Как лечить стеноз позвоночного канала поясничного отдела

Важная роль в функционировании организма человека отведена позвоночному каналу. Именно в нем находится спинной мозг, который вместе с головным мозгом регулирует всю работу органов. Канал выступает в роли защиты спинного мозга. Если канал поражается каким-либо заболеванием, возникает сбой в организме. Данная статья поможет разобраться с тем, что такое стеноз позвоночного канала поясничного отдела, его симптомы и методики лечения.

Что такое стеноз позвоночного канала

Также встречается термин «дегенеративный стеноз позвоночного канала». Это опасное заболевание с хроническим и прогрессирующим характером. Встречается часто. Проявляется в виде сужения спинномозгового канала. Сюда же относят сужение межпозвонковых отверстий.

Важно. Если сужение вызвано межпозвонковой грыжей, то такое сужение не имеет отношения к стенозу позвоночного канала.

Чаще данная патология наблюдается у людей старшего и пожилого возраста. Стоит заметить, что не всегда стеноз проявляется.

Причины

Стеноз бывает врожденным и приобретенным. Врожденный стеноз характеризуется анатомически узким позвоночным каналом: дуга позвонка увеличена или, наоборот, укорочена. Но вторичный стеноз позвоночного канала встречается более часто, и к стенозированию может привести несколько причин:

  1. Заболевания позвоночника. Например, остеохондроз, спондилолистез, артроз межпозвонковых суставов и т. д.
  2. Травмы.
  3. Результат медицинского вмешательства. Например, после спондилодеза или артродеза.
  4. Болезнь Педжета.
  5. Опухоль.
  6. Инфекционные заболевания.
  7. Отложение солей кальция в остистых связках.

Как лечить стеноз позвоночного канала поясничного отдела

Классификация

Различают абсолютный и относительный стеноз. Нормальным является сагиттальный размер канала на пояснице — 15-25 мм, а поперек — 26-30 мм. Как раз на этом уровне спинной мозг переходит в конский хвост (корешки спинного мозга, собранные в пучок). Если сагиттальный размер уменьшен до 12 мм, это относительный стеноз, если же переднезадний размер составляет 10 мм и меньше, это уже абсолютный стеноз.

Если рассматривать с точки зрения анатомии, то выделяют:

  1. Позвоночный центральный стеноз (спинальный стеноз). Уменьшение сагиттального размера.
  2. Позвоночный латеральный стеноз. Что это такое? Сужение межпозвоночного отверстия. Диагностируется в случае уменьшения размеров до 4 мм.
  3. Позвоночный комбинированный стеноз. Уменьшение и сагиттального, и межпозвоночного размера.
  4. Сагиттальный стеноз. Характерно сужение в сагиттальной плоскости.
  5. Фораминальный стеноз. Сужение спинномозгового канала вследствие появления костных разрастаний на месте межпозвоночных суставов.
  6. Дискогенный стеноз. Нарушение, обусловленное дистрофическими процессами в области межпозвонковых дисков.

Симптомы

Симптоматика в значительной мере зависит от части сужения (какой отдел страдает). Также влияют степень сужения и прогрессирование болезни.

Стеноз шейного отдела позвоночника

Зачастую пациенты жалуются на боль в шее, затылке или в мышцах плечевого пояса. Это может быть следствием сдавливания корешков спинного мозга. Симптомы:

  1. Снижение силы в мышцах, которые находятся в пораженной области.
  2. Нарушение чувствительности (покалывание, онемение) или ее полное отсутствие ниже участка поражения.
  3. Нарушение дыхания или полная остановка.
  4. Ниже участка повреждения возможен паралич.

Как лечить стеноз позвоночного канала поясничного отдела

Стеноз грудного отдела позвоночника

Симптомы данного вида не так четко выражены, т. к. позвоночник в области груди не такой подвижный. Именно поэтому он меньше подвержен дегенеративным и дистрофическим изменениям. Симптомы:

  1. Боль в области груди.
  2. Боль в области сердца или внутренних органах брюшной полости.
  3. Дисфункция чувствительности кожи в части брюшной полости и грудной.
  4. При надавливании на корешки спинного мозга возможна дисфункция чувствительности ниже области поражения или даже паралич.
  5. Нарушение работы тазовых органов при надавливании на корешки спинного мозга.

Стеноз поясничного отдела позвоночника

Данная разновидность встречается чаще, чем другие. Происходит сдавливание корешков спинного мозга в области поясницы и крестца.

Симптомы:

  • острый болевой синдром (люмбаго). При этом боль начинается в пояснице и спускается ниже;
  • хромота;
  • быстрая утомляемость при ходьбе;
  • снижение мышечной силы нижних конечностей или паралич;
  • атрофия мышц нижних конечностей;
  • дисфункция чувствительности нижних конечной и промежности;
  • нарушение функционирования анального сфинктера;
  • сбой работы мочевого пузыря;
  • эректильная дисфункция у мужчин.

Как лечить стеноз позвоночного канала поясничного отдела

Диагностика

Изначально диагностика начинается со сбора анамнеза.

Справка. Анамнез — это совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путём расспроса самого обследуемого и/или знающих его лиц.

Существует несколько разновидностей диагностики:

  1. Рентген. Позволяет безболезненно для пациента визуализировать все костные образования с помощью рентгеновских лучей. Процедура выявляет остеофиты, гипертрофию фасеточных суставов, травмы или уменьшенные межпозвонковые щели.
  2. МРТ (Магнитно-резонансная томография). Результаты МРТ показывают продольно-поперечные срезы, по которым можно определить патологии внутренних органов и тканей. МРТ помогает выявить гипертрофию фасеточных суставов, грыжу и прочие деструктивные патологии.
  3. Компьютерная томография. Это медицинское исследование, с помощью которого можно наиболее точно визуализировать органы с высокой плотностью ткани. Точно такое же, как при МРТ. Благодаря компьютерной томографии можно выявить костные шпоры, гипертрофию фасеточных суставов и прочие изменения костной ткани.
  4. Миелография. Исследование позвоночника и структур спинного мозга путем ввода иглы в спинномозговой канал с рентгеноконтрастным веществом. Данное вещество, поглощаясь рентгеновскими лучами, позволяет увидеть структуры, которые на обычной рентгенограмме не видны. Миелография дает детальную картину состояния спинного мозга и позвоночника.

Как лечить стеноз позвоночного канала поясничного отдела

Лечение

Итак, как лечить стеноз позвоночного канала? Для лечения стеноза прибегают к нескольким методам. Многое зависит от стадии развития болезни и степени тяжести. В большинстве случаев достаточно бывает консервативного лечения.

Медикаментозное лечение

Применяется в случае умеренно выраженных симптомов и при отсутствии неврологических нарушений. Назначаются следующие средства:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты. Применяются для устранения боли, снятия воспаления и отека в области нервного корешка. Например, «Ревмоксикам», «Ксефокам», «Вольтарен» и т. д. Данные лекарства существуют в различных формах (мазь, гель, таблетки, пластыри).
  2. Миорелаксанты. Используются для снятия мышечного спазма. Например, «Тизанидин».
  3. Витамины группы В. Являются эффективными благодаря положительному воздействию на нервную систему. Например, «Комбилипен».
  4. Сосудистые средства. Используются для улучшения кровотока и ликвороциркуляции. Например, «Кавинтон», «Эскузан», «Детралекс».
  5. Противоотечные препараты. Например, «Диакарб».
  6. Медикаментозные блокады с использованием анестетиков (лидокаин) и гормонов. Эффективны для снятия боли и отека.

Как лечить стеноз позвоночного канала поясничного отдела

Народные средства

Не стоит забывать о том, что данная болезнь требует наблюдения у специалиста. И лечение только лишь народными средствами нежелательно. Их можно использовать дополнительно в комплексном лечении стеноза позвоночного канала.

В основном народная медицина предлагает различные растирки, мази и компрессы для снятия боли и воспаления:

  1. Компресс на основе меда и горчицы. Область поражения смазать натуральным медом, сверху положить 2-3 медицинских горчичника. Замотать все это пищевой пленкой и укутать теплой тканью (например, шерстяным платком). Держать такие горчичники можно не более 15 минут. Если чувствуется сильное жжение, необходимо их немедленно снять.
  2. Компресс с настоем целебных трав. Например, ромашка, чабрец, зверобой. Взятые в равных пропорциях растения, заливают кипятком и настаивают.
  3. Медовый массаж. Легкими движениями втирайте мед в область поражения. После завершения удалите остатки меда.
  4. Эвкалиптовая аптечная растирка. Необходимо растирать область поражения для облегчения боли.
  5. Компресс из сока лимона и чеснока. 2-3 зубчика чеснока измельчить и залить кипятком на 20 минут. Затем добавить сок одного лимона. Смочить ткань в данной смеси, приложить к области поражения и оставить на 20 минут. Затем снять, а через некоторое время повторить.

Как лечить стеноз позвоночного канала поясничного отдела

Лечебная физкультура

Упражнения при стенозе поясничного отдела позвоночника выполняют для снижения скорости развития заболевания, а также облегчения болезненных ощущений, возникающих из-за сужения спинномозгового канала, сдавливания нервных корешков. Упражнения не помогут полностью избавиться от болезни, но будут способствовать выздоровлению при использовании комплексной лечебной терапии.

Существует немало упражнений, которые помогают уменьшить проявление этого серьезного заболевания. Но все же самыми эффективными следует считать следующие:

  1. Лечь на кровать так, чтобы ноги и таз свисали. Руками схватиться за основание кровати. Приподнять таз и зафиксировать в таком положении на несколько секунд. Ступни в этот момент следует направить вверх.
  2. Исходное положение (ИП) — лежа на животе. Руки сцепить сзади в замок. Затем приподнять туловище, опираясь только на грудь и живот. Вместе с этим поднимать по одной ноге, чередуя.
  3. ИП — лежа на животе. Руки в замок за головой, ноги расставить на ширину плеч. Приподнимать от кровати туловище и ноги поочередно. После такого занятия следует сделать отдых на протяжении 20 минут.
  4. ИП — стоя на четвереньках. Стоять нужно именно на коленях, а ступни приподнять как можно выше, направляя к ягодицам.

Как лечить стеноз позвоночного канала поясничного отделаБольным со стенозом позвоночного столба поясничного отдела будут полезны сеансы массажа.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение проводят в крайних случаях, когда консервативное лечение не принесло результатов. Целью оперативного вмешательства является устранение сдавливания спинномозговых корешков. Применяют следующие методы:

  1. Декомпрессионная ламинэктомия. Удаляется часть дуги позвонка, остистого отростка, части желтой связки и межпозвонковых суставов. Результатом является расширение позвоночного канала и освобождение спинномозговых корешков.
  2. Стабилизирующая операция. Используют специальные металлические скобы, которые укрепляют позвоночный столб. Обычно совмещают с предыдущей операцией.
  3. Микрохирургическая декомпрессия и установка систем межостистой динамической фиксации. Укрепление позвоночного столба с сохранением функций сгибания/разгибания.
  4. Удаление грыжи. Требуется только в том случае, если стеноз вызван грыжей диска. В некоторых случаях их необходимо сочетать с ламинэктомией.

Как лечить стеноз позвоночного канала поясничного отдела

Возможные осложнения

Если своевременно не диагностировать и не начать лечить стеноз позвоночного канала, человек может стать инвалидом. Также стоит обратить внимание на область поражения. Например, если поражена позвоночная артерия, то есть вероятность возникновения ишемического инсульта.

Чаще всего встречается стеноз спинномозгового канала на уровне L4-L5 позвонков. Также можно встретить термин «протрузия межпозвоночных дисков». Данная болезнь опасна тем, что из-за нее может развиться межпозвоночная грыжа. Первый признак — сильная боль в области расположения этих позвонков.

Размер протрузии диска на уровне L5 может достигать 10 мм. Болезнь может возникнуть после травм или неравномерных нагрузок на позвоночник. Лечение стеноза позвоночного канала в поясничном отделе следует проводить незамедлительно для того, чтобы избежать операции.

Заключение

Не стоит забывать о том, что стенозирование может закончиться инвалидностью. Чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за своим здоровьем. Предотвратить недуг можно только в том случае, если это не врождённая форма. Будьте здоровы!

Как лечить стеноз позвоночного канала поясничного отдела
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий