Как избавиться от головокружения и головных болей при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз — одно из самых распространенных заболеваний в наше время. Он сопровождается множеством неприятных ощущений: головными болями, тошнотой, головокружением, чувством защемления в области шеи, давлением и дискомфортом в разных отделах головы (чаще всего в затылочной и шейной областях).

Лечение головных болей при остеохондрозе шейного отдела позвоночника обезболивающими таблетками, различными упражнениями, массажем и не только – вот что может помочь вам избавиться от распространенной и крайне неприятной болезни.

Из-за чего появляется

Как избавиться от головокружения и головных болей при шейном остеохондрозеОсновные вопросы, которые возникают при подозрении на заболевание — на что влияет шейный остеохондроз, и как болит голова при остеохондрозе? Чтобы ответить на них, нужно для начала понять, почему же появляется остеохондроз.

Шейный остеохондроз – это диагноз, при котором происходит сдавливание спинномозгового канала и позвоночных артерий за счет повреждения межпозвоночных дисков.

Пораженные диски смещаются, занимая неправильное положение, и тем самым оказывают давление на кровеносные сосуды и нервные окончания, из-за чего мозг получает меньше кислорода и питательных веществ.

Факторы, влияющие на появление остеохондроза, разнообразны: генетическая предрасположенность, неправильное питание, малоподвижный или слишком физически перегруженный образ жизни, стресс, неправильная осанка. Все это в совокупности приводит к данному диагнозу и крайне неприятным симптомам, основными из которых являются головная боль и головокружение.

Как лечить боль в сердце при остеохондрозе?

Как понять, что ваш диагноз — остеохондроз

Часто возникают следующие вопросы: может ли боль при шейном остеохондрозе отдавать в голову, может ли при этом человека тошнить, каковы симптомы и лечение шейного остеохондроза и головокружения, может ли болеть и кружиться голова от шейного остеохондроза, и что нужно делать?

Давайте разберем данные вопросы подробнее. Головные боли, головокружение и тошнота являются чуть ли не основными симптомами заболевания. Помимо этого пациенты, страдающие остеохондрозом в запущенной стадии, замечают, что у них начинает происходить нарушение памяти, зрения и слуха, проявляется психоэмоциональная неустойчивость, мышечная слабость, хроническая усталость, добавляются боли в области шеи, груди, сердца, ребер и лопаток, немеют конечности, происходят перепады давления.

Часто в комплексе с остеохондрозом ставится диагноз ВСД, тогда к общим симптомам могут добавиться панические атаки. Если вы замечаете подобные симптомы, стоит задуматься над лечением, иначе последствия могут оказаться крайне плачевными.

Головная боль и головокружение при остеохондрозе

От шейного остеохондроза может болеть и кружиться голова, но что при этом следует делать, чем и как лечить сильные головные боли, как избавиться от головокружения, как снять неприятные ощущения в голове и боль в лице, а также что делать при дроп-атаке?

Для начала нужно понять характер головной боли. При остеохондрозе она часто напоминает мигрень, однако, если вы заметили продолжительные боли, то наверняка отметили следующие особенности:

  • боль не имеет локального положения, чаще она чувствуется в затылке, висках или верхней части шеи, отдавая в уши;
  • может длиться от нескольких часов до нескольких дней без какого-либо определенного временного интервала или влияния внешних факторов;
  • проявляет себя по-разному, но, как правило, может характеризоваться как давящая, тупая, пульсирующая и, возможно, приглушенная;
  • сопровождается головокружением, особенно при резких движениях, по утрам после того, как поднимаете голову (особенно если спите на высокой подушке);
  • также сопровождается хрустом в шее, потемнением в глазах, звоном в ушах, потерей ориентации в пространстве, двоением и мушками перед глазами.

Если вы отмечаете все указанные симптомы, это явный повод обратиться к врачу.

Если не лечить заболевание

На ранних стадиях остеохондроз не так страшен. Долгое время вас будут сопровождать лишь неприятные ноющие боли. Однако позже боль будет распространяться и отдавать в другие части тела, прежде всего в область ребер и позвоночника.

Также это будет сказываться и на общем состоянии, поскольку обезболивающие помогать со временем перестанут, а усталость и нервозность от болевых ощущений будут расти. Появятся невнимательность, рассеянность, предобморочное состояние. Позже это может привести к обморокам.

В запущенном состоянии остеохондроз способствует развитию амнезии, потере зрения/обоняния, ишемическому инсульту.

Для чего нужна диагностика

Как остеохондроз связан с головной болью, и что следует принимать при дереализации и постоянном головокружении? В первую очередь нужно отправиться к врачу-неврологу. Такие симптомы только мешают полноценной жизнедеятельности. Ни в коем случае не пытайтесь поставить диагноз сами себе и заниматься самолечением. Остеохондроз может находиться на разной стадии, и лечение назначается лишь после анализов, основываясь на особенностях строения организма.

Как избавиться от головокружения и головных болей при шейном остеохондрозе

Так, вас проверят на воспаления и отеки в области шеи и позвоночника, назначат рентген и МРТ сосудов шейного отдела, проверят на переносимость препаратов и попросят сдать анализы. На основании полученных результатов невролог сможет подобрать для вас подходящее лечение.

Самостоятельно подбирать лекарства также не стоит – существует множество препаратов, но каждый имеет свои противопоказания. Программу лечения может составить только лечащий врач.

Узнайте, как шейный остеохондроз влияет на зрение.

Что нужно знать о лечении

Основной целью лечения остеохондроза является уменьшение давления на спинномозговой канал и позвоночную артерию, восстановление межпозвоночных дисков, снятие симптомов компрессии и невроза, улучшение притока крови к головному мозгу и улучшение обменных процессов.

Важно то, что поможет исключительно комплексное лечение. Устранять симптомы, как и использовать лишь один из методов лечения, бесполезно.

Как избавиться от головокружения и головных болей при шейном остеохондрозе

Медикаментозное лечение

Быстро избавиться от головокружения при шейном остеохондрозе препаратами, убрать боль в шее медикаментозными средствами, вылечить лекарствами головокружение и тошноту вполне возможно. Для этого вам пропишут различные медикаменты, относящиеся к разным группам и дающие определенные эффекты:

  • анальгетики обезболивают и снимают неприятные ощущения (например, «Анальгин»);
  • противовоспалительныеИбупрофен«) и миорелаксанты (чаще всего прописывают «Мидокалм«) помогают снять воспаление и спазмы;
  • успокоительные для снятия симптомов невроза и психоэмоционального напряжения (пустырник, «Афобазол» и прочие седативные вещества);
  • аскорбиновая кислота, витамины группы B (Нейромультивит), ноотропы (например, «Фенибут») снабжают мозг кислородом, витаминами, улучшают циркуляцию крови (так же, как и сосудорасширяющие), помогают восстановлению.

Физиотерапия

Физиотерапия также направлена на улучшение общего состояния больного и снятие симптомов, помогает медикаментозному воздействию, стимулирует мышцы, расслабляет и укрепляет.

Существует несколько эффективных методов физиотерапевтического воздействия: электрофорез, ультразвук, магнитотерапия, лечебные ванны.

Физические упражнения

Как избавиться от головокружения и головных болей при шейном остеохондрозеДля достижения положительного результата вам нужно будет выполнять комплекс упражнений и гимнастику. Комплексы, как правило, также выдаются лечащим врачом с полной консультацией по правильному выполнению упражнений.

Что дает выполнение гимнастики? Происходит снятие давления и напряжения на пораженные участки организма, максимальная тренировка мышц спины и шеи, направленная на укрепление и улучшение кровообращения, развитие подвижности шейных позвоночных дисков.

К тому же укрепление спины способствует правильной осанке, что позволит организму в дальнейшем равномерно распределять груз тела и смягчать давление.

Не рекомендуется выполнять круговые движения, поскольку смещенные позвоночные диски недостаточно подвижны, а подобного рода техника может травмировать их еще больше, что будет способствовать лишь ухудшению состояния.

Народные средства

Снять боль при шейном остеохондрозе в домашних условиях можно также с помощью народных средств. К ним относятся:

  • компрессы (чаще на спиртовых настойках с добавлением новокаина);
  • растирания смесями масел (хорошо помогает смесь трех масел: пихтового, можжевелового и касторового) и травяными мазями;
  • настойки, отвары и чаи (например, заваривание плодов боярышника или земляники).

Средства народной медицины также направлены на снятие воспалительных процессов и отечности, улучшение кровообращения, укрепление и расслабление мышц, облегчение болевых ощущений, усиление притока крови к пораженным тканям.

Массаж

Подходящим средством лечения будет массаж, если болит шея и происходит тремор головы. Кроме профессионального массажа и сеансов мануальной терапии, иглоукалывания и рефлексотерапии поможет и самомассаж с разогревающими мазями, который состоит из поглаживания затылка, шеи и плечевого пояса, растирания, круговых движений и постукивания по этим областям. Закончить массаж стоит также поглаживанием.

Профилактические меры

Для профилактики остеохондроза стоит запомнить несколько несложных правил:

  • следите за питанием. Правильное сбалансированное питание — залог вашего здоровья. Кушайте натуральную пищу, богатую витаминами. Старайтесь избегать вредных продуктов;
  • занимайтесь спортом. Движение — это жизнь. Плавание, йога, бег или же просто зарядка по утрам и минимальные разминки в течение дня. Держите свое тело в тонусе, давайте ему регулярные нагрузки;
  • следите за весом. Как и малоподвижность, чрезмерные нагрузки на организм также могут привести к травме позвоночника и, как следствие, остеохондрозу. Не носите сумки и пакеты на одном плече и в одной руке. Равномерно распределяйте вес;
  • сон как ритуал. Спите не менее 8 часов. Лучше всего спать на ровном жестком матрасе с невысокой подушкой или же без нее, желательно на спине. Это поможет позвоночнику сохранять здоровье еще дольше;
  • отдыхайте. Давайте себе разгрузку: гуляйте, дышите свежим воздухом, расслабляйтесь;
  • делайте профилактику с помощью массажа, лекарственных препаратов и физиотерапии хотя бы раз в полгода.

Как избавиться от головокружения и головных болей при шейном остеохондрозе

Заключение

Остеохондроз является не столь страшным заболеванием, как, например, онкология. Однако если вовремя не заметить симптомы и не заняться лечением, последствия могут стать крайне серьезными и привести к печальному исходу.

Следите за своим организмом, ведите активный образ жизни и будьте здоровы, ведь позвоночник — это основа, которая держит все тело. Если не заботиться о нем, шейный остеохондроз может перейти на грудной и пояснично-крестцовый отделы, что будет оказывать негативное влияние на весь организм.

Как избавиться от головокружения и головных болей при шейном остеохондрозе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий