Помогает ли ЛФК при защемлении седалищного нерва

Защемление седалищного нерва часто становится причиной мучительной боли в позвоночнике. Седалищный нерв – самый толстый и длинный нерв в организме человека. Болевой синдром в зоне седалищного нерва называется ишиасом.

Лечение ишиаса комплексное, прием медикаментов совмещают с выполнением специальных упражнений. ЛФК при ишиасе – терапевтическая методика, которую обязательно рекомендует врач для лечения и профилактики обострений заболевания.

Насколько эффективна ЛФК при лечении защемления седалищного нерва

При ишиасе окончания сдавливаются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Причиной становится деформация дисков либо смещение позвонков, поэтому избежать этой болезни поможет подвижность и тренировка мышц спины. Физические упражнения назначают также в лечебных целях.Помогает ли ЛФК при защемлении седалищного нерва

Чтобы защитить пораженный участок, во время защемления нерва мышцы сжимаются. Появляется болевой синдром, сигнализирующий о серьезной проблеме. Боль снимают медикаментами, а спазм остается.

Человек, избавившись от боли, старается эту группу мышц больше не задействовать. В результате мышцы слабеют и больше не могут выдерживать прежние нагрузки.

Только выполняя специальные физические упражнения, можно эффективно расслабить мышцы, улучшить в них кровообращение и снять отек.

Упражнения не только помогают избавиться от симптомов заболевания, но и устраняют другие проблемы с позвоночником, которые стали причиной защемления седалищного нерва.

Показания

Лечебная гимнастика при воспалении седалищного нерва показана всем больным как для лечения самого заболевания, так и для профилактики рецидивов. Возможность выполнения тех или иных упражнений определяется стадией заболевания и степенью поражения.

Комплекс упражнений при ишиасе назначает врач, исходя из причин патологии. Все упражнения направлены на растяжение и расслабление. При правильно подобранном комплексе боль уходит в течение нескольких дней.

Пациенты начинают с самых простых упражнений, после уменьшения болевого синдрома переходят к более сложным.

Лечебная физкультура эффективна, если придерживаться следующих основных рекомендаций:Помогает ли ЛФК при защемлении седалищного нерва

  1. Выполняйте упражнения под контролем опытного специалиста.
  2. Комплекс тренировок выполняют ежедневно в два-три подхода. Начинают с разминки. В период обострения все упражнения выполняют в положении лежа.
  3. Занятия проводятся на твердой поверхности, а не в мягкой кровати. При этом в помещении не должно быть сквозняков.
  4. Физические упражнения при защемлении седалищного нерва в ягодице выполняют плавно. Резкие движения и прыжки запрещены.
  5. В период обострения ишиаса допускаются перерывы в несколько дней, но потом сразу же надо приступить к выполнению упражнений в том ритме, который позволяет текущее состояние здоровья.

Если острая боль вызвана выходом со своего места одного из позвонков, предварительно обратитесь к мануальному терапевту, который поставит его на место. Беременным женщинам перед началом занятий лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

При некоторых состояниях лечебная физкультура противопоказана. К таковым относятся:

  • обострение и декомпенсация хронических заболеваний;
  • гнойные процессы;
  • высокая температура;
  • выраженная боль по ходу нерва.

Упражнения

Лечебная физкультура не только помогает снять боль, но и воздействует на ее причину – патологию позвоночного столба или мышечные спазмы. Начинать упражнения необходимо под контролем специалиста ЛФК, далее можно переходить к занятиям в домашних условиях.

Комплексы упражнений, рекомендованные при ишиасе, условно разделены на 3 группы в зависимости от исходного положения.

В положении лежа

  1. Лежа на спине, обхватите руками ягодицы и постарайтесь дотянуться коленями до груди. Задержитесь в таком положении на 10-20 секунд. Вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.
  2. Лежа на спине, согните ноги и постарайтесь вдавить спину в пол с помощью спинных мышц.
  3. Лежа на боку, согните ноги в коленях и постарайтесь как можно сильнее притянуть их к себе. Примите исходное положение. Выполните 10 раз подряд, не забывая при этом тянуть носочки.

Помогает ли ЛФК при защемлении седалищного нерва

В сидячем положении

  1. Сидя на ягодицах на полу, ноги прямые. В таком положении двигайтесь вперед вперед, опираясь на ягодицы, и вернитесь в исходную точку.
  2. Сидя на стуле, сложите руки в замок и заведите их за голову. Из этого исходного положения плавными движениями выполните 5 поворотов корпуса сначала в одну сторону, а затем в другую.
  3. Стоя на четвереньках, прогибайте спину вверх на выдохе, вниз – на вдохе.

В положении стоя

  1. Ступни и плечи находятся на одной линии. Из этой позиции делайте наклоны в стороны. Наклоняясь влево, поднимайте правую руку, а левую опускайте вдоль туловища. Наклоняясь вправо, поднимайте левую руку, а правую направляйте вниз. Так делайте 10 наклонов.
  2. Встаньте ровно, неглубоко наклонитесь вперед, опуская прямые руки. Плавным движением выпрямитесь, слегка прогнувшись в пояснице и поднимая подбородок. Выполните несколько повторений.
  3. Стойте прямо со слегка расставленными стопами и руками на бедрах. Делайте вдох и выталкивайте таз вперед. При выдохе возвращайте таз в исходную позицию.

Из-за сдавливания корней седалищного нерва при ишиасе возможны сильные и резкие боли в поясничном отделе. Некоторые упражнения направлены непосредственно на снятие дискомфорта:

  1. При резком приступе боли попробуйте встать на четвереньки и, осторожно продвигая руки вперёд, опуститесь предплечьями как можно ниже к полу. Если от этого не становится больнее, останьтесь в такой позе и постарайтесь растягиваться. После этого аккуратно поднимитесь обратно на четвереньки и сделайте спину круглой. Прогните её, прикладывая минимум усилий. Сделайте несколько повторений. Если же боль становится пульсирующей от попыток растяжки, нужно осторожно вытянуть ногу с той стороны, с которой боль не такая сильная. Потихоньку перелягте на бок, а потом на спину, согните ноги в коленях и прижмитесь поясницей к полу.
  2. На постеленном коврике встаньте на колени. Все тело, включая шею, не должно быть напряжено, голова опущена. В этом положении сделайте несколько глубоких вдохов и задержите дыхание на 5-7 секунд. С каждым новым вдохом боль будет заметно отступать. Упражнения выполняйте до достижения желаемого результата, но не более 20 минут.

Заключение

Гимнастику при ишиасе желательно делать регулярно, чтобы кровообращение позвоночника было полноценным. Приступ боли приходит всегда неожиданно, поэтому мышцы требуют тренировки и укрепления, если такая проблема была зафиксирована хоть единожды.

При воспалении упражнения всегда сложнее выполнять, поэтому лучше проводить профилактические мероприятия. Многие упражнения допускается выполнять во время утренней зарядки. Весьма благоприятны для позвоночника занятия плаванием, езда на велосипеде, йога и бег.

Помогает ли ЛФК при защемлении седалищного нерва
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий