О чем говорит выпирающий позвонок на спине

Смещение позвонка является актуальной проблемой для многих людей. С выпирающим позвонком чаще всего сталкиваются представители мужского пола, которые занимаются тяжелым физическим трудом. У женщин такое заболевание встречается реже. Для назначения правильного лечения в первую очередь должны быть выявлены причины нарушений и проведена соответствующая диагностика.

Причины развития

Выпирать позвонок на пояснице у человека может по разным причинам. Их можно классифицировать по нескольким типам.

Природная

В эту группу включают причины врожденного характера:

  1. Недоразвитие межпозвонковых суставов.
  2. Патологически длинные связки различных отделов позвоночника.
  3. Линейное расположение крестцового мыса позвонков.
  4. Недоразвитие фасеточных суставов.

Приобретенная

В приобретенную группу входят:

  1. Нарушение кровообращения и возникновение воспалительных процессов.
  2. Травма позвоночника.
  3. Постоянное воздействие на основу спины из-за физических нагрузок.
  4. Вывихи позвонковых суставов.
  5. Наличие на позвоночных основаниях опухолей и гематом.
  6. Остеохондроз 3 и 4 стадий.
  7. Объемные процессы в виде различных образований и кист.

О чем говорит выпирающий позвонок на спине

Эти причины свойственны уже для лиц более старшего возраста.

Причины, по которым может выпирать позвонок на спине у ребенка:

  1. Родовая травма.
  2. Рахит вследствие недостатка витамина Д.
  3. Использование на постоянной основе таких приспособлений, как ходунки и «кенгуру».
  4. Наследственность.
  5. Неправильно организованное спальное место.
  6. Неправильная осанка и малоподвижный образ жизни.
  7. Травмы от падений или ударов.

У детей и взрослых большинство причин, по которым может выпирать позвонок на спине или пояснице, являются приобретенными. В эту группу относят почти 90% больных с данным диагнозом. При выборе лечения важно учитывать, что выпирание позвонка обычно является вторичным признаком какого-либо основного заболевания.

Симптомы заболевания

Выпирание позвонка является первым и главным симптомом смещения. Одна из причин — сдавливание спинного мозга, нервных отростков, а также спинномозговых нервов.

Итогом становятся нарушения взаимосвязи импульсов между функциональными органами, корой больших полушарий головного мозга, подкорковых основ. Заболевание, как правило, характеризуется наличием ряда симптомов, называемых вертеброрадикулярным конфликтом.

Также признаком заболевания является болевой синдром. Вид боли обычно зависит от локализации очага поражения. Если источник поражения находится в грудном отделе, боль будет опоясывающей. В шейной зоне очаг поражения характеризуется иррадиацией в область рук и предплечий. Когда выпирает позвонок в пояснице, болевой синдром будет ощущаться в нижних конечностях и иметь опоясывающий характер.

Для всех указанных случаев характерна сильная боль в виде колик и резей. Также при выпирании позвонков и их смещении будут возникать определенные прострелы, образующиеся в спинном отделе организма, особенно во время движения.

Диагностика заболевания

Диагностика является важным этапом перед назначением и прохождением лечения.

Специалист после опроса больного проводит визуальный и мануальный осмотр. Если выпирает позвоночник (точнее, его позвонки) из спины, это можно определить методом пальпации, а в некоторых случаях видно и невооруженным глазом.

О чем говорит выпирающий позвонок на спине

Еще одним способом диагностики заболевания является способ «звонка». Его суть заключается в легком постукивании по месту выпирания позвонка. Также выделяется ряд признаков, которые помогают в определении наличия смещения, их также называют натяжными симптомами:

  1. Симптом Ласега. В процессе диагностики больной выпрямляет вверх нижнюю конечность и может ощутить боль в бедренном отделе.
  2. Симптом Дежерина. Характерным признаком является боль в смещенном участке при чихании или кашле.
  3. Симптом Бехтерева. Болевой синдром будет характерен при различных видах манипуляций.

Существуют следующие методы дополнительной диагностики:

  1. КТ-диагностика.
  2. МРТ.
  3. Рентгенография.

Такие варианты помогают выявить наличие смещения и степень его тяжести, а также присутствие других сопутствующих заболеваний.

Лечение смещений

Выбор способа лечения позвонка зависит от тяжести заболевания, степени его выпирания и сложности. При начальной и первичной стадиях смещения в качестве лечения используются консервативные методики. Этот вариант включает в себя:

  1. Лечебно-физкультурный комплекс упражнений.
  2. Ношение специальных корсетов и бандажей.
  3. Расслабляющий массаж пораженных участков.
  4. Физиотерапия. Данное лечение включает в себя такие процедуры, как прогревание, использование гальванического тока, внутритканевая электростимуляция и т.д.
  5. Нестероидные медикаменты противовоспалительного направления, назначаемые для уменьшения болевого синдрома («Ибупрофен», «Диклофенак»).
  6. Витамины группы В: 1, 6 и 12 (например, «Нейромультивит»). Они способствуют нормализации кровообращения в организме.

О чем говорит выпирающий позвонок на спине

При выявлении второй, более сложной стадии смещения назначается хирургическое вмешательство — транспедикулярный спондилодез. Позвонки стабилизируются специальной титановой конструкцией.

Заключение

Важно знать, что смещение позвонков, которое приводит к выпиранию столба позвоночника, считается серьезным заболеванием. Данная патология характеризуется болевыми ощущениями и сопровождается неврологическими симптомами, которые при запускании болезни могут приобрести хроническую форму.

При появлении первых симптомов важно своевременно обратиться к врачу за диагностикой и лечением. Самолечением заниматься не стоит, чтобы еще больше не усугубить состояние пациента. Лечение данного вида заболевания должны осуществлять квалифицированные хирурги и травматологи.

О чем говорит выпирающий позвонок на спине
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий