Что делать, если растут косточки на пальцах рук

Шишки на пальцах рук не только ограничивают подвижность и создают дискомфорт, но также снижают гибкость суставов. Человек частично или полностью теряет трудоспособность, не может обслуживать себя в быту, а качество его жизни неизбежно снижается. Есть множество причин, по которым появляются шишки на пальцах — от подагры до прогрессирующего остеоартрита. Точный диагноз ставит врач на основании осмотра и клинических исследований.

Что делать, когда растут косточки на пальцах рук, и как с этим бороться медицинскими методами? Читайте об этом в нашей статье.

Причины появления

Существуют провоцирующие факторы, на фоне которых возникают патологические изменения. Основной причиной становится нарушение обмена веществ и гормональные сбои. Они негативно сказываются на водно-солевом балансе, что приводит к образованию шишек на пальцах рук.

К провоцирующим причинам относятся:

  • неправильный рацион — преобладание в меню человека жирной, соленой, мясной и жареной пищи;
  • длительное пребывание в воде или на холодном воздухе;
  • подагра — болезнь характеризуется накоплением солей мочевой кислоты в суставах, вследствие чего возникают дегенеративные процессы;
  • отложение солей;
  • артроз — заболевание негативно влияет на структуру суставной ткани, меняя ее;
  • артрит и остеоартрит — патологии, сопровождающиеся воспалительным процессом и повреждающие хрящи на пальцах рук.

Образовавшаяся косточка вызывает дискомфорт и неудобства. Ночью человек ощущает сильный болевой синдром. Неподвижность и плохая гибкость суставов приводит к понижению работоспособности пальцев.

Что делать, если растут косточки на пальцах рук

Симптомы

Установить точный диагноз и подобрать лечение в компетенции врача-ортопеда, который учитывает не только осмотр пациента, но и клинические проявления заболевания. Симптоматика различается в зависимости от причины возникновения шишек на пальцах рук.

Общие признаки:

  1. Появляется опухоль различного размера. Шишка может быть маленькой, в несколько миллиметров диаметром, или большой, как фасоль.
  2. Консистенция новообразования плотная или мягкая.
  3. Место возникновения – сбоку на пальце, с тыльной или ладонной стороны.
  4. Формирование спаивается с окружающими тканями, иногда подвижно.
  5. Болевой синдром при пальпации или сгибании появляется не всегда. В некоторых ситуациях никакого дискомфорта нет.

Без медицинской помощи болезнь прогрессирует, признаки ее усиливаются, косточки на руках растут и болят. После физической нагрузки на верхние конечности двигательные функции снижаются. В некоторых ситуациях появляется характерный хруст в области пораженного сустава. Скорость развития патологических процессов зависит от индивидуальных особенностей организма человека, возраста и нагрузок.

Методы диагностики

Для постановки диагноза и подбора эффективного лечения одних симптомов заболевания недостаточно. Врач-ортопед дополнительно назначает пациенту инструментальное обследование, чтобы узнать, почему растут косточки на пальцах рук.

Что делать, если растут косточки на пальцах рукДля диагностики патологических процессов используются следующие методы:

  1. Осмотр пациента, сбор анамнеза.
  2. Общий и биохимический анализ крови.
  3. Рентгенография.
  4. Пункция.
  5. Гистология. Обследование позволяет определить присутствие злокачественных клеток.
  6. Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Диагностические мероприятия выявляют не только локальные изменения и их характер, но и другие возможные нарушения в организме человека. Любые патологические процессы негативно сказываются на функционировании внутренних органов и обменных процессах.

Когда обращаться к врачу

Помощь ортопеда, травматолога или хирурга требуется не только в экстренной ситуации. Важно своевременно обратиться в больницу, пройти обследование, подтвердить диагноз и начать лечение.

Врач расскажет, как избавиться от косточек на пальцах рук. Даже маленькое уплотнение повышает риск серьезных последствий, если оставить его без внимания.

Методы лечения

Эффективность терапии зависит от своевременного обращения к врачу и стадии протекания болезни. Специалист назначает лекарства, направляет на физиотерапевтические процедуры, рекомендует выполнять лечебные упражнения. Если положительного эффекта нет, шишки удаляют хирургическим путем.

Важно! Своевременное обращение в больницу позволит остановить рост шишек на пальцах рук и предотвратить образование новых опухолей.

В комплексной терапии используют и народные средства, но строго после консультации с врачом. Самолечение в некоторых ситуациях провоцирует ухудшение состояния больного и вызывает осложнения.

Медикаменты

На основании полученных результатов диагностики врач-ортопед подбирает максимально эффективные и безопасные препараты для пациента.

Для терапии используют следующие лекарства:

  1. Что делать, если растут косточки на пальцах рукНестероидные противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Нимесулид», «Мелоксикам»).
  2. Анальгетики («Парацетамол», «Баралгин», «Кетанов»).
  3. Хондпротекторные средства и уколы с гиалуроновой кислотой («Терафлекс», «Дона»).
  4. Антибактериальные препараты («Цефтриаксон», «Сумамед»).
  5. Гормональные лекарства («Бетаметазон», «Гидрокортизон»).
  6. Цитостатики («Циклоспорин», «Метотрексат», «Арава»).
  7. Противоподагрические препараты («Оротовая кислота», «Энтамид», «Антуран»).

Лекарства назначают в виде таблеток, уколов, мазей, гелей или бальзамов. Медицинские препараты воздействуют на основное заболевание, по причине которого разрастаются старые и появляются новые шишки на пальцах.

ЛФК, массаж и мануальная терапия

Лечение косточек на руках проводится комплексно. Вместе с медикаментозной терапией пациенту рекомендуется посещать массажные процедуры, мануальную терапию и выполнять специальные упражнения. Они восстанавливают подвижность суставов.

Эффективная лечебная физкультура:

  1. Что делать, если растут косточки на пальцах рукУпражнение выполняют сидя или стоя. Вытягивают руки перед собой, ладони направляют вниз. Пальцы максимально растопыривают в разные стороны, затем сжимают в кулак. Повторяют несколько раз.
  2. Для лечебной физкультуры используют эспандер или теннисный мяч. Выбранный предмет сжимают и разжимают пальцами на протяжении минуты.
  3. Упражнение для тренировки запястья – разгибать и сгибать его внутрь, наружу. Для тренировки рекомендуется выполнить несколько подходов.

Лечебную физкультуру важно выполнять после снятия сильного болевого синдрома, ежедневно на протяжении длительного периода. Каждому пациенту индивидуально подбирают специальные упражнения. Они улучшают двигательную активность пальцев и уменьшают размеры шишек. Если во время гимнастики появились болевые ощущения, пациенту откажитесь от ее выполнения и обратитесь к врачу.

Дома самостоятельно разрешается втирать мази или гели, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Несложному массажу пальцев больного в домашних условиях обучит врач.

Физиотерапия

Комплексное лечение предусматривает применение не только медицинских препаратов. Для борьбы с заболеванием врач-ортопед рекомендует посещать физиотерапевтические процедуры, особенно на ранней стадии развития патологии.

Магнитная терапия, УВЧ, электрофорез с раствором новокаина или противовоспалительными средствами, грязи, парафиновые аппликации и ультрафиолетовое облучение улучшают кровообращение в пораженной области и уменьшают болезненные ощущения и воспалительный процесс. Физиотерапия снимает отечность, положительно влияет на обменные процессы, останавливает процесс разрушения суставов.

Заключение

Шишки на пальцах рук важно своевременно лечить, чтобы предупредить серьезные последствия. Это не только сильные, изнуряющие боли, но и ограниченная подвижность, полное разрушение суставов. Косточки изуродуют руки и могут спровоцировать более серьезные заболевания. Ортопед подскажет, как убрать косточки на пальцах рук безопасно для здоровья.

Что делать, если растут косточки на пальцах рук
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий