Как лечить коленные суставы

Коленный сустав – входит в число самых массивных суставов человека и соединяет бедренную, большеберцовую кости и надколенник. Боль в этой части тела – распространенное явление. По статистике, в Европе с этим явлением сталкивается половина населения.

Рассмотрим причины болей в суставов, виды болей и методы лечения.

Причины боли

Почему болят колени? Из-за сложности строения коленного сустава спектр причин весьма широк: от обычного перенапряжения до серьезных заболеваний. Всего врачи насчитывают более 200 патологий, сопровождающихся подобным симптомом.

Среди них:

  1. Артроз – заболевание суставов, приводящее к разрушению хряща, изменению капсулы, синовиальной оболочки.
  2. Артриты – заболевания, похожее на артроз, но с воспалительным процессом во всем организме, а не только в суставе.
  3. Менископатия – повреждение мениска.
  4. Бурсит – воспаление синовиальной сумки.Как лечить коленные суставы
  5. Тендинит – воспаление сухожилий квадрицепса или связки надколенника.
  6. Подагра – заболевание, связанное с отложением моноурата натрия. Симптомы чаще появляются после сна. Болят оба колена или одно из них, боль острая.
  7. Синовит – воспаление синовиальной оболочки, сопровождающееся скоплением жидкости в суставе.
  8. Деформирующий остеит (болезнь Педжета) – усиление метаболизма костной ткани у взрослых.
  9. Болезнь Осгуда-Шляттера — остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Чаще всего встречается у детей от 10 до 18 лет.
  10. Рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига) – отделения части хряща от кости со смещением в область сустава.
  11. Киста Бейкера – коленная или подколенная грыжа.
  12. Фибромиалгия – заболевание, проявляющееся симметричной болью, депрессией, бессонницей и т.д. В этом случае воспалительные процессы и другие повреждения отсутствуют. Диагноз встречается у 2-8% населения.
  13. Остеомиелит – гнойный процесс в кости или костном мозге, вызываемый пиогенными бактериями.
  14. Инфекционные заболевания (болезнь Лайма, синдром Рейтера и др.)

В зоне риска находятся люди с пониженным иммунитетом и слабыми суставами:

  • алкоголики;
  • люди, принимающие стероиды;
  • больные сахарным диабетом;
  • пожилые.

Повышенный риск повреждения коленного сустава у людей с чрезмерными нагрузками на позвоночник: спортсменов, людей, страдающих ожирением.

Может ли болеть колено от позвоночника? Да, отправной точкой развития заболеваний могут стать другие отклонения, как связанные с коленными суставами, так и не связанные – например, болезни позвоночного столба.

Какой может быть боль

Подробный рассказ о своих ощущениях на приеме у врача поможет установить точный диагноз. Иногда бывает тяжело описать характер боли и определить её интенсивность.

Давайте разберемся с видами боли:

  1. Ноющая – несильная, но часто появляющаяся боль. Часто появляется у растущих детей, метеозависимых людей, также выступает симптомом развития хронических воспалительных процессов и артроза.Как лечить коленные суставы
  2. Острая – сильная боль, которую тяжело терпеть без обезболивающих препаратов. Появляется в результате травмы или обострения заболеваний. Подобная боль часто указывает на нарушение связок, повреждение мениска, защемление нервных окончаний.
  3. Резкая – появляется вследствие механических повреждений (например, ушибов), защемления нервных корешков в области суставов или позвоночника.
  4. Тянущая – сопровождает переход в хроническую форму или возникает в период ремиссии острых заболеваний.
  5. Пульсирующая – симптом развития сосудистых заболеваний (например, тромбофлебитов), иногда сопровождает острые воспаления или артриты.

Справка. Возможна дополнительная симптоматика: синяки, отеки, повышение температуры, хруст. Боль бывает локализована во внешней, внутренней, передней или задней части колена или с отдачей в другую часть ноги.

Диагностика

По статистике, 30% случаев обращений к ортопедам — результат артроза коленного сустава. На приеме врач проведет с вами подробную беседу.

При необходимости вы будете направлены на дополнительные обследования, например:Как лечить коленные суставы

  • МРТ;
  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • анализ крови;
  • пункции сустава.

Что делать, когда тянет колено после простуды? Некоторые закрывают на это глаза, считая, что это последствия снижения иммунитета. На самом деле, когда организм ослаблен вирусным заболеванием, он особенно подвержен развитию воспалительных процессов.

Возможно развитие астенического синдрома, который без медикаментозного вмешательства пройдет в течение недели, однако проявит себя последствиями в виде миозита или артрита.

Лечение

Ответ на вопрос, как лечить суставы колен, зависит от диагноза. Лечащий врач назначит вам наиболее эффективные методы терапии. Не занимайтесь самолечением – это чревато осложнениями.

Медикаментозное лечение

Медикаменты, прописываемые для терапии заболеваний коленных суставов, делятся на несколько групп:

  1. Противовоспалительные препараты (НПВП и гормональные лекарства). Используются при воспалениях: бурситах, гонартрозе, синовите, артрозе. Чем лечить боль в колене в пожилом возрасте? Набором медикаментов именно этого типа, так как около 90% людей старше 60 лет с подобным симптомом страдают именно артрозом. Кроме своей прямой функции, НПВП снижают болевой синдром. В начале лечения стоит принимать НПВП, которые влияют на организм более щадящим образом. Примером таких лекарств служат: Мовалис, Диклофенак, Ибупрофен.Как лечить коленные суставы
  2. Анальгетики. Чем снять боль в коленном суставе и пояснице, когда противовоспалительные препараты не спасают? Вам на помощь придут обезболивающие: Нурофен, Дексалгин и т.д.
  3. Хондопротекторы. Необходимы при хрящевых заболеваниях, защищают и питают хрящевую ткань, почти не имеют побочных эффектов. Их задача — замедлить разрушение хрящей при артритах и артрозах. Препараты нужно принимать около года, в 2-3 курса. Роль активных веществ в хондопротекторах играют хондроитин и глюкозамин.
  4. Мази и крема. Такие препараты направлены на проведение местной терапии и снятие симптомов. Они улучшают кровоснабжение тканей, кровообращение в сосудах. Согревающие мази (Эспол, Меновазин) эффективны при лечении сосудистой боли в коленях от сидячей работы, гонартоза. При артрозе и синовите используйте мази на основе НПВП.
  5. Внутрисуставные инъекции. Эту процедуру проводят в медицинских учреждениях. При синовите проводится введение препаратов на основе глюкокортикостероидов. Гормоны снимают боль и уменьшают воспаление. Гормональные инъекции опасны побочными эффектами, нельзя делать их чаще 1 раза в 2 недели. При отсутствии эффекта после нескольких процедур нужно прекратить их применение. Инъекции гиалуроновой кислоты снижают трение в суставах, защищают его от разрушений.

Лечение боли при физических нагрузках

Спортсмены сталкиваются с резкой, неожиданной болью и спрашивают, как срочно вылечить боль в колене при нагрузке. К больному месту можно прикладывать холодный компресс, но не стоит увлекаться этим методом – боль спадет, а причина останется.

Кроме того, локальное переохлаждение небезопасно. Рекомендуют также использовать обезболивающие пластыри с лидокаиновой пропиткой, но такое лечение тоже симптоматическое.

Как убрать боль после растяжки? Умеренная боль свидетельствует о правильности проведенной тренировки. Чтобы уменьшить ее, выполните легкую разминку: несколько приседаний или пробежку.

Важно! Если боль становится сильной или ограничивает вас в движениях, немедленно обращайтесь к врачу.

Народные рецепты

Кроме консервативного и хирургического методов лечения, люди часто прибегают к народным средствам. Помните, что народные методы не прошли медицинских исследований. Лечение коленного сустава в домашних условиях возможно, но не стоит забывать о квалифицированной помощи специалистов и приеме традиционных лекарственных препаратов.

Несколько популярных народных рецептов:Как лечить коленные суставы

  1. Настойка из одуванчиков и одеколона. Соцветие одуванчика настаивают на тройном одеколоне месяц. Намазывать на больное место ежедневно перед сном.
  2. Компресс из бузины и ромашки. Цветы ромашки и черной бузины смешать в соотношении 1:1. Залить кипятком и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Слить воду, жмых переложить в тканевый мешочек. Прикладывать компресс к коленному суставу, укутывая его тканью
  3. Горчично-медовая мазь. Соль, соду, мед и горчицу смешать в равных пропорциях. Наносить мазь на колено на ночь, обматывая его пленкой и укутывая тканью. Курс длится не менее недели.

Упражнения и лечебная гимнастика

Боли в коленном суставе часто возникают в результате чрезмерной физической нагрузки. В этом случае нужно сократить активность или на время отказаться от занятий спортом. Можно ли бегать, если болят колени? Неприятные ощущения сигнализируют о неполадках в организме, а такая серьезная нагрузка на суставы, как бег, способна усугубить ситуацию.

Лечебная гимнастика при болях показана лишь в случае хронического заболевания с поставленным диагнозам. В случае неясного генеза симптомов, особенно если они возникли после травмы, предварительно стоит обратиться к врачу. При боли в суставах лучше выполнять комплекс упражнений в положении лежа, чтобы снять лишнюю нагрузку.

Комплекс упражнений при болях в коленях для ежедневного применения выглядит так:

Как лечить коленные суставы

  1. Положить ноги перед собой, вытягивать носки и притягивать их к себе (20-30 раз).
  2. Поворачивать ступни влево и вправо по кругу (15-20 раз).
  3. Поднять правую ногу и потянуть ее к груди, опустить. Повторить с другой ногой, аккуратно перемещая больное колено (5-10 раз на каждую сторону).
  4. Согнуть правую ногу в колене и поднять 5-10 раз. Повторить с правой.
  5. Согнутые в коленях ноги поднять. Сгибать и разгибать их, будто вы крутите велосипед (10-15 секунд).

Массаж

Как делать массаж колена? Сеанс массажа делится на три этапа. Первый и последний выполняются легкими поглаживаниями с небольшим нажимом, больной сустав при этом подвергается давлению в минимальной степени.

Второй этап предполагает чередование кругообразных поглаживаний, выжиманий, потряхиваний и растираний. Кроме больной области, разминают зону поясницы, голени. При отеке сустава проводятся выжимания вверх, к лимфатическим сосудам.

Важно! Помните, что в подколенной ямке находится много сосудов и лимфатические узлы. Сильные надавливания и агрессивные растирания опасны.

Профилактика

Во время занятий спортом нагрузку на колени увеличивайте постепенно. Каждую тренировку начинате разминкой, заканчивайте растяжкой. Чтобы суставам хватало смазки, каждые 20 минут пейте воду: это сбережет их от чрезмерного трения. Занимаясь зимними видами спорта следите, чтобы колени всегда находились в тепле.

Для поддержания здоровья коленных суставов ведите подвижный образ жизни, делайте зарядку или занимайтесь спортом: водной аэробикой, йогой. Главное – не переусердствовать и при любых неприятных ощущениях останавливать тренировку.

Чтобы избежать падений, выбирайте удобную, нескользкую обувь. Хорошим вариантом станут ботинки с небольшим каблуком на резиновой подошве. Сбросьте лишний вес, если он есть. Ожирение повышает нагрузку на колени, что вызывает болевые ощущения.

Заключение

С болью в коленях сталкивается почти каждый человек хотя бы раз в жизни. Это неприятное явление, которое нередко выступает признаком опасных заболеваний. Следите за состоянием суставов, не перегружайте их и при любых неприятных ощущениях обращайтесь к врачу.

Как лечить коленные суставы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий