнить 5 подходов по 30 секунд.
  3. Наклоны. Стоя на твердой поверхности, руки на поясе. Выполнять наклоны в стороны (вправо, влево, вперед, назад). 5 подходов по 15 наклонов в каждую сторону.
  4. Прогиб у стены. Повернуться спиной к стене и упереться в нее руками, занеся их за голову. Сделать глубокий вдох, прогнуться и силой надавить руками на поверхность за спиной, как будто ее нужно отодвинуть. Нужно толкать стену и максимально прогибаться. Затем выдохнуть и вернуться в исходное положение. Повторять 5 подходов по 20 секунд.
  5. Мостик. Всем известное упражнение, полезное для осанки. Безопаснее выполнять из положения лежа. Лечь на твердую поверхность на спину, согнуть ноги и придвинуть их к бедрам. Ладони поставить возле головы таким образом, чтобы пальцы были направлены к ногам. Поднять таз и спину, прогнуться в спине и встать в упор на руки и ноги. Задержаться в таком положении на 10-20 секунд и вернуться в исходное. Повторить 5 раз.

Как плавание в бассейне помогает выпрямить горб на спине? Во время плавания снижается нагрузка на позвоночник. Кроме того, плавание способствует укреплению мышечного корсета, тонизирует околопозвоночные мышцы, мышцы грудной клетки и поясницы.

Мануальная терапия

Еще один эффективный способ лечения и реабилитации при появлении горба – массаж. Польза от него в разы увеличивается, если комбинировать его с другими методами, например, с ЛФК.

Важно! Доверяйте массаж исключительно профессиональному мануалу. Неквалифицированные действия только навредят.

Классический комплекс массажа включает в себя 3 этапа:Как убрать горб на спине

  1. Вводная часть. Производится разогрев мышц и тканей. Это расслабляет тело и подготавливает к массажу.
  2. Основная часть. Специалист выполняет круговые и спиралевидные растирания, постукивания, давление костяшками пальцев и другие действия. В среднем длится 20-30 минут.
  3. Финальная часть. Легкие поглаживания массируемого участка.

Физиотерапия

В случае патологий спины и шеи физиотерапия заключается в проведении ударно-волновой терапии и точечной дарсонвализации.

Ударно-волновая терапия основана на точечном воздействии энергетической силы ударных волн. Эта процедура не имеет побочных эффектов, поэтому пациенты переносят ее хорошо. Кроме того, она дает очевидную положительную динамику. Процедура безболезненная и не требует предварительной подготовки.

Еще один способ борьбы с кифозом – лечение током (дарсонвализация). При дарсонвализации мышцы и костные ткани стимулируются строго направленным импульсным током.

Ношение корсетов

Как убрать горб на спине

Ношение корсета необходимо в случае, когда кифоз связан напрямую со слабыми мышцами тела.

Корсет индивидуально подбирает врач-ортопед, учитывая угол искривления, степень заболевания и особенности организма.

Сначала корсет проектируется на компьютере и делается гипсовая заготовка. Далее по этой заготовке подбирается идеальный для конкретного человека корсет. Такое корректирующее средство удерживает позвоночник в неподвижном состоянии, тем самым не давая болезни развиваться дальше.

Важно! Корсеты назначают чаще всего детям и людям до 25 лет, пока мышечный корпус окончательно не сформирован. В более зрелом возрасте и при поздних стадиях кифоза ношение корректирующего средства уже неэффективно.

Хирургическое вмешательство

Когда консервативные методы лечения не помогают, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Операция исправит углы изгиба позвоночника, остановит процесс деформации и устранит сдавливание сосудов и нервных окончаний.

При операции позвоночник фиксируют в правильном положении с помощью металлических конструкций. Применяется такой метод у взрослых и в случае врожденных патологий, приводящих к росту горба.

В период реабилитации обязателен постельный режим, ношение корсета и прием лекарств.

В случае «вдовьего горба» прибегают к липосакции шейного отдела. Эта процедура в дальнейшем должна дополняться физической активностью.

Профилактика

Для снижения вероятности развития кифоза придерживайтесь следующих правил:Как убрать горб на спине

  • старайтесь всегда держать правильную осанку;
  • ведите активный образ жизни;
  • своевременно обращайтесь к врачу при появлении тревожных симптомов;
  • спите на жестком матрасе и плоской подушке;
  • сбалансированно питайтесь.

Эти простые принципы помогут избежать проблем со спиной и шеей, иметь красивую осанку и здоровое тело.

Заключение

Горб – это следствие врожденной или приобретенной патологии. Если своевременно ее распознать, при правильном лечении развитие деформации можно остановить или полностью избавиться от нее. А можно просто вести здоровый образ жизни, следить за осанкой, физической активностью, вовремя обращаться к врачу. И тогда вопрос, как вылечить горб на спине, вас не коснется.

Ведь правильная осанка – это здоровье, ясный ум и красивая фигура.

Как убрать горб на спине
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий