Что делать, если опух палец и болит

Состояние, когда опух палец на руке и болит, связано с рядом факторов и может быть следствием травмы или мышечного перенапряжения, в худшем случае — проявлением дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чтобы своевременно принять меры и провести адекватное лечение, необходимо знать все о тех болезнях и естественных причинах, которые лежат в основе возникновения неприятного симптома.

В статье подробно разберем причины и следствия отечности и болезненности подвижных частей верхних и нижних конечностей, что это может значить, к какому врачу обратиться, посоветуем, что делать, если распух большой палец на ноге и покраснел, а также порекомендуем варианты терапии.

Почему опухают пальцы и болят

Если опухают пальцы на руках и чешутся, причины такого явления могут быть не связаны с развитием заболеваний. Определяются естественные пусковые факторы, из-за которых отекают подвижные части конечности руки/стопы ноги:

  • Что делать, если опух палец и болитдлительное пребывание в неудобной позе во время сна;
  • избыточное количество воды, поступившее в организм, особенно в вечернее время;
  • постоянное перенапряжение сухожилий и суставов кистей рук/ног;
  • нарушение кровообращения и иннервации из-за ношения кольца;
  • неудобная обувь с зауженным носком;
  • влияние химических веществ — алкоголя, лекарств, средств по уходу за одеждой/помещением;
  • лишний вес, малоподвижный образ жизни;
  • изменение гормонального фона в климактерический период у женщин;
  • аллергия;
  • монотонные систематические движения, связанные с особенностями профессии (бухгалтер, швея, копирайтер);
  • врастание ногтевой пластинки в боковой край ногтевого валика.

Справка. Среди провоцирующих факторов опухания пальца можно рассматривать вонзившийся под кожу острый кусочек дерева, осколок, причиняющий дискомфорт.

Самая распространенная причина отечности и боли в пальцах рук и ног заключается в механических повреждениях. Чаще всего такие травмы возникают при ушибе, сдавливании, ударе тупым предметом, защемлении, резком выворачивании, чрезмерном сгибании/разгибании пальцев. Различаются они по степени тяжести (легкая, средняя и тяжелая) и по виду травмирующих обстоятельств (бывают спортивные, бытовые, производственные, боевые).

На выраженность симптоматики влияет глубина повреждения, локализация (травмирован изолированно определенный сегмент или несколько областей). Как правило, в момент травмы появляется резкая боль. Нередко выявляются гематомы и синяки, которые образуются по причине разрыва кровеносных сосудов под действием травмирующих факторов.

Общими признаками механического повреждения суставов являются:

  • изменение оттенка кожных покровов (посинел палец на ноге после удара);
  • болезненные ощущения;
  • локальное повышение температуры на месте травмы;
  • отечность и припухлость;
  • ограничение движений.

Среди основных пусковых факторов, от чего опухают пальцы на руках, не следует исключать заболевания локомоторной системы. Состояние, когда отек палец на руке без причины, характерно для ряда патологий:

Артрит

Что делать, если опух палец и болит
Это хроническое воспалительное заболевание, протекающее с преимущественным поражением мелких суставов кистей и стоп и быстрым развитием функциональных нарушений в них. Болезнь чаще выступает вторичным синдромом.

В зависимости от механизмов, лежащих в основе возникновения патологии, артрит пальцев классифицируют на ревматоидный, инфекционный, обменный, посттравматический.

Артрит манифестирует болью в местах соединения фаланг пальцев, имеет тенденцию к усилению в ночное время и первые часы после пробуждения и ослабевает днем.

Суставы выглядят опухшими, снижается подвижность, больные с трудом выполняют повседневные бытовые движения. По причине нарушения кровообращения кожа на кистях рук становится сухой, наблюдается атрофия мышц.

Чаще всего определяется множественное воспаление суставов (полиартрит), в некоторых случаях развивается локальное воспаление (моноартрит).

Артроз

Это дегенеративно-дистрофическое поражение суставов кистей рук или ног, в результате которого разрушается хрящевая ткань, возникают патологические изменения в связочном аппарате и близлежащих структурах.

Формированию болезни предшествуют травмы, врожденные пороки, воспалительные процессы, чрезмерные физические нагрузки, лишний вес, нарушение обменных процессов. Типичными признаками артроза являются болевой синдром, утренняя скованность, ограничение подвижности пальцев рук/ног, незначительный отек.

По мере развития артроза характерно прогрессирование симптомов, периоды ремиссии чередуются с обострениями. Клиническая картина дополняется мышечными контрактурами, судорогами, хрустом в суставе.

Подагра

Ревматическая патология, в патогенезе которой выделяют три основные фазы: гиперурикемию, накопление и отложение кристаллов солей мочевой кислоты в суставах, а затем в почках, подагрическое воспаление.

Клинику заболевания формируют прогрессирующие приступы артрита с интенсивными болезненными ощущениями и образованием тофусов (подагрических узлов, которые приводят к деформации суставов). Для подагры типично внезапное острое начало, чаще развивается под действием неблагоприятных факторов (алкоголя, жирной пищи, травмы, переохлаждения).

Приступ характеризуется резкой болью в зоне плюснефалангового сустава 1-го пальца стопы (больные так описывают его: ногу «как будто грызет собака»), локальным повышением температуры, опуханием сустава, покраснением кожи над ним, нарушением двигательной активности.

Через 3–10 суток приступ подагры стихает с исчезновением всех признаков и нормализацией функций. Повторная атака может развиваться спустя несколько месяцев, даже лет, при этом промежутки между приступами с каждым разом становятся все короче.

Среди прочих патологических причин, при которых у человека может наблюдаться состояние, когда опухла подушечка пальца или полностью фаланга, можно выделить метаболические расстройства, нарушения кровообращения в хронической форме, дисфункцию мочевыделительной системы.

Методы диагностики

При непонятной этиологии возникновения отечности и боли в подвижных частях руки/стопы ноги необходима консультация врача общей практики — терапевта. В разговоре с пациентом доктор оценивает симптомы и их прогрессирование, факторы, влияющие на развитие клинических признаков. При опросе также определяется тип болевого синдрома, его локализация и длительность.

Что делать, если опух палец и болитИнформацию, полученную от пациента, используют для постановки предварительного диагноза и определения необходимости посещения профильного специалиста — травматолога, хирурга, ортопеда, аллерголога, эндокринолога, ревматолога, уролога.

Диагностика ревматических заболеваний основывается на совокупности клинической симптоматики, физикальном осмотре, рентгенологических данных, результатах цитологического анализа синовиальной жидкости.

Основным диагностическим исследованием при артрите и артрозе является рентгенография суставов. С целью более точной оценки состояния сустава инструментальные исследования дополняются УЗИ, томографией, артроскопией. Для уточнения степени функциональных нарушений проводят подографию, измерение амплитуды пассивных и активных движений.

Пациентам с подозрениями на подагру рекомендована консультация уролога и ревматолога. Характерные изменения выявляются по биохимическому исследованию крови, рентгенографии суставов. Для изучения клеточного состава суставного выпота назначается пункция.

При травматических повреждениях важно дифференцировать степень повреждения, исключить переломы и вывихи. Оценить состояние мягкотканных структур и костей позволяют рентген, МРТ, УЗИ, артроскопия. Целесообразность проведения дополнительных исследований определятся индивидуально с учетом конкретной симптоматики.

Когда обращаться к врачу

Самостоятельно избавиться от последствий легких травм и естественных причин, почему опух мизинец или любой другой палец, можно только в том случае, если вы уверены, что нет угрозы для жизни.

Если имеют место частые и интенсивные боли, визуально определяется деформация подвижных частей руки/стопы ноги, отечность долго не спадает, развивается гиперемия и гипертермия, уменьшается амплитуда движений и ухудшается общее состояние пациента, то необходимо врачебное участие.

Обращаться за помощью к специалисту надо при первых клинических проявлениях, так как именно выявление патологии на ранней стадии и адекватное лечение определяют благоприятный исход болезни.

Методы лечения

Для оптимального лечения воспалительных и дегенеративно-дистрофических повреждений рекомендуется сочетание фармакологических и нефармакологических подходов. При построении терапевтической тактики необходимо учитывать тяжесть клинической картины, стадию и этиологию болезни, общие факторы риска (возраст, пол, анамнез).

Для усиления действия лекарственных препаратов консервативную терапию дополняют альтернативной медициной. Народные способы будут полезны на ранней стадии заболевания или при хроническом варианте течения в сочетании с базовыми методиками.

Медикаменты

Первой линией терапии острого приступа артрита являются нестероидные противовоспалительные препараты. Они оказывают анальгезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее действие и приносят облегчение пациентам с соответствующими симптомами.

Лечение НПВС необходимо начинать как можно раньше в полной терапевтической дозе. При получении желаемого эффекта через 3–4 дня дозу снижают вплоть до полной отмены или заменяют средствами локального воздействия.

Справка. Мазевые/гелевые формы НПВП воспроизводят однотипный эффект, но действуют более мягко, исключая риск гепатотоксических и кардиоваскулярных осложнений.

Что делать, если опух палец и болитВыбор конкретного препарата должен определяться исходя из наличия и отсутствия противопоказаний. К наиболее часто применяемым лекарственным средствам, которые характеризуются высокой эффективностью и хорошим профилем безопасности, относят:

  • «Нимесулид»;
  • «Найз»;
  • «Мелоксикам»;
  • «Целекоксиб»;
  • «Ибуфен».

При неэффективности лечения НПВП или необходимости быстро купировать острый приступ артрита рекомендуется внутрисуставное или внутримышечное введение глюкокортикостероидов или назначение средних доз с быстрой отменой. В качестве примера можно назвать «Дексаметазон», «Преднизолон», «Гидрокортизон».

Гормональные препараты обладают разносторонней активностью:

  • снижают проницаемость капилляров;
  • стабилизируют клеточные мембраны;
  • подавляют синтез медиаторов воспаления и боли;
  • предупреждают или облегчают течение аллергической реакции.

Внимание! Несмотря на свою действенность, глюкокортикоиды провоцируют выраженные побочные реакции в отношении практически всех органов и систем, задерживают натрий и воду в организме, уменьшают всасывание и повышают выведение кальция, угнетают иммунитет. Поэтому они должны назначаться исключительно по показаниям врача и коротким курсом.

При диагностировании подагры пациентам рекомендуется проведение уратснижающей терапии «Колхицином» или его аналогами. У 73% пациентов отмечается улучшение общего состояния уже в первые 12 часов после приема таблеток.

Принцип воздействия лекарственного средства основан на способности подавлять процесс фагоцитоза микрокристаллов солей мочевой кислоты, тормозить скорость перемещения лейкоцитов в очаговую зону поражения. Лекарство эффективно помогает при подагрических приступах, быстро купируя боль, а также применяется для профилактики.

В тех ситуациях, когда пальцы опухли и чешутся в результате аллергической реакции, пациенту выписывают антигистаминные средства — «Супрастин», «Лоратадин», «Финкарол».

Снизить локальную болезненность и повысить функциональные возможности мелких суставов рук и ног помогают хондропротекторы: «Терафлекс», «Хондроксид», «Глюкозамин», «Хондроитина Сульфат». Они восстанавливают процессы тканевого обмена, приостанавливают разрушение тканей хряща, тем самым предотвращая развитие артроза, увеличивают подвижность суставов, уменьшают выраженность боли и необходимость в НПВП.

Кроме того, всем пациентам с ревматическими поражениями рекомендована диета, обогащенная молочными продуктами с низким содержанием жира, овощами и фруктами в ассортименте, морепродуктами, нежирными сортами мяса. Ограничить или полностью отказаться необходимо от крепких и подслащенных сахаром напитков, шоколада, соли, жирного, жареного и копченого.

Для достижения стойкого клинического результата и профилактики новых рецидивов после купирования острого приступа артрита полезными будут лечебная гимнастика, массаж, дозированные физические нагрузки, аппликации из лечебной грязи и парафина, минеральные ванны.

При незначительных травматических повреждениях в качестве первой помощи используют холод, а Что делать, если опух палец и болиттакже следующие лекарственные средства:

  • нестероидные противовоспалительные мази/гели: «Долгит», «Диклофенак», «Быструм гель», «Кетопрофен»;
  • рассасывающие мази от отеков, гематом, уплотнений: «Троксевазин», «Бодяга», «Лиотон», «Гепариновая мазь»;
  • мазь с охлаждающим и местнораздражающим действием: «Гевкамен», «Бом Бенге», «Репарил гель».

При тяжелых ушибах и ушибах средней тяжести рекомендуют ограничить нагрузку, накладывают гипсовую лангету, назначают анальгетики и УВЧ. При внутрисуставных переломах необходима операция.

Народные средства

Альтернативная медицина предлагает широкое разнообразие способов, как снять отек с пальца руки. Звание «лучших народных средств» за свою доступность и эффективность получили следующие рецепты:

  1. Компресс из картофеля. Два-три клубня среднего размера отварить в кожуре до готовности, остудить, размять вилкой до кашицеобразного состояния. Добавить по 1 ч. л. соды и меда, все перемешать. Смесь переложить в марлевый мешок, приложить к месту повреждения. Вторым слоем выложить х/б ткань, прикрепить к телу несколькими оборотами бинта. Такой компресс хорошо снимает отечность, вызванную механическим повреждением, способствует рассасыванию кровоподтеков, ускоряет процесс регенерации тканей.
  2. Что делать, если опух палец и болитКомпресс из бодяги. Лекарственное растение при контакте с кожными покровами и проникновении в глубокие ткани способствует расширению сосудов, рассасыванию инфильтратов, снижению болевой чувствительности и активности воспаления. Рецепт готовят по следующей схеме: 50 г высушенного сырья залить 200 мл горячей воды. Оставить для настаивания на 20 минут. В отваре пропитать марлю или тонкое полотенце, отжать, приложить к больному пальцу, сверху положить целлофан и зафиксировать повязкой. Процедуру надо выполнять дважды в день — утром и вечером на протяжении месяца.
  3. Примочки из арники. У лекарственной травы широкая сфера применения. Ее используют в лечении артритов и артрозов разного генеза, при ушибах и растяжениях, переломах костей, ожогах, ссадинах. Растение является мощным обезболивающим, противовоспалительным и успокаивающим средством. В 500 мл кипятка заварить 2 ст. л. высушенного сырья, оставить под закрытой крышкой на медленном огне на 10–15 минут. Лекарство настоять в течение 4–5 часов. Процеженный отвар принимают внутрь по схеме: 1 ст. л. трижды в день после еды. Остатки хранить в холодильнике не дольше 48 часов.

Для уменьшения отеков рекомендуется прикладывать капустный лист с медом, рисовать йодную сетку, готовить ванночки с солью или с добавлением лекарственных растений (ромашки, зверобоя, шалфея, тысячелистника).

Заключение

Припухлость и болезненность пальца может быть физиологической проблемой или носить угрожающий характер. Появление данной симптоматики вполне может быть признаком серьезных патологий и ревматических заболеваний.

В связи с этим любые ситуации, когда возникает боль и отечность пальца без видимых причин, необходимо расценивать как патологические и незамедлительно обращаться к врачу. По совокупности клинических признаков и результатам лабораторных и инструментальных исследований он установит правильный диагноз и назначит адекватное лечение.

Что делать, если опух палец и болит
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий