Как лечить цервикокраниалгию на фоне шейного остеохондроза

Головные боли часто преследуют человека на протяжении жизни, сопровождаясь дискомфортом в области шеи. Чаще всего в таких ситуациях врачи ставят диагноз «шейный остеохондроз» и назначают соответствующее лечение. Но одним из вероятных последствий развития остеохондроза в шейном отделе позвоночника является вертеброгенная цервикокраниалгия, которая и является причиной появления дополнительных симптомов и дискомфорта.

Что это такое

Цервикокраниалгия на фоне шейного остеохондроза представляет собой ряд симптомов, возникающих из-за давления на нервные окончания или позвоночные артерии в пораженной зоне, – это головная боль и неприятные ощущения в области шеи.

Как лечить цервикокраниалгию на фоне шейного остеохондрозаОбе причины – результат изменения структуры и местоположения позвонков, например, при их разрушении, деформации или при появлении костных разрастаний.

Причины развития

Как лечить цервикокраниалгию на фоне шейного остеохондрозаКак правило, основные причины развития болезненного синдрома сводятся либо к защемлению нервных корешков, либо к сдавливанию артерий кровеносной системы позвоночника и спинного мозга.

В свою очередь, подобные дисфункции появляются в результате дегенеративных изменений в позвоночных суставах, таких как деформация костей, дистрофические поражения хрящевой ткани, смещение позвонков, нарушение размерности межпозвонковых щелей, а также образование остеофитов и разрушение позвоночных дисков.

Тем не менее причиной головных болей при хронической цервикокраниалгии может быть не только остеохондроз или какое-либо дегенеративное поражение позвоночных суставов, но и другие, временные, факторы. К их числу можно отнести следующие причины:

  • длительное нахождение в неудобном положении;
  • давние травмы шеи;
  • вождение, работа за компьютером;
  • подъем тяжелых предметов и чрезмерные силовые тренировки;
  • переохлаждение спины и шеи;
  • генетическая предрасположенность.

Часто считается, что возникает цервикокраниалгия лишь на фоне шейного остеохондроза и что это основное происхождение болезни. Однако если обратить внимание на возможные сосудистые патологии пациента, то заболевание можно предупредить еще раньше.

Речь идет о различных нарушениях работы сосудистого русла, таких как стеноз (сужение артерии), появление холестериновых бляшек в результате развития атеросклероза, образование тромбов из сгустков артериальной крови и даже онкологические новообразования, которые нарушают нормальную работу сосудистой системы организма.

Далее рассмотрим симптомы и лечение цервикокраниалгии на фоне шейного остеохондроза.

Симптомы

Как лечить цервикокраниалгию на фоне шейного остеохондрозаСимптомы заболевания протекают весьма заметно. Однако они могут свидетельствовать и об атеросклерозе, вегетососудистой дистонии, гипертоническом кризе и ряде других неполадок в организме.

Основные симптомы заболевания выражаются следующим образом:

  1. Мышечные спазмы. Систематически возникают в области шеи, ключиц и лопаток. Появляется ощущение затекания шеи и частичного онемения. На ощупь мышцы в пораженной области кажутся более твердыми и напряженными, а длительный отдых не оказывает положительного эффекта.
  2. Иррадиирующие боли. Болевой синдром при шейном остеохондрозе зачастую может проявляться и за пределами пораженного участка позвоночного столба, не имея при этом четкой локализации. Боль может распространяться от темени до поясницы, пульсируя и периодически усиливаясь, особенно в моменты физических нагрузок, вращения головой, чихания и кашля. Обезболивающие препараты в этом случае не дают долговременного эффекта.
  3. Неврологическая симптоматика. Порой цервикокраниалгия является следствием нарушения питания мозговых тканей из-за сдавливания нервов и артерий в шейном отделе позвоночника.

Если речь идет о неврологических проблемах, то питательные вещества и кислород не поступают в кору головного мозга в достаточном количестве, что выражается дополнительными симптомами:

  • головокружением и нарушением координации;
  • спазмами предплечий и затылка;
  • шумом в ушах и голове;
  • туманом перед глазами, мушками и другими помехами зрения;
  • тошнотой и рвотой.

Важно! При появлении тревожных признаков, особенно при наличии болей в области шеи, необходимо как можно скорее обратиться к врачу за консультацией и постановкой диагноза.

Диагностика

Основной задачей специалиста является исключение серьезных патологий и причин появления головных болей, таких как злокачественные новообразования, травма позвоночника и головы, менингит.

При первичном приеме врач должен провести осмотр и опрос пациента для составления клинической картины. В этом случае человек не должен утаивать особенности своего состояния и постараться описать все симптомы как можно подробнее.

Важно! Самочувствие человека всегда является понятием субъективным, поэтому следует обращать внимание на все изменения относительно привычного состояния.

Для постановки диагноза врач назначит ряд исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография.

При необходимости может быть дополнительно назначена допплерография шейных сосудов.

Способы лечения

Так как цервикокраниалгия является лишь симптомом дегенеративных изменений в позвоночном столбе, ее лечение предполагает устранение причин болезни и основывается на медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедурах и применении ортопедических средств.

Медикаменты

Как лечить цервикокраниалгию на фоне шейного остеохондрозаВ первую очередь речь идет о применении лекарственных препаратов. Для устранения воспалительного процесса применяются нестероидные противовоспалительные препараты («Кетопрофен», «Диклофенак», «Мелоксикам»), которые помогают не только снять воспаление, но и уменьшить болевой синдром.

Мышечные спазмы купируются посредством миорелаксантов, таких как «Баклофен» и «Тизанидин». Восстановление неврологической активности и обменных процессов в спинном мозге осуществляется через прием нейропротекторов («Нейромидин», «Пирацетам» и «Актовегин»).

Питание позвоночных тканей и улучшение кровообращения в пораженных зонах требуют приема сосудорасширяющих препаратов, среди которых можно выделить «Барлитион», «Трентал» и «Эуфиллин».

Хондропротекторы («Хондроксид», «Хондрогард», «Артра»), в свою очередь, позволяют восстановить и укрепить хрящевые ткани.

Народные средства

Лечение данного заболевания с помощью народных средств возможно только после консультации со специалистом и согласования применяемых методов.

Важно! Народные рецепты могут помочь устранить симптомы, но не окажут должного лечебного воздействия на причину появления болей.

Среди популярных рецептов можно выделить лечение с помощью разогревающих мазей и перцовых растираний, которые предназначены для улучшения кровообращения.

Рекомендуют следующие рецепты:

  1. Залить кипятком листья хрена и оставить остывать на деревянной доске. Перед сном следует приложить к шее на 20 минут.
  2. Цветки мать-и-мачехи следует мелко порезать и залить спиртом, настаивать в течение месяца в темном прохладном месте, после чего растирать больные места.
  3. Высушить и измельчить корень подсолнуха, затем прокипятить в кастрюле в течение 30-40 минут. Отвар принимать по одному стакану через час после еды.

Лечебная физкультура

ЛФК при цервикокраниалгии на фоне шейного остеохондроза является хорошим средством для укрепления мышечного корсета и оказывает положительный эффект на организм человека.

Но стоит отметить, что упражнения должны быть назначены специалистом и первое время выполняться строго под его наблюдением во избежание ошибок и ухудшения ситуации.

Все упражнения должны выполняться медленно и аккуратно, не должны вызывать дискомфорт и болевые ощущения. Назначенный комплекс следует выполнять регулярно и без ошибок.

Другие методы лечения

Как лечить цервикокраниалгию на фоне шейного остеохондрозаКроме медикаментов и ЛФК следует отметить такие виды лечения, как массаж и физиотерапевтические процедуры. Хирургические вмешательства при цервикокраниалгии используются редко, если только ее причиной не стала опухоль или какие-либо серьезные изменения в тканях.

Массаж необходим для снятия спазма с мышечного корсета, а также для улучшения кровообращения и снятия болевых ощущений.

При выборе специалиста следует особенно внимательно отнестись к его профессионализму, поскольку дилетант может не только не улучшить состояние, но и усугубить ситуацию.

Физиотерапия способствует устранению воспалительного процесса, а также восстанавливает кровоток и снимает мышечные спазмы, поэтому в комплексе с массажем может оказать хороший эффект и привести к положительному результату. Наиболее популярны такие процедуры, как электрофорез и магнитотерапия.

Что делать не рекомендуется

К сожалению, не все советы, полученные от друзей и родственников, могут быть действительно полезны.

В первую очередь следует убедиться в том, что речь идет именно об остеохондрозе и цервикокраниалгии, поскольку головная боль может быть вызвана еще многими причинами, и даже грыжей шейного отдела.

При этом до постановки диагноза следует избегать приема лекарственных препаратов, прогревания шеи и выполнения любых упражнений, поскольку, если причиной стала опухоль или травма, состояние может только ухудшиться.

Профилактика

Основным симптомом данного заболевания является головная боль, которая может быть различной интенсивности и доставлять множество неудобств в повседневной жизни.

Профилактикой такого дискомфорта могут быть следующие меры:

  • ведение активного образа жизни и регулярные упражнения для позвоночника и шеи, способствующие улучшению кровообращения;
  • ежедневный сон должен быть не менее 8 часов с использованием ортопедической подушки и на правильно подобранном матрасе;
  • при сидячей работе следует периодически менять положение тела, несколько раз в день выполнять гимнастику и разминать плечи;
  • ежедневно следует проходить не менее десяти тысяч шагов, желательны прогулки на свежем воздухе;
  • следует придерживаться рационального и сбалансированного питания, исключить жирную и жареную пищу.

Здоровый образ жизни поможет сохранить здоровье и снизить частоту появления головных болей.

Заключение

Цервикокраниалгия является заболеванием, которое не поддается окончательному лечению. Но при выполнении всех назначений специалиста можно улучшить самочувствие и устранить симптомы, мешающие повседневной жизни.

Как лечить цервикокраниалгию на фоне шейного остеохондроза
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий