Анатомия и болезни атлантозатылочного сустава

Атлантозатылочный сустав – часть шейного отдела позвоночника. Несмотря на небольшие размеры, он выполняет важные функции для обеспечения жизнедеятельности.

Благодаря этому сочленению человек сохраняет равновесие при движении. Нарушения в его работе приводят к необратимой потере трудоспособности. Рассмотрим анатомию и характеристики атлантозатылочного сустава и его возможные патологические состояния.

Строение атлантозатылочного сустава

Атлантозатылочный сустав – это парное сочленение, в котором движения осуществляются одновременно. Основание затылочной кости черепа соединяется с верхними суставными ямками первого шейного позвонка – атланта.

В местах соединения затылочной кости и атланта имеются суставные капсулы. Есть две вспомогательные связки – мембраны:

  • передняя идет от передней дуги атланта к затылочной кости;
  • задняя – от задней дуги атланта к ее отверстию.

Движения в атлантозатылочном суставе обеспечивают:

  • подвижность головы относительно корпуса (наклоны вперед – назад, вправо – влево);
  • кровоснабжение головного мозга посредством позвоночной артерии, проходящей через отверстие задней мембраны сустава;
  • связь периферической и центральной нервной системы за счет пронизывающих сустав нервных волокон.

Анатомия и болезни атлантозатылочного сустава

Кровоснабжение и иннервация

В верхней части позвоночного столба расположен третий (атлантовый) из четырех сегментов позвоночной артерии. Через поперечное отверстие в задней мембране атлантозатылочного сочленения и большое затылочное отверстие кровеносный сосуд проходит в полость черепа. Внутри черепной коробки позвоночная артерия разветвляется на ряд крупных кровеносных сосудов, питающих различные области и ткани головного мозга.

Иннервация (связь органов и тканей с центральной нервной системой) позволяет организму гармонично функционировать. Она имеет двустороннюю направленность: центробежную и центростремительную.

Центростремительная связь осуществляется с помощью передачи сигнала рецепторами периферических нервных волокон от органа к спинному, а затем головному мозгу. Ответные реакции органов ЦНС переносятся центробежными нервными волокнами по той же цепочке. Атлантозатылочный сустав и прилегающие к нему ткани снабжены разветвленной сетью нервов.

Признаки и причины нарушений функции атлантозатылочного сустава

Непредсказуемые приступы головной боли, обморочное состояние, тошнота, головокружение, внезапная потеря равновесия, мелькание «мушек» перед глазами при резком изменении положения тела свидетельствуют о возможном нарушении кровообращения головного мозга.

Одна из причин болезненного состояния – повреждение атлантозатылочного сустава, приводящее к защемлению нервных корешков и сужению диаметра позвоночной артерии.

Анатомия и болезни атлантозатылочного сустава

Патологические изменения в суставе и их симптомы

Повреждение атлантозатылочного сочленения наступает вследствие:

  • травмы позвоночника, сильного удара по голове, неудачного прыжка в воду, ДТП (вывих, перелом атланта, разрыв связок);
  • дистрофических изменений структуры тканей сустава на фоне прогрессирующего артроза;
  • нарушений метаболических процессов в организме (кальциноз хрящей и связок).

Вывихи

Вывих (нарушение соответствия прилегающих суставных поверхностей) не всегда имеет ярко выраженные болезненные проявления. Поводом для обращения к специалисту становится:

  • дискомфорт при движении, вызванный длительным напряжением мышц шеи;
  • припухлость в области повреждения.

Переломы

Перелом передней дуги атланта сопровождается острой болью и значительным ограничением двигательной функции головы и шеи. Он опасен вероятностью повреждения спинного мозга и сосудов. Пониженная чувствительность затылочной части черепа и шеи, дискомфорт при глотании и попытке открыть рот – основания для срочного обращения за медицинской помощью.

Разрыв сустава

Целостность связок нарушается при резком запрокидывании головы в результате сильного механического воздействия. Частичный разрыв связочного аппарата между атлантом и затылочной костью вызывает сильную боль в области повреждения. Полное нарушение целостности связок атлантозатылочного сустава способно привести к летальному исходу.

При составлении анамнеза врач уточняет диагноз в ходе обследования пациента с подозрением на травму позвоночника. Решающую роль играют результаты МРТ.

Важно! Своевременное оказание медицинской помощи позволяет избежать развития серьезных неврологических патологий.

Артроз

Это воспаление. Боль и деформация сустава сигнализируют о развитии распространенного патологического процесса – артроза (поражения структуры хрящевой ткани суставных поверхностей). Итогом прогрессирующего заболевания становится полная или частичная потеря функциональности атлантозатылочного сустава.

Артроз возникает в результате:

  • механического поражения (травмы) шейного отдела позвоночника;
  • метаболических нарушений, вызванных эндокринными заболеваниями (например, сахарным диабетом);
  • воспалительного процесса (при ревматоидном артрите или туберкулезе);
  • врожденной патологии строения сустава (дисплазии).

Диагноз устанавливают на основе:

  • анамнеза заболевания;
  • характерных особенностей болевого синдрома (боль сохраняется в состоянии покоя, усиливается в ночные часы);
  • визуальных признаков деформации сустава и прилегающих к нему тканей;
  • данных рентгенологического обследования;
  • МРТ.

Читайте также:

Что такое артроз плечевого сустава и как его лечить.

Как лечить артроз стопы.

Кальциноз связок

Обызвествление атланто-окципитальной связки, как и поперечной связки атланта, характеризуется отложением нерастворимых солей кальция в суставных тканях из-за нарушения метаболических процессов организма.

Заболевание нарушает эластичность связок и способно привести к их разрыву даже при незначительной физической нагрузке.

Важно! В основе лечения патологий атлантозатылочного сустава лежит его фиксация в неподвижном состоянии с помощью ортопедического воротника.

Заключение

Наше здоровье зачастую зависит от благополучной работы настолько малых частей организма, что их состоянию не уделяется должное внимание. О значимости атлантозатылочного сустава узнают при выявлении серьезного нарушения в работе опорно-двигательного аппарата и устойчивых проявлениях общего недомогания (головных болях, приступах тошноты, головокружении). Забота о состоянии органов и систем организма позволяет сохранить здоровье до глубокой старости.

Анатомия и болезни атлантозатылочного сустава
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий