Как лечить артрит кисти руки

Артрит мелких суставов кистей рук — это воспалительное заболевание, поражающее соединительную ткань. Болеть могут как крупные, так и мелкие суставы. Артрит может возникать в любом возрасте, вне зависимости от процессов старения, и развиваться как в одном из суставов, так и сразу в нескольких.

В данной статье мы рассмотрим, что такое артрит кисти руки, его симптомы и лечение, разновидности, чем лечить артрит на ранней и поздней стадиях, а также рассмотрим фото последствий патологии.

Причины развития

Артрит вызывается многими причинами. Это инфекционные заболевания, системные патологии, травмы, стрессы и физические перегрузки. К числу самых распространенных относятся следующие провоцирующие факторы:

  • Как лечить артрит кисти рукилюбые травмы рук: ушибы, растяжения связок, переломы, микротравмы;
  • слабый иммунитет;
  • физические перегрузки;
  • частые переохлаждения;
  • аллергии;
  • инфекции: туберкулез, ОРВИ, грипп, ангина;
  • сахарный диабет;
  • псориаз;
  • подагра.

Классификация

По характеру развития выделяют хронический и острый артрит.

Острая форма развивается быстро, это может произойти за одну ночь. У человека повышается температура тела, появляется озноб, пальцы быстро опухают, ощущается болезненность в кистях рук. Причинами острой формы могут быть инфекционные заболевания.

Хронический артрит проявляется медленно, слабые симптомы могут присутствовать годами. Сначала появляются редкие боли в руках, затем болевые ощущения нарастают, постепенно суставы кистей начинают опухать. Хроническая форма развивается чаще всего после травм, физической усталости, в результате нарушения метаболизма.

В зависимости от причин выделяют следующие виды артрита:

  • инфекционный артрит, который возникает при попадании инфекции в сустав или после перенесенного заболевания;
  • ревматоидный артрит является следствием нарушения в работе иммунной системы;
  • подагрический артрит вызван отложениями солей в суставах, это происходит из-за нарушения обмена веществ;
  • реактивный артрит пальцев рук и кистей;
  • посттравматический артрит, возникший после старой травмы;
  • ризартрит – артрит, поражающий только большой палец руки;
  • дегенеративный артрит, остеоартроз или остеоартрит кистей рук.

Степени развития

В медицине выделяют 4 степени патологии с характерными признаками и соответствующим каждой стадии лечением.

Как лечить артрит кисти рукиПервая степень – начальная, она может никак не проявляться и сложно диагностируется. Изредка человека может беспокоить тянущая боль после длительной работы, появляется желание расправить кисти рук, иногда проявляется хруст в суставах и скованность по утрам. Могут возникнуть трудности в работе, связанной с мелкой моторикой, к примеру, в работе с мелкими деталями.

Вторая степень становится более осязаемой и визуально опознаваемой. Руки становятся припухлыми, уменьшается подвижность, усиливается боль. Обычно на этой стадии человек обращается за помощью к врачу.

Третья степень артрита сопровождается сильными болями, обезболивающие препараты могут только временно облегчить болевой синдром, суставы приобретают неестественную форму и изгиб, из-за чего человек может потерять трудоспособность.

Четвертая степень диагностируется, когда руки полностью утрачивают свою подвижность и суставы деформируются.

Симптомы

В зависимости от разных форм проявляются различные признаки артрита запястья и кистей рук. Общим симптомом является боль. Она носит ноющий, тянущий характер, проявляется в виде ломоты в пальцах и суставах рук. Сначала боль беспокоит только в утренние часы, затем начинает появляться после физической нагрузки, а на последних стадиях беспокоит все время, в том числе в состоянии покоя.

Скованность в суставах проходит после небольшой разминки, также при движениях можно услышать характерный скрип.

Мягкие ткани кистей рук опухают, кожа приобретает красноватый оттенок, натягивается, поднимается местная температура – руки становятся горячими. Иногда под кожей прощупываются уплотнения в виде узелков. Постепенно воспалительный процесс приводит к деформации суставов, кисти и пальцы искривляются и становятся тугоподвижными.

Наряду с этими проявлениями может повышаться общая температура тела, человек может испытывать озноб, жаловаться на быструю утомляемость.

Диагностика

Для диагностики артрита проводят общий и биохимический анализы крови. Контрольные показатели анализов крови берутся с определенной периодичностью. Это необходимо для того, чтобы скорректировать курс лечения. В случае, если назначенные препарат не приносит облегчения и показатели анализов крови не изменяются, назначается другое средство.

Для оценки состояния суставов и костей кисти руки делают рентген. При артрите на снимке можно увидеть уменьшение межсуставных щелей костей пальцев и деформации.

Для анализа синовиальной жидкости суставов делают пункцию.

Лечение

Как лечить артрит кисти рукиЛечение воспаления суставов кистей рук зависит от причин его происхождения. На первом этапе снимают острую симптоматику. Для этого применяют препараты для купирования боли, снятия отека и воспаления. Далее назначают восстановительную терапию.

При повреждении хрящевой ткани назначают хондропротекторы и витамины. Для ускорения процессов восстановления проводят курс физиотерапии. После этого для предотвращения застойных процессов  и разработки рук обязательно назначается лечебная гимнастика.

Если заболевание носит хронический характер, проводят мероприятия, направленные на поддержание стойкой ремиссии. Делают массаж рук. Периодически больной проходит медицинское обследование и осмотр, сдает анализы.

Если артрит рук сопряжен с полиартритом и поражены другие суставы, больному рекомендовано периодически проходить санаторно-курортное лечение.

Медикаментозное лечение артрита рук

Медикаментозная терапия артрита включает использование препаратов комбинированного воздействия. Они одновременно снимают болевые синдромы, отеки и нейтрализуют воспаления.

Для этого применяют группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как «Диклофенак», «Кетопрофен», «Ибупрофен» и т.д. Их прием ограничен периодом острого течения болезни. Длительный прием может вызвать различные нарушения в организме, раздражение или ухудшение состояния внутренних органов (печени, почек).

Для местного воздействия применяют те же лекарственные вещества в форме гелей и мазей.

Для поддержания иммунитета применяют витаминные препараты, для предотвращения разрушения хрящевой ткани — хондропротекторы («Терафлекс», «Хондро», «Артра»). Для достижения положительного результата их необходимо использовать курсами, в зависимости от рекомендаций, указанных в инструкции, и назначения врача.

Для улучшения питания тканей и восстановления кровообращения назначаются венотоники («Трентал», «Актовегин»).

В случае инфекционного артрита проводят лечение с использованием антибиотиков. Вид препарата выбирают исходя из того, какой возбудитель инфекции был обнаружен в лабораторных анализах.

Если лечение НПВС не дает положительного эффекта, врач назначает гормональную терапию. Для этого используются кортикостероиды в виде таблеток или инъекций («Преднизолон», «Кортизон»). В редких тяжелых случаях при артрите аутоиммунного происхождения применяют иммунодепрессанты под строгим контролем врача в условиях стационара («Метотрексат»).

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия наряду с основным лечением способствует ускорению процессов восстановления и действует целенаправленно на пострадавшую область.

Для лечения артрита рук применяют электрофорез и фонофорез с лекарственным средством, магнитотерапию, ультразвук, лазеротерапию.

Как лечить артрит кисти руки

Благодаря своим физическим свойствам физиолечение способствует активации естественных процессов регенерации организма, улучшает кровоснабжение и способствует появлению новых микрокапилляров, улучшает обменные процессы, снимает отеки и воспаления, лекарственное вещество в совокупности с применением электромагнитных волн глубже проникает в ткани.

Помимо прочего, используют грязевые ванночки, парафиновое прогревание, иглоукалывание и гирудотерапию.

Эндопротезирование

Операцию по эндопротезированию проводят на поздних стадиях болезни, когда суставы частично или полностью разрушены и человек испытывает постоянную сильную боль.

Разрушенный сустав заменяется на искусственный. Период реабилитации длится до полугода. Гипс после операции снимается через несколько недель. Далее пациенту назначают физиотерапию и лечебную физкультуру.

В некоторых случаях существуют противопоказания к проведению операции:

  • дистрофия мышечной ткани;
  • нарушение кровоснабжения;
  • отсутствие возможности удержания эндопротеза;
  • сопутствующие заболевания в стадии обострения.

После операции пациент находится под наблюдением врача для контроля приживаемости протеза.

Упражнения

Упражнения для кистей рук, как при ревматоидном артрите, так и при других его видах, можно выполнять в любое время, кроме периодов обострения болезни. Главное условие — это правильная техника и регулярность: лучше делать упражнения по 6 минут в день ежедневно, чем один раз в неделю по полчаса.

Положите руки на стол:

  • сжимайте и разжимайте кисти в кулаках;
  • большим пальцем дотроньтесь поочередно до каждого пальца руки;
  • растопыривайте пальцы веером в стороны с усилием и собирайте вместе;
  • не отрывая ладони от стола, приподнимайте поочередно каждый палец вверх;
  • не отрывая ладони от стола, совершайте круговые вращения каждым пальцем поочередно;
  • в свободном положении кисти руки сгибайте и разгибайте каждый палец по отдельности в форму «коготок», задействуя только две первые фаланги пальца;
  • прокатывайте ребристый карандаш руками от кончиков пальцев до запястья;
  • выполните то же упражнение, только прокатывая карандаш между ладонями.

Повторите каждое упражнения несколько раз, начинайте с меньшего числа и постепенно увеличивайте кратность.

Народные средства

Лечение артрита суставов кисти руки народными средствами в домашних условиях возможно, за исключением периодов обострения. Перед применением народных средств необходимо проконсультироваться с врачом и учесть противопоказания.

В качестве методов лечения применяют ванночки с отварами из трав, морской солью, глиной и лечебными грязями, готовят отвары для внутреннего применения, используют растирки из растительных и эфирных масел при массаже.

Как лечить артрит кисти рукиВанночка из соломы. Залейте 5 л горячей воды 100-200 г соломы, прокипятите 30 минут, затем остудите до температуры 37-38 градусов. Погружайте в воду руки на 30 минут. Делайте ванночку через день, 5-6 раз.

Отвар из крапивы. Залейте 1 столовую ложку сухой крапивы 1 стаканом кипятка, оставьте настояться на час, затем отвар можно принимать по 1 столовой ложке до еды.

Отвар из календулы. Залейте кипятком в термосе 2 столовые ложки цветков календулы. После 15 минут отвар готов, пейте по 100 мл 3 раза в день.

О том, как лечить ревматоидный артрит кистей рук 1 степени или другие его разновидности, сможет рассказать только специалист. Не стоит полагаться на советы знакомых или отзывы других пациентов. Методы лечения нетрадиционной медицины и советы окружающих должны играть вспомогательную роль, но не отрицать основного лечения.

Профилактика артрита рук

Чтобы надолго сохранить здоровье своих рук, необходимо о них заботиться. Для этого следует избегать переохлаждений, защищать руки во время работы специальными перчатками или варежками.

Питание при ревматоидном артрите кистей рук должно быть сбалансированным, необходимо использовать продукты, содержащие большое количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Также необходимо исключить употребление соленых, жирных, сладких, копченых продуктов, содержащих канцерогены, искусственные пищевые добавки и ароматизаторы.

Для предотвращения развития вторичной инфекции нужно до конца долечивать воспалительные процессы и строго придерживаться указаний врача.

Если ваша работа связана с ручным трудом, обязательно делайте короткие перерывы для расслабления, гимнастики и самомассажа рук.

Заключение

Запущенные формы артрита трудно поддаются лечению. В конечном итоге они приводят к деформации пальцев и кистей рук, человек может потерять трудоспособность и получить инвалидность, ему потребуется посторонний уход.

Если выявить заболевание на ранней стадии, строго соблюдать все предписания врача и стремиться к выздоровлению, можно избежать всех перечисленных последствий. В лечении данного заболевания большую роль играет настрой самого пациента.

Как лечить артрит кисти руки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий