Как лечить деформирующий спондилез поясничного отдела

Деформированный спондилез поясничного отдела позвоночника кажется весьма пугающим диагнозом. И большинству он представляется неизлечимым. Однако это большое заблуждение. Разберемся, что такое деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника, какими симптомами он сопровождается, и рассмотрим различные методы его лечения.

Характеристика и причины заболевания

Заболевание выражается дегенеративными изменениями в суставах. Разрастание в костной ткани становится причиной поражения фиброзных колец, которые отвечают за подвижность и амортизацию позвонков.

Основная причина деформированного спондилеза поясничного отдела позвоночника – старение организма. В результате влияния различных физических нагрузок и множества внешних факторов с годами у человека может развиться остеопороз позвонков.

Этот процесс происходит следующим образом: позвонки опускаются вниз, что приводит к уплотнению межпозвоночных дисков. В результате нагрузки на позвоночник эти диски становятся более жесткими, что ограничивает их функционал.

Все эти изменения отражаются и на фиброзном кольце, в котором появляются трещины. Эти трещины зачастую появляются в результате долгого нахождения в положении стоя или сидя либо при различных физических нагрузках.

Как лечить деформирующий спондилез поясничного отдела

Симптомы

К сожалению, на начальной стадии деформированный спондилез поясничного отдела обнаружить почти невозможно, так как этот период не отличается ярко выраженной симптоматикой.

Однако уже в стадии развития наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в поясничном отделе и ногах, которая увеличивается при движении;
  • хромота;
  • потеря чувствительности кожи на ягодицах;
  • покалывание в ногах.

При обнаружении каких-либо из вышеуказанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика

Для диагностирования деформированного спондилеза поясничного отдела помимо консультации с врачом пациенту необходимо пройти рентгенографию. Для выявления полной картины эту процедуру проводят в трех проекциях: боковой, косой и прямой.

Также для выявления состояния мышечно-связанного аппарата применяют магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Лечение

После того, как врач поставил диагноз «деформированный спондилез поясничного отдела», пациенту назначают необходимое лечение. Оно направлено на улучшение кровообращения пояснично-крестцового отдела и укрепление волокон.

Существует множество видов лечения заболевания:

  • медикаментозное;
  • массаж;
  • народные методы;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия;
  • вытяжение позвоночника.

Важно! Лечение, которое назначает врач, зависит от стадии заболевания.

Как лечить деформирующий спондилез поясничного отдела

Медикаментозное лечение

Такое лечение деформирующего спондилеза и спондилоартроза поясничного отдела позвоночника направлено на купирование боли, а потому пациенту назначают анальгетики, миорелаксанты, новокаиновые блокады. Наиболее часто применяют следующие средства: «Флексерил», «Занафлекс», «Элавил», «Синевкан».

Для местного применения прописывают противовоспалительные мази с согревающим эффектом, которые помогут вернуть прежнюю подвижность.

Массаж

Зачастую к такому методу лечения многие относятся настороженно. Тем не менее очень многие специалисты назначают своим пациентам курс массажа, так как считают его весьма эффективным. Главным преимуществом массажа является снижение мышечных спазмов.

Очень важно, чтобы массаж выполнял специалист. Техника массажа должна быть как можно более мягкой и глубокой. Расслабляющий эффект оказывают осторожные и постепенные движения.

Народные способы

Существует немало народных методов, которые эффективны при лечении деформированного спондилеза поясничного отдела позвоночника.

Наиболее популярные среди них следующие рецепты:

  1. В равной доле смешать бузину, листья крапивы и корень петрушки. Получившуюся смесь залить горячей водой и кипятить 15-20 минут. После принимать по половине кружки отвара три раза в день перед приемом пищи. Средство преимущественно направлено на снижение воспаления.
  2. Смешать в пропорции 1:4:5 бузину, березовую кору и ивовую кору соответственно. Залить 250 мл кипятка и оставить на сутки, чтобы смесь настоялась. Получившийся настой употреблять три раза в день перед едой.
  3. Тщательно измельчить хвощ и подорожник в пропорции 1:3 и залить кипятком, а затем проварить некоторое время на медленном огне. Получившуюся смесь принимать три раза в день. Отвар уменьшает отечность.
  4. Для приготовления согревающего крема в качестве основы используют вазелин или «Троксевазин». Добавить к основе 1-2 капли эфирного масла, можжевельника, сандалового дерева и «Эфкамона». Нанести мазь следует на поясничный отдел, после обмотав его шалью. В течение следующих 40 минут следует полностью ограничить двигательную активность.

Конечно же, народные методы эффективны, однако при лечении деформированного спондилеза поясничного отдела рассчитывать только на них не стоит. В любом случае необходима квалифицированная помощь для полного восстановления.

Как лечить деформирующий спондилез поясничного отдела

Лечебная гимнастика

Одним из наиболее эффективных видов лечения деформированного спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника считается лечебная гимнастика. Комплекс упражнений поможет не только восстановиться, но и станет хорошей мерой профилактики.

Наиболее эффективные упражнения при спондилезе пояснично-крестцового отдела позвоночника:

  1. Лежа на животе, вытянуть руки вперед и поднимать их одновременно с ногами, стараясь удержаться в таком положении несколько секунд. Повторить упражнение не более 10 раз.
  2. Встав на четвереньки, одновременно поднимать правую руку и левую ногу, а затем проделывать то же самое с левой рукой и правой ногой. Выполнить упражнение 15-20 раз.
  3. Лежа на животе, стараться оторвать колени от пола и поднять таз. Выполнить упражнение 10 раз.
  4. Лежа на спине, сгибать ноги в коленях и прижимать их к груди несколько секунд. Вернуться в исходное положение. Повторить упражнение не более 6 раз.

Физиотерапия

Цель физиотерапии – улучшение кровообращения в поврежденном участке поясничного отдела и снятие воспаления и мышечных спазмов. Наиболее популярные физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез;
  • ультразвуковая терапия;
  • УВЧ-терапия;
  • электромиостимуляция;
  • лечение лазером;
  • грязелечение.

Как лечить деформирующий спондилез поясничного отдела

Вытяжение позвоночника

Одним из наиболее эффективных видов лечения деформированного спондилеза считается вытяжение позвоночника. Оно устраняет мышечные спазмы и другие симптомы, сопровождающие заболевание.

Различают два вида вытяжения позвоночника: сухое и подводное.

Чтобы осуществить сухое вытяжение, необходим специальный стол (он может быть как вертикальным, так и горизонтальным). Как правило, при вытяжении используют специальные утяжелители, которые контролируют нагрузку на мышцы. Ручное вытягивание с помощью специального тренажера также безболезненно и эффективно вправляет позвонки.

Подводное вытяжение тоже бывает вертикальным и горизонтальным. Этот способ вытяжения считается более комфортным для пациента, так как теплая вода обладает расслабляющим эффектом. При этом увеличивается расстояние между дисками, тем самым сокращается нагрузка на нервы спинного мозга.

Хирургическое лечение

Если гимнастика при спондилезе пояснично-крестцового отдела позвоночника не принесла положительный результатов, и другие виды консервативное терапии оказались неэффективными, пациенту назначают хирургическое лечение.

Операция протекает следующим образом: производят резекцию позвонков, затем удаляют остеофиты и освобождают от сдавливания нервы и сосуды. Если требуется замена позвонка, используют протезы.

Послеоперационный период требует реабилитационных мероприятий, которые помогут вернуть прежнюю активность.

Прогноз и возможные осложнения

Осложнение остеохондроза приводит к деформирующему спондилезу поясничного отдела позвоночника. При появлении первых симптомов следует незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Если в ходе лечения пациент следует врачебным указаниям, то в скором времени к нему вернется прежняя двигательная активность. Иными словами, лечение будет наиболее быстрым и эффективным.

Если затягивать с визитом к врачу, остеофиты начнут срастаться между собой, что приведет к разрушению хрящевой ткани, нервных волокон и тела позвонка. В таком случае за вынужденным посещением врача последует долгое лечение.

Как лечить деформирующий спондилез поясничного отдела

Профилактика

Деформированный спондилез поясничного отдела позвоночника – весьма серьезное заболевание. Для избежания такого тяжелого диагноза следует применять ряд профилактических мер.

Много двигайтесь, занимайтесь гимнастикой, чтобы не допустить окостенения хрящей и связок. Специалисты также рекомендуют мягкие виды фитнеса.

Правильно питайтесь. Употребляйте в пищу продукты, богатые кальцием. Ешьте как можно больше овощей и молочных продуктов.

Как лечить деформирующий спондилез поясничного отдела

Заключение

Лечение спондилеза поясничного отдела и дальнейший период реабилитации требуют большого количества времени и упорства. Потому следуйте профилактическим советам. Если вы все же столкнулись с таким диагнозом, то не медлите, обратитесь к врачу и начните необходимый курс лечения.

Как лечить деформирующий спондилез поясничного отдела
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий