Как лечить грыжу позвоночника без операции

Современная медицина предлагает полноценный комплекс лечебных мероприятий, позволяющий на протяжении многих лет поддерживать стабильное состояние пациентов с межпозвоночными грыжами.

Каждый случай обращения к врачу индивидуален. И только после тщательной диагностики врач определяет, можно ли вылечить грыжу позвоночника без операции.

Лечение грыжеобразования без операции – в каких случаях это возможно

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночном столбе возникают под воздействием множества факторов. Часто встречающаяся патология – грыжа межпозвоночных дисков. Это нарушение целостности (разрыв) фиброзного кольца, смещение пульпозного ядра в позвоночный канал. Патологический процесс сопровождается воспалительным процессом и  отечностью  в области нервных корешков.

В подавляющем большинстве случаев грыжеобразование — не самостоятельное заболевание, оно возникает на фоне других патологий позвоночника (например, остеохондроз).

Грыжи могут образоваться в любом отделе позвоночника, но наиболее уязвим поясничный отдел из-за повышенной осевой нагрузки. Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции? Как и другие виды межпозвонковых грыж, нарушения в позвоночном отделе требуют тщательной диагностики. Конкретный ответ на этот вопрос дает лечащий специалист, ведь каждый случай индивидуален.

Справка. Согласно данным ВОЗ, грыжа межпозвоночных дисков – самая распространенная причина хирургического вмешательства, связанная с сильным болевым синдромом в спине.

Операция — это крайний метод лечения грыжи, имеющий серьезные показания к проведению:

  • неврологические нарушения (онемение конечностей, неконтролируемые акты мочеиспускания и дефекации);
  • прогрессирующий паралич;
  • неэффективность консервативного лечения;
  • сильный и длительный болевой синдром, купирование которого возможно только наркотическими анальгетиками.

Как лечить грыжу позвоночника без операцииОперативное вмешательство — не панацея и в 90% случаев пациент сталкивается с рецидивом болезни. Поэтому при отсутствии серьезной симптоматической картины лучше обратиться к консервативному способу лечения патологического процесса.

Для справки! Наиболее информативными методами диагностики грыжи считаются магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

Безоперационная консервативная терапия

Как избавиться от межпозвоночной грыжи, не прибегая к операции? К сожалению, при помощи консервативных способов лечения избавление от грыжи маловероятно. Возможно лишь предотвратить развитие дегенеративно-воспалительного процесса в дальнейшем.

К наиболее востребованным способам классической терапии относят:

  • медикаментозное лечение;
  • растяжение позвоночника;
  • чрескожную электрическую стимуляцию нервов;
  • ультразвуковую терапию.

Каждый из перечисленных способов имеет противопоказания к проведению, а также ряд побочных проявлений (в частности медикаментозное лечение). Лечебная тактика определяется в индивидуальном порядке, с учетом стадии болезни, вида грыжи и общего состояния больного в целом.

Пациенту не следует рассчитывать на быстрый эффект: комплексные лечебные мероприятия оказывают постепенное действие на позвоночник, поэтому стоит запастись терпением.

Важно! При грыжеобразовании категорически запрещается самолечение, поскольку результатом может стать полная инвалидность пациента. Все действия должны строго оговариваться с лечащим врачом.

Медикаментозная терапия

Медикаментозные способы лечения грыжи позвоночника без операции направлены на устранение причины  заболевания, купирование симптоматической картины и восстановления функциональности позвоночника. Использование медикаментов оправдано при незначительном выпячивании фиброзного фрагмента, когда отсутствует значительное давление на нервные корешки и спинной мозг, а воспаление окружающих тканей слабо выраженное.

Так как в большинстве случаев результатом грыжеобразования выступает сочетание нескольких патологических процессов, то за короткий промежуток времени сложно добиться стойкой ремиссии.

Важно! При возникновении или обострении грыжи важно соблюдать постельный режим до момента устранения острого болевого синдрома.

Как лечить грыжу позвоночника без операцииЛечение грыжи диска происходит при мощи препаратов следующих лекарственных групп:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НВПС). Помимо купирования пролиферативной фазы воспаления, оказывают выраженный обезболивающий и жаропонижающий эффект. Выпускаются в форме таблеток, растворов для инъекций и мазей для местного применения. Среди побочных проявлений – нарушение работы ЖКТ, а длительное использование этих препаратов может привести к развитию язвы желудка. Эффективные представители НПВС: «Диклофенак», «Мовалис», «Ибупрофен», «Кетопрофен».
  2. МиорелаксантыМидокалм», «Толперил»). Назначаются для устранения мышечного спазма, чувства скованности в участке напряжения.
  3. Хондопротекторы и препараты с содержанием гиалуроновой кислоты. Основное назначение хондопротекторов – укрепление структуры гиалиновых межпозвонковых хрящей, восстановление их нормального функционирования, а также предотвращение разрушения позвоночных дисков и прогрессирования дегенеративных процессов. К ним относят: «Терафлекс», «Алфлутоп», «Структум». Действие препаратов с гиалуроновой кислотой направлено на усиление амортизирующих свойств межпозвоночных дисков за счет увеличения содержания жидкости в пульпозном ядре. Для достижения эффективного результата назначаются в виде инъекций. Выраженное лечебное действие замечено при использовании препарата «Румалон».
  4. Витамины группы В. Назначаются для снижения отечности нервных корешков, восстановления трофики нервных тканей, сглаживания болевого синдрома и нормализации работы нервной системы. В препарате «Мильгамма» содержатся все необходимые органические соединения: тиамин, пиродоксин, цианокобаламин.
  5. Для купирования сильного болевого синдрома используют лечебные блокады, позволяющие значительно облегчить состояние пациента. Проводится процедура исключительно в условиях стационара. Используются глюкокортикостероиды («Кортизон») и местно анестезирующие средства, как «Новокаин».

Лечение поясничной грыжи должно включать препараты для защиты стенки желудка из-за негативного воздействия НСПВ на ЖКТ. К ним относят: «Гастал», «Фосфалюгель».

Растяжение позвоночника

Растяжение позвоночника – распространенный способ безоперационного лечения грыжи. Отзывы множества специалистов официальной медицины говорят о действенности этого метода. По ощущениям пациентов, прошедших вытяжение (тракцию), практически мгновенно наступает облегчение, но эффект будет кратковременным, если пренебрегать дальнейшими регулярными физическими нагрузками.

Благодаря растяжению позвоночника увеличивается расстояние между составляющими сегментами позвоночного столба, уменьшается нагрузка на межпозвонковый диск и нервные ветки, нормализуется кровообращение, восстанавливается метаболизм.

Тракцию проводят подводным и сухим способом, в горизонтальной либо в вертикальной плоскости. Для растяжения позвонков осевого скелета используется как собственный вес пациента, так и дополнительные грузы. Тактика проведения процедуры определяется в индивидуальном порядке. В среднем курс лечения рассчитан на 15-20 процедур, но если после проведения 3-4 растяжений не наблюдается улучшение – тракция отменяется.

Как лечить грыжу позвоночника без операцииОбязательное условие после проведения лечения – ношение специального ортопедического корсета, что позволяет закрепить достигнутый результат и правильно зафиксировать расположение сегментов позвоночника.

Внимание! На фоне длительного ношения корсета развивается атрофия мышц, поэтому пациенту необходимо заниматься ЛФК. Следует настраиваться на длительный реабилитационный период, так как после растяжения позвоночника противопоказаны серьезные интенсивные нагрузки, при помощи которых происходит интенсивное восстановление мышечных волокон.

Чрескожная электрическая стимуляция нервов

Чрескожная электрическая стимуляция нервов (ЧЭСН) или короткоимпульсная электроанальгезия относится к неинвазивным методам лечения. Метод отличается от электромиостимуляции, так как не вызывает сокращение мышц и механизм воздействия сосредоточен на раздражении афферентных двигательных волокон.

Низковольтные электрические разряды оказывают стимулирующее воздействие на нервные окончания, в результате чего купируется болевой синдром, улучшается местная трофика и улучшается локальный кровоток.

Процедура безопасна, не требует анестезии, так как абсолютно безболезненна. Не применяется для лечения хронических болей в спине.

Ультразвуковая терапия

Как лечить межпозвонковую грыжу при помощи ультразвука, чего ожидать от этой процедуры? При ультразвуковой терапии на поврежденный участок воздействуют механическими колебаниями высокой частоты.

На месте воздействия ультразвука происходит повышение температурных показателей на 1-2 градуса, в результате происходит разрушение структуры грыжевого мешка, его уменьшение. Также запускаются регенерационные процессы в межпозвоночном диске, за счет снижения давления пульпозного ядра на хрящевое кольцо.

Ультразвуковая терапия практически не имеет противопоказаний, за исключением острого периода заболевания.

Для справки! Для снятия воспаления и отека в окружающих тканях используют ультразвук в комбинации с гидрокортизоном.

Альтернативные методы лечения без операции

Альтернативная медицина включает в себя широкий перечень процедур: от традиционного массажа до иглоукалывания. Правильную схему лечения и методы воздействия на грыжу определяет лечащий врач. Обязательное условие – полное отсутствие болевого синдрома.

Как лечить грыжу позвоночника без операцииПациенты должны понимать, что прогрессирующее грыжеообразование тяжело поддается медикаментозной терапии, поэтому от альтернативных методов лечения не стоит ждать полного исцеления. Облегчение состояния, торможение развития патологии, снижение выраженности симптоматики – максимально ожидаемый результат от альтернативной терапии.

Иглоукалывание

Отзывы от акупунктурного воздействия на биологически активные точки тела неоднозначны. На примере одних пациентов – исчезновение боли и скованности движений, другие же отзываются об этой процедуре, как о малоэффективной.

При лечении грыжи используют традиционное иглоукалывание, а также комплексное воздействие с электростимуляцией биологических точек. В последнем случае иглы проводят электрические импульсы.

Где лечат грыжу позвоночника без операции при помощи иглоукалывания? Большинство специализированных клиник и медицинских центров готовы предложить этот способ лечения, но прежде чем начать иглоукалывание рекомендуется ознакомиться с отзывами и найти опытного проверенного специалиста.

Массаж биологически активных точек

Другое название – точечный массаж или акупрессура. Техника выполнения схожа с акупунктурой, только вместо игл на биологически активные точки специалист воздействует пальцами, ладонями и иногда локтями.  В отличие от иглоукалывания, эффект от процедуры более выраженный, так как зоны воздействия значительно шире.

Для достижения положительных результатов нужно правильно определить расположение точек. Есть противопоказания к проведению точечного массажа, поэтому обязательна консультация специалиста для определения индивидуальной формы терапии.

Традиционный массаж

Не назначается в период обострения. Под влиянием массажа улучшается кровообращение, пропадает отек, расслабляются мышечные ткани, снижается возбудимость нервных окончаний и давление на позвоночный сегмент с грыжей, купируется болевой синдром.

Как лечить грыжу позвоночника без операцииВ зависимости от вида патологии специалист назначает: классический, укрепляющий ручной/аппаратный, вакуумный метод. Для достижения эффективного результата требуется 10-12 сеансов.

Важно! Массаж – это комплексная составляющая лечения. Если рассматривать массаж как самостоятельный способ терапии, пациенту не стоит ждать максимального эффекта.

Биоэлектронная обратная связь

Распространенный метод физиотерапии во многих современных лечебных центрах. Большинство врачей относятся к нему скептически, так как пока научно не доказана его эффективность. Суть методики – считывание, обработка и обратная передача нервных импульсов при помощи специального прибора, направленные на активизацию восстановления внутренних резервов организма.

Йога

Предназначение йоги – включить позвоночник в активную деятельность без его переутомления. Позвоночный столб становится более гибким, укрепляются мышцы, связки, сухожилия, проходит воспаление и боль.

Есть определенные курсы йоги для людей с заболеваниями спины. Регулярные занятия служат отличной профилактикой рецидивам заболевания. Необходима предварительная консультация лечащего специалиста.

Восстановление в домашних условиях

Лечение грыжеобразования — длительный и комплексный процесс. После прохождения острого периода и медикаментозной терапии необходимо приложить максимум собственных усилий в домашних условиях для предотвращения рецидива заболевания. Необходимо скорректировать свой образ жизни, выполнять лечебные упражнения, придерживаться диеты и при необходимости носить корсеты.

Как лечить грыжу позвоночника без операцииКомплексное соблюдение поддерживающих мероприятий позволит укрепить мышечный корсет, расслабить спазмированные мышцы, предотвратить дальнейшее развитие дегенеративных процессов.

Щадящий режим физической нагрузки

Нужно правильно воспринимать рекомендации врача о щадящем режиме физической нагрузки. Полный отказ от занятий физкультурой может привести к необратимым последствиям – атрофии мышечных тканей и возобновлении болезни.

Бесспорно, интенсивные осевые нагрузки на позвоночник, активные и резкие движения могут привести к усилению симптоматики, но и соблюдение постельного режима оправдано только в период обострения. Поэтому при отсутствии болей нужно больше ходить, заниматься плаванием.

Не рекомендуется подъем тяжестей более 2-5 кг, причем  поднимать предметы нужно, не создавая нагрузку на позвоночник – присесть рядом и на выдохе поднять тяжесть.

Важно! При подъеме тяжестей основная нагрузка должна приходиться на ноги.

Корсеты и бандажи

Необходимость использования ортопедических корсетов определяет лечащий врач. При регулярной физической нагрузке (обусловленной деятельностью человека) медицинский пояс – неотъемлемая часть восстановительного периода.

Основное предназначение корсета:

  • восстановление функционирования позвоночника, корректное расположение позвонков;
  • устранение болей;
  • снятие нагрузки с дисков;
  • вытягивание позвоночного столба;
  • профилактика перенапряжения мышц.

Для достижения максимальных результатов врач в индивидуальном порядке подбирает периодичность и продолжительность ношения корсета.

Важно! Бесконтрольное, длительное ношение корсета может привести к деформации позвоночника и атрофии мышц. Не рекомендуется носить бандаж более 6 часов.

Холодные и горячие компрессы

Лечение грыжи позвоночника народными средствами допускается исключительно в составе комплексной терапии, как самостоятельный метод оно неэффективно. Для устранения симптоматики заболевания используются горячие или холодные компрессы.

Горячие компрессы используются для местного прогревания тканей и купирования болевого синдрома. Эффект от процедуры кратковременный. Существует риск увеличения отека в пораженном участке.

Также в народной медицине для устранения боли и отечности используются холодные примочки. Процедура малоприятная, но способная снять сильную боль.  Необходима предварительная консультация с врачом для определения оптимального температурного режима для манипуляций.

Физические упражнения

При межпозвоночных грыжах ЛФК-тренировки необходимо выполнять ежедневно. Как показывает реабилитационная практика, грамотно подобранный курс ЛФК и правильное выполнение упражнений позволяют продлить бессимптомную стадию грыжевых процессов на многие годы. Подбирать комплекс упражнений должен специалист — реабилитолог.

Как лечить грыжу позвоночника без операцииОсновное предназначение лечебной физкультуры:

  • восстановить ровную осанку;
  • ликвидировать мышечные спазмы;
  • укрепить мышцы спины;
  • повысить двигательные возможности позвоночника;
  • увеличить расстояние между дисками.

Во время выполнения упражнений пациент не должен ощущать каких-либо болезненных ощущений. Комплекс начинается с выполнения легких движений. Интенсивность тренировок, повышение нагрузок увеличивается со временем.

Заключение

Как вылечить грыжу без хирургического вмешательства? Безоперационное лечение грыжевых процессов – длительный и трудоемкий процесс, в котором не обойтись без грамотного специалиста.  Медикаментозная терапия не способна полностью устранить грыжу, но и операция не предотвращает появление рецидива в дальнейшем.

Без явных признаков неврологических нарушений, возникших на фоне грыжеообразования лучше отказаться от операции, запастись терпением и строго следовать рекомендациям врача. Придерживаясь комплексного лечения, есть хорошие шансы добиться бессимптомного течения заболевания на многие десятилетия.

Как лечить грыжу позвоночника без операции
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий